Отделка бассейна. Что выбрать? Часть вторая
Продолжаем разговор об отделке бассейна.
В этой части я хочу рассказать о том как это происходит в случае варианта с пленкой. Это второй по популярности вариант после мозаики. Правда это не всегда так и где-то может быть иначе. Но главное не это, а то, с чем придется столкнуться если вы захотите иметь у себя пленочный вариант. Как и в предыдущем посте все картинки были нагло скопированы с сайтов производителей. За это им по-прежнему огромное спасибо.
Сразу отмечу, что закладные детали под пленку используются не такие как под мозаику и если в процессе вы передумали, то перейти с пленки на мозаику можно относительно просто, а вот наоборот нет.
Итак, начинаем как и в первом случае со штукатурки. Так же необходим навес. Штукатуров выбираем не менее тщательно, чем для мозаики. Требования достаточно жесткие. Шероховатость поверхности дна и стен не должна превышать 1мм. Боковые стены должны быть оштукатурены вертикально (отклонение от вертикали не более 1 мм на 1м). Так же должны быть заглажены примыкания к закладным деталям. Всё это не просто так. Вода прижимает пленку к стенам и дну очень сильно. Все, даже маленькие неровности, будут видны. Не под водой конечно, она много чего сглаживает, но всё же. Острые выступы так же могут пробить пленку (особенно на дне). Не забываем про 90 градусные углы. Кто будет укладывать пленку скажут вам спасибо. Каким материалом штукатурить дело ваше. В первом посте были негативные отзывы за рекламу и я согласен с ними. Буду в дальнейшем избегать подобного. Если в бассейне есть римская лестница, то её ступени штукатурим не менее тщательно. Если есть радиусы, то они должны быть плавными. Если всё-таки вам попались штукатуры-криворучки, не расстраивайтесь. Когда штукатурка не "бухтит", а только кривая, её можно выровнять при помощи тонкого слоя плиточного клея. В пределах разумного конечно. В случаях применения тех материалов, что мне нравятся у штукатуров могут возникнуть проблемы с неровностями, т.к. в смеси есть есть достаточно крупные камни, которые оставляют борозды и их необходимо заглаживать. Штукатуры это не любят. Зато стена получается как камень.
Верх борта должен быть идеально горизонтальный. Отклонение от горизонтали не должны превышать 1-2мм по всему периметру. Это вообще справедливо для всех бассейнов. Иначе вода покажет эти неровности и будет не красиво.
Что-ж... Основные моменты вроде вспомнил. Ждем пока высохнет штукатурка и закупаемся пленочными запчастями и самой пленкой.
Нам понадобятся:
1. Уголки ПВХ. Наружние и внутренние.
Наружные устанавливаются по верху чаши по всему периметру, а так же на ступенях. В некоторых случаях для лучшего крепления ставятся внутренние. Ступени или какие-либо выступы в чаше. Крепятся при помощи дюбелей из нержавейки. Обычные (как и шурупы) не стоит использовать - сгниют быстро со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.
2. Геотекстиль. Укладывается под пленку.
Плотность его должна быть достаточно высокой. Мы используем с 300 гр/м2. Он уменьшает трение пленки о дно, продлевая срок её службы (особенно для общественных бассейнов). Ещё он придает некоторую мягкость поверхности. Как с линолеумом. Есть тонкий и жесткий, а есть толстый и мягкий. Перед укладкой геотекстиля надо тщательно подмести чашу (в идеале пропылесосить). Таким образом мы избавляемся от частиц, которые могут в дальнейшем повредить пленку. Укладываем везде - стены, дно, ступени и т.д. Стыки соединяем специальной лентой. Можно обычным серым армированным скотчем.
3. Пленка.
Сейчас выбор её стал достаточно хорошим. Появились варианты не только синих оттенков.
Например.
Вообще у каждого производителя есть своя раскладка и они снабжают ей своих дилеров. Вы можете выбрать любой понравившийся вариант.
Долго рассказывать про пленку нет смысла. Хочу отметить только то, что лучше брать со специальным защитным покрытием. Цена её не столь высока как у мозаики. Стартует от 1000 и заканчивается в районе 5000р/м2. Соответственно и цена итоговой отделки будет ниже (учитывая ещё и отсутствие гидроизоляции).
Мастера при работе пользуются примерно вот таким феном со всякими насадками и роликами.
3. Ступени рекомендуется закатывать "антислипом". Это для того, чтобы не поскользнуться. Есть такая специальная пленка с пупырышками.
Существует разных цветов, но, как показывает практика, их не всегда достаточно. (((
Готовые швы заполняются герметиком - жидким ПВХ. Его фотку не буду выкладывать по понятным причинам. )))
Предварительно пленочники убеждаются в качестве сваренного шва. Проходят его специальным "пробником". Затем наносят герметик.
В некоторых случаях на ступенях пленка целиком приклеивается к ним. Фотка клея, само собой, отсутствует.)))
Сейчас вы скорее всего спросите: а разве вся пленка не клеится на стены и дно? Нет. Она висит как чехол у тех же сборных бассейнов. Многие заказчики удивлялись узнав это. Только, в отличие от сборных и каркасных, она тут намного толще и надежнее. Можно ли в каркасном поменять пленку на такую? Если вас не смущают затраты, то да. Меня трудно последнее время испугать фантазиями заказчиков. Однако я не всемогущий и если что-то сделать нельзя аргументированно отвечу почему.
После того, как пленка уложена можно начать врезку закладных деталей. Пленочники делают это очень тщательно. От этого зависит герметичность чаши. В комплекте с закладной идут резинки, которые помогают хорошенько обжать пленку прижимной частью.
Сначала делаем это с донным сливом. Если он у вас есть. Представьте себе, я встречал и такие.
После него можно начать наполнять чашу водой и ждать пока она немного не дойдет до следующих закладных. Например водозабора аттракционов, светильников. В этот момент видно как вода хорошо натянула пленку и можно врезать деталь не переживая, что в дальнейшем пленка сдвинется от давления воды и начнутся протечки. Таким образом доходим до верха. Всё, с пленкой разобрались. К этому времени у вас должна быть собрана и готова к запуску система фильтрации. Иначе вода быстро испортится, сами понимаете.
Кстати, работы надо вести при температуре выше +15 градусов. Иначе качество шва невозможно гарантировать. При высоких температурах начинаются другие проблемы, так что навес нужен всегда. В холодное время можно полностью закрыть бассейн и создать внутри нужную температуру пушками. Летом он защищает от жары (относительно, но всё же).
Ну, вроде всё вспомнил.
Как и в первом посте распишу плюсы и минусы, которые я вижу.
Плюсы:
- относительная простота монтажа
- высокая скорость монтажа (небольшой частный бассейн пленочники закатают за день-два)
- легко поменять (ножом срезаете и укладываете новую). Правда надо будет разобрать верх борта. Я собирался об его отделке тоже написать, но сделаю это после рассмотрения всех вариантов с чашей.
- если что-то пошло не так и чаша немного треснула, то пленка продолжит держать воду. Именно поэтому я рекомендую такой тип отделки для бассейнов на крыше.
Минусы:
- очень нежелательно сливать воду. Можно ненадолго для мойки чаши например. Иначе пленка может деформироваться, нарушится герметичность закладных. А это протечки.
- маленький выбор внешнего вида
- боится химии. Если уронили хлорную таблетку в чашу и оставили так на её месте появится пятно
- недолгий срок службы. Имеется в виду в красивом виде. Производители обещают порядка 10 лет, но она быстрее выцветает и появляется желание поменять (особенно стандартные голубые цвета)
Бонус для тех, кто дочитал. Бассейн из белой пленки. Фоткал посреди стройки, качество фото так себе. Делали ребята из соседней фирмы.
Строительство и ремонт
9K постов46.6K подписчик
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)