21

От официанта. Длинный текст.

Привет. Я решила написать несколько просьб тем людям, которые любят проводить время в ресторанах, кафе и клубах. Я люблю свою работу, но давайте будем честными: клиент не всегда прав. Если вы станете соблюдать эти простые "правила" вежливости, то мы сможем сделать ваш отдых ещё более комфортным.

Этот текст я пару лет назад уже закидывала в узкоспециальные группы в синенькой сети, потом он немного разлетелся по страничкам официантов и групп заведений, но текст полностью мой. Всё субъективно, написано после одной очень трудной смены. Сейчас вот немного добавила. Итак.


- Если вы ещё не определились с заказом и вам не нужна помощь в выборе блюд, не просите официанта подойти. Вы в зале не одни и у нас нет времени общаться с каждым гостем по 10 минут. Посуда сама по себе по цехам не разойдётся, приборы не нашлифуются, а блюда, которые ожидает соседний столик, могут остыть на выдаче, за что мы получим по шапке, а гости получат холодную еду.

Ежедневная ситуация:

- Девушка, мы готовы, примите заказ!

- Я вас слушаю.

- Так, Коля, что ты будешь? Я буду солянку, ты будешь солянку? А палтус будешь? Нет, окуня тут нет, бери палтус. Я котлеты возьму. О, нет, тут есть фрикасе из кальмаров, будешь, Коль?

- Могу ли я помочь вам с выбором?

- Нет-нет, сейчас, подождите, я выберу.

И стою я с ними, молчу, цветочки в блокноте рисую, пока остальные гости ждут свои напитки.


- Если вы видите, что официант идёт мимо вашего стола с горой грязной посуды, не нужно останавливать его и делать заказ. Просто обратите на себя внимание и официант вернётся к вам как только сможет. В противном случае ваша просьба может быть забыта, потому что у нас в голове много разной информации, а вы часто хотите всё прямо сейчас. Особенно это касается выходных дней, когда полная посадка, когда я прекрасно знаю, что у меня на том столе пустая тарелка, к тому столику новый гость подошёл, на четвёртый стейк отдали, а бармен поставил пиво, надо вынести.

Иду с полным подносом грязной посуды, тут меня тормозит гость и начинается:

- А расскажите, в запечённую камбалу идёт лук? А принесите... и список позиций на шесть человек.


- Если вам нужны раздельные счета, предупреждайте об этом до того, как сделать заказ, чтобы официант мог сразу забивать его на разные номера столов. Совершенно неудобно в зашиво стоять у кассы с менеджером и вспоминать, кто что заказывал, разделяя один счёт на всю компанию. В наш век банковских карт и мобильных банков можно легко оплатить весь счёт с одной карты, перекинув на неё деньги каждого из ваших друзей. Раздельные счета - это геморно, долго и неудобно, для вас тоже, по причинам описанным в первом пункте, ведь мы не будем заниматься разделением счетов, пока у нас есть блюда и напитки на выдаче. Следовательно, свой счёт вы можете ждать дольше обычного.


- Фраза "Напитки можно подавать сразу" совершенно нелогичная. Напитки всегда подают в первую очередь, за исключением десертов (молочных коктейлей, например), чая и кофе. А когда гости говорят "Только пиво сразу принесите", такое ощущение, что оно уже налито, а я жду только вашей отмашки, чтобы его принести. Был даже случай, когда я принимала заказ у компании из четырёх человек, первой заказывала дама, а потом ей друзья. И к тому времени, как се определились с выбором и я продублировала заказ, дама с возмущением спросила, мол, а вино-то моё где? Я тогда ещё даже от стола не отошла. Видимо, она решила, что я заказы передаю силой мысли и так же доставляю гостям.


- Прежде, чем попросить счёт, пожалуйста, подумайте, точно ли вы больше ничего не хотите? Отменять предварительные чеки нежелательно, за каждый предчек менеджер отчитывается перед управляющим. По крайней мере, в большинстве заведений, где я работала нельзя просто взять и отменить предчек. Это делается для того, чтобы избежать воровства. И когда вы вдруг решили, что хотите "ещё по 50 на посошок и счёт", при этом не разрешаете заводить новый, приходится проходить всю процедуру отмены предчека вместе с менеджером.


- Присматривайте за своими детьми. Они иногда могут зайти на кухню или путаться под ногами официанта, который под ноги смотрит редко, ибо ходит стремительно, часто с чем-то тяжёлым или горячим в руках. Нам уже приходилось ловить детей на кухнях, в наших раздевалках, туалетах для персонала. А одна моя коллега уронила на ребёнка чашку с кофе, когда он выбежал из-за угла, а она несла кофе на подносе. Хорошо, что чашка просто опрокинулась, так что ребёнок отделался мокрой кофточкой, но всё равно было неприятно всем, официант остался виноватым. Так что будет лучше для всех, если ребёнок будет у вас на виду и не будет бегать по залу (исключение - детские кафе или заведения с игровой комнатой).


- Если официант принёс вам за один раз не все блюда, не стоит спрашивать "а где мой гарнир?" или "а хлеб?". Потому что у нас две руки, а заказываете вы порой очень много. И если повара одновременно отдали и горячее, и булочки, у меня стоит выбор, что принести сначала. Я, конечно, выберу блюдо, чтобы вы потом не говорили, что оно холодное. Да и в руки стандартного официанта помещается 3-4 блюда, очень неприятно, когда в компании один из пяти человек сразу начинает возмущаться или скандалить, что про его заказ забыли.


- Мы называем вас на "вы", чего и желаем от вас. Обращения "Девочка", "Солнышко" или "Эй" - не совсем вежливое. Часто гости совсем наглеют, обращаются как к низшему сословию, типа "принеси мне бутылку водки и 100 грамм налей здесь в графин, а то я знаю вас, всё разбадяживаете". Таких гостей мы запомним и коллегам расскажем, хорошего отношения можно не ждать. Нейтральное будет, да, но любимым гостем вы не станете. А поверьте, быть в числе "Хороших гостей" очень приятно.


- Насчёт "разбадяживания". Сейчас никто этим не занимается. Во-первых, везде камеры. Большой босс видит всё, что делает бармен, как готовит повар, чем занимается официант и с кем болтает хостесс. Во-вторых, всё под учётом. В нашем заведении ревизии проходят каждую неделю, так что если бармен решит левачить и нальёт вместо дорогой водки дешёвую, то по результатам ревизии какой-то водки будет не хватать. И за это заплатят сами бармены. Кому это надо? Ну, и в-третьих, репутация заведения важнее призрачной надежды "заработать" лишние пару соток.

Надо признаться, что лет пять назад, когда я работала в кабаке без автоматизированной системы учёта заказов и с рукописными чеками, мы левачили, как могли. Но обычно это было в убыток заведению, а не гостю. Сейчас времена изменились.


- И помните: скорость подачи блюд и напитков в основном зависит от поваров и барменов. Заказы выполняются в порядке очереди и никак иначе. Мы можем попробовать ускорить выдачу, попросив бармена или повара, но они могут и отказать. Очень часто я говорю бармену, что прошло уже 10 минут, а коктейли он так и не отдал, на что он кивает в сторону ленты чеков, свисающей до пола и разводит руками. Да, это не ваши проблемы, но было бы приятно, если бы вы отнеслись с пониманием к такой ситуации. Вам принесут блюда и напитки, как только их отдадут.


- И, прошу, не сидите после закрытия заведения. Если менеджер включил свет и выключил музыку, это говорит о том, что пора уходить. Мы понимаем, что ваша тусовка в самом разгаре, но мы тоже устали, мы работали весь день и хотим домой. После того, как вы уйдёте, мы ещё убираем зал, делаем всякую подсобную работу, которой не мало (особенно после выходных) и уходим последними. Пожалуйста, учтите это в следующий раз, когда увидите, что официанты нетерпеливо кружат вокруг вашего столика, в заведении уже никого, кроме вас, но вы ещё не допили пиво. Мы знаем, что вы имеете на это право, но что вам мешает подумать об этом заранее и не заказывать последний бокал за 5 минут до закрытия?

Часто бывают такие гости, которые

- Заведение работает до двух, принесите мне ещё виски!

- Но уже без десяти два, вы не успеете допить этот бокал.

- Я сказал, неси, сам решу, успею или нет.

И всё, база, они сидят и тянут этот бокал 40 минут, потому что "клиент всегда прав".


- Ну, и, конечно, последнее. Если вам понравилось обслуживание, отблагодарите официанта чаевыми. Устная благодарность, конечно, приятна, но основной доход официанта - это чаевые, работодатель это знает, поэтому платит немного. Да, вы не обязаны платить нам зарплату, потому что она уже включена в стоимость блюд, только работодатель, почему-то считает иначе. Я не раз слышала, что зарплату не повысят, потому что " у вас есть чаевые". Но это не постоянно. Очень обидно, когда гости уходят довольные, как коты по весне, благодарят тебя, обнимают и чуть ли не руки целуют, но при этом не оставляют на чай. Особенно забавно наблюдать за мужчинами, которые весь вечер тебя хвалят, зовут с собой на "продолжение банкета", восхищаются красотой и обслуживанием, но забирают из папки даже мелочь. Это не принудительно, мы знаем, что чаевые остаются на ваше усмотрение, но, чего скрывать, ради этого мы и работаем. Мы стараемся для вас, чтобы вам было комфортно, чтобы вам всё понравилось, и рассчитываем на благодарность.

Хотя я, по своему опыту в 6 лет, привыкла к тому, что размер чаевых не зависит вообще не от чего. Вот вообще. Я пробовала обслуживать одних и тех же гостей по-разному: очень внимательно, обычно, плохо, исход один: кто-то оставляет всегда, кто-то никогда. И мы, в большинстве своём, даём себе установку на то, что чаевых не заработаем, чтобы было не так обидно. И когда вы оставляете какие-то деньги (не говоря уже о стандартных 10-15%), мы всегда этому рады.


Спасибо тем, кто прочитал. Надеюсь, никого не обидела, просто мысли, которые хотелось бы донести до вас. Не воспринимайте как наглость, просто в мире, где все чуть добрее друг к другу и относятся с пониманием к чужому труду, приятней жить. Мы можем сделать это, начав с себя. Конец))

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8040

Я счастлив

6827

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4853

Жадность до добра не доводит

3979

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3664

Повторюши.. Или про зависть пост?

3313

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: