3

Отчет Распадская: дадите прикурить?

Источник: сайт компании

Источник: сайт компании

Распадская отчиталась ожидаемо слабо. Помните, я уже писал, что угольные компании из-за снижения спроса со стороны Китая, Индии и Турции и санкций со стороны Европы потеряли значительную часть выручки?

Так, за первые пять месяцев 2024 года прибыль угольной отрасли схлопнулась в 27 раз и составила ничтожные 9,3 млрд рублей. Прибыльные компании заработали 81,1 млрд рублей - на 178 млрд меньше, чем за тот же период годом ранее. При этом потери убыточных компаний взлетели на 270% до 72 млрд рублей.

Всё это мы увидим и в отчёте Распадской. Кстати, не удивляйтесь, что дальше данные то в рублях, то в баксах. Распадская является дочкой Евраза, а Евраз – зарубежная компания (зарегана в Великобритании). Поэтому и Евраз, и его дочки показывают финансовые результаты в долларах. Но я для удобства переводил цифры в рубли (считал, что 1 доллар = 90 рублей).

Выручка составила 999 млн долларов или 182,3 млрд рублей (–19% г/г), EBITDA рухнула на 51% до 44,8 млрд рублей.

Источник: ФинансМаркер. Динамика выручки Распадской

Источник: ФинансМаркер. Динамика выручки Распадской

При этом добыча угля частично восстановлена – в 1 полугодии 2024 года она выросла на 11,2%, но это не помогло: продажи упали на 4% до 7,1 млн тонн. Вместе с падением цен на уголь Распадская и получила снижение выручки.

Компания получила чистый убыток в размере 99 млн долларов (8,9 млрд рублей), но если скорректировать её (и убрать обесценения активов), то мы получим скорректированную чистую прибыль в районе около 8,4 млрд рублей, что на 65% меньше результатов 1 полугодия прошлого года.

Источник: ФинансМаркер. Динамика чистой прибыли Распадской

Источник: ФинансМаркер. Динамика чистой прибыли Распадской

Распадская продолжает сокращать долг (что в текущей ситуации логично) – чистый долг сократился на 24% до 230 млн долларов (20,7 млрд рублей). Чистая денежная позиция также снизилась – до 25,9 млрд рублей (-13% г/г). Причина – отрицательный FCF в размере 4,5 млрд рублей.

FCF стал отрицательным из-за наращивания капитальных затрат почти на 74% (!) до 152 млн долларов (13,68 млрд рублей). Что довольно странно – компании сейчас пытаются сократить расходы. Но, возможно, у Распадской есть какой-то хитрый план.

Источник: ФинансМаркер. Динамика FCF Распадской

Источник: ФинансМаркер. Динамика FCF Распадской

Если же его нет – это печально, т.к. при таком же объёме капзатрат денежная позиция очень быстро истощится.

Кроме того, у компании сильно выросла дебиторская задолженность – а именно, займы, выдаваемые связанным сторонам (то бишь дочкам и материнской компании). На конец отчётного периода их было 10,5 млрд рублей + сейчас выдано ещё на 8,1 млрд рублей.

А что такое дебиторка в данном контексте?

Это альтернативный способ вывести деньги из компании. Т.к. Евраз зарегана за рубежом, то Распадская не может выплатить дивиденды. Однако прибыль из компании выводить надо – вот и создают искусственную дебиторскую задолженность. Такой же кейс Роснефть использует в отношении Башнефти (поэтому я скептически отношусь к дивидендам Башни).

Миноритарии смогут получить дивиденды от Распадской только в одном случае: если Евраз переедет в Россию. Но я сомневаюсь, что это произойдёт: у компании много зарубежных активов, которые при российской «прописке» могут экспроприировать страны коллективного Запада. К тому же Евраз, как видим, выводит прибыль совсем другими способами. И руководство эта ситуация, судя по всему, устраивает.

Таким образом, Распадская сейчас совсем не в лучшей финансовой форме: цены на уголь в боковике, денежные запасы сокращаются, расходы растут. При этом прибыль (если она есть) выводится займами в адрес материнской компании и ассоциированных компаний.

Я считаю, что здесь пока нет никаких идей – по крайней мере, до переезда Евраза. Ведь даже если цены на уголь возобновят рост или Распадская каким-то образом нарастит продажи, то инвесторы всё равно не увидят дивидендов. Ну а держать циклическую сырьевую компанию ради роста котировок – максимально странное действие.

А вы что думаете о Распадской? Напишите в комментариях и не забудьте подписаться на канал!

P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Ссылка на телеграм канал и сайт есть в шапке профиля.

Повторю их для Вашего удобства:

Моя телега здесь

Сайт здесь

Дзен здесь

Лига Инвесторов

13.9K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы