4830

Освенцим3

Серия Летят Лебеди

Еврейские женщины и дети на территории концлагеря Освенцим

Предположительно фото сделано между крематориями № 3 и №4

Они все ждут очереди для отправки в газовые камеры

Бывали дни, когда загрузка газовых камер была особенно большой, ожидание составляло до десяти часов

Мешки с волосами женщин, убитых в концентрационном лагере Аушвиц, которые были приготовлены для отправку на фабрику, которая изготавливала матрасы для немцев

Истощенные узники концлагеря Освенцим после освобождения Красной Армией

Фотографии из личного дела ребенка (Богумила Кратохвила) – узника концлагеря Освенцим

Дата прибытия в концлагерь 16.10.1942 г.

Дата смерти в газовой камере 30.11.1942 г.

Всех детей до 14 лет ждала газовая камера, так как с точки зрения немцев они были бесполезны в работе на благо великой германии

Советские солдаты ломают замок на воротах концлагеря Освенцим

Траурная колонна с телами замученных узников освобожденного Красной Армией концлагеря Освенцим

Вид на продол между бараками Освенцима и двойным забором по проволке которого пропускался ток высокого напряжения

Бараки Освенцима это бывшие польские казармы (ранее австрийские)

Освобожденные дети из концлагеря Освенцим

Освобожденные дети, заключенные концлагеря Освенцим (Аушвиц) показывают лагерные номера, вытатуированные на руках

Я не знаю, как вам, но мне жутко смотреть на веселящийся персонал, который убил несколько миллионов ни в чём не повинных людей, большинство из них дети, совсем маленькие дети, подростки (девочки и мальчики), женщины и старики. Были и мужчины..

Фото датируется 29 мая 1943 года и гуляет по интернету давно, но мало кто знает имена этих мразей, запечатлённых на снимке.

На тот момент (май 1943 года) в Освенциме было зверски замучено около миллиона человек – четыреста тысяч из них дети от одного года до 16 лет (о Господи – это же количество людей, которые сейчас живут в Брянске или Симферополе!).

Итак, поименно, слева, направо:

adler wilhelm, ilza koch, apolonia appel, wiwczaruk marian, zahn rudolf, weber maria, quast emma, hnidey emili, wolf hans и несколько мразей остались неизвестными.

Прокляните их, пожалуйста...

---------

Отрывок из романа Летят Лебеди, том 2 "Без вести погибшие"

Вышлю всем желающим Пикабушникам на почту  в формате электронной книги первые два тома (Том 1 – Другая война и Том 2 – Без вести погибшие)

Сначала Том 1, а после того, как его прочитаете, Том 2.

Пишите сюда:

weretelnikow@bk.ru

всем отвечу с удовольствием

Пароль Сила Пикабу

Предыдущая публикация KZ Mauthausen

Книжная лига

28.4K постов82.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1101
Автор поста оценил этот комментарий
На этом фото бабушка моя
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (60)
187
Охренеть, как тесен мир
97

Моя мама родилась в концлагере г. Николаева, прям на льду, так рассказывала бабушка.

раскрыть ветку (10)
4

Южного города Николаева, который в Украине? Это моя Родина, я родом из Николаева

раскрыть ветку (9)
1

Да, на Украине,  я правда  так и не поняла,  что там за концлагерь был, вроде их куда то дальше должны были угнать,  с бабушкой были ещё  две старшие дочери, и мама там прям родилась, потом бабушке  и старшим сёстрам Германия выплатила какие-то  деньги, а маме нет, так как она родилась именно  там, и свидетельство о рождении ей выдали уже после войны, и надо было как то там чего то доказывать, они не захотели бегать по инстанциям. 

раскрыть ветку (8)
8

Лагерь "Шталаг-364".

На Темводе (ныне Центральный р-н г. Николаева), за Ингульским мостом, по проспекту Героев Сталинграда был организован лагерь для советских военнопленных "Шталаг-364".
На месте концлагеря находятся остатки стены, что окружала лагерь. Сохранилась арка входа в лагерь. Перед входом установлены две гранитные плиты. На стене у входа - памятный знак с надписью: "Здесь в годы фашистской оккупации находился концентрационный лагерь, в котором уничтожено более 30000 советских военнопленных и мирных граждан".
В 26‑ти двухэтажных бараках постоянно содержалось по 26-30 тысяч советских военнопленных. Вся территория лагеря была разбита на отдельные участки. Каждый корпус, где находилось до 200 узников, был огражден колючей проволокой.
Перед освобождением Николаева немцы эвакуировали узников «Шталага-364» в Одессу.

Со всего юга Украины сюда стекались колонны плененных наших солдат и матросов. Первыми из них стали красноармейцы, попавшие в плен в районе с. Грейгово при обороне Николаева. А в 1942 году, после падения Севастополя, лагерь пополнился большим количеством новых узников.

В самом же Николаеве с сентября 1941 года производились массовые аресты мирного населения, которое также помещалось в лагерь. Среди его узников постоянно велся поиск евреев и политработников, которых после выявления лишали жизни. Расстрелы в лагере проводились неподалеку от стен Темвода – с северо-восточной его стороны. Причем пулеметные очереди звучали здесь регулярно.

Условия содержания в лагере были ужасными. Не было ни тепла, ни гигиены, ни питания, ни должного медицинского обслуживания. Военнопленные помещались в бараках с выбитыми стеклами, валялись на полу, как больные, так и здоровые. Пищи было недостаточно, а работа тяжелая и изнурительная. Эти условия способствовали массовым заболеваниям. От болезней, холода, голода и побоев ежедневно гибли десятки, а то и сотни людей. Помимо этого, над военнопленными жестоко издевались и вместо медицинской помощи насильственным образом ампутировали конечности ног и рук.

Лагерь просуществовал более трех лет. За это время в нем нашли свою смерть более 30 тысяч человек. Захоронение убитых и умерших производилось за оградой лагеря, неподалеку от его северо-восточной окраины. На расстрел узников выводили через те самые старые каменные ворота Адмиралтейства, построенные за сто лет до этого, при адмирале Лазареве.

За полгода до освобождения города советскими войсками, осенью 1943-го, фашисты, пытаясь скрыть следы своих преступлений, силами самих же узников лагеря стали выкапывать останки тел ранее уничтоженных в лагере людей, обливать их горючей смесью и сжигать под открытым небом. Черные столбы дыма поднимались над лагерем, а жуткий смрадный запах разносился по всему городу. Такую же процедуру они проделали и в марте 1944-го…

А непосредственно перед освобождением, всех заключенных лагеря за исключением тяжелобольных, вывезли из Николаева на запад – в другой лагерь.

Более подробно история этого концлагеря описана в книге Л. Ташлай «За колючей проволокой: «Шталаг-364» — лагерь смерти».

раскрыть ветку (6)
1

Спасибо ! Я и не знала,  ни бабушки, ни мамы, ни её сестёр уже нет,  не спросишь, теперь  буду знать. Сохраню  для своих уже детей, чтоб помнили и знали. Жалко не знаю, как они выжили,  ещё  и мама новорожденная, попробую поспрашивать у отца, может  он что то вспомнит. Спасибо  вам большое!

0

Книгу обязательно  прочитаю.

раскрыть ветку (4)
1

Не за что!

Об этом концлагере есть обсуждение на форуме авиации со ссылками. Может там найдете какую-то информацию о родных: https://www.sgvavia.ru/forum/79-572-1

Просто интересно: вы из какого города? Как и за что Ваша бабушка попала в концлагерь?

раскрыть ветку (3)
1

Я из Омска. А бабушка жила Одесская обл, в селе, вроде была версия, что отчество у неё Исаевна, и думали, что еврейка, а она украинка, вот её беременную с двумя старшими девочками и в концлагерь, а дед её муж, всю войну до Берлина, сапёр,  потом ещё  с японцами, вернулся в 46, много наград. А второй наш дед, то же с Одесской обл, не дожил всего месяц до победы, погиб под Веной, в архиве написано захоронен у жд,  то же есть и ордена и медали. А вот как их выпустили из лагеря, не знаю,  спрошу у отца, может  он что то вспомнит. Спасибо,  форум посмотрю.

раскрыть ветку (2)
2

У меня бабушка и мама из Одесской области (поселок Саврань). Дед моей мамы (мой прадед) тоже призывался в Одесской области на войну. Без вести пропал, где и когда,  моя бабушка (дочь погибшего) не помнила, потому как в 1945-м ей было всего лишь пару лет. Я несколько лет назад нашла в оцифрованных архивных документах запись о своем прадеде и дату, когда он пропал без вести - 13 марта 1945 года. Воевал в рядах 2-го украинского фронта и по информации, которую я нарыла в интернете - в момент, когда без вести пропал мой прадед, 2-й украинский фронт находился ориентировочно в районе Австрии. Так что вполне возможно, что наши с Вами родные воевали в одном составе.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вполне возможно. Сейчас хоть что то в архиве люди могут найти, а раньше пришла похоронка, погиб и всё. И мы можем своим детям внукам передать память о них, их подвигах, чтобы помнили.

2
У меня тоже бабушка украинка и была в лагере и ей потом Германия выплачивала марки, не помню сколько, но не мало.
118

Расскажите подробнее о судьбе вашей бабушки

раскрыть ветку (9)
579
Пока живая была, много рассказывала, но в общих чертах, бывало вдавалась в воспоминания, но видно было как эти рассказы тяжело даются. Не расскажу прям с указанием точных городов и событий, это надо уточнять по ее записям и документам, но из того что помню. Когда ей было 5 лет, ее из села где жили забрали немцы (отец ранее ушел на войну, с матерью не помню уже точно что случилось), ее и других пленных сначала конвоировали на транспорте, потом на поезде до Кракова вроде и затем пешком до освенцима, но она там не так много провела времени, больше в дороге, прибыла в сам Освенцим летом 1944 г., про все это в общих чертах знаю, про дорогу, нахождение там, она очень долго лечилась, лет через пять после освобождения сильные панические атаки начали мучать, много по санаториям ездила, говорила что тогда врачи много средств перепробовали, что б легче стало, ну, вроде поправилась, к 30ти годам, но все равно до концп ее жизни видно было что тревожность осталась, очень за все переживала и не любила одна оставаться. А насчёт фото этого, лет шесть назад она позвонила, что б приехал к ней, показала открытку с поздравлением на 9е мая и эта фотография была на ней, она себя узнала.
раскрыть ветку (8)
642
Вот ее же фотография, тут ей 12 лет. Примерно через четыре года после освобождения.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
54

как её звали? (возможно для исторической хроники будет полезно)

раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
1

спасибо! я там оставил ссылку на ваш комментарий с фотографией бабушки в 12 лет

ещё комментарии
148
Мой прадед принимал участие в освобождении Освенцима в составе 106го стрелкового корпуса 60й армии.
22

Странная идея поздравительной открытки, однако

21

Можно подробнее? Я бы в переиздание романа вставил подробности от вашего имени или от имени вашей семьи, если вы не против

раскрыть ветку (4)
8
Не против конечно, уже готовлю пост)
раскрыть ветку (2)
2
Позовите потом прочитать, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1
#comment_272163957 так вот же
35
Просто ахуеть, захотелось поставить свечку в церкви за вашу бабулю
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы