27

Особенности работы аналитика 1С

В наш небольшой департамент на 20 человек периодически требуются аналитики. Нам хотелось бы брать готовых специалистов, но здесь есть сразу несколько препятствий.

*Опытный консультант достаточно дорого стоит.

*Опытного консультанта интересуют проектные работы и сложные задачи.

*Опытному консультанту может не доставать мотивации, а придумать ее за него довольно сложно. Деньги важны, но от работы многим хочется получать не только деньги.

*Опытный консультант не хочет покидать освоенную нишу.

А еще я считаю, что если консультантов не растить, они не появятся. Меня саму в профессию бухгалтера привела мама. У нее уже был большой опыт обучения новичков с нуля и параллельно в начале нулевых она автоматизировала бухгалтерский учет в своей компании. За два года в бухгалтерии я стартово изучила несколько участков и достаточно бодро взаимодействовала с нашими сопровожденцами. В конце концов они договорились с новым главбухом и забрали меня к себе. Теперь я точно также беру на работу коллег-бухгалтеров и обучаю по мере своих возможностей.

Конечно, сегодня темпы и сложность работы не те, что в 2005. Перед приемом мы стараемся встретиться с кандидатами очно и рассказываем об особенностях работы, о том, что вызывает самую острую реакцию в процессе работы.

Во-первых, это отсутствие рутины. Сложно представить ценность часа подшивки счет-фактур к книге под музыку, пока вы ее не лишитесь. Рутины у консультанта-аналитика почти нет. Поступает задача, ее нужно обдумать. Если задача типовая, вы просто оказываете консультацию и больше на ней не фиксируетесь. Это минутная остановка на технической станции. У меня есть 5-10 заготовок писем, которые я пересылаю клиенту не реже 1 раза в год. Например, расчет средней стоимости ТМЦ и корректировка реализации с нулевым НДС.

Во-вторых, постоянно придется думать. Несколько бывших бухгалтеров уходили от нас через три-шесть месяцев в слезах. "Нормальный человек так работать не может, я постоянно думаю, я постоянно разбираюсь, а оно не кончается". Даже главный бухгалтер нашей компании понаблюдала за работой отдела и сказала, что такой ритм ей бы не подошел. У нее тоже сложные задачи, но другого рода и требуют они совсем другого темпа обработки. Это вопрос не квалификации, а внутреннего ритма.

Третье: наше профессиональное мнение носит рекомендательный характер. Клиент может сказать "хочу" и его запрос необходимо выполнить, даже если он идет вразрез с действующим законодательством. Если ваши отношения с клиентом достаточно хороши, скорее всего он поделится с вами причиной. Это будет либо особенность учета в отрасли, либо допущение, которое они уже согласовали с аудиторами, либо упрощение схемы учета с использованием профессионального суждения, разрешенного законодательством. Но в целом клиент не обязан.

Бывает, клиент по части методологии спрашивает "а как бы вы посоветовали?". В этом случае я аргументированно предлагаю тот вариант, который мне больше нравится. Но у нас уже давно есть договоренность, что мое мнение не является официальной позицией моей компании. Мы все же аналитики по 1с, а не по методологи.

Четвертое: вы больше не одни. Главбух, как и многие другие руководители, по сути своей одиночка. Двух главбухов на фирме быть не может, а значит и поделиться своими сложностями, хитросплетениями и проблемами ему не с кем. Даже если у руководителя есть толковый зам, подчиненному все равно нельзя полностью вываливать кухню. Эта участь немного смягчилась, когда к нам пришел аутсортинг и специалисты одного уровня смогли, наконец, общаться. Но и в аутсортинге остается конфликт интересов и иерархия.

Консультант-аналитик 1с работает с постановщиком задачи, чаще всего это и есть руководитель, зам или главбух. Идею руководителя надо понять, собрать, переработать в схему и пояснить, какую часть возможно выполнить типовыми настройками, а какую - доработкой. Для всего этого требуется опыт, пусть не тождественный, но близкий. Если на проекте работает два и более консультантов-аналитиков, они обязаны координировать между собой работы. Как максимум для удовлетворения клиента, а как минимум - чтобы не пакостить самим себе.

Пятое: пользователи вашей аналитики не живут у вас в голове. Разработчик хочет получить понятную информацию на своем языке. Здорово, если он понимает отличие балансового счета от забалансового. Но разработчики тоже бывают разные, кто завтра будет с вами работать - неизвестно, а результат ваша боевая единица выдать обязана. Сотрудник клиента часто живет на своем участке, например, кладовщик. Что у вас там после инвентаризации должно на 91й упасть - ей не интересно, у нее оперативные остатки. С вас четкие короткие инструкции и настройка сканера. После разработчика и кладовщика вы пойдете к главбуху и будете сдавать ей результаты инвентаризации, с отчетами, списками и финрезом. Под каждого специалиста придется перестраиваться. Если же на встрече сидят все трое, надо уметь понятно изложить схему работы от общего к частному.

Вам, наверное, покажется, что я пишу очевидные вещи. Но нам недавно привезли новую кофе-машину в офис на 100 человек, секретарь прикрепила прям над ней инструкцию в три кнопки. Стоим мы утром с коллегой, пользуемся. Заходит секретарь и спрашивает:

-Вы сами разобрались?

-Да, по инструкции.

-Вы первые, кто заметил инструкцию.

И, честное слово, статистика обращений в нашу техподдержку это подтверждает.

Лига образования

3.9K поста21.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Подробнее
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы так объявление о поиске сотрудников завуалировали?

раскрыть ветку (1)
1

А вы где-то контакты нашли?

1

Ахахах (плач), единственный программист 1С на заводе, где и жнец и швец и на дуде игрец...Вы как опытный человек в этом деле, дайте пожалуйста алгоритм поведения аналитика, понимаю, что перед решением задачи ее нужно обдумать, но на что обращать внимание? Периодически приходится штудировать "Консультант", но написано там всё не по человечески.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за вопрос, подумаю и постараюсь сформулировать мысли.