10

От депрессии в деревню

Откликнулась сегодня ситуация, сложившаяся в интернете, захотелось поделиться.
Я состою в сообществе для пациентов с анкилозирующим спондилоартритом или болезнью Бехтерева, и сегодня один из подписчиков задал вопрос, кто как спасается от депрессии из-за диагноза.
В моем случае проблемы начались после второй беременности, когда после прогулок с коляской по вечерам начало болеть правое бедро. "Ну бывает, усталость", - подумала я, и благополучно на это дело забила. Но ситуация самостоятельно разрешаться не собиралась, боли становились сильнее и через какое-то время дойти от своего дома в гости к родителям я уже не могла. Для человека, который до этого спокойно наматывал по десять километров, это было непонятно, неприятно и откровенно больно, поэтому я пошла обследоваться. Самое забавное, что я врач, но как и большинство моих пациентов, искренне рассчитывала на "Само пройдет".Не прошло, и начались мои мытарства. Мне сделали рентген тазобедренного сустава (вот если бы сразу сделали весь таз, ну кто же знал), нашли там какую-то тень и назначили КТ. Помню, после процедуры регистратор сказала, что мне надо спуститься к рентгенологу, она хочет со мной поговорить. Я спускалась на ватных ногах вниз по лестнице с мыслью, что лично сообщают только очень плохие новости. А оказалось, наоборот. Ничего плохого на КТ врач не увидела, поэтому и позвала спросить, зачем меня вообще прислали. На том и закончилось, был маленький ребенок, мотаться никуда мне больше не хотелось, и я решила, что и так проживу. Пила иногда обезболивающее, терпела. А потом пошла жара, по ночам стало бросать в пот, просыпалась и переодевалась в другую одежду, по вечерам стала подниматься температура. Тут коллеги решили заняться мной всерьёз. И пошла я по специалистам, неврологи, ортопеды-травматологи, ревматологи. Но никто ничего не находил, анализы были нормальными и выходя из очередного кабинета иногда от отчаяния хотелось как ребенок топать ногами и плакать. Мне стало казаться, что на меня смотрят, как на человека, который только притворяется больным. Я читала литературу по ревматологии и тоже ничего не находила, хотя всегда считала себя неплохим диагностом. А потом, в какой-то очередной статье, я увидела описание своих болей, это было описание поражения крестцово-подвздошных суставов. Сама себя направила на МРТ и рентген, где выявилось их двустороннее поражение, а с результатами платно поехала в НИИ им. Насоновой в Москву. Вот там меня и "обрадовали" диагнозом. Что я почувствовала? Сначала облегчение. Появилась определённость, я узнала, в каком направлении действовать. Я так привыкла, надо обязательно действовать. А вот потом я осознала, ЧТО мне поставили. Для тех, кто не знает, это заболевание характеризуется поражением позвоночника и суставов таза, сначала идёт воспаление, а потом срастание в этих суставах, или анкилоз. А мне и тридцати не было, перспектива быть сильно ограниченной в движениях и испытывать постоянные боли, это совсем не то, о чем я мечтала. Как растить двоих мальчишек? Бегать и прыгать мне запретили сразу, назначили постоянно пить препараты в максимальной дозе и отпустили до следующей явки. Потом пошло отрицание, мне казалось, что это все не может происходить со мной, что нет никакого диагноза, на таблетках я даже стала ощущать себя более менее. Поэтому я была очень плохим пациентом. Я начала считать, что обойдусь и без таблеток, что ничего страшного, если немного пробегусь. На этом фоне пошли новые обострения и постоянные боли, воспаление коленного сустава и отчаяние. Я не могла смотреть на пациентов, которые приходили с тростями, костылями, которые были ограничены в передвижениях. Я думала о том, что это ждет и меня. У меня даже появилась своя собственная трость. Было чувство, что я тону. Постоянно были мысли в голове, почему я, за что. Плюс изматывающая, нудящая, непрекращающаяся боль. Она делает тебя жутко раздражительным, начинаешь срываться на близких. А потом... Я начала думать иначе, сосредоточилась на том, что я могу, а не на том, чего лишена. Я пошла в бассейн, записалась в тренажерный зал, начала формировать мышечный корсет, чтобы мышцы могли поддержать ослабленные суставы, и жизнь стала налаживаться. А потом я исполнила свою мечту, мы купили дом в деревне. И вот там я чувствую себя по-настоящему счастливой. Там отступает боль, а в душе наступает покой. Там некогда думать о болезни, там я дышу полной грудью и чувствую, что живу. Поэтому я желаю каждому из нас найти то, что поможет преодолевать болезни и невзгоды каждый день.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, а как Вы заработали на дом в деревне с таким диагнозом. Кем работаете?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас дом в деревне 400 тысяч стоил, ну вполне реальная сумма, как мне кажется) А вообще я врач-терапевт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы