Особенности чешского менталитета
Дисклеймер: у людей с неустойчивой психикой может случиться культурный шок, аккуратнее. Стоит понимать, что все люди разные, некоторые пункты применимы к каждому второму, а некоторые и пореже.
▪️ Чехи очень вежливы и общительны. Здороваются, заходя в лифт или магазин, в любой непонятной ситуации извиняются, после разговора с незнакомым человеком прощаются, а если вы виделись более 2 раз в каком-то определенном месте, это уже повод познакомиться поближе!
▪️ Чехи (как и немцы) обожают сморкаться в любом месте и в любое время, и при этом совершенно терпеть не могут тех, кто будет сидеть и шмыгать. Я долго не мог привыкнуть к этому, но когда начал сморкаться при необходимости вместо того, чтобы сидеть-гонять сопли, понял: это и правда очень удобно!
▪️ Чехи не любят афроамериканцев. Когда я поднимал этот вопрос со знакомыми чехами, 4 из 7 согласились, 2 не согласились категорически и 1 сказал, что не знает. Я работаю с соц. сетями и рекламой и с этой стороны могу заявить, что фотографии с афроамериканцами собирают существенно меньше лайков, рекламу с их участием критикуют, а компании, привлекающих их в маркетинге — байкотируют. Не знаю, с чем это связано, но вот так вот. Вообще этих товарищей очень мало в Чехии, в отличие от тех же Франции или Италии.
▪️ Чехи совершенно иначе относятся к собакам. Их ВСЕ любят и их очень много. Почти в любой господке разрешен вход с собаками и для них есть специальная миска воды или даже игрушки. Если у тебя есть собака = ты занимаешься ее воспитанием. Как следствие (и причина одновременно) — есть масса возможностей для собачьего «образования» — специальные зоны для дрессировки, на каждом углу можно взять мешочки для «отходов», если ты привел собаку в парк, она будет бегать и играть с другими собаками, при этом не будет никакого лая, приставаний к людям и тд — все сугубо в рамках приличия.
▪️ Чехи уважают закон. Они понимают, что невозможно жить без четких правил, и даже если не согласны с ними — все равно признают эти правила и следуют им. Могут ругать, могут бастовать против, собирать многотысячные митинги в защиту своих прав, но все в рамках закона и их права.
▪ Чехам совершенно нет никакого дела до того, как вы выглядите. Цвет вашей прически, украшения, модный фасон одежды - все это, скорее всего, будет привлекать внимание лишь школьников и туристов.
▪ Чехи очень открыты в плане обсуждения их семейной (и интимной) жизни. Я, с вашего позволения, не буду углябляться в подробности и примеры, но, скажем так, запретных тем в этой области часто нет от слова совсем.
▪ В некоторой степени в продолжение темы внешнего вида и обсуждения семейной жизни - чехи очень спокойно относятся к гомосексуальным парам. Думаю, не ошибусь, если скажу, что точка зрения большенства чехов в этом вопросе звучит примерно как "каждый занимается самоудовлетворением так, как он хочет". В цифрах - 71% чехов считает гомосексуализм абсолютно приемлемым для общества.
▪ Чехи обожают активный отдых. Вот я, наверное, даже и не знаю чехов, которые не практиковали бы регулярные вылазки на природу - в походы, спортивные лагеря, на рыбалку, сплавы на каное или поездки на велосипедах!
▪ Чехи совершенно спокойно относятся к марихуане. Вы знали, что только по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным ее пробовали 42% школьников? А что за косяк на улице с 99% веротяностью проходящий мимо полицейский ничего не сделает? И нет, здесь не легалайз, и это все еще запрещенный наркотик. Но как-то вот так вышло, что за 7 лет я не встретил, пожалуй, ни одного чеха, который бы либо не курил более-менее активно, либо не пробовал бы делать это когда-то раньше или просто реже. Понятное дело, что я не буду каждого об этом спрашивать, НО у меня есть много знакомых чехов разных возрастов, социального положения, вероисповеданий и тд, да и я, когда пишу подобные статьи, всегда ищу информацию еще и в других источниках. В общем, к траве чехи относятся примерно как к пиву. И я не приувеличиваю ни на грамм.

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.