Освоение мотоцикла
Всем доброго дня, друзья. В свои 46 хочу освоить мотоцикл, да и вообще понять - моё ли это. Сама мототехника мне нравится, особенно Yamaha XV1900, но это всё может быть и потом, а сейчас хотелось бы начать с азов вождения. Опыта езды на двухколёсном транспорте у меня - велосипед.
Пока категории А у меня нет, но я могу начать с 125 кубовых аппаратов, которые, вроде как, хороши для начинающих и подходят под категорию B. В моей округе есть несколько доступных вариантов, как то: Suzuki GN125, Yamaha XRS125, особо много Brixton Felsberg 125 и Cromwell 125.
Отсюда вопрос:
Подходит ли эта техника для начала освоения мотовождения или стоит поискать что-то другое?
Буду рад дельным советам от опытных мотоциклистов.
Заранее благодарю.
Кат. "В" в водительском удостоверении открывает, автоматически (если в медсправке поставили допуск к кат "А") только категорию "М" - мопед.
Определение, что такое мопед, из ПДД
"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
Так что, никакими 125сс не пахнет, до 125сс допуск дает только категория А1.
Но, т.к. у нее такая же программа обучения, как и на полноценную А (только техника, при обучении на "А" используется больше 125сс) - то актуальна она только 16летним подросткам, т.к. А1 можно получить в 16 лет. Взрослому сразу на А надо идти учиться.
По делу. Иди в нормальную мотошколу, договорись о 1-2 пробных занятиях. Зайдет - оплатишь весь курс обучения. Не зайдет - не много потеряешь.