1252

Особенности вождения автомобиля

Наступил Новый Год, а вместе с ним и новогодние праздники. Кто то поехал к друзьям, кто то на дачу, или на дачу к друзьям. Но самое важное - за рулем автомобиля и с пассажирами.

Сегодня мы поговорим про одну очень интересную деталь, которая присутствует практически на всех современных автомобилях, а именно - корректор фар.

Это вот такая вот штука:

Особенности вождения автомобиля

Может выглядеть немного иначе, но обозначение(фара с стрелочками вверх-вниз) у всех аналогичное. Установлен корректор практически во всех автомобилях, и обязательно доступен с места водителя, за исключением авто с автокорректором фар.

Отступление: Если у вас в авто нет ничего подобного то данный пост для вас бесполезен и читать дальше нет смысла. Хотя я бы порекомендовал еще раз заглянуть в инструкцию или осмотреть кнопки в салоне.

Роль у него очень важная: при загрузке автомобиля не слепить встречных водителей светом фар. Под загрузкой автомобиля понимается не только груз в багажнике, но и пассажиры. Данная штука позволяет вам регулировать как высоко светят фары не выходя из салона авто.

Настраивать его очень просто: цифры это количество пассажиров в вашем авто.

Отступление: Если всё равно фары светят как то высоко и далеко, или наоборот - низко, то отрегулируйте более точно.

Если его не использовать по назначению то встречные водители будут недовольны, ваши фары будут слепить их как будто вы едете с дальним светом. А это по сути создание аварийной ситуации, встречные водители из за вас не будут видеть практически ничего.

Задумайтесь: возможно каждый раз, когда вас ослеплял светом фар встречный автомобиль, водитель всего лишь не отрегулировал свет фар корректором.

Безусловно есть водители, у которых свет фар не отрегулирован в принципе. Это тоже плохо, слепит так же.

Давайте будем относиться с уважением друг к другу и пользоваться корректором фар! 

Удачи на дорогах!)

P.S. Проехавшись сегодня по трассе в соседний город я заметил, что чуть ли не каждый второй встречный авто слепит. Прям подгорело) И подумалось мне что от незнания это, посему и решил запилить пост. Фото из интернета для примера. Текст писал я, горел я, поэтому тэг моё.

P.P.S. Вижу много комментариев про неточности насчет настройки. Я вас понимаю, но для простоты понимания настройка по количеству пассажиров вполне подходит. Как и для того чтобы не слепить встречных. Впрочем, чем больше споров - тем больше внимания к теме, и это меня устраивает. Люди хоть немного поинтересуются  темой и есть надежда что слепящих авто станет чуточку меньше!)))

0
Автор поста оценил этот комментарий
А еще есть пидарасы с противотуманками.
раскрыть ветку (1)
6

С задними(что символично) противотуманками в ясную погоду - именно те о ком вы говорите)

показать ответы
51
Для таких вообще отдельный котёл.
раскрыть ветку (1)
16

Походу котел ооооочень большой понадобится. Как основной ингредиент - "мне туда надо я туда еду", и пофиг им встречка, тротуар, газон... Туда же добавить "потеряшек", которым срочно надо с крайней левой на съезд. Приправить "обочечниками" - которые "никому не мешают". И как изюминка блюда проскакивающие на "розовый")))))

показать ответы
4

Пост полезный. У нас многие люди ПДД-то плохо знают, а уж кучу кнопок в своём авто (да ещё если оно новое или сразу после автошколы) и подавно...

А ещё сейчас много(нет не так, а ООООЧЧЧЕНЬ МНОГО)старых/БУшных/ВАЗовских авто в которых гидрокорректор не работает по причине выхода из строя или по причине установки(иногда СТОшниками без спрашивания клиента) дешёвых фар которые нефига не регулируются(а люди их покупающие подчас даже не догадываются об этом).

- У тебя трос есть?

- А кто его знает, что там есть...

(с) Берегись автомобиля!

Да, слепящие авто на трассе достают. Ибо подчас реально нефига не видно и ситуация получается прямо скажем предаварийная. Посему приходится учить и включать дальний (т.е. слепить - если слепят тебя). Около 50% после этого переключаются на ближний.

раскрыть ветку (1)
16

Вспомнилось удивление знакомого когда я открыл солнцезащитный козырек на лобовом в сторону бокового стекла) Судя по реакции был шок контент) Человек 10 лет за рулем и не знал)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

А что в массовых рио и солярисах современного? Руль, педали и коробка передач? То, что у них в ПТС 2017 год указан не делает их современными. Если купить карандаш 2017 года выпуска, он будет современным?

раскрыть ветку (1)
4

В таком случае по вашим рассуждениям автомобиль не современен в принципе, ибо все практически все современные навороты(климаты, абс, есп, автокорректор и прочие) уже были доступны в конце 80-х, а это почти 30 лет)

показать ответы

Если мы говорим о современных машинах, то там корректор фар автоматический, вместо вот этой вот крутилки.

раскрыть ветку (1)
4

даже массовые рио и солярис имели крутилку до 2017 года точно. Они достаточно массовые и современные?

показать ответы
16

Ты несколько промазал. Слепят в 80-90% случаев кривым LED, ну или кривым ксеноном, но за него уже зверски ебут, а LED пропускают. Там даже кривыми лампочками где лампочные ДХО можно словить прилично, ближним - вот оно и есть, а дальний нечасто меняют на LED.

раскрыть ветку (1)
10

Не спорю что есть "сварщики" с колхозным ксеноном. Но многие люди действительно не знают что у них в машине есть такая штука. И когда на выходных праздниках едут на загруженной машине - слепят неимоверно, при том буквально каждый второй-третий авто.

показать ответы
59
DELETED
Цифры это нихрена не количество пассажиров, для каждого автомобиля отдельно в инструкции указано какой загрузке соответствует положение корректора. У меня, например, 0 - водитель + передний пассажир + до 50 кг груза в багажнике.
раскрыть ветку (1)
11

Знаю что не совсем верно, но для простоты понимания - подойдет. Для более опытных я сделал отступление, потому что на многие автомобили спецификации отличаются.

показать ответы
0
У меня 1ый авто ссанг Йонг, фары светят слабовато (если честно для пикапа) и корректор особо не помогает.
А на втором авто (китаец), штатные, обычные лампочки, при близком свете (корректор хоть в низ, хоть вверх направь), свет охренительный, с чистыми фарами, светит очень хорошо, мне мигают (думаю, с полной уверенностью, что включен дальний). Иногда и сам ловлю себя а мыслях, что включен как будто дальний.
раскрыть ветку (1)
2

Эмм, как бы вам сказать.... Вам моргают как бы потому что вы их слепите.  И я бы крепко задумался стоит ли ездить на авто с такими фарами и как минимум заехал на регулировку

показать ответы
Я как в прошлый раз подгорел хотел на крышу фары поставить чтоб слепить при обгонах и отбивать желание вылезти. А тут ТС до корректора фар докапывается. Тут от наших кочек пиздец всякой регулировке приходит ( а бывают у кого еще мигает и болтается блджад)
раскрыть ветку (1)
2

Ну мне кажется что ваша мысль не совсем верна. Водитель которого вы такой люстрой ослепите с высокой вероятностью может вообще потерять управление и влететь вам в лоб.

Сейчас же почти у каждого регистратор - берем видео опасного обгона и отправляем в гаи. За такое вообще то прав лишают если реально аварийная ситуация была.

показать ответы

Ссылку на офф допуск в использовании) нет у них ничего такого)

раскрыть ветку (1)
2

Может я как то иначе гуглю, но нашел буквально в первой не рекламной ссылке.

Иллюстрация к комментарию
Смысл птф – в рассеяном свете. Именно поэтому она противоТУМАННАЯ. И на землю она светить не должна. Просто сейчас их воспринимают как украшения-финтифлюшки.
раскрыть ветку (1)
2

Смысл птф - в засветке ПОД туманом. В той самой прослойке часто более прозрачного воздуха около земли. Это раз.

Два: Также у них есть цель не слепить своим светом своего же водителя. Те кто пробовал в туман включить дальний - поймут.

Три: часто отличная боковая засветка.

Если не прав - аргументируйте.

показать ответы
0
Филипсы- шикарны. На дальнем уже четвёртый год стоят, это которые н1.
На ближнем держатся 9-12 мес, н7. Дольше не живут. Осрамы- два- три месяца
раскрыть ветку (1)
1

Были филипсы H4 +30%. Светили неплохо, но умирали как по таймеру) Ездил много и всегда с ближним. Если перегорела с одной стороны, то максимум с интервалом в неделю перегорала и вторая.

Сейчас osram allseason, держатся дольше филипсов.

0
DELETED

У меня две машины с американского рынка - 2000 и 2009 года - ни в одной нет ни корректора ни ПТФ.

раскрыть ветку (1)
1

У американцев в принципе другой свет фар. В разы меньше двухполосных дорог, поэтому за заветку встречки не так беспокоятся

показать ответы
2
Если они грязные, то они совсем не светят. Или грязь меняет направление светового потока?
раскрыть ветку (1)
1

Грязь сильно рассеивает свет, и фара начинает давать в разы больше засветок во все стороны при падении основного пучка. Головная фара, ПТФ, линзы или нет - без разницы.

показать ответы
Как всё запущено. Какая нафиг засветка под туманом, с этим обычные фары ближнего света прекрасно справятся, если правильно светят, не пробивают вверх. Не слепить светом своего же водителя – это как раз подводит к тому, что свет птф по определению должен быть РАССЕЯНЫМ. Без сфокусированного луча, который отражаясь и слепит. Те, кто пробовал в туман включать дальний – поймут))) Три – см. примечание про рассеянный свет.
Многие модели птф, встречающиеся сейчас, на деле являются просто дополнительными фарами по своей конструкции. У них даже стёкла рассеиватели прозрачные, не жёлтые, как должны быть. И форма рефлектора от балды берётся. Жёлтый рассеянный свет лучше всего справляется с туманом. Ща попробую прилепить фото того, что продаётся сейчас зачастую под видом птф. Купил по дурости, вскоре после приобретения авто.
Upd. Не лезет, инет чёт лагает.
раскрыть ветку (1)
1

Цитата из вики:

"Чтобы обеспечить хорошую видимость в тумане, противотуманная фара должна:

Иметь очень чёткую верхнюю границу пучка, то есть ни отражённый свет, ни свет от самой лампы не должен идти выше горизонтальной плоскости.

Стоять как можно ниже к дороге: между слоем тумана и дорогой всегда есть промежуток, в который и должен попадать свет."

Советский ГОСТ 8769-75 это конечно хорошо, но имеет очень мало отношения к современным автомобилям. Да и ограничений там немного: не ниже 250 мм от асфальта, до внешнего габарита не более 400мм и не выше штатных фар ближнего света.

Плюс есть ГОСТ Р 51709-2001, который по сути лишь регламентирует высоту границы пучка, угол боковой засветки и цвет белый или желтый.

Ездил на многих авто с штатными туманками, эффект они дают в соответствии с цитатой из вики да с тем что писал ранее.

И просьба: давайте не будем смотреть на не сертифицированные китайские птф. Мало ли что там китай придумал.

показать ответы
1

Вот и я офигел с фразы "присутствует практически на всех современных автомобилях", ибо на современных автомобилях она как раз отсутствует. Правда, автор об этом упомянул и отнёс автокорректор к исключениям)

раскрыть ветку (1)
0

Какой процент авто имеет светодиодную оптику? Даже из новых.

0
Да ладно!? Я то думал, что эммм, как бы так сказать, одобряют отличное освещение. Не ездить на авто с такими фарами, т.е. мне его просто выкинуть!? Или отписаться заводу изготовителю по вашему совете/мнению.
С таким же энтузиазмом, следует учесть и габариты встречного авто, плоскость дорожного покрытия и тд. Регулировка производится при каждом ТО у оф дилера.
П.с. в автошколе, должны также показывать и учить куда, следует отводить глаза при ярком встречном свете (хоть и не всегда это бывает легко).
Так, что тут я с вами не согласен.
раскрыть ветку (1)
0

Хм. Интересно. То есть тот факт что вы слепите другие авто вас не смущает, вы надеетесь на ОФ дилера. А вы хоть раз сами видели как они регулируют? и правильно ли прибор ставят?

По-хорошему бы подъехать к толковому мастеру и сказать:"фары слепят встречку, что можно сделать". А сделать на самом деле можно много чего.

Да в конце концов сами проверьте засветки. Станьте фарами к стене на расстоянии метров 20 на ровном асфальте или грунте. Если реально есть косяк с засветками и они не в пределах ГОСТа - сначала меняете лампочки. Покупаете самые обычные но фирменные(osram, philips, GE, narva). Не помогло? Тогда с вопросом к дилеру.

Говоря серьезно если фары действительно не соответствуют стандартам вы имеете все шансы заменить фары по гарантии, а если откажутся - вернуть авто в салон и получить деньги. Недостаток то получится неустранимый и нормально эксплуатировать авто дальше будет нельзя.

Вас же тоже слепят другие водители. Вы сами прекрасно понимаете как сильно это влияет на безопасность. Иногда вообще жесть, думаю вы в подобное попадали: Лето, темно, мокрый асфальт, разметки обочины нет, сама обочина тоже темная. А вас слепят. Как быть? Куда смотреть?

1. Что за чушь ты мелешь: какая встречка, какой тротуар и какой газон?
2. В незнакомой местности - вполне обычне и объяснимое явление.
3. По обочине проехать - если не поднимаешь пыли в три этажа и никому не мешаешь - почему бы и не разгрузить трафик?
4. На розовый проскакивающий - это называется: "завершить маневр", см. ПДД.

ПС. Давно за рулём-то, уже второй год, небось?)
раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, может вам лет и много, но мозгами вы не выросли. А по тому как говорите - не место вам за рулем.

По пунктам:

1. Некоторых личностей совершенно не волнует пдд и они едут где им хочется. И таких не мало. Очень странно что вы таких не видели. Может вы с другой планеты?

2. Есть понятие дорожные знаки. Если не успеваешь нормально перестроиться - проедь дальше и развернись. Или сделай круг. Но не надо создавать помехи другим участникам движения.

3. Вам должна была прийти мысль(если есть куда приходить) "а куда деваются обочечники потом". А "обочечники" в 90%(исключая тех кто на поворот) случаев перестраиваются обратно в вашу полосу, замедляя поток как минимум в 2 раза(и это по самым лояльным прикидкам).

4. Завершать маневр вы имеете право только если уже выехали на перекресток. Цитата: "13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка." Впрочем, на желтый тоже можно чтобы не применять экстренное торможение. Многие водители лукавят и говорят "чтобы не тормозить экстренно - проехал". Экстренно - это тормоза в пол(да у всех сейчас абс, чего стесняться). Всё что не в пол - не экстренное. То что делают такие водители - крайне не безопасно. Одни на желтый проскакивают, другие на желтый тронулись.... в итоге фарш из мяса и металла на перекрестке. Желтый это ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал, и многие об этом забывают. Вспоминают - кто на том свете, кто в реанимации, иной раз везет - ушибы и ссадины.

За рулем я не 2 года и даже не 5. Но стаж ничего не значит. Вообще.

По километрам - 500 тыс на легковых, 60 тыс на мотоцикле. Плюс к этому на гоночном треке около 1 тыс. Ни одного дтп по моей вине за это время.

Еще вопросы?

П.С. Что то есть у меня предположение что вы как из тех водителей которые ведут себя на дороге отвратительно. Судя по вашим словам подрезать несколько рядов машин чтобы перестроиться на съезд для вас норма("ну а чо, я ж типа не местный"), езда по обочине тоже в порядке вещей("я ж никому не мешаю"), про сигналы светофора я вообще молчу. ПДД вы воспринимаете односторонне, только те части которые вам удобны.

0
DELETED

Сомнительное утверждение насчет двухполосных дорог, в пригородах их ОЧЕНЬ много порой.

раскрыть ветку (1)
0

Многие пишут именно такую причину сильной засветки встречки в американском стандарте DOT для света фар.

Давно зубы не выбивали? В штатную НЕЛЬЗЯ ставить ни то, ни другое. Нужно менять оптику всю, а её нету как правило в принципе под LED на обычные классы.

раскрыть ветку (1)
0

Добавлю: филипс LED даже имеет официальный допуск к использованию. Специально проверил.

показать ответы

Давно зубы не выбивали? В штатную НЕЛЬЗЯ ставить ни то, ни другое. Нужно менять оптику всю, а её нету как правило в принципе под LED на обычные классы.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите обзоры и тесты на стенде для хороших светодиодных ламп. Светопой пучок у некоторых в ГОСТ укладывается.

Останавливает совсем не гуманная цена и высокая световая температура, не люблю холодный свет.

По итогу я остановился на желтоватых галогенках osram allseason. 

показать ответы
0
Да я понимаю, но это похоже такой способ сказать "Ша! Я обгонять изволю!" Вот такие больше всего и бесят. Ну и у которых фары болтаются на каждой кочке вот тоже пиздец. А на мелочи вроде корректора уже внимание не обращая мигну разве что
раскрыть ветку (1)
0

В такой момент я обычно дальше еду вперед слегка сбросив газ. Но! левая нога уже висит над тормозом и готовится бить в пол, обе руки на руле + 70 часов практики в школе экстремального вождения в уме(не считая трек дней и прочих).

До последнего жду пока он куда то свалит, так как много дтп когда от лобового люди начинают уходить в одну и ту же сторону.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Осознал. Исправлюсь)

Я всегда корректор настраивал так- до впереди идущей машины метров 10-15 и луч выхватывал чуть выше номерного знака и нормуль....

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо что вы знаете что он есть)

Но мне показалось что для общего понимания так написать будет правильно.

показать ответы

Ксеноновые видны хорошо, а за LED , особенно хуёвый который по силе света, но светит во все стороны - да хрен клали в 99%...

раскрыть ветку (1)

Я вот как то думал лед попробовать.... НО ценник в 8 тыс на филипс как то отпугнул. А по тестам они единственные кто по форме пучка и засветок очень приближены к галогену.

показать ответы

Для минусов

показать ответы

Для минусов

раскрыть ветку (1)

Для минусов 2

Темы

Политика

Теги