443

Оспаривание результатов ЕГЭ в судебном порядке | Часть 3

Серия Оспаривание результатов ЕГЭ в судебном порядке

Здравствуйте, дорогие читатели! С наступившим 2025 годом!
За прошедшие 3 месяца я получал немало вопросов от вас по поводу того, куда я пропал. Действительно, в моей жизни произошел ряд событий, который поглощал куда сильнее, чем это разбирательство. Но случившемуся повороту очередного года, я посвящаю данный пост - о кардинальном повороте в деле.

Для ЛЛ: суд первой инстанции отказал в иске, подана апелляционная жалоба.

Как вы можете помнить, после спора о подсудности дело вернули обратно в суд первой инстанции, куда я и подавал административное исковое заявление. С тех пор было назначено 9 судебных заседаний, из них в 7 заседаниях мы провели в общей сложности почти 22 часа, самое быстрое прошло за 50 минут, а самое долгое - почти 6 часов (из них почти 2 - за пределами рабочего дня суда). 2 заседания не состоялось по причине моей болезни. Статистика сухая, перерывы в разные дни считаю отдельными заседаниями. А теперь по сути дела.

Заседание от 11.10.2024, длительность: 4ч 30мин

Заявил отвод председательствующему на основании совокупности п. 4 ч. 1 и ч. 2 ст. 31 Кодекса административного судопроизводства РФ, поскольку возникло ощущение личной заинтересованности судьи в исходе дела, а вместе с ним и сомнение в её объективности и беспристрастности. Знал бы я тогда, насколько я был близок к правде...

В качестве мотивов отвода, я указал на то, что судом избирательно используется активная роль в руководстве судебным процессом для обеспечения состязательности и равноправия сторон, фактически содействуя властному органу, и без того обладающему большей силой против гражданина. Так, судья оставляла без внимания факты неисполнения императивных процессуальных норм: представитель Министерства на протяжении практически всего разбирательства делал копии приобщаемых материалов лишь для суда, игнорируя тот факт, что для меня также необходимо самостоятельно изготавливать данные материалы. Суд переиначивал обязанность по изготовлению копий по числу лиц в моё, и без того существующее, право на самостоятельное ознакомление с материалами дела (разумеется, после судебного заседания).

Также я ссылался на неправильное применение судом норм процессуального права, вызвавшее затягивание процесса на 2 месяца, полагая, что суд умышленно удовлетворил незаконное ходатайство административных ответчиков.

Определением суда отвод оставлен без удовлетворения, в мотивировочной части каких-то контраргументов судом фактически не привёл. Начато судебное разбирательство.

Представитель Министерства образования Рязанской области заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы, после которого выяснилось, что представитель не знает о порядке рассмотрения и назначения экспертизы, также толком не изучил и финансовую сторону вопроса. Ходатайство признано заявленным преждевременно (в последующем повторно данный вопрос не рассматривался, и иже с ним).

После установления основных обстоятельств, принято решение о вызове в судебное заседание в качестве свидетелей всех экспертов, проводивших проверку моей работы, а также членов апелляционной комиссии, организовывавших проведение апелляции по моему заявлению. В качестве заинтересованных лиц привлечены председатели Предметной* и Апелляционной** комиссий Рязанской области*. Судебное заседание отложено.

*Предметная комиссия при проведении основного периода государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2024 году на территории Рязанской области по учебному предмету "Обществознание".

**Апелляционная комиссия при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2024 году на территории Рязанской области.

Заседание от 25.10.2024, длительность: 5ч 45мин

С прошлого заседания перенесён установленный закрытый режим судебного заседания в части - на время изучения вопросов, связанных с КИМ, которые законом отнесены к информации ограниченного доступа. При рассмотрении данного вопроса, изначально я не стал вникать в него, а лишь молча согласился с большинством. И зря. В ходе заседаний мы неоднократно внезапно переходили к вопросам, связанным с КИМ, в связи с чем сами заседания закрывались, присутствующую прессу - удаляли из зала. Так, факты о недобросовестном (является моим личным мнением) поведении госоргана СМИ узнали не лично в зале заседания, а уже после - с моих слов.

При подготовке к заседанию, я внимательно изучил данный вопрос, и пришел к выводу об отсутствии оснований для закрытия заседания, поскольку, согласно ч. 11 ст. 59 ФЗ "Об образовании",

Информация, содержащаяся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении государственной итоговой аттестации, относится к информации ограниченного доступа.

Поскольку законы у нас действуют непосредственно, применяют их буквальное толкование, исходя из которого следует, что за пределами государственной итоговой аттестации в текущем году данная информация не защищена ограниченным доступом.

Ответчики с моими доводами не согласились, суд отказал в открытии заседания, посчитав, что он обоснованно совершил закрытие.

Из пояснений свидетелей самым важным, на мой взгляд, можно выделить то, что эксперты предметной комиссии руководствуются при проверке экзаменационных работ ЕГЭ как критериями оценивания, так и опытом, собственными знаниями, а также нормативно-правовыми актами. Данный момент я выделил не случайно, поскольку непосредственно на апелляции мне заявлялось, что критерии и только критерии (ну, и очевидно, законы) являются "единственным руководством к действию" для экспертов.

В ходе заседания была отмечена абсурдность мотивов экспертов, не засчитавших ответы, отличающиеся от формулировок, приведенных в критериях, но фактически по смыслу не искаженных. С целью установления, действительно ли эксперты занимаются "зубрёжкой" критериев, я каждому из трех членов предметной комиссии задал два одинаковых вопроса:

1. Предусмотрено ли Семейным кодексом РФ право на усыновление/удочерение? (на основе задания № 19 из моего варианта КИМ);

2. Обеспечивает ли конституционное право на тайну переписки личную безопасность и защищённость человека и гражданина? (на основе задания № 23 из моего варианта КИМ).

На что от каждого эксперта по обоим вопросам я получал неверные отрицательные ответы.
А вот правильные ответы с обоснованием.

1. Да, предусмотрено. Вопросу усыновления детей (кто имеет право быть усыновителем, кого вправе усыновлять, в каком порядке, последствия усыновления, порядок отмены и т.п.) посвящена вся Глава 19 Семейного кодекса РФ в 20 статьях - от ст. 124 до ст. 144 СК РФ.

2. Да, обеспечивает. Тайна переписки и порядок ограничения этого права установлены в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ. Ответственность за нарушение данной тайны установлена в ст. 138 Уголовного кодекса РФ, и предусмотренный состав является формальным, а не материальным - не требуется наступления последствий от нарушения тайны переписки, достаточно лишь самого факта.

Участвовавшие по делу свидетели - эксперты предметной комиссии, на минуточку, являются преподавателями в местных университетах на юридических факультетах, имеют степень кандидата юридических наук, звание доцента своих кафедр. Возможно ли непредумышленное совершение ошибок при даче ответов на такие, казалось бы, простые вопросы, со стороны указанных лиц? Сомневаюсь, хоть и допускаю такие ситуации, но при значительно отличающихся обстоятельствах происходящего от реальных.

В связи с окончанием рабочего дня судебное заседание отложено.

Заседание от 30.10.2024, длительность: 2ч 20мин

Повторно поднял вопрос о режиме судебного заседания, потребовав проведение судебного разбирательства в открытом заседании, с целью соблюдения принципа гласности. Высказался о том, что закрытие заседания лишь ради формального "соблюдения" закона не отвечает принципу соразмерности, а фактически позволяет госоргану скрыть его поведение, послужившее, на мой взгляд, поводом к судебному разбирательству.

С целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела, судом и сторонами (каждый - по интересующим конкретно его вопросам) были направлены запросы в Рособрнадзор.

На время получения ответов, решено продолжить разбирательство дела в частично закрытом судебном заседании. Заявил ходатайства о вынесении частных определений в адрес Министерства по ряду нарушений, вдаваться в подробности не буду, поскольку не так значимо. Скажу сразу - их разрешение было отложено до вынесения итогового решения по делу, которым было отказано в данных ходатайствах.

В связи с истребованием доказательств и вызовом в судебное заседание свидетеля судебное заседание отложено.

Заседание от 19.11.2024, длительность: 1 час

Рособрнадзор нарушил срок ответа на судебный запрос, сам ответ к судебному заседанию не поступил. Мои обращения также не были рассмотрены на данный момент. Поступил ответ на запрос Министерства образования.

По итогам федеральной перепроверки экспертом федеральной предметной комиссии, Рособрнадзор пришёл к выводу об отсутствии оснований для повышения баллов. Более того, установил наличие ошибок при проверке работы на региональном этапе, оцениваемых на 4 первичных (6 тестовых при моём результате) балла.

На основании абз. 5 ст. 88 Порядка проведения ГИА, данные изменения не подлежат утверждению с размещением в соответствующих базах, поскольку решение об изменении результата экзамена может быть принято не позднее двух рабочих дней, предшествующих дню начала проведения основного этапа зачисления в ВУЗы. В 2024 году такие изменения могли быть приняты не позднее 31 июля.

Изучив заключение эксперта ФПК, считаю, что эксперт вышел за рамки критериев оценивания (потребовав от моих ответов того, чего не требуют ни в какой форме критерии), сами рассуждения по заданиям не подчиняются никакой логике и здравому смыслу. Из предмета спора, экспертом ФПК оспорен лишь 1 первичный балл, остальные изменения не относятся к заявленным исковым требованиям.

В связи с тем, что судебный запрос остался без ответа, судебное заседание отложено.

Заседание от 27.11.2024, длительность: 50 минут

Повторно выявлен факт нарушения со стороны Рособрнадзора установленного судом срока дачи ответа на запрос. По причине болезни административного истца, ходатайствовавшего телеграммой об отложении судебного заседания, отсутствии ответа на судебный запрос, судебное заседание отложено.

Заседание от 06.12.2024, длительность: 4 часа

До заседания я получил ответы на обращения в Рособрнадзор, из которых усматривается следующее.

1. Решение в действительности принимается апелляционной комиссией по результатам апелляции. Участие апеллянта в заседании апелляционной комиссии является лишь одним из этапов рассмотрения апелляции, не завершающего его, а, следовательно, на данном этапе решение по апелляции принято быть не может, что однако случилось со мной.

2. За экзаменуемыми предусмотрели в системе оценивания развернутых ответов на задания ЕГЭ возможную вариативность. В моем случае, эксперты порой отвергали мои ответы, отличающиеся одним или несколькими словами от тех, что приведены в критериях, при этом я не допускал ошибочного искажения смысла.

Теперь касательно режима судебного заседания.

Из ответа Рособрнадзора на запросы сторон так и не последовало разрешения вопроса о том, сохраняется ли режим ограниченного доступа к информации из КИМ. В связи с этим, предположил возможное несоответствие абз. 5 ч. 11 ст. 59 ФЗ "Об образовании" Конституции РФ, на что обратил внимание суда и попросил изучить данный вопрос, и в случае прихода к выводу о неконституционности данной нормы, обратиться с судебным запросом в Конституционный Суд Российской Федерации, в ином случае открыть судебное заседание в полном объеме.

Дополнительно пояснил, что установленные факты незаконного и недобросовестного поведения государственного органа подлежат приданию огласке для защиты своих прав участниками ГИА, нарушенных государственными органами.

Судом объявлен перерыв.

Заседание от 11.12.2024, длительность: 4 часа

Суд не пришел к выводу о неконституционности оспариваемой нормы, при детальном изучении определил возможным продолжить судебное разбирательство в открытом судебном заседании. Принцип гласности соблюден, представители СМИ и общественность допущена в зал заседания.

Режим полностью открытого судебного заседания возможен по той причине, что по завершении государственной итоговой аттестации фактически прекращается за ненадобностью ограничение доступа к информации, содержащейся в КИМ/критериях оценивания.

В ходе заседания были исследованы доказательства в виде видеозаписей заседания Апелляционной комиссии, а также непосредственно моей процедуры апелляции. В связи с окончанием рабочего дня, судом объявлен перерыв в судебном заседании.

Заседание от 12.12.2024, длительность: 3 часа. Вынесение решения по делу.

Председательствующий объявил рассмотрение административного дела по существу оконченным и перешел к судебным прениям.

В своей речи, в первую очередь, отметил, что завершение судебного разбирательства пришлось на день Конституции Российской Федерации, процитировал 2-ю статью Конституции, в которой сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и привел цитату судьи Конституционного Суда в отставке - Татьяны Морщаковой:

Нельзя экономить на правах человека, прав человека много не бывает.

Обратил внимание суда, что Апелляционная комиссия формально отнеслась к своим обязанностям, рассматривала апелляции не индивидуально, а в совокупности, что отражено единым решением согласно выписки из протокола заседания, и противоречит Порядку проведения ГИА. В очередной раз утверждал о допущенных нарушениях при проверке моей работы со стороны Предметной комиссии. Отметил неоднократные значительные расхождения между показаниями свидетелей и заинтересованных лиц, и противоречия действующим нормативным документам.

Представитель Министерства образования Рязанской области в своей речи отметил, что работа была проверена корректно, "принцип гуманизма был соблюден". На его взгляд, это подтвердила и проверка работы на федеральном уровне. Попенял мне за "споры и неуважительное поведение, перебивание председателя предметной комиссии", о чем он до этого ни разу не заявлял, на видеозаписи подтверждения этому также нет.

Резолютивная часть решения Октябрьского районного суда г. Рязани:

УИД 62RS0003-01-2024-002999-94, административное дело № 2а-2994/2024

Решение именем Российской Федерации, 12 декабря 2024 года, город Рязань

Октябрьский районный суд г. Рязани, <...>, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Сучкова Ростислава Викторовича к Государственной экзаменационной комиссии Рязанской области, Апелляционной комиссии Рязанской области, Предметной комиссии Рязанской области, Министерству образования Рязанской области об оспаривании решений, руководствуясь статьями 175-180, 226-228 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, решил:

В удовлетворении административного искового заявления Сучкова Ростислава Викторовича к Государственной экзаменационной комиссии Рязанской области, Апелляционной комиссии Рязанской области, Предметной комиссии Рязанской области, Министерству образования Рязанской области об оспаривании решений отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Рязанского областного суда через Октябрьский районный суд г. Рязани в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение суда будет изготовлено 26 декабря 2024 г., вручено 27 декабря 2024 г.

Засим откланиваюсь, но не прощаюсь - мотивированное решение я уже получил, изучил, составил и подал через ГАС "Правосудие" апелляционную жалобу. Новые обстоятельства, обнаруженные мною после вынесения решения, буквально предписывают апелляционной инстанции отменить решение в полном объеме и направить на новое рассмотрение, однако, об этом я расскажу в следующей части.

Ну, и по старинке - всегда благодарен вашим плюсам, и распространению данного случая. На все вопросы отвечу в комментариях. Берегите себя и своих близких, наслаждайтесь жизнью, будьте счастливы и никогда не отчаивайтесь, чтобы не случилось.

Серия публикаций об оспаривании результатов ЕГЭ в судебном порядке:
Предыстория.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3. (вы уже здесь)
Часть 4. (ещё не вышла)

p.s. и да, оспариваемые задания + мои ответы + критерии на них теперь могу спокойно опубликовать, что сделаю в следующей части. всем бобра ^^

UPD:

Вышла четвертая часть, и долгожданная пятая часть с изложением моих иска и апелляционной жалобы, а также сканом решения суда.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот вас иногдла почитываю. У вас проблема с последовательностью изложения текста. Сумбур. Неудивительно, что вам отказали. У текста должна быть преамбула, тезисы-выводы-доказательства, все четкое и структурировано. Итог. У вас же как из пулемета - я тра-та-та-та сужусь все дела тудасюда права мурава. Вы сюда протоколы выложите судебных заседаний и решение суда для начала. Мне кажется вы немного привираете или в силу юношества все неправильно воспринимаете. А там может профи помогут советами. У меня вот опыт более 10 лет, миллионные дела были успешные, были и не успешные - бывает "пациент скорее мертв". Но я всегда четко понимал, что к чему, какая цель и последствия.

Я так для пацана 17 лет вы молодец, серьезно. Просто жизнь это не учебник и никто вам ничего не должен, даже суд. Вы сами должны доказать. Вы Истец. Продолжайте работу. Удачи.

Смотрите - у вас аппеляция сейчас будет. Ле фанс финаль. Дальше никто доказательства не будет переоценивать и вообще что-то делать, рассматривать их, если нет крупных косяков в деле. А тут я думаю их нет, вот прям чую. Судьи не дебилы же. Так что еше раз поднапрягитесь.

раскрыть ветку (23)
0

Сумбур. Неудивительно, что вам отказали.
Хотелось бы читать критику с конкретными примерами, если это конструктивная критика. Поверьте, как в исковом заявлении, так и в последующих выступлениях с письменными позициями у меня с последовательностью проблем не было, судом всё воспринималось с первого раза без вопросов.

И да, на момент подачи иска мне было 18, а 26 января мне исполнится 19 лет)

если нет крупных косяков в деле
Верно подметили. КАС предусмотрел безусловные и факультативные основания для отмены решения. Обнаруженное мною новое обстоятельство, является основанием для безусловной отмены решения. Спойлерить не буду, но это п. 1 ч. 1 ст. 310 КАС РФ.

раскрыть ветку (22)
30

Да ну какая разница, 19 там или 17, один хрен. Текста много, а сути нет. Вот например - отменить постановление прошу - потому что протокол неправильно составлен - в мое отсутствие, надлежащим образом не уведомлен. А у вас там сям - все пидорасы. Что к чему сложно понять.

Фраза про конституционность улыбнула - районный суд такие вопросы не решает, что там в мире конституционное, а что нет. Ну вы там не бычтесь, поражение это тоже неплохо - опыт сутяжничества опять же, лучше чем просто бухать.

Еще про экспертизу - какие вопросы ставились перед экспертами?

А вот отвод судье это ж вообще смеж - вы прям дракону яйца почесали. Для этого основания нужны.

В 19 лет мир он определенно другой, трава зеленее. Добро пожаловать во взрослую жизнь)

раскрыть ветку (14)
Суть ситуации, и что привело меня в суд, я описал еще в предыстории (самый первый пост). 1-3 части посвящались исключительно тому, как проходил процесс. В 4 части планирую разобрать мотивировку. Про экспертизу не вижу смысла вообще разбирать, ибо не нужна она в этом деле. Будь даже все правильно заявлено у представителей ответчика - суд отказал бы в экспертизе.

Про отвод продолжать дискуссию не буду - тема долгая, сложная, и каждый при своем мнении всегда остаётся😂
раскрыть ветку (13)
21

Так вы же что-то пишете про ответы экспертов? Значит была судебная? Да я же говорю - вас сложно понять.

Иделаьный пост был бы такой:

ШЛО ЕГЭ!

Был мне вопрос: Какого цвета банан?

Я ответил: Зеленый.

Ответ не засчитали, потому что - банан то желтый.

Я пошел в суд - провели экспертизу и оказалось, что бананы то и зеленые бывают. Ответ пересчитали и докинули баллов.

У вас как - то по другому. С ваших слов, предсталяется, что суд все четко сделал, а вы трактуете статьи как вам удобно.

раскрыть ветку (11)
Процессуальный статус данных лиц - свидетели. Внутри госоргана, чье решение оспаривается, они эксперты по проверке экзаменационных работ. Не судебные и никакие другие эксперты. В обычной жизни - преподы, о чем я и написал.
раскрыть ветку (10)
18

У меня есть опыт, в том числе по КАС РФ - нагиб ПФР/ФСС/СФР ГИТ ГПН да кучу чего еще, надо просто правильно разматывать и по факту, а не пургометом стрелять. Размотать можно только то, что криво замотали. Если кремень - то кремень. Ну еще взятки есть, но я в том эшелоне социума живу, у меня и не возьмут даже, тут нужны связи.

Вы выложите все, как обещали - работу свою с пояснениями - исковое - протоколы - решение. Решение все равно всплывет в сети, вы сдеанонились же. Недели две и на сайте будет висеть. А что вы не просили суд назначить экспертизу вашей работы в другой конторе? Какие вопросы вам закосорезили то подробнее?) Я читал ваш пост, но там чисто ваше субъективное мнение о событии.

раскрыть ветку (7)
1

Лет через 7-8 перестанет фигней страдать как повзрослеет.

раскрыть ветку (1)
7

Если раньше нейролептики не пропишут.

1

Я вот тоже не могу понять, почему до сих пор не призвали царицу доказательств - экспертизу. Все остальное, что со стороны истца, что со стороны ответчика - сугубо субъективное мнение.

Но подоплека, так-то, прикольная: пересмотр ответов на теоретическую часть может послужить подземным толчком для целой лавины, которая накроет в последующем сам принцип проведения ЕГЭ - как ни крути, а даже на теорию ответы у них имеются.

Другое дело, допускаю, что есть теоретики, которые свою базу подведут под что угодно, плюс 18 лет - это школьное образование, без углубления в само строение права, и какие-то моменты просто из-за отсуствия самой базы просто могут быть не поняты, что видно той же судье.

И касаемо вопроса про тайну переписки - какой-то ебанутый вопрос. Первое наитие - личная безопасность - это про угрозу жизни и здоровью, защищенность - это уже обширнее, сюда уже охрана любых прав подходит. И если исходить от обратного, взять слово "опасность" - то даже по составам УК у нас это всегда угроза жизни и здоровью. Посему, я бы ответила, что нет, не подразумевает, потому что объект статьи про тайну переписки - это не жизнь и здоровье. Но опять же эта странная "защищенность". Короче, резюм - вопрос тупой, и под него что угодно подогнать можно.

Но я так и не поняла, причем тут формальность/материальность состава про тайну переписки.

раскрыть ветку (4)
2

Потому что экспертиза это такое же субъективное мнение в данном случае. (Судебной кстате я так понял не было же да или была, хотя не суть, от нее нет толку априори в этом случае).

У меня есть пост ответ на этот счет. Суд может признать результаты недействительными только по процедуре, по сути выставленных баллов это исключительная компетенция комиссии которую суд подменять не может. Потому и в экспертизе какой либо тут нет никакого смысла.

раскрыть ветку (3)
1

Суд может признать результаты недействительными только по процедуре, по сути выставленных баллов это исключительная компетенция комиссии которую суд подменять не может

Причем ТСу это указали еще в первой части, до того как он в суд обратился, а он заигнорил и по данному единственно важному моменту вообще старался не отвечать )) Ну вот получил по заслугам.
В суд при таком раскладе можно было обращаться только с требованием о совершении каких-то действий. Прямо указывать чтобы гос орган заново рассмотрел некое нарушение которое отказался изначально оценивать в жалобе ТСа, чтобы гос орган при новом рассмотрении учел какой-то норматив и учебник в определенной редакции который изначально отказался учитывать.

ТС на каком-то базовом уровне сбоит, смотрит по верхушкам, а основу спора даже не пытается обсуждать.

Почему так? @poctik404

раскрыть ветку (1)
0

Мне иной раз кажется, что ТС просто хочет красиво посраться в суде. Это же драйв, адреналин, будни серые раскрашивает, как вчерашний школьник выматывает серьезным дядям и тетям мозги. Герой, систему ломает) И, кстати, хорошее качество для будущего юриста - въедливость и доебистость эта, и кто б в русло нормальное направил да немного реальности (кстати, не совсем суровой) отсыпал, объяснил. Проще надо быть, воды не лить - четко, по делу. Судья молодец, на самом деле - выдерживать по 5 часов этого ада и даже не психнуть - это надо быть действительно бесстрастным человеком.

0

Почему? Экспертиза даже не в оценке работы, а в оценке как раз самого порядка проведения без учета учебника, про который ТС говорит. Суд же также не может лично давать оценку процедуре оценки работы (тавтология, но пох), как и не может без экспертного мнения "понять", что неучтенный учебник содержит иной ответ. Потому что одно тянет другое автоматически - если, условно говоря, автор бредит и ему чудится, что в учебнике ответ "правильный", то значит автор идет нахуй с оспариванием процедуры, а если ему не кажется - вот и основание для отмены результатов. Вы ж понимаете, суд не любит без подкрепления со стороны решения принимать, потому я вот до сих пор и не могу понять, почему ТС не вопит про экспертизу или хотя бы про призыв специалистов для разъяснений, потому что местный минобровский бомонд заинтересованное лицо.

Чел, не слушай этого долбоёба. У тебя отлично структурированный текст, в котором всё отлично разложено по полочкам. Если процессуальные документы написаны в той же стилистике - то всё отлично, в целом этот текст был бы хорош и для студента 4го курса нормального юридического вуза, и я встречал тексты хуже, которые были написаны такими студентами.
Будет круто начать нумеровать абзацы в рамках документов - это пока даже не правило хорошего тона, но Бевзенко за это сильно топит, а он большой спец, тут я к нему прислушиваюсь.
Удачи - и, если пойдёшь на юридический и будешь так писать - то проблем точно не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Роман Сергеевич фигни не посоветует)) Слежу за ним, много интересного можно узнать из его практики, да и имеющиеся знания переосмыслить.
1

В 4 части планирую разобрать мотивировку

Для начала укажите хоть, что именно просили у суда

3

Хотелось бы читать критику с конкретными примерами, если это конструктивная критика

Вам же написано было всё в самом первом посте, все варианты были показаны и последствия, вот они и наступили. Перечитайте там комменты и предложения еще раз, вполне можно правильно оформить и заново сделать.
1. Суд не может подменять собой работу гос органов, это самое главное. Поэтому у вас в самом исковом заявленном требовании должно быть прямо указано что вы просите у суда (указать способ восстановления нарушенного права) а не просто отменить решение какое-то. Просто "отменить" можно если вас решением гос органа наказали, оштрафовали, обязали, принудили, ограничили. Тогда отмена решения сразу вернет вам то что у вас "отняли, лишили". А если вы просто жалобу подали и она не рассмотрена толком, то что просите у судьи? Чтобы суд вместо гос органа рассмотрел? Невозможно. Чтобы суд исправил? Невозможно.
2. Единственным способом будет спор по бездействию. И то уже придется ходатайство о восстановлении пропущенного срока подавать т.к. бездействие не общего типа а оформленное отказным решением, что ваша жалоба на результаты ЕГЭ признана необоснованной. Если вы сейчас что-то сможете придумать на тему "нового, обнаруженного в ходе суда нарушения в виде отказа рассмотреть указанные вами нарушения существенного характера", то срок могут и восстановить. Но судя по уровню скандала, вряд ли... Единственным способом борьбы пока что видится подача запроса разъяснений решения гос органа, и вот по нему уже заново судиться и заново устанавливать те существенные обстоятельства которые не учла комиссия при рассмотрении вашей жалобы.
3. И суть все равно не поменяется, суд может только обязать гос орган исправить нарушения, обязать рассмотреть те важные нарушения, которые гос орган изначально рассматривать не хотел. И по спору о запросе разъяснений такая же проблема будет, его нельзя просто "отменить, признать незаконным", нужно что-то сделать для вас а не просто недовольство суду показывать. У вас указано в заявленном требовании про обязание гос органа? Про восстановление нарушенного права есть хоть что-то в тексте вашего заявления, про недействительность решения и применение последствий недействительности?
Может быть в ответе на запрос разъяснений гос орган вынужден будет прямо указать что не применял такой-то норматив, вот тогда новый суд с требованием именно "обязать рассмотреть жалобу на результаты ЕГЭ с учетом норматива такого-то".

4. Может быть что-то про материальные убытки вы написали, ну типа обращались к специалистам- юристам и они помогли вам жалобу на итоги ЕГЭ составить, и вы просите суд признать решение гос органа недействительным и применить последствия недействительности в виде компенсации денежек вам? Насколько помню такой вид требований имеет срок давности один год, еще есть шансы. Денежная форма компенсации всегда возможна, в отличие от нематериальных требований где нужно указывать способ восстановления права, указывать требуемые для вас последствия недействительности.

5. У вас жуткая путаница процедуры и сути дела, как в ходе споров по ЕГЭ так и в ходе судебного спора. Это совершенно разные моменты. Всякие протоколы, составы комиссии, разные мелочи когда вам не передают документы для ознакомления, не имеет никакого отношения к существу дела. И по процессуальным нарушениям идет отдельный спор- например если вы все таки ознакомились с материалами дела, то на что жалуетесь то? Надо было тогда уж упираться и заявлять ходатайства чтобы вам вручали документы, и с делом не знакомиться и в прениях говорить только об этом, что вам не дали ничего из материалов которые Гос орган дает суду.
Аналогично с экспертизой, вам надо не просто высказывать недовольство а например свою экспертизу заявлять. Если слишком дорого, значит нужно было давным- давно подать условно в Прокуратуру, обвинить работников комиссии и преподавателей в каких-то важных гадостях (может они вымогали у вас что-то или умышленно не принимали какие-то документы, мошенничали?) и потребовать возбудить дело и экспертизу провести за счет государства.

6. Ни ваше требование в суд, ни решение суда вы не выкладываете, пишите только общие приколы всякие, никому не интересные ни в суде ни тут. На многие комменты крайне важные для вас, вы не отвечали в первой части, не реагировали вообще, возможно даже не читали. Странно очень, тем более что множество народу вам сразу всё очень грамотно подсказывали и время на вас тратили. Гордыня ) первый смертный грех из которого всё остальное проистекает )

Очень интересное дело могло бы быть, вроде бы явные ляпы у гос органа вы обнаружили, но даже не попытались получить у суда желаемое. Просто какой-то спор ради спора, без цели. За справедливость что-ли боретесь, правовые пробелы устраняете в законодательстве? Ну это тогда в КС а не в обычный районный суд.

раскрыть ветку (6)
1

Сул может обязать гос орган выполнить действия - напрмер - начислить и выплатить пособие. После ИЛ к приставам они это делают на раз-два. Чикипуки блять по телефону все решают - здрасти досвиданья вот ваши бабосы на карту.

раскрыть ветку (4)
1

может обязать гос орган выполнить действия - напрмер - начислить и выплатить пособие

Всё верно, суд может установить что было незаконное бездействие и обязать гос орган исправить нарушение путем совершения действия.
А "выплатить" вместо гос органа, суд не может. Поставить новые баллы за ЕГЭ вместо гос органа, суд не может.

раскрыть ветку (3)

Выплатить не может, берешь ИЛ и в ФССП с ним. А там разговор простой - ребята не бейте - бабло под тахтой. Хотя там работать не особо любят, но гос орган сладкий клиент в плане взыскания.

раскрыть ветку (2)
@VictAlex, видимо, имел ввиду, что суд не может присудить деньги или самостоятельно изменить решение - он обязывает госорган устранить допущенные нарушения. Следовательно, зеленый листок будет с требованием об устранении.
раскрыть ветку (1)
0

А чего ты не пошёл на другую специальность учится? Год потеряешь, ещё армия на носу. Будет с обязанием совершить определённые действия.

0
Здравствуйте!)
Помню вас из прошлых частей. Всё, на что указали и что подсказали, я учёл. Об этом в следующей части расскажу, как и приведу иск с решением и апелляционной жалобой. Немного терпения, пока можете как и я, доедать салаты 😅
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы