2342

Особенности чешского менталитета

Дисклеймер: у людей с неустойчивой психикой может случиться культурный шок, аккуратнее. Стоит понимать, что все люди разные, некоторые пункты применимы к каждому второму, а некоторые и пореже.

▪️ Чехи очень вежливы и общительны. Здороваются, заходя в лифт или магазин, в любой непонятной ситуации извиняются, после разговора с незнакомым человеком прощаются, а если вы виделись более 2 раз в каком-то определенном месте, это уже повод познакомиться поближе!

▪️ Чехи (как и немцы) обожают сморкаться в любом месте и в любое время, и при этом совершенно терпеть не могут тех, кто будет сидеть и шмыгать. Я долго не мог привыкнуть к этому, но когда начал сморкаться при необходимости вместо того, чтобы сидеть-гонять сопли, понял: это и правда очень удобно!

▪️ Чехи не любят афроамериканцев. Когда я поднимал этот вопрос со знакомыми чехами, 4 из 7 согласились, 2 не согласились категорически и 1 сказал, что не знает. Я работаю с соц. сетями и рекламой и с этой стороны могу заявить, что фотографии с афроамериканцами собирают существенно меньше лайков, рекламу с их участием критикуют, а компании, привлекающих их в маркетинге — байкотируют. Не знаю, с чем это связано, но вот так вот. Вообще этих товарищей очень мало в Чехии, в отличие от тех же Франции или Италии.

▪️ Чехи совершенно иначе относятся к собакам. Их ВСЕ любят и их очень много. Почти в любой господке разрешен вход с собаками и для них есть специальная миска воды или даже игрушки. Если у тебя есть собака = ты занимаешься ее воспитанием. Как следствие (и причина одновременно) — есть масса возможностей для собачьего «образования» — специальные зоны для дрессировки, на каждом углу можно взять мешочки для «отходов», если ты привел собаку в парк, она будет бегать и играть с другими собаками, при этом не будет никакого лая, приставаний к людям и тд — все сугубо в рамках приличия.

▪️ Чехи уважают закон. Они понимают, что невозможно жить без четких правил, и даже если не согласны с ними — все равно признают эти правила и следуют им. Могут ругать, могут бастовать против, собирать многотысячные митинги в защиту своих прав, но все в рамках закона и их права.

▪ Чехам совершенно нет никакого дела до того, как вы выглядите. Цвет вашей прически, украшения, модный фасон одежды - все это, скорее всего, будет привлекать внимание лишь школьников и туристов.

▪ Чехи очень открыты в плане обсуждения их семейной (и интимной) жизни. Я, с вашего позволения, не буду углябляться в подробности и примеры, но, скажем так, запретных тем в этой области часто нет от слова совсем.

▪ В некоторой степени в продолжение темы внешнего вида и обсуждения семейной жизни - чехи очень спокойно относятся к гомосексуальным парам. Думаю, не ошибусь, если скажу, что точка зрения большенства чехов в этом вопросе звучит примерно как "каждый занимается самоудовлетворением так, как он хочет". В цифрах - 71% чехов считает гомосексуализм абсолютно приемлемым для общества.

▪ Чехи обожают активный отдых. Вот я, наверное, даже и не знаю чехов, которые не практиковали бы регулярные вылазки на природу - в походы, спортивные лагеря, на рыбалку, сплавы на каное или поездки на велосипедах!

▪ Чехи совершенно спокойно относятся к марихуане. Вы знали, что только по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным ее пробовали 42% школьников? А что за косяк на улице с 99% веротяностью проходящий мимо полицейский ничего не сделает? И нет, здесь не легалайз, и это все еще запрещенный наркотик. Но как-то вот так вышло, что за 7 лет я не встретил, пожалуй, ни одного чеха, который бы либо не курил более-менее активно, либо не пробовал бы делать это когда-то раньше или просто реже. Понятное дело, что я не буду каждого об этом спрашивать, НО у меня есть много знакомых чехов разных возрастов, социального положения, вероисповеданий и тд, да и я, когда пишу подобные статьи, всегда ищу информацию еще и в других источниках. В общем, к траве чехи относятся примерно как к пиву. И я не приувеличиваю ни на грамм.

Особенности чешского менталитета

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
431
Автор поста оценил этот комментарий
▪ Чехам совершенно нет никакого дела до того, как вы выглядите. Цвет вашей прически, украшения, модный фасон одежды - все это, скорее всего, будет привлекать внимание лишь школьников и туристов.

Важен только цвет вашей кожи

Чехи не любят афроамериканцев
раскрыть ветку (122)
316

Все верно, не важно как человек одет, главное, что бы не черный

раскрыть ветку (36)
83

Не черный или не цыган. А так да, чехи дружелюбные.

раскрыть ветку (4)
27
Чехи ненавидят цыган. Очень сильно!
раскрыть ветку (2)
50
Как будто есть те кто любят...
раскрыть ветку (1)
21

Даже цыгане ненавидят цыган, если они из разных таборов.

0
Ненавижу, блядь, цыган!..
17
Главное, что человек*
7

Это ещё Генри Форд сказал

ещё комментарии
0
Не важно как человек одет, важно чтобы человек
108

Чехи уважают закон, но при этом курят запрещенную травку)

большЕнство

раскрыть ветку (32)
52
Так может курить у них не запрещено. Типа нельзя продавать, хранить, но если ты нашел косяк и выкурил, то все в пределах закона.
раскрыть ветку (22)
31
Можно при себе иметь 4 грамма, а также выращивать 2-3 куста. Часто замечаю как ставлять возле окна на солнышко, или на балконах. Также часто затягивает дымком просто прогуливаясь улицами Чехии. Курят очень многие.
раскрыть ветку (18)
17

К сожалению, до 10 грамм и до 5 кустов - это все равно штраф и конфискация. Это административное нарушение. Больше - уже уголовка.

https://www.legalizace.cz/aktualni-zakon-o-konopi-v-cr/

Другое дело - что с тобой сделают. Расфасованные 5г будут иметь последствия хуже, чем 10г просто в пакете на развес. Расфасованные больше выглядят как для продажи.

Доп: по закону, можно употреблять, но нельзя распространять: продавать, покупать, передавать по кругу. То есть, сам себя гробь, но других не соблазняй.

раскрыть ветку (16)
6

Наверное потому в Праге каждые пять метров стоят негры и толкают дурь, им пофиг на местный закон? Центр Праги это что-то. Черные чуть ли не за руку хватают. А местные мини-магазины с очень обширным ассортиментом сувенирки и продукции с символикой и содержанием канабиса. И бульбуляторы разных размеров.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3

На счёт продукции с символикой травы - это не запрещено. Если человеку нужен бонг - то у него есть право, он никому покупкой не мешает.

Продукция с травой - там разрешенный уровень ТГК (<0.2% или около того).

А негры... Что с них взять, как-то им это удается. В центре - негры, в районах - цыгане, в русскоязычных местах - люди из СНГ.

Кто-то говорит, что бары крышует полиция. Удобнее следить за потоком наркоты, чем каждый раз бороться с новым и новым баром.

Я считаю, что здесь, чтобы забрали менты, нужно либо быть наглым, либо мешать другим, либо быть с поличным. И тебя не будут бить палками, если у них только подозрения, и все вежливые.

раскрыть ветку (5)
1

Чёт не пойму, а как же целые магазы торгующие как травой, так и товарами с ней?
ЗЫ: что-то не получается видео с конкретным таймом поставить, кароч с 3:40.

Предпросмотр
YouTube10:10
раскрыть ветку (4)
1

Там концентрация какие-то доли процента.

раскрыть ветку (3)
0

Да, там <0.3%, разрешенное количество. Всё, что легко продаётся в магазинах - это трава с КБД, которая медицинска (но не техническая - это чуть другое). Трава, абсент с травой, конфеты с травой, чай с травой - это всё разрешённый КаннаБиДиол.

0

Т.е. если стоять и глубоко, и интенсивно дышать - то приход будет больше чем от этих "наркотиков?))

раскрыть ветку (1)
0

От гипервентиляции толку и то больше))

0
Я читал где-то что в Чехии все наркотики декриминализированы, т.е. если будешь иметь при себе хоть кокаин, но не более нужной массы, то отделаешься лишь штрафом. Так ли это?
раскрыть ветку (8)
1

Официально, запрещено иметь при себе в "количестве большем, чем мало ("množství větší než malém"). Поэтому конкретики не добиться, это всё зависит ещё от твоего поведения, от того, насколько ты вежлив, насколько не мешаешь остановившим тебя ментам.
Штраф в ~800 баксов и изъятие будут, я бы сказал, если ты не "норм". Наглый иностранец, пьяный цыган, ксенофобный чех. С другой стороны, если ты вежливый, извинился и решил проблему (например, погасил косяк, пока идёшь мимо остановки) - то они "а-та-та" и отпустят. Они человечные.

С другой стороны, просто за подозрение в перевозке грамма кокса или пары косячков тебя не остановят. Правду говорят, что можно спокойно (и аккуратно) проходить мимо полиции с зажжёным косяком. Если ты никому не мешаешь - это твоя свобода, делай что хочешь.

Но это только на счёт "иметь при себе" и "потреблять". Продавать/покупать/делиться нельзя - и это уже уголовка.

См. картинку с "ориентирами" границы между "мало" и "много":
http://www.hemphouse.cz/wp/2018/01/25/prehled-maximalniho-po...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Т.е. судя по таблице например с 3 таблетками мдма в кармане можешь спокойно по улицам ходить? И самое плохое что тебе грозит это штраф 800 баксов? И то если привлечешь к себе внимание неадекватным поведением. Я так понял?

И покупка тоже уголовка? Странно, я думал только продажа. Тогда какой смысл в декриминализации если при покупке так же сядешь.
раскрыть ветку (3)
0

Теоретически, да, если у тебя найдут 4 таблетки мдма - заберут диски и штраф влепят.

Больше - значит подозрение в распространении, потому что зачем тебе за раз столько? Одному - жирно, значит делиться будешь.

Декриминализировано употребление, чтобы бедные торчки, которым и так несладко, не переживали. Всё, что связано лично с тобой - делай как хочешь. Ешь, молись, люби гусей.
Но как только ты собираешься продать/передать/подарить дроги (наркоту) другому - это уже нельзя.

раскрыть ветку (2)
1
Что продавать нельзя это понятно, просто вы в прошлом сообщении написали что и факт покупки для себя тоже статья, я поэтому и удивился.
раскрыть ветку (1)
0

С покупкой загнул, согласен. Законом это не запрещено.
Просто, если ты покупаешь и вас хлопает полиция - мне кажется, к тебе тоже будут вопросы :)
Но прецедентов не слышал.

0
Toxic

У нас так же.
http://koapkodeksrf.ru/rzd-2/gl-6/st-6-9-koap-rf

Здесь можешь почитать до скольки можно иметь при себе, чтобы моно было заявить "это для личного потребления":

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136206/8c2bb8...

раскрыть ветку (2)
0

Ну в Чехии "административные" дозировки в 2-3 раза выше, чем у нас, а это огромная разница, если взять дозу ЛСД, у нас это 100мкг, просто ниочем, нормальный трип не получить никак, в Чехии же 250мкг - уже полноценная дозировка для одного раза. Только по травке у нас люди могут носить количество на административку, все остальные вещества не дотягивают до нормальной дозы.

раскрыть ветку (1)
Toxic

Ну, да - что хуем в лоб, что полбу - разница огромная. xD

1
Можно выращивать 2 куста на человека, но нельзя сушить. А если найдут цветок, то нужно доказывать что он для мази.
0

так и у нас так

0
Toxic

И всей страной они их случайно находят... такие законопослушные.

раскрыть ветку (1)
0

Ну просто удивительно плодородная почва и барыги-разгильдяи

12

Насколько я помню, ее относительно недавно декриминализовали. Теперь отрываются ребята, раз раньше не давали.

раскрыть ветку (3)
6
Чехи все законы и наказания оставили как есть, но убрали у полицейских "палки" за траву, т.е. это теперь для них бестолковая работа.
2

С Канадой не путаешь?

раскрыть ветку (1)
6

Не, не путаю. В Канаде легализация, а в Чехии только декриминализация.

10
Ящерики России

Ну по-нашему это и есть высшее уважение к закону - несмотря на его идиотизм, хотя бы делать вид что его соблюдаешь)

ещё комментарии
0

она у них и не запрещена.

0

Вроде там можно с собой то ли 5, то ли 10 грамм таскать, не помню.

0
БольшИнство..
8

А что негры из америки приехали? Почему они афроамериканцы? Надо загуглить

37
DELETED
Интересно такой подход только к афроамериканцам? А к афроафриканцев как они? Любят и уважают?
раскрыть ветку (16)
93

Реально надоело это глупое выражение. Да, в США негры были вторым сортом буквально до середины прошлого века. Когда в СССР уже уравняли в правах людей всех полов, цветов кожи, а поначалу даже ориентаций - главное что не поп, не капиталист, и не кулак - у них ещё женщины существовали для кухни, а негры жили фактически отдельно от белых.
Да что там говорить, там даже греки и ирланды, эти грязные католики, были людьми второго сорта. Понятное дело что у них там была сложная тема со всеми этими афроамериканцами.

Но мы-то здесь, блять, при чём? Россия и остальные соцстраны как бы в первых рядах борьбы с расизмом стояли. У нас слово "негр" или "чёрный" в адрес негров никогда не было оскорбительным. У меня вообще ощущение что этот расизм привезли с американской поп-культурой в какой-то момент. Типа, большая часть россиян негров-то и видела только в РУДН да на Олимпиаде.

Либо, как вариант, расизм в адрес негров - это такая, ммм, безопасная версия расизма в адрес ближайших соседей, которые могут заставить извиняться?

раскрыть ветку (12)
26
Завезли негатив к неграм это 100% "we're all living in amerika" ©
Потому ккак на улицах у меня другие чёрные. Но и те бесят, потому что раскачивают свои права на весь мир. И в итоге мне приходится смотреть в кино на чёрных средневековые рыцарей и прочее подобное. Бесит, блин
раскрыть ветку (4)
13

Они раскачивают права, в первую очередь, на Голливуд. Потому что он в США. И там 90% хороших ролей были у белых актёров. Отсюда и конфликты. Такие же конфликты там с ролью женщин, потому что см. выше про отношение к женщинам и чёрным как второму сорту вплоть до недавнего времени.
Я как понял всю эту обстановку, примерил на себя, посмотрел, условно, Зелёную Книгу, так как-то стал намного спокойней к их борьбе за права. Мне в принципе и так не принципиально, кто какого цвета, я в этом плане близок к коммунистическому Интернационалу, а тут ещё и понимаешь, почему они там.

\\ конкретно про Kingdom Come, как единственную заметную историю "хули у чехов нет негров в Чехии" у меня ощущение, этот хайп раздували сами создатели, чтобы привлечь к игре внимание, типа "смотрите, мы обижаем негров, гыгы, глупые негры хотят чтобы их добавили в игры про Чехию средневековую!" потому что я не помню сколько-нибудь заметного скандала про отсутствие негров в третьем Ведьмаке, куда более заметной игре. Я так понимаю, просто тут дело в том что KC без этого скандала прошла бы достаточно незаметно.

раскрыть ветку (3)
2

По поводу третьего ведьмака у них было бурление, но поляки из СиДиПроджект послали их нахер

раскрыть ветку (1)
1

Вообще такого не помню. Попробовал поискать - все статьи на эту тему написаны в духе «игра великолепная, и немного РОС её бы только улучшили, много и не нужно, в игре и книге и так хватает социального комментария о том как большинство угнетает меньшинства»

1
Ну коллегию оскаровских судей разогнали исключительно из-за того, что они белые престарелые
1

Ну потом то в СССР тоже опомнились, спохватились, и сделали евреев крайними)

ещё комментарии
32
Вот вот. Тоже бомбануло.
Будто автор в паспорт к нему смотрел, с чего взял, что гражданин США. Он может из Намибии.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Или Нигерии
4

Ну или к афрочехам? Тоже интересно.

3
При этом в парламенте у них есть и чернокожий(мулат) депутат
0

"Чехи не любят афроамериканцев"А как насчёт афроафриканцев?

А кто нигеров любит!? Третий сорт не брак?
DELETED
И непонятно, кстати, что имеется в виду автором: в целом чернокожие (негры, которые ангольцы, сенегальцы, кенийцы и т.д.) или конкретно афроамериканцы, которые сначала американцы, а потом уже негры. @koroopaev, поясните пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Все чернокожие

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы