193

Осторожно, мошенники1

UPD:

Продолжение поста «Осторожно, мошенники»

Звонок буквально сейчас, середина дня, 3 января. Номер +79527774067. Сберовский определитель номера подсказывает "возможно, мошенники", но я жду звонка по одному сервисному вопросу, поэтому в отличие от обыкновения всё же отвечаю. На той стороне дама, по голосу плюс-минус среднего возраста с типичной интонацией "ответственной работницы". Сходу называет меня по имени-отчеству и представляется сотрудницей благотворительного фонда, для которого у меня действительно оформлено ежемесячное пожертвование. Начинает сходу сыпать рассказ про внезапную критическую ситуацию, мол, привезли в Москву подопечных детей, а тут вдруг не хватает денег на 11 попкорнов (!), поэтому они обзванивают благотворителей, чтобы те оперативно перевели деньги на личную карту сотрудника. В принципе, уже понятно, что развод, но, согласитесь, у мошенника в наличии не только мои имя-отчество, но и данные по фонду. Видимо, утечка или в базе данных фонда, или в реестре банка, где указаны автоматические списания. Я перебиваю даму, предупреждаю, что не очень верю в эту историю, но, мол, Бог ей судья, сейчас решу, что сделать. Дама прямо чуть ли не в слёзы от радости, благодарит, прощается, и тут же начинает мне в мессенджер слать фото детей. И добавляет, что к указанному выше номеру привязан аккаунт Тинькофф. И вот здесь, конечно, у неё окончательный фэйл. Фонд, которым она прикрылась, помогает детям с достаточно специфическими проблемами, а на фото - дети из детского дома, не самые благополучные, конечно, но сытые-румяные. Да и в кадре с ними волонтёры в футболках другого фонда. Я вбиваю номер в поиск Яндекса и нахожу уже чуть ли не дюжину предупреждений от самых разных фондов, что с этого номера, прикрываясь ими, звонят мошенники. Молча отправляю переписку в ЧС.

Уже после отправки переписки со скамершей в чёрный список я понимаю, что звонила-то она мне на рабочий номер, на котором и мессенджеры, а банковские аккаунты и соответствующая симка, учтённая в банках, - на другом операторе. Тут уж сложно понять, то ли мошенники готовились серьёзно и составили базу, где учтены и данные по ФИО, и по банкам, и по номерам, на которые привязаны мессенджеры, то ли это просто прозвон "на шару" в надежде, что, с учётом названного реального фонда и того факта, что в нём числится мой другой номер, уже менее вероятно.

Дорогой @Tinkoff.ru, вопрос, у вас, судя по отзывам в Яндексе, уже несколько месяцев жулики собирают деньги на конкретную карту. Как дела? Дорогие #Tele2 (не знаю, как вас тегнуть), у вас уже несколько месяцев активен мошеннический номер. Как жизнь?

24
Автор поста оценил этот комментарий
Автор позвонил в теле2, сказал, что это номер мошенников? Написал в Тинькофф, что карту заблочить надо?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги