22

Отец⁠⁠

Мой отец, странно так его называть. Папа. Папа с большой буквы.
Мой папа родился в апреле 1945 году в самом конце войны в небольшом уральском городе, куда были эвакуированы его родители. Обычный рыжий мальчик, в обычном уральском городке. Школа, в которой ему было очень тяжело, так как он был левша. Папа рассказал, что сначала ему били указкой по рукам, когда он пытался переложить грифель в левую руку, потом стали ее привязывать. На всю жизнь у него сохранился ужасный почерк. Он оставлял мне записки, что то сделать по дому, где то встретиться. Их было сложно прочитать.
Школа, армия,институт. Инженер. Все как у всех. В 25 лет он женился на маме. Через два года родился мой брат. Родители часто ходили в погоды, участвовали в социальной жизни города. Ещё через 10 лет появилась я. Когда я родилась папе было 37 лет.
Это сегодня считается, что такой возраст он самый , что ни на есть подходящий для рождения детей, а 45 лет назад мой папа был по советским меркам старым отцом. Я помню 1 сентября, 1 класс. Папа в гипсе, сломал ключицу в очередном походе в горы и я почему то стесняюсь его. Вот дура.
Папа всегда со мной. Водит меня в походы, в секции по плаванию, учит пониманию бумажных карт местности, шахматы, альпинизм.
В мои 15 лет (лютые 90е ) принимает решение отправить меня на обучение в другую страну, лишь бы оградить от ужаса маленького уральского города тех времён. Все его решения оказались правильными. Многие мои друзья тех лет уже не с нами.
Папа в то время получил предложение перейти работать в частный сектор. Его патенты и разработки используются до сих пор.
Папа работал до 72 лет. Мы всегда боялись, что как только он выйдет на пенсию , его не станет. Так и получилось . Папа умер от ещё не исследовательной болезни БАС ( ALS).
Тело отказало, речь тоже. Голова светлая. И это самое страшное . Человек понимает каждую секунду, что он умирает. Болезнь не исследована и на данный момент не поддается лечению.
Мой дорогой папа умер 27.12. 2019. Я очень по нему скучаю. Светлая ему память.

Мои родители прожили в счастливом браке 49 лет. Они для меня пример правильных и ответственных отношений. К этому я стремлюсь в своем браке. Пока получается. Полёт 10 лет. Всё впереди.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А я вам могу только позавидовать. Своего отца терпела с трудом, он не занимался нами, были и драки с ним и еще что похуже, вся юность в нервах и слезах от его закидонов и никогда не пойму, если он всегда хотел сына, а родились две дочки подряд - то зачем так всем портить жизнь? С ним была сложная жизнь да еще и с болячками и наконец , когда он в 54 года умер от алкоголизма , на его похоронах я плясала джигу от счастья, что он не мучился много лет и нас не мучал и не спалил квартиру.

Не у всех хорошие отцы. Вам очень повезло.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги