53

Оспаривание завещание ч.2

Здравствуйте, лига юристов. Пишу вам в продолжение ранее опубликованного поста
https://pikabu.ru/story/osparivanie_zaveshchaniya_6415057
Состоялось у меня первое, предварительное, слушание по делу и, как и положено, сразу делюсь свежими новостями.
А новостей, как таковых и нет. Но по порядку.
1. Ни истец, ни её адвокат на суд не явились. Но они об этом знали заранее и заранее написали ходатайство о переносе слушания.
2. Слушание перенесено на май месяц.
3. Судья спросила нас, что мы думаем о проведении подчерковедческой экспертизы. Мы сказали, что против и не хотим её, так как у нас на руках подлинный удостоверенный документ и визуально подпись не отличается от подписи в ВУ и загранпаспорте. Нотариус выступила и сказала, что против и не считает нужным проводить экспертизу, так как она лично удостоверяла дееспособность и личность завещателя, а также отметила, что подпись визуально была такой же, как и на гражданском паспорте. На основании это суд постановил, что экспертизу проводить...нужно! На словах судья посоветовала собирать к маю как можно больше документов с его подписью и кпк можно более свежих. Вот и всё, собираем документы и ждём третьего действия! Всем спасибо за внимание!

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А нахрена тогда юрист который подтвердил подлинность, авторство и вменяемость подписанта?

Судья, они такие...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
В принципе, схожий вопрос был поднят в первой части сей грустной истории...И я не знаю, что Вам на это ответить:)
показать ответы
2

Рекомендовать организацию.
Лучше - несколько.
Вообще суд должен был предложить вам представить свои "кандидатуры" по этому вопросу.

При этом заранее уточните у организаций, которые вам приглянутся, готовы ли они вообще за такое взяться. А то бывают случаи из серии "сейчас все эксперты заняты" и "у нас написано на сайте, да, но вот конкретно сейчас такое не делаем".

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! О таком бы варианте не подумал!
1
Нет, не с готовым. Просто если судья настаивает на экспертизе, лучше согласится на её проведение. Далее, вам обоим (истцу и ответчику) предложат предложить свою кандидатуру эксперта, который будет делать экспертизу. Ну и вам лучше настаивать тогда уж на вашем эксперте, чем на том, которого предложит эксперт.
раскрыть ветку (1)
0
Ясно, понял, спасибо
2
Ну это процессуальная формальность. Суд обязан узнать мнение сторон о ходатайстве, в чем бы оно не заключалось.
Уверяю вас, даже если вы на этом процессе заявите о вызове в качестве свидетеля модератора Пикабу, как гаранта виртуального судопроизводства, суд естественно отклонит такое ходатайство, но перед этим спросит мнение участников процесса)
раскрыть ветку (1)
0
Чудно.
Ясно, спасибо
1

Ну это уже нюансы и исключения, в любом случае она нужна. Тем более, если экспертиза укажет на невозможность установления принадлежности подписи - это будет трактоваться в пользу ответчика

раскрыть ветку (1)
0
Ух ты...Невозможность установления принадлежности подписи трактуется в пользу ответчика? Вот это хорошая новость, ведь до этого мне говорили, что это будет на усмотрение судьи с равной вероятностью любого решения, а рукописных источников и образцов подписи на руках крайне мало:(
показать ответы
2

Вам уже написал в первом посте @FkashCell в первом же комментарии. В таких делах в любом случае назначается экспертиза, если одна из сторон настаивает. Предоставляете документы и договоры, особенно находящиеся у не заинтересованных сторон - органов МВД, ФНС, поставщиков ресурсов, интернет, иных организаций. И возражать против приобщения сомнительных документов, которые получены напрямую или имеются сомнения в их достоверности. Тоесть стараться делать акцент на свободных образцах, а не условно свободных.

раскрыть ветку (1)
0
Как я уже упоминал, лично я не считаю со стороны суда назначение экспертизы нелогичным или несправедливым...Меня просто удивляет - зачем нас с нотариусом тогда об этом спрашивали?
2
Я бы автору посоветовал найти эксперта, которому можно доверять и предложить его кандидатуру. Желательно государственную организацию. А то мало ли кого ваш истец найдёт.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, не могли бы Вы прояснить свой совет - Вы предлагаете идти на следующее заседание уже с готовым результатом экспертизы или Вы предлагаете на следующем заседании рекомендовать конкретную экспертную организацию?
показать ответы
8

Здравствуйте!
1) Суд совершенно логично назначил экспертизу. По простому - истец просит признать, что вы привели к нотариусу левого но похожего человека (либо нотариус был в сговоре) для составления завещания. Естественно суд не может отказать в таком случае в экспертизе по той причине, что вы просите, что бы она не проводилась (это бы лишило другую сторону в принципе возможности доказывания позиции).
2) Документы с подписью нужно собирать не как можно более свежие, а как можно более близкие к дате составления завещания. Это важно.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте.
1) Да, Вы совершенно правы по поводу экспертизы, суд должен был её назначить, тут мне скорее непонятно зачем интересовались у меня и у нотариуса
2) Возможно, Вы правы и судья говорила не о близости к сегодняшней дате, а к дате завещания, а я неверно запомнил...
показать ответы
1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, суд по месту регистрации ответчика. Квартира находится в том же городе, в другом районе. Истец проживает в другой стране.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы