6429

Остаться в живых...#8

Серия Без названия

Мне 25 лет, работаю дежурным электромонтером на предприятии.

Ночная смена обходчиц сообщила, что ночью во время ливня наблюдали свечение возле изолятора на одном из столбов фидера (ЛЭП, идущая от ПС до ПС).

Фидер 6 кВ, опоры деревянные. Начальник смены дает мне задание: "Взять "когти", залезть на опору и провести визуальный осмотр изоляторов..."

пока я получал в инструменталке "когти", бригадир подготовил рабочее место - обесточил фидер с двух сторон и заземлил концы в распредустройстве... после этой манипуляции опасная для жизни конструкция превратилась просто в три куска алюминиевого провода, висящего на деревянных столбах...

Я получил "когти", в спецодежде и каске, надеваю на себя ремни, обматываю и пристегиваю петлю вокруг опоры, лезу...

Какого то хрена перед той сменой я утром в квартире полностью помылся... соответственно волосы на голове чистые... лёгкие...)))

Полтора метра осталось мне до проводов и тут чувствую, как вся волосня на голове поднялась и прилипла к каске...

А***ть... спустился на метр пониже и ору напарнику:

- Иваныч, звони начальнику смены, пусть проверят, точно фидер обесточен?

- И**ть, конечно обесточен, я сам вместе с бригадиром в РУ ходил... - отвечает бывалый Иваныч.

- Иваныч, у меня волосы на голове к каске прилипли, и что то мне подсказывает, что это н**уя не от того, что я боюсь высоты!!!!! Или проверяйте, или лезь, бл*ть сам!!!!!

Недовольный Иваныч побрел в каптерку обходчиц к телефону... пока позвонил, пока сходили в РУ, прошло минут 20... бежит, орет, руками машет:

- Стой, не лезь, не тот фидер вырубили... сейчас этот отрубят и позвонят!!!!

- Пошли все на йух!!!!!! Пока я эти 20 минут на солнце висел, башка под каской мокрая стала, мой "индикатор" теперь в нерабочем состоянии... а если они опять сейчас не то отрубят? Свечение видели, х*ли тут осматривать? Пусть вызывают автовышку и ремонтников с изоляторами... и сразу все меняют...

Слез и пошел в инструменталку сдавать "когти".

26
Автор поста оценил этот комментарий
лазы- по бетонным опорам, когти- по деревянным
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Опоры были деревянные... потому когти... на 6 кВ у нас (в Сибири) дохрена ВЛ на деревянных опорах.
показать ответы
0

А вот не помылся бы ты, есть какой нибудь тестер с собой, на всякий случай?

раскрыть ветку (1)
11
Народ не особо представляет что такое 6000 Вольт...
Такой тестер прошьет практически так же, как если голой рукой за провод взяться...))))
показать ответы
668
Так себе электромонтер. Ты должен был с указателей напряжения лезть. И спорить не прошлось бы.
раскрыть ветку (1)
131
Пьяным за рулем ездить нельзя... потому как Га(е)и, могут остановить и в****ать на деньги и права... Когда ты такой Гай, то это чувство власти опьяняет... ты решаешь: отобрать права, или снизойти и взять баблом...

Опьяняет настолько, что сами Гаи на порядок чаще простых смертных ездят за рулем пьяными и считают это своей привелегией... мол им можно.

Так вот это чувство (упоения властью) присуще большей части населения Земли): профессора прет от того, что он решает, какую оценку он поставит студенту, паспортистка из кожи вон вылезет, но покажет от кого зависит срок изготовления паспорта... сантехник и тот начнет в уши тебе вдувать, что вот тут у него бесплатные ЖЭКовские прокладки, а вот тут импортные, по штуке за штуку... и не знаю...иесли дадите штуку, то может быть я вам импортные поставлю...

Это все ЧСВ... с ним нужно бороться...)))))

Так вот, в этой истории я описываю, как я работал дежурным электромонтером... и это мы (наша бригада) производили допуски ремонтников на рабочие места... это мы подписывали наряд-допуск после проведения необходимых подготовительных работ... это я каждый год сдавал экзамен, чтобы подтвердить 4 группу электробезопасности...

И вдруг обходчицы докладывают такую херню. Начальнику смены электромонтеров нужно принять решение - нужно посылать ремонтников на изоляторы или нет...

Он просит бригаду дежурных электромонтеров побыстрому слазить на столб и определить: быть может изолятор треснул и необходима замена, может просто загрязнился и можно просто почистить... визуальный осмотр и все...

А мы как те Гаи... по быстрому... бригадир пошел в РУ, разбирать схему, я побежал в инструменталку за когтями, Иваныч взял пачку плакатов "Не включать работают люди" и побежал бригадиру помогать...

Когда я пришел, меня заверили, что все ровно... какие наряды? Мы сами их рисуем...)))))

Оказалось, полжизни работавший на предприятии бригадир по памяти не правильно "вспомнил" номер того фидера...)))
показать ответы
0

Вы внимательно читали мой пост?

раскрыть ветку (1)
3
В вашем случае можно было бы в один слой мотнуть изоляцию и тянуть кабель как хочешь... 220 В совсем не тоже самое, что 6000 В

Ток проходящий через тело зависит от сопротивление тела и напряжения в сети... мощность транса тут вообще не при чем...
показать ответы
86
А где ваш индивидуальный сигнализатор напряжения?
А то потом приходят несчастные случаи человека убило,а сигнализатор остался в машине.
раскрыть ветку (1)
16

Вы размеры его видели? (6 кВ) "Индивидуальных" у нас не было... его тоже в инструменталке получать надо было...

показать ответы
6
Блэд, объясните мне уже кто-нибудь, что есть фидер, а то каждый своё говорит. Я в крупные токи не лезу, только 380/220 обслуживаю, для общего развития хочется узнать.
раскрыть ветку (1)
7
Фидер - ВЛ, идущая от подстанции к подстанции. Допустим на входе в город есть подстанция понижающая 110 кВ до 10 кВ. От нее несколько фидеров с 10 (6) кВ идут к понижающим трансформаторам, которые в каждом дворе многоэтажек стоят 6 кВ превращающие в 380 В.

Если тухнет фидер, без света остается целый квартал... микрорайон...

На производствах фидеры протянуты от одной ТП к другой по той же схеме...
показать ответы
0

теперь показывай картинку

раскрыть ветку (1)
4
показать ответы
347
И установить ПЗЗ с двух сторон, непосредственно на рабочем месте.
Нужно выебать всех и электромонтера в первую очередь.
раскрыть ветку (1)
4
Чтобы установить ПЗЗ на рабочем месте, я все равно должен был подняться на эту опору. Прикасаться к токоведущим частям меня не просили... только осмотр...
показать ответы
0
ТС, у тебя сегодня был главный джекпот, и самая большая награда-твоя жизнь
раскрыть ветку (1)
2

Не сделал уточнение, потому как пишу в основном для тех, кто подписался, дабы продолжить следить за серией "Остаться в живых..." На сегодня мне за сорок... и описал я случай почти двадцатилетней давности...))))))

показать ответы

Допускающий лишь подготавливает рабочее место, в том числе проводит необходимые отключения. У меня такое ощущение что вы немного не в теме.

раскрыть ветку (1)
1
Капец как сложно...)))))
У нас на ТЭЦ была:
1) бригада кабельщиков,
2) бригада по ремонту вращающихся электромеханизмов (мы их называли вращенцами),
3) бригада по ремонту распредустройств...
Все это ремонтные бригады, работающие с понедельника по пятницу в день.
Было еще 4 бригады дежурных электромонтеров, которые в 4 смены (ж/д график) работали круглые сутки... производили переключения, допускали ремонтников на ремонт, подготавливая им рабочие места (обесточивая, заземляя, обвешивая плакатами и расписываясь в нарядах) - или, как вы их называете... допускающие...

Так вот "допускающих" и попросили по быстрому проверить, что с изолятором, чтобы понять - выписывать наряд ремонтникам, или и так сойдет...

Допускающие и кинулись чуть не всей бригадой выполнять просьбу начальника...

Два допускающих пошли в РУ, производить отключения, третий допускающий (я), пошел за когтями...

Когда вернулся, бригадир допускающих, сказал мне молодому допускающему, что фидер номер Х обесточен и заземлен... смело можно приступать к ОСМОТРУ...

Не доверять бригадиру допускающих, с которым я молодой допускающий на тот момент работал уже 3 года, я не видел смысла... знал, что чувак опытный.

И я полез...))))
показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
0

Слушай, ну может хоть ты объяснишь, за что ты их в игнор кинул?)) Просто интересно)

раскрыть ветку (1)
0

примерно за то же, за что на тебя модератору пожаловался...

показать ответы
0
Опасно это, сам работал электромонтёром контактных сетей год, постоянное распиздяйство, а напряжение 27 кВ, и было такое что диспетчер выключил разъединитель, а он ПАДЛО сам включился....
Хорошо что я ТБ соблюдал, и кроме искр ничего небыло...
Ушёл и не жалею)
раскрыть ветку (1)
0

а я ушел в барыги и жалею...))))

0
захлестываешь нулевой на фазный и не паришься. глаза только прикрыть не забыть. 😄
раскрыть ветку (1)
0

на 6-ти кВ я не видел нулевого провода... там только фазы между собой можно "захлестнуть"... но я думаю сделать это врятли кто то успеет... убивает то со скоростью света...)))))

показать ответы
0
Нарушений тьма,перечиспять долго.
Дежурный эл.монтер разве у вас не оперативный персонал? Я б спустился с опоры,пиз.данул бы допускающего,потом с разбегу уебался бы головой об стену и пошел писать заявление на увольнение.
раскрыть ветку (1)
0
0
Не согласен по поводу очередности сношения. Изначально рабочее место подготовлено с нарушениями, поэтому ебать нужно со старта самого бригадира ибо он был подготавливающим. Именно подготавливающий должен установить пзз и проверить указателем напряжения его наличие или отсутствие. Также интересно кто был допускающим ведь согласно ПБЭЭ совместить можно обязанности только подготавливающего/допускающего/наблюдающего. Далее согласно ПБЭЭ бригадир обязан находится на наиболее опасном участке по наряду-распоряжению. Снова нарушение от бригадира.
раскрыть ветку (1)
0
2
А какого хера линию не заземлили? Где наряд- допуск? По-моему пиздит тс.
раскрыть ветку (1)
0
7

бригадир подготовил рабочее место - обесточил фидер с двух сторон и заземлил концы в распредустройстве

Да вот ни хрена не должен. Он член бригады допускаемой на рабочее место. Подготавливает рабочее место другой персонаж.

раскрыть ветку (1)
0
0
Дружище, как говорится, жизнь дороже. Купи себе мелкую херню, которая, в стене проводку ищет со звуком и при себе ее держи. Полезешь на столб, а она как завопит и ты обратно. Хотя опять же встречный вопрос к автору. На сколько такая "сигнала" будет эффективна???
раскрыть ветку (1)
0
Не работаю там уже 20 лет...
0
Комментарий дня

Почему это одновременно должны были двое объебаться? Одному достаточно, тогда бы ток по проводу не шел, но провод бы был под напряжением и вполне бы мог притягивать волосы

раскрыть ветку (1)
0
С обоих концов ошибся один бригадир. Иваныч помогал только плакаты развешивать.
Если бы ошиблись только с одной стороны, а с другой заземление поставили, то это КЗ...
0
А наряд-допуск кто оформлял ? Кто проводил целевой инструктаж , непосредственно перед работами на токоведущих частях на которых возможна подача напряжения ? Как допускающий подготавливал рабочее место ?
раскрыть ветку (1)
0
0

Ладно-ладно, ополчились на автора. Бывает всякое, пизды конечно надо дать оперативникам, но и про тб не забывать.

Я по молодости проходил практику на ПС 220/110/10, так там лестница была дюралевая. Так на ревизии маслянников ею пользовались - высокая, легкая!!! Вот где пиздецсукаблять!!!! Это я уже потом понял, когда шёл с ней на плече по ОРУ. Благо окликнули и я остановился, а так бы по 220-ку попал и поминай лихом.

А другой случай был: тоже на ревизии маслянника - по зиме что-то оперативники перепутали и разъединитель включили. Как он включился - черт знает. Подробностей не ведаю, как было дело - то история от тамошних работяг. Все ушли на обед, а один мужик решил что-то доделать и не пришёл в итоге. Пошли смотреть, а он лежит, дымится уже. Позже когда оттянули его, фуфайку открыли, там майка синтетическая прям в кожу вплавилась....

Ты, автор другое скажи, - бывало, что по столбу скатывался на когтях? Слышал только, что не остановиться уже, да и ногам потом несладко до опизденения.

раскрыть ветку (1)
0
Единственный раз в жизни в тот раз на опору забирался... все нормально прошло, ствол не сильно сухой был, шипы хорошо втыкались...
0

Дело в том что я ( без ложной скромности скажу ) как бы достаточно хорошо разбираюсь в электротехнике и не вижу разницы в данной ситуации из какого материала сделана каска .Для того чтобы волосы начали что называется " вставать дыбом" ну или шевелиться вы должны получить заряд " на электризоваться " или находиться в зоне сильного воздействия электрического поля и желательно постоянного . 1.5 метра многовато. Может вы были значительно ближе.

раскрыть ветку (1)
0
Может... я впервые тогда карабкался по опоре и все внимание было сосредоточенно на ощущениях, а не на расстояние...
1. На рабочем месте должно стоять п.з.
2. На каске должен быть индивидуальный сигнлизатои напряжения.
3. Допускающий должен доаазать отсутсивие напряжения прикосновением к проводам.
4. ЧТО ВООБЩЕ ТАМ ТВОРИТЬСЯ?? КАК ЛЮДИ ТАК РАБОТАЮТ???
раскрыть ветку (1)
0
Это происходило на ТЭЦ. Где основное оборудование на земле...
За 4 года работы я единственный раз на опоре был...
Потому и не было у ДЭМов никаких приспособ, связанных с ВЛ...
0
Почему не относятся? Ему все равно пришлось бы сначала осмотреть, потом по команде начальника протирать изолятор. Так, что подготовить рабочее место следовало бы. Я так думаю.
раскрыть ветку (1)
0
Чистил изолятор бы уже не я... были ремонтные бригады...
2
Кроме тех, что установлены со всех сторон, откуда может быть подано напряжение, должно быть установлено ПЗЗ на рабочем месте, на опоре, где выполняется работа, либо на соседней. Либо два на рабочем месте, с двух сторон участка, где будет выполняться работа, длиной до 2 км, либо с двух сторон разрыва/предполагаемого разрыва, но эти варианты не относятся к текущей ситуации.
раскрыть ветку (1)
0
Устал писать...
мы (дежурные электромонтеры) и были теми, кто допускает ремонтные бригады и устанавливает ПЗЗ... а тут нет ремонта... только осмотр и для себя...
показать ответы
1

У нас в энергосетях было правило: допускающий должен собственным КАСАНИЕМ доказать что напряжение снято.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я и полез...
я был из бригады "допускающих"...))))
показать ответы

Вот так и живу - работаю начальником смены энергообъекта. Что такое 6 кВ и на каком расстоянии можно почувствовать присутствие такого напряжения представляете?

раскрыть ветку (1)
0
Смотря с чем сравнивать... если с 500 кВ, то 6 кВ не так много, если 380 В то разница ощутимая...
оооочень большим везением считается остаться в живых, если попал под дугу 6 кВ.

Мне повезло, уже на 1.5 м расстоянии карболито каска в эм поле наэлектризовалась и притянула сухие волосы...

Иначе я бы до последнего ничего не почувствовал...
показать ответы
0

Почему я вижу человека 3-4 уже тут людей, которые в скрытом у mda666 ?Он что, мудак?

раскрыть ветку (1)
@moderator, оскорбление...
показать ответы
2

TL;DR переходи к последнему абзацу

У нас в дачном кооперативе два года назад решили перейти на прямые договора с энергосберегающей компанией. Для этого потребовали у всех обеспечить 100% видимость вводного кабеля до счётчика. У нас ввод кабеля (СИП-16) был сделан по воздуху, через гусак (изогнутую трубу на крыше дома) и дальше через отверстие со вставленной металлической трубой (так положено) в полу второго этажа к счётчику на первом этаже. Весь кабель можно было осмотреть и даже та части, которая проходит через перекрытие, можно подёргать вверх-вниз чтобы убедиться что к ней не сделан отвод для воровства электричества.

Но их (энергосбытовую и нашего энергетика) это не устраивало, видимости, видите ли, недостаточно.

И это на фоне того что мы два года назад уже переделывали ввод: раньше был подземным, теперь стал такой воздушный, тогда это всех устроило, сейчас вот нет.

Ну пофиг, решил поставить в углу участка на маленьком столбе отдельный щиток на уровне человеческого роста, к нему практически вертикально вниз спустить вводной кабель - смотри, не хочу, чтобы уж точно никогда больше не придрались. Кабель решил задействовать старый, он практически новый, зачем ещё раз покупать?

Я попросил отключить линию, чтобы отсоединить кабель и тут же подсоединить к заранее собранному новому щитку. Но отключать линию энергетик не захотел, дескать на дачах многие живут на постоянке, у некоторых электрокотлы, ему телефон оборвут звонками за это отключение. Мне было предложено аккуратно отсоединить вводной кабель (под напряжением), вытянуть его через межэтажные перекрытия и металлический гусак наверх, как-то исхитриться аккуратно обрезать до нужной длины, не замкнув фазу и ноль, а затем завести и подключить в новый щиток. Я физику в школе учил не очень хорошо, поэтому серьёзно обдумал это предложение, но что-то мне подсказало, что если что-то пойдёт не так, то через моё тело пройдёт вся электрическая мощь от нашего старенького дачного трансформатора, и смертельная доза в 100 милиампер переполнится этак раз в тысячу. Поэтому от предложения отказался и попросил нашего дачного электрика отключить меня от столба, чтобы мы с отцом спокойно провели все работы на земле и потом подключились. Электрик по телефону устало выдохнул "ну и сложные же вы ребята" и согласился, в наше отсутствие слазил и отключил.

Мы собрали новый щиток, подключили к нему кабель, а дальше снова вызвали этого электрика для подключения.

Это всё была предыстория, теперь собственно история.

Электрик тупо, безо всяких отключений линий, залез за столб, подключил наш СИП через "орехи" (см приложенное фото). И уже не знаю какую защитуню магию он использовал, но его не убило, и он спокойно слез обратно. Кто знает, знай и я эту магию, может и мне бы удалось всё проделать без отключения от линии?

раскрыть ветку (1)
СИП - это самонесущий изолированный провод... основное слово ИЗОЛИРОВАННЫЙ... там не могло никого убить...
показать ответы
0

Работаю непосредственно в сетях 6 и 10 кв в оперативно выездной бригаде. Частенько приходится подключать кабельные лини находясь на расстоянии значительно меньше метра от токоведущих частей находящихся под напряжением.. Ни каких даже самых еле различимых шевелений волос или иных ощутимых проявлений воздействия электрического , электромагнитного , электростатического поля не ощущал.

раскрыть ветку (1)
Каска у тебя карболитовая?
у меня карболитовая была... шахтерская с местом для вставки фонаря... дядька шахтер подогнал.
показать ответы
1
А серьезно, ладно тут случай- повезло,а обычно как лез- на удачу? Я пару раз попадал, устраняя обрыв фазы на лэп0.4. Отключили не ту улицу. Когда я поднимался, провод коснулся светильника и заискрил. Но при работе я бы в Любой ситуации проверил присутствие/отсутствие. У нас парочку людей уезжало. Один выжил,но без рук остался как раз на 6 кв.
раскрыть ветку (1)
Я тогда работал на серьезной ТЭЦ крупного города. Был самым молодым членом бригады...
Потому когда встал вопрос кому лезть на столб... все сразу повернулись на меня...))))
А я к тому моменту хоть и работал уже 2 года, но ни разу не привязывал к ногам когти... дежурный персонал, наша стихия это рубильники, разъединители, вакуумные и масляные выключатели...

А тут на опору нужно залезть... конечно же я согласился...))))

Но это был первый и последний раз, когда я занимался этой херней.
показать ответы
6

А переносное заземление не вешаете что ли?

раскрыть ветку (1)

все повесили в распредустройстве... только на другой фидер...

показать ответы
9

Это просто ёбаный пиздец. Откуда нахуй эти 116 таких же потенциальных нарушителей взялись, что плюсанули тебя. Исповедался он, понимаете ли, раскидал по полочкам что там происходит у человека в голове и 116 человек такие: "ааааа, ну тогда понятно...лови плюс".
Вы просто нарушители. Все должно быть по наряду. И ни одного движения без проверки отсутствия напряжения ПОФАЗНО! Очень плохо, что вышестоящий над тобой персонал является гребаными хуетёрами и тебя постепенно научили плохому. Потом (если доживешь) ты станешь мастером или начальником цеха/участка и будешь гнать молодых ребят так же наверх. Только если с тобой что-то произойдет пока ты электромонтер, твои умудренные опытом Михалычи и прочие Семёнычи при расследовании скажут: "да мы не знаем ничего, у нас монтер головой тронулся, наверх полез, мы не успели ничего сделать. Вот, смотрите, наряда нет, записи оперативных переговоров с диспетчером нет. Ни хуя нет, он самоубивец, с утра еще заметили, не в настроении ходил."

Искренне желаю тебе поскорее свалить с этого предприятия и найти нормальную организацию, где безопасности работ уделяется внимание. И где экзамены на группу, это реально экзамены, а не тупое проставление подписей в протоколах.

раскрыть ветку (1)

@moderator, оскорбление

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы