Остаться друзьями

Ты прости его, звонкая птичка

Что держал тебя в клетке железной

Ваше счастье сгорело, как спичка

Оказалось, что всё бесполезно

Всё моменты, что вместе пропели

Уноси на своих легких крыльях

Покидай своего менестреля

И пусть клетка покроется пылью

Даже если судьбу он отринет

Не захочет с потерей мириться

Оттолкни его, звонкая птичка

И лети в небосклоне резвиться

А когда налетаешься вдоволь

Вспомни ты о своем менестреле

Подбодри его ласковым словом

Подними настроение трелью

Но, насколько бы черствым он ни был

Его сердце любовью пылает

К птичке звонкой и самой красивой...

Что в седой небосклон улетает

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конструктивная критика приветствуется, я только недавно научился складывать слова в рифмы. :)

раскрыть ветку (23)
0

Вряд ли на пикабу найдется критик этих стихов. Тут дикое количество бездарей-графоманов, пишущих полную ахинею, но хвалящих друг друга. Твои стихи выделяются жемчужиной в куче говна. Пеши исчо!

Впрочем, я не спец и если найдется настоящий критик, а не обиженный графоман, будет полезно узнать его мнение.

раскрыть ветку (20)
1

Да я бы не сказал что жемчужина.

Лучше откровенного бреда, но не более.

Автор просил конструктивной критики. Лови но потом не обижайся. Начнем с простого. Пунктуация:

Ты прости его, звонкая птичка, - запятая, обращение

Что держал тебя в клетке железной. - точка, конец предложения

Ваше счастье сгорело, как спичка., - точка, конец предложения (либо запятая, уточнение)

Оказалось, что всё бесполезно.- точка, конец предложения

Всё моменты, что вместе пропели - тут вообще котовасия какая-то. Либо "Всё. Моменты , что вместе пропели, уноси на своих легких крыльях.", либо "Все моменты, что вместе пропели, уноси на своих легких крыльях." Чувствуешь разницу?

Уноси на своих легких крыльях.- точка, конец предложения

Покидай своего менестреля, - сложносочиненное предложение, между двумя простыми предложениями ставится запятая.

И пусть клетка покроется пылью.- точка, конец предложения!!!!!

Даже если судьбу он отринет,- запятая, сложноподчиненное предложение.

Не захочет с потерей мириться.- точка, точка, конец предложения!!!

Оттолкни его, звонкая птичка,-запятая, обращение.

И лети в небосклоне резвиться.- точка, конец предложения, это важно запомни!!!

А когда налетаешься вдоволь, - сложноподчиненное предложение, между простыми предложениями ставится запятая.

Вспомни ты о своем менестреле.- точка, конец предложения, блеать!!!

Подбодри его ласковым словом., - либо точка, конец предложения, либо запятая в сложносочиненном предложении.

Подними настроение трелью.- точка, конец предложения, ёманарот!!!

Но, насколько бы черствым он ни был,- запятая, сложноподчиненное предложение.

Его сердце любовью пылает

К птичке звонкой и самой красивой...

Что в седой небосклон улетает.- точка, мать твою, конец предложения, блеать!!!

Рифма:

пылает - улетает. Херня. Ритм сбиваешь. Считаем гласные и слоги: Пы-Ла-Ет, У-Ле-Та-Ет. Видишь где сбой?

он ни был - красивой. Еще одна херня. По слогам совпадает, а вот звукопись страдает. Сравниваем слоги, он-кра, ни-си, был-вой. Первый и последний слоги совсем выбиваются. Сравни с Пушкиным:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя.

То как зверь она завоет,

То заплачет как дитя.

Да, "кроет-завоет" разное количество слогов, но если посчитаешь гласные в строчках, то получишь четкий ритм, как будто метроном отбивал. И звукопись шикарная. Одни и те же гласные. 

Все четверостишия разбирать не буду, у тебя это систематическая ошибка.

Тема: Даже расписывать не буду. Сколько уже было спето про несчастную любовь и птичек в клетке. Короче заезжено как пластинка граммофона. И избито как говно мамонта.

Вывод: Практика. Учебник стихосложения и учебник Русского языка. Постоянное получение по шапке от критиков. И самое главное, поиск новых идей. Короче трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

P.S. Ошибки назвал только самые очевидные, по Русскому языку была тройка. 

раскрыть ветку (19)
2

Спасибо, максимально конструктивно. Именно такая критика позволяет осознать ошибки и исправить их в дальнейшем. P.S. Написано в спешке, поэтому на пунктуацию наплевал. А после твоих исправлений аж стыдно стало. P.P.S. за ошибки с гласными двойное спасибо.

раскрыть ветку (17)
0

Да нормально все. Много пафоса, любовные темы, простые рифмы. Все как положено начинающему поэту. Я сам нечто подобное лет десять назад писал. Если не бросишь, то через несколько лет сам будешь в своих стихах косяки видеть.

раскрыть ветку (16)
2

идей куча в голове, уже пара реализована, но редакции ни одна работа не удостоилась пока. Впредь, следуя твоим советам, буду тщательнее редактировать. :)

раскрыть ветку (15)
1

Идеальный усеченный амфибрахий, ударение падает на каждый третий слог. Сбоев в размере нет, соответственно, и ударения в рифмах абсолютно верные. 

«пылАет-улетАет» - это глагольная женская рифма, в ней вообще невозможно ошибиться. Размер идеальный, сбоя нет. Какие тут могут быть еще варианты.

Все стихотворение написано женской рифмой.

«он ни был – красивой», "отринет-птичка" - ударение, опять же, падает на предпоследний слог. На гласную «и». Это называют ассонансной рифмой.

«железной-бесполезно» - отличная усеченная рифма.

«вдоволь-словом» - бедная рифма, потому что заударные согласные совпадают не все.

Но об этих рифмах даже беспокоиться не надо, покуда размер идеален и все читается напевно.

От чего действительно необходимо избавляться, так это от поэтического мусора, короткий слов, которые добавляются ради размера. Здесь очень много местоимений. И частое повторение слова «что»: Что держал тебя, что всё бесполезно, что вместе пропели, Что в седой небосклон. Первые три «что» вообще расположены слишком близко. Сказывается нехватка опыта. Так же как повторения: менестреля, менестреле. Трижды звонкая птичка. Небосклоне, небосклон. Лети, налетаешься, улетает. То есть, это даже не художественные повторения. Эти пять строф можно уложить в парочку, но более точных. 

Сама метафора с птичкой в клетке очень заезжена. И седой небосклон, и сгоревшее счастье, и сердце, пылающее любовью.

Стихи о любви трудно писать, потому что об этом много было сказано. Нужно проявлять индивидуальность. И проблема только в этом. В форме проблем нет.

раскрыть ветку (14)
2

спасибо, всё учту.

2

Спасибо, всё учту. Хорошо, когда дают дельные советы.

0

На счет ударений. В большинстве случаев так и есть. Но если брать классические размеры, то и количество слогов в строфе играет большую роль. Если отклонения минимальны, то стих читается очень плавно, размеренно. Вот Некрасов в качестве примера:

Не ве́тер бушу́ет над бо́ром, - 9 слогов

Не с го́р побежа́ли ручьи́ - 8 слогов

Моро́з-воево́да дозо́ром - 8 слогов, если считать "Е" в слове воевода, до 9.

Обхо́дит владе́нья свои́. -7 слогов, если считать отдельным слогом гласную "И" в слове свои, то 8

Я всегда считаю по гласным, так как по ним легче отсчитывать ритм. В итоге мы получаем 9-8-9-8. И стих очень гладко читается, без запинок. Потому что нет просадок в ритме. Ну и размер подобран идеально. Есть очень хороший способ проверить качество написания стихотворения. Нужно написать стихотворение в строчку. Как пишут прозу. При этом, стараться максимально правильно расставлять знаки препинания. Если читается легко, то все хорошо. Если нет, то надо дорабатывать.

По поводу того, что при правильном размере не надо париться с рифмой, не согласен категорически. Как минимум ради достижения благозвучия, нужно овладеть рифмой. Простая, глагольная, усеченная, составная рифма и пр. И тут сильно помогает большой словарный запас, а так же знание значений слов. Это особенно важно в самом начале, пока учишься. Когда человек овладеет техникой, научится рифмовать, научится подбирать слова по смыслу, по количеству слогов, в выбранный размер, да еще и желательно чтобы при этом сохранялась звукопись, тогда уже можно экспериментировать. Брать нерифмующиеся слова, которые подходят в размер. Ломать размер, создавать асинхронные ритмы, рваные ритмы и прочее, можно лишь освоив классические техники.
А то у нас как происходит. Большинство думает, что писать стихи можно на голом вдохновении. Можно. Но выходит в 99% случаев такая херня, что плакать хочется. Отсюда и засилье говностихов на Пикабу в свежем. А когда начинаешь критиковать, набегают защитнички из числа подобных поэтов. Да и сами авторы в большинстве своем какашками кидаются. Редко кто просит критики. В этом плане топикпастер отличается от других.  

раскрыть ветку (11)
1

а как иначе развиваться, без критики то?)

раскрыть ветку (1)
0

Знаешь, я тебе вот что посоветую. Если хочешь писать. То критиков, конечно, слушать надо. И ошибки свои знать надо. Но все что тебе говорят, воспринимай критически. Ибо иногда сами критики не владеют темой. Я например, тебя предупреждаю, что я ни разу не филолог. Такой же любитель. И все что я говорю это только мое личное мнение.

А для понимания сути стихосложения почитай классиков. Державин, Пушкин, Ломоносов, Лермонтов, Фет, Блок, Есенин, Маяковский, Бальмонт, Гумилев, Пастернак, Ахматова, Цветаева. Есть еще куча других хороших авторов. Переводы Шекспира, Бодлера, Киплинга. А если владеешь языками, то лучше оригиналы. У этих людей стоит поучиться. 

0

Ты вообще понимаешь, что пишешь? 

Моро́з-воево́да дозо́ром - 8 слогов, если считать "Е" в слове воевода, до 9.
Обхо́дит владе́нья свои́. -7 слогов, если считать отдельным слогом гласную "И" в слове свои, то 8

Что значит "отдельным слогом"? Это и есть отдельные слоги. 

Не "стих", а "стихотворение". Размер считают не по количеству слогов, а по количеству иктов в рифмующихся строках. Если есть размер, то есть и ритм. А так - это два разных понятия. 

Хороший способ проверки качественного написания стихов - расстановка ударения с целью определения размера. И только. В этом случае ты всегда найдешь пропущенный слог, или ненужный. 

Как минимум ради достижения благозвучия, нужно овладеть рифмой. Простая, глагольная, усеченная, составная рифма и пр

Это ты к чему? У тс есть рифмы, у него все зарифмовано, пусть неточными, но рифмами. Ты не умеешь матчасть. Это просто нонсенс, такое говорить. Неточная рифма вкупе с идеальным размером - отличная рифма. Неточная рифма плоха только в сложной форме рифмовки и с рваным размером. 

Рифмы подбирают не по количеству слогов! Если бы ты читал хотя бы теорию, хотя бы немного, ты бы знал, что рифмовать двусложные слова с двусложными - это блажь. Это слишком легко, и особое мастерство, рифмовать в длинные слова, в которых есть опасность столкнуться с неверным ударение, также, длинные с короткими. 

Ты сперва сам освой классические техники, прежде чем кого-то учить, да к тому же неправильно. 

раскрыть ветку (8)
0

А я и не говорил, что я профессионал. Такой же любитель. В школе была тройка по Русскому, к тому же прошло уже дохуа лет.

1. Автор просил критики, я ему показал, то что увидел. Возможно, что я ошибаюсь, т.к. см выше.

2. Покажи мне пожалуйста, где я говорил, что размер это количество слогов?

3. Считать слоги я посоветовал во всей строфе. Тут я мог неправильно выразиться. как ты выразился, матчастью не владею. ОК. Давай считать не слоги а икты. При этом суть замечания не меняется. Ты можешь использовать в строке одно длинное слово состоящее из 8 иктов, и несколько коротких односложных слов, которые тоже будут составлять те же 8 иктов. И это двустишие будет читаться легко, как раз по причине того, что автор постарался и подобрал слова в размер стиха. Теперь плавно переходим к твоему:

Если бы ты читал хотя бы теорию, хотя бы немного, ты бы знал, что рифмовать двусложные слова с двусложными - это блажь.

Где, покажи мне ради бога, я призывал автора рифмовать двусложные слова с двусложными? Если я так сказал, то прошу прощения, значит я неверно сформулировал мысль.

С твоим высказыванием:

Это слишком легко, и особое мастерство, рифмовать в длинные слова, в которых есть опасность столкнуться с неверным ударение, также, длинные с короткими.

согласен полностью. А вот по поводу:

Неточная рифма вкупе с идеальным размером - отличная рифма.

Хотелось бы возразить. Неточная рифма имеет право на существование, я не отрицаю ее как факт, но ей надо уметь пользоваться. Не стоит бездумно пихать ее куда попало, а то получится что из разряда:

"Осень плачет прямо в лужи,

Дождик моросит.

В мутное окошко наше

Капельки летят."

Тут размер сохраняется а рифма неточная. И если следовать твоей логике, то все в порядке. Главная опасность, что автор привыкнет так писать. А чо ошибки же нет. Людям же нарвиццо. А мне вот в очередной раз стыдно, что хрень сочинил, хоть и специально ради примера. Я утверждаю, что нужно подбирать слова не только с точки зрения смысла и попадания в размер, нужно все таки уделять внимание и рифме. Сочетанию звуков. И упаси господи, я не призываю использовать только простейшие рифмы типа морозы-розы-грезы-козы-мимозы-острые занозы. От такого извините, блевать тянет.

Хороший способ проверки качественного написания стихов - расстановка ударения с целью определения размера. И только. В этом случае ты всегда найдешь пропущенный слог, или ненужный.

С этим частично согласен. Но все же, попробуй растянуть любое классическое стихотворение, того же Пушкина, в строку, и ты все равно его прочтешь как стихотворение. Ибо сохраняется рифма, размер, и отлично подобраны слова с точки зрения звучания. А если к этому добавить расстановку ударений, про которую ты говорил, то это будет очень наглядно показано.  

раскрыть ветку (7)
0

1. Не надо говорить свое мнение, если ты можешь ошибаться. Человек же думает, что ты знаешь. Хотя у обоих голова на плечах есть и все это можно загуглить, хотя бы. 

2. Здесь извиняюсь, неправильно прочла.

3. Мне интересно знать, как выглядит слово из восьми иктов. 

Тут размер сохраняется а рифма неточная. И если следовать твоей логике, то все в порядке. - Не неточная рифма, а рифмы нет вовсе. Неточная: ассонанс и диссонанс определяются совершенно по иным критерием. Не путай большое с соленым.

И да, если размер сохраняется при отсутствии рифмы - это называется белым стихом. А хорошо ли ты знаешь Пушкина? В курсе ли ты, что Пушкин говорил, что будущее за белым стихом, и что он сам писал белые стихи? А все потому, что точные рифмы приедаются, потому что точные рифмы немногообразны, и, рано или поздно, превращаются в тривиальные. 

Зачем что-то растягивать, если можно оставить как есть и расставить ударения? Если расставишь ударения, то хоть по слову в столбик пиши, все равно звучать будет. 

раскрыть ветку (6)
0
Чувак, в рифме главное слог, на который падает ударение, а не количество слогов в рифмующихся словах.
Недавно понятие растяжимое... Как давно ты пишешь?
раскрыть ветку (1)
0
Недельку где то. Это пока из разряда песочницы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы