26

Острый гематогенный остеомиелит у сына. Часть 3

1ая часть тут: Острый гематогенный остеомиелит у сына. Часть 1

2 часть тут: Острый гематогенный остеомиелит у сына. Часть 2

На фотографиях, которые я выложила к посту подразумевалось присутствие ребёнка. К сожалению, фото без ребёнка у меня не было, я хотела продемонстрировать пребывание и лечение, быт в условиях больницы. Лицо ребёнка я закрыла, не из религиозных соображений, а потому что эта тема для меня все ещё болезненна. Прошу отнестись с пониманием. Всем здоровья.

На следующий день я вернулась в больницу, уже надолго. В среднем лечение остеомиелита длится около месяца (не меньше). Сыну ставили два антибиотика внутривенно через подключичный катетер: ванкомицин и цефтриаксон. Я так поняла, что эти антибиотики являются одними из самых сильных и успешно применяются в борьбе с остеомиелитом. На фото ниже видно, как установлен катетер.

Вдогонку к предыдущему посту: я писала, что при поступлении сыну надели кислородный купол, а ножки подвязали вверх.

В реанимации груднички лежат в таких боксах:

После реанимации нас перевели обратно в палату. Точнее, палата была только у малышей. Мамы спали в конце коридора, в комнате для мам.

Рядом с сыном на фото выше лежит соска. Я когда ее увидела, вспомнила молодость =))) Пеленку заворачивают треугольничком и вставляют в обычную резиновую соску. После этой соски многие детки отказывались брать обычную соску.

После операции поставили дренаж, чтобы вымывать гной и все, что может скапливаться в ране после операции (стояли эти бутыли для этого дела). Несколько дней делали эту процедуру, потом сказали, что рана чистая и убрали эти бутыли. Промывали вручную уже.

Палата очень маленькая, соседи по бокам за стеклом.

После операции появилась еще одна проблема. Кормить грудью нельзя. Молоко не стерильно, ребенку с таким заболеванием и принимающему столько сильных антибиотиков (3 раза в день капельница по несколько часов) нельзя рисковать, следовательно, только смеси, очень желательно, больничные.

Смеси готовила "молочная" медсестра, приносила либо она, либо (ночью, в основном) медсестра нашего поста в таких стеклянных бутылочках. Бутылочки подписаны номером палаты ребенка, соски в отдельной кастрюле.

С резиновых сосок текло нещадно, ребенок бывало аж захлебывался. Поэтому это был тот еще квест каждый раз с поиском соски с мааааленькой дыркой.

Короче говоря, ребенок у меня есть больничную смесь отказался. Пришлось просить, чтобы нам разводили смесь нашу (купила семпер, хорошо  пошло, но не сразу). Начала пользоваться своими бутылками. Стерилизатор на наше отделение был один. Я пользовалась им или кипятком из чайника бутылочки промывала. Иногда брала больничные бутылки.

Потом детеныш вообще отказался есть. И ему поставили назогастральный зонд. Научилась кормить его со шприца через трубочку. На фото ниже видно и зонд и дренажную трубку.

В больнице был очень строгий режим. Кормление каждые 3 часа. Записывать сколько съел ребенок. Мерить температуру и тоже записывать. Кто на грудном вскармливании еще и взвешивать до и после каждого кормления. Взвешивать памперс, сколько испражнился ребенок. Каждое утро в 6 часов взвешивание. В 8 утра сдать отчет медсестре.

Для меня очень тяжело было это кормление по часам (в 6 00, 9 00, 12 00, 15 00, 18 00, 21 00, 12 00, 03 00). У ребенка был немного другой режим дома, но мы подстроились под режим больницы.

Очень, дико хотелось спать. Поскольку спали мы в конце коридора, не слышно оттуда, чей малыш кричит и кричит ли вообще. Если не встанешь и не покормишь ребенка, он может там кричать, а ты спишь и не знаешь. Конечно, мамочки по возможности помогали друг другу, приходили, спрашивали, чей малыш кричит. Иногда медсестры приходили. Бывает, покормишь ребенка, переоденешь, уложишь, заснул, идешь в палату, вырубаешься, прибегают - твой кричит! Еще не проснувшись бежишь к ребенку, укачиваешь... Я даже, бывало, засыпала на стульчике у кроватки.

Спустя неделю или полторы я была уже страшнее зомби. Очень плохо спала, постоянно переживала, вдруг ребенок там кричит, а я не слышу. Заказала по интернету видео няню. Ребята! Это вещь. Она включалась, когда рядом кто-то плачет (реагировала на детей из ближайших соседних боксов). Самое классное было то, что посмотрев на экран понятно, твой кричит или нет.

Картинка четкая, соска стоит на месте))), ночной режим тоже есть, очень выручал.

Помимо капельниц нам начали делать физиотерапию. приходил врач физиотерапевт, рассказал и показал, что и как делать. В дальнейшем просто приносили аппарат и оставляли в палате. Потом забирали.

После того, как закончили курс на аппарате с фото, начали ходить на физио в кабинет. Не знаю, насколько это помогало, но я делала всё, что говорили врачи.

Кстати о персонале. Врачи и медсестры там потрясающие! Знающие и любящие своё дело. Я очень рада, что попала именно в эту больницу в отделение хирургии новорожденных.

В следующих постах я еще немного расскажу о нашем пребывании в больнице, а также о еще нескольких случаях остеомиелита (мой сын был на втором месте по тяжести болезни среди собратьев по несчастью на тот период времени), а также про наиболее вероятные причины возникновения болезни.

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы