1252

Особенности вождения автомобиля

Наступил Новый Год, а вместе с ним и новогодние праздники. Кто то поехал к друзьям, кто то на дачу, или на дачу к друзьям. Но самое важное - за рулем автомобиля и с пассажирами.

Сегодня мы поговорим про одну очень интересную деталь, которая присутствует практически на всех современных автомобилях, а именно - корректор фар.

Это вот такая вот штука:

Особенности вождения автомобиля

Может выглядеть немного иначе, но обозначение(фара с стрелочками вверх-вниз) у всех аналогичное. Установлен корректор практически во всех автомобилях, и обязательно доступен с места водителя, за исключением авто с автокорректором фар.

Отступление: Если у вас в авто нет ничего подобного то данный пост для вас бесполезен и читать дальше нет смысла. Хотя я бы порекомендовал еще раз заглянуть в инструкцию или осмотреть кнопки в салоне.

Роль у него очень важная: при загрузке автомобиля не слепить встречных водителей светом фар. Под загрузкой автомобиля понимается не только груз в багажнике, но и пассажиры. Данная штука позволяет вам регулировать как высоко светят фары не выходя из салона авто.

Настраивать его очень просто: цифры это количество пассажиров в вашем авто.

Отступление: Если всё равно фары светят как то высоко и далеко, или наоборот - низко, то отрегулируйте более точно.

Если его не использовать по назначению то встречные водители будут недовольны, ваши фары будут слепить их как будто вы едете с дальним светом. А это по сути создание аварийной ситуации, встречные водители из за вас не будут видеть практически ничего.

Задумайтесь: возможно каждый раз, когда вас ослеплял светом фар встречный автомобиль, водитель всего лишь не отрегулировал свет фар корректором.

Безусловно есть водители, у которых свет фар не отрегулирован в принципе. Это тоже плохо, слепит так же.

Давайте будем относиться с уважением друг к другу и пользоваться корректором фар! 

Удачи на дорогах!)

P.S. Проехавшись сегодня по трассе в соседний город я заметил, что чуть ли не каждый второй встречный авто слепит. Прям подгорело) И подумалось мне что от незнания это, посему и решил запилить пост. Фото из интернета для примера. Текст писал я, горел я, поэтому тэг моё.

P.P.S. Вижу много комментариев про неточности насчет настройки. Я вас понимаю, но для простоты понимания настройка по количеству пассажиров вполне подходит. Как и для того чтобы не слепить встречных. Впрочем, чем больше споров - тем больше внимания к теме, и это меня устраивает. Люди хоть немного поинтересуются  темой и есть надежда что слепящих авто станет чуточку меньше!)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, а еще давайте заблаговременно обозначать поворот. А то за мудаком встанешь, а он на зеленый свет включает левый поворотник.
раскрыть ветку (61)
51
Для таких вообще отдельный котёл.
раскрыть ветку (32)
16

Походу котел ооооочень большой понадобится. Как основной ингредиент - "мне туда надо я туда еду", и пофиг им встречка, тротуар, газон... Туда же добавить "потеряшек", которым срочно надо с крайней левой на съезд. Приправить "обочечниками" - которые "никому не мешают". И как изюминка блюда проскакивающие на "розовый")))))

раскрыть ветку (26)
11
Сверху приправить любителями тошнить в левом ряду на пустой дороге.
раскрыть ветку (14)
17
вуаля пустой город - все распиханы по котлам
Иллюстрация к комментарию
3

охапку дров и плов готов

2
Просто на понимание - если дорога пустая, то как этот тошнотик кому помешал? Объехал и всего делов. Может человеку скоро налево поворачивать, он первый раз в этом месте, боится проехать поворот. Хотя может и просто мудак - смску набирает или по телефону разговаривает.
раскрыть ветку (11)
0
Если там и правда скоро левый поворот (чего по идее не должно быть на многополосной трассе), тогда вопросов нет. Иначе - ты уже сам написал второй пункт :)

Перестроиться несложно. Но некомфортно. Почему я должен опережать человека справа, если это он не прав?
раскрыть ветку (10)
0
Так речь про загородную трассу? Я про город. Так-то моргнул дальним и вперед - обычно все сразу правила вспоминают.
раскрыть ветку (9)
0

Ну в городе не действует правило "держаться правого ряда". Поэтому речь только про трассы.

Это хорошо, если человек понимает/видит дальний. Но есть кадры, которые вообще ничего вокруг себя не видят. Про таких в первую очередь речь.

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем так:
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота.
0
Для моргающих тоже есть отдельный котёл.
раскрыть ветку (6)
0
Чёйта? Левая полоса на трассе не для того сделана, чтобы по ней тихо ехать.
раскрыть ветку (5)
0
Понятное дело что не для этого, но обычно в моргают те кто нарушает скоростной режим. Меня на трассе при опережении нескольких тс (скорость 110) догоняли такие водятлы-моргальщики. Пристроются сзади и моргают, по их мнению я должен резко встроиться между фур, т.к. левая полоса для гонщегов.
раскрыть ветку (4)
0
У нас в конторе водитель такой есть. Стрелка лежит просто. Я всегда полную машину кирпичей откладываю, когда мы с ним низко летим на бреющем. Что на трассе, что в городе. Алонсо хренов.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Я сегодня из левого через 3 ряда метнулся вправо, простите, каюсь((смягчающим пусть будет факт что я никого не подрезал)хуй разберешь в Москве как ехать, держитесь левее, держитесь правее, развернитесь, пздц))
раскрыть ветку (7)
4
Бывает. Особенно когда едешь по яндексу, а он за 5 метров до поворота говорит «поверните налево», а ты в правом ряду...
раскрыть ветку (4)
0

В зависимости от скорости яндекс предупреждает от 500м до 1.5км заранее. Так что скорее всего или прослушали, или проглядели.

раскрыть ветку (3)
Всяко бывает. Вот предупредил он тебя за 1.5 км, а за это время у тебя перекрестков штуки четыре и хз какой твой, а он потом хуяк и прямо на самом перекрестке «поверните налево», а ты уже прямо едешь по среднему ряду. Сто раз такое было.
раскрыть ветку (2)
1

Что значит "хз какой твой"? Посмотрел - стало понятно, плюс сейчас навигатор направление движения в полосах показывает, что очень удобно. Если вы не смотрите на карту, то это не вина навигатора, а ваша личная проблема.

раскрыть ветку (1)

Я рад за тебя, что ты всегда успеваешь рулить и разбираться в карте. У меня бывают ситуации, что не до карты.

1
DELETED

В таких случаях проще проехать дальше, и свернуть\развернуться в другом месте. Навигатор перестроит маршрут быстро.  В Москве с таким трафиком  такие маневры  очень опасны.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Так и хотел сделать, но глянув в зеркало и крутнув башкой в мертвую зону увидел что никого и перестроился, а то кто знает на какие бублики меня бы еще завело))
0
которым срочно надо с крайней левой на съезд

это иногда не прихоть, а отсутсивие альтернативы

1. Что за чушь ты мелешь: какая встречка, какой тротуар и какой газон?
2. В незнакомой местности - вполне обычне и объяснимое явление.
3. По обочине проехать - если не поднимаешь пыли в три этажа и никому не мешаешь - почему бы и не разгрузить трафик?
4. На розовый проскакивающий - это называется: "завершить маневр", см. ПДД.

ПС. Давно за рулём-то, уже второй год, небось?)
раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, может вам лет и много, но мозгами вы не выросли. А по тому как говорите - не место вам за рулем.

По пунктам:

1. Некоторых личностей совершенно не волнует пдд и они едут где им хочется. И таких не мало. Очень странно что вы таких не видели. Может вы с другой планеты?

2. Есть понятие дорожные знаки. Если не успеваешь нормально перестроиться - проедь дальше и развернись. Или сделай круг. Но не надо создавать помехи другим участникам движения.

3. Вам должна была прийти мысль(если есть куда приходить) "а куда деваются обочечники потом". А "обочечники" в 90%(исключая тех кто на поворот) случаев перестраиваются обратно в вашу полосу, замедляя поток как минимум в 2 раза(и это по самым лояльным прикидкам).

4. Завершать маневр вы имеете право только если уже выехали на перекресток. Цитата: "13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка." Впрочем, на желтый тоже можно чтобы не применять экстренное торможение. Многие водители лукавят и говорят "чтобы не тормозить экстренно - проехал". Экстренно - это тормоза в пол(да у всех сейчас абс, чего стесняться). Всё что не в пол - не экстренное. То что делают такие водители - крайне не безопасно. Одни на желтый проскакивают, другие на желтый тронулись.... в итоге фарш из мяса и металла на перекрестке. Желтый это ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал, и многие об этом забывают. Вспоминают - кто на том свете, кто в реанимации, иной раз везет - ушибы и ссадины.

За рулем я не 2 года и даже не 5. Но стаж ничего не значит. Вообще.

По километрам - 500 тыс на легковых, 60 тыс на мотоцикле. Плюс к этому на гоночном треке около 1 тыс. Ни одного дтп по моей вине за это время.

Еще вопросы?

П.С. Что то есть у меня предположение что вы как из тех водителей которые ведут себя на дороге отвратительно. Судя по вашим словам подрезать несколько рядов машин чтобы перестроиться на съезд для вас норма("ну а чо, я ж типа не местный"), езда по обочине тоже в порядке вещей("я ж никому не мешаю"), про сигналы светофора я вообще молчу. ПДД вы воспринимаете односторонне, только те части которые вам удобны.

8
Люто плюсую...как там ПДД-заранее!!!
раскрыть ветку (4)
7

заблаговременно!)

раскрыть ветку (1)
3
И так тоже...
2

Для них заранее это в момент поворота колес.

раскрыть ветку (1)
2
Да,да...
23

Всегда было интересно. Так и хочется спросить "Нахрен ты его теперь включил? Я и так уже вижу куда ты сворачиваешь, блядь!!!"

раскрыть ветку (1)
0
Во во
13
Это ещё что, я как-то стоял в левом ряду первый, прямо. На жёлтый передо мной выехал справа мудень и встал налево.
раскрыть ветку (8)
0
Аналогичная ситуация была (только выехал он передо мной на последних секундах красного) , я офигел аж, а когда я его стал справа объезжать, посигналив от эмоций, такими удивлёнными глазами на меня посмотрел, типа а чего не так то?
Ну вот я делал так пару раз, и вот в каких ситуациях. Две полосы, левая налево (или прямо, не важно), правая в любом направлении. И вот ты оказался первый в правой полосе, но вот какая хрень, на этом светофоре загорается стрелка ВПРАВО на 20сек рвньше. И что делать, сзади 7 машин хотят повернуть вправо, а я тут стою жду свой сигнал, при этом я правил то не нарушаю, поэтому просто нагло влезаю в левый ряд, не мешая при этом никому (все равно уеду быстрее потока и левую полосу не заторможу)
раскрыть ветку (6)
0
Так это тут не причём. Тот мудачила перегородил дорогу наоборот.
раскрыть ветку (1)
0
Аа, то есть обратная ситуация, тогда да, негодяй.
0
DELETED
Где есть отдельная секция светофора, там уже только в направлении этой секции проезд разрешен, в твоём случае "только направо". Но в ситуации которую ты описал, ты же дальше прямо поехал после того так вылез, то есть никому не помешал.
раскрыть ветку (3)
2

Вы не правы. Дополнительная секция не даёт однозначного направления по полосе. Для этого есть специальные знаки 5.15. При их отсутствии на двух полосной дороге при наличии доп. секции "направо" можно двигаться прямо в любой полосе. И стоять под стрелкой, если основной красный.

0
Я никому не мешал, да, просто поехал прямо на красный по сути (а для чувака в левом ряду влез в его ряд), светофор с отдельной стрелкой вправо, но над полосой указатель (прямо и направо). И пока горит стрелка вправо, люди которые едут прямо стоят, а за ними стоят люди которым ехать вправо и бичут без конца. Вот и как быть в такой ситуации, когда ты ничего не нарушаешь, но при этом урод для всех (как для тех кто сзади тебя из-за тебя не может ехать вправо, так и для тех в левом ряду перед кем ты якобы влез, что бы пропустить поток едущий направо)?
раскрыть ветку (1)
0

Ты урод только для уродов, которые знака не видят. По правилам можешь стоять. Если за перекрестком экипаж не заметишь, прилипнешь на штраф, а сзади едущие только поржут.

11
Нехуй лезть вообще в левый ряд, если тебе налево не надо) Меня вот больше бесят петухи, которые шпарят по левому ряду до перекрёстка (свободно же, ёба!) а потом вклиниваюся в средний, потому что там на поворот люди стоят. Из-за этих ебланов все начинают притормаживать и образуются пробки на пустом месте. Никогда таких не пропускаю. Стой блядь теперь и жди пока люди повернут, а потом едь прямо) Умники блядь.
раскрыть ветку (6)
4
Тут от ситуации зависит. Есть перекрестки, где стопудово из левого ряда все поедут налево, причем как порядочные все заранее моргают. Но все равно найдется мудила, который решит, что он самый хитрожопый. Таких - да, нефиг пропускать (хотя они любят морду кинуть на твою полосу, и приходится). А бывает, когда в основном все едут прямо, и ничто не предвещает, но вот прямо на самом перекрёстке какой-нибудь пидор завербованный вдруг резко вспомнит, что ему налево, да еще встанет так, что не объехать. В этом случае я стараюсь пропустить попавших в западню, но по обстоятельствам конечно же.
раскрыть ветку (4)
3
Ааааааааааа сам ненавижу таких гондольеров!!! Тоже не пропускаю по тому что это снижает скорость всего потока а из-за этого умника который считает что его дела важнее всех тех кого он затормозил своим финтом и таким образом грубо говоря послал их нахрен. Но ещё больше меня бесят терпилы которые пропускают таких хитрожопых! уххххх наверное даже через монитор сейчас запахло паленым креслом))))
раскрыть ветку (2)
3
Это у них называется «вежливый водитель». Бесят такие вежливые.
раскрыть ветку (1)
0

единственное исключение когда можно пропустить человека когда он ехал в левом ряду, перед ним ехал другой водитель и когда загорелся зеленый водитель который стоит первым на светофоре включает поворотник на лево...

1
DELETED
Согласен, все сугубо индивидуально, я постоянно езжу левыми рядами прямо, но я уже четко знаю свои перекрёстки, где это надо делать, а где нет. Зато бесит встречка, которая поворачивает налево и перегораживает мою левую полосу и приходится прижиматься, либо просится в правый ряд, чтобы их объехать.
Если знак позволяет ехать поямо с этого ряда, то почему бы и нет. Лично я пасу ситуацию, но тут вы правы, если чел видит что стоят с поворотником, какого хера лезть в эту полосу, а потом проситься в соседний.
1

Блядь, это главный бич местных в Москве. Бесит просто пиздец, вроде едешь-едешь, и тут хуяк он налево включает поворотник за 10м. до перекрёстка.

раскрыть ветку (4)
1
Вы думаете что это только в Москве. У нас в Кемерово это постоянно, мрази
раскрыть ветку (3)
1

Не надо обманывать. В Кемеровах за 10 метров никто не включает. Исключительно перед самим поворотом.

раскрыть ветку (1)
1
Никто не включает, точно. Перед поворотом только. Я что-то не так написала, видимо
0

Вот что удивительно, редко похвалишь родную землю. Но Орёл в этом плане получше, тут свекловозы умеют врубать поворотники изредка.

Пробовал бороться с такими бибиканьем, но они даже не понимают почему :/

1

Интуитивно уже вычисляю таких. Уж не знаю как, мозг сам это делает.

0
Я не так давно на велосипеле частенько передвигался по станице
И как же у меня пригорало постоянно от мудаков, не пользующихся повортами
перекресток, слева едет машина, ты прилагаешь усилия что бы остановить байк, потом прилагаешь усилия что бы разогнаться, а он берет и сворачивает
нахренятебяпропускал?
раскрыть ветку (2)
2
Велосипедист вообще- самый уважаемый участник движения:) самое частое проявление уважения это открыть дверцу припаркованного авто перед самым его(велосипедиста) носом, игнорируя зеркала заднего вида(какой дебил их вообще придумал). Можно еще повернуть направо из среднего ряда, включив поворотник уже во время маневра или вообще не включая оного. А о том что при повороте направо велосипедистов движущихся прямо нужно пропускать, похоже, вообще никто не слышал...
На велосипедах, тащемта, тоже много дятлов(99% кмк), но это уже другая история
раскрыть ветку (1)
1

Да ладно, там камаз на тазике увидеть в боковые иной раз не получиться, а тут велосипедист

Оооо... Это прям атас...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы