109

Основы ламповой электроники

Практически вся современная электроника работает на полевых и биполярных транзисторах, в свое время вытеснивших из обращения вакуумные лампы, в виду ряда их недостатков: размеров, высокой теплоотдачи, сложностей с питанием и так далее.

Однако, несмотря на явные преимущества полупроводниковых приборов, в некоторых схемотехнических отраслях до сих пор используется вакуумная электроника: в военной промышленности (ввиду устойчивости к радиационному воздействию и высоким температурам), высоковольтной технике, а также в аудиотехнике - усилителях низких частот (некоторые лампы для звуковой техники стоят до 1000$). Также создаются гибриды вакуумных ламп и полупроводниковых элементов.

В данном посте разберем основные аспекты работы ламп, а именно: строение, принцип действия и некоторые виды радиоламп.

На фото виден эффект свечения ламп синим - фиолетовым светом, вызванный торможением разогнавшихся электронов стеклом.

Первые радиолампы появились в начале XX века как преобразователи переменного тока в постоянный. Этому предшествовало открытие Эдисоном явления электронной эмиссии: пытаясь улучшить конструкцию лампы накаливания (колба, откачанная до вакуума, куда введена нить накала), он заметил, что электроны буквально "испаряются" с нагретой нити и летят ко второму введенному в колбу электроду.

Эмиссированные электроны ведут себя как газ, контролируя поток которого можно устанавливать ток, проходящий через лампу - то есть необходимы 3 электрода: анод, катод и сетка. Анод принимает электроны, катод их испаряет, а сетка устанавливает ток через лампу. Данная конструкция впоследствии была усовершенствована: добавлена нить накала, которая является нагревателем и источником электронов. Благодаря такому решению, питать накал можно и переменным током, а также размеры катода не влияют на накальный ток. Такие лампы называют лампами с косвенным накалом - именно они получили большее распространение.

Анод и сетка расположены на разных расстояниях от катода лампы: сетка гораздо ближе - напряженность поля создаваемое между сеткой-катодом в сумме с напряженностью между анодом и катодом определяют ускорение электрона, пока он движется от катода до сетки. Так как расстояние между сеткой и катодом меньше расстояния между анодом и катодом, меньшее изменение напряжения на сетке вызывает большее изменение напряженности электрического поля в пространстве между сеткой и катодом, чем то же изменение напряжения на аноде. Получаем усиление сигнала, подаваемого на сетку. На похожем принципе (регулирование тока) работают биполярные транзисторы.

Изображение взято из книги Попова В.С, Николаева С.А. "Общая электротехника с основами электроники".

С развитием вакуумной электроники появлялись разные виды ламп. Если из триода убрать одну сетку - получаем обыкновенный вакуумный диод, если наоборот добавить одну дополнительную сетку (для экранирования) получаем тетрод. Для получения пентода в тетрод встраивают еще одну сетку, предназначенную для предотвращения перехода электронного газа между электродами (динатронный эффект, а сетка - динатронная); пример лампы: 6П14П, EL34.

Пентоды также называют лучевыми тетродами (одна из сеток соединяется с катодом), в случае если для подавления динатронного эффекта создается пространственный заряд высокой плотности (лампа 6П3С). В таких лампах поток электронов напоминает пучки (лучи) - отсюда и их название. Есть также вариации ламп с большим количеством электродов или объединяющие несколько ламп в одном баллоне (двойные триоды: 12AX7, 6Н2П - и другие типы).

Отдельно стоит отметить индикаторные лампы, например индикаторы, состоящие из последовательно стоящих друг за другом цифр (лампы ИН14, ИН-16). Такие лампы сейчас используют для изготовления часов. Кроме того, изготавливались индикаторы уровня 6Е1П.

Пост получился большой - информации по этой теме очень много. В следующий раз разберем подробнее режим работы ламп, а также простейшие схемы включения на примере вакуумного триода.

Буду благодарен за исправления ошибок и неточностей в комментариях.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Из современной техники - микроволновки с магнетроном.

Просто пилите посты для души и от души, бурчащие читатели всегда будут.

раскрыть ветку (1)
1

Буду стараться в дальнейшем.

1
DELETED

ТС, вы для начала соберите на лампах педаль Distortion, потом расскажете нам о размерах и энергопотреблении, а так же размере и весе батарей для нее.

"Ламповое звучание" даже программно есть, в быту кроме как для понтов лампы нафиг не нужны.

раскрыть ветку (1)
1

Не спорю, что ламповая техника "устарела", однако, мне интересно работать с ней еще со школы, поэтому сейчас этим и занимаюсь.

показать ответы
7

Нормальное начало, но сразу же в жопу. Многосеточные - там сложные эффекты и физика, а ты их так походя чуть упомнил и начал сразу про пентоды итд. Каждый надо расписать полноценно. Да и вообще про триод хреново расписано, адекватные картинки так же нужны, а не древние плохо понятные.

Про биполярные вообще бред. Схожи они с полевыми.

раскрыть ветку (1)
1

Хотел разобрать только основные моменты, так как для каждого типа ламп можно и нужно расписать отдельный пост, в частности про пентоды я лишь вскользь упоминаю эффекты, которые там происходят. Этот пост является лишь кратким введением, поэтому здесь нет каких либо численных характеристик и так далее.
Нигде не нашел у себя утверждения, что биполярные схожи с полевыми, может вы мне покажете?

показать ответы
0

Ну, опять пошёл ) Можно, но нет там никакой экспоненты, причём даже в диапазоне куда круче рабочего(ну, до насыщения, да и насыщение у них похоже)

И только у биполярного всё через жопу и нелинейно.... и почему - опять к как он работает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем правильно написал. Имел в виду зависимость тока базы от наряжения база-эмиттер (взял первую картинку из поиска).
показать ответы
0
Почти,

У биполярных огромные проблемы с диапазоном и линейностью

раскрыть ветку (1)
0
Понятное дело. Вольт-амперная характеристика имеет экспонинциальный характер.
В целом, можно сказать, что и полевые и биполярные в этом ключе (управление током) схожи с лампами.
Предлагаю на этом закончиь обсуждение.
показать ответы
0

Попытки описать почему выше. Ну и конечно

Поэтому, на мой взгляд, принцип работы биполярного транзистора и трехэлектродной вакуумной лампы похожи.

Нет, похожи они отчасти у полевика с лампой, но никак не у биполярного. Да и много других вещей говорят о том же с иных пересечений. Например лампа и полевик проводимы без тока на управляющем, ну и схему с общей базой уже упоминал.

раскрыть ветку (1)
0

Меня интересует именно фраза про управление током с помощью управляющего электрода. С ней вы согласны?

показать ответы
0

И вот с схеме с общей базой они себя СОВЕРШЕННО ПО РАЗНОМУ ведут. Потому тут и ключевое различие и именно из-за механизма.

Вот по полевикам и лампам просто пояснить - тупо есть поток электронов по ПП с примесями и вакууму. И проницаемый им электрод по дороге, и хоть формально в ПП в полевиках есть понятия зоны проводимости итд - суть сводится к одинаковости - подал такой же заряд на управляющий - от него стали отталкиваться носители и ток уменьшился.

С биполярными же всё куда геморнее. Хотя если надо - словами думаю можно объяснить.

раскрыть ветку (1)
0

Я перестаю понимать, в чем мы не согласились. Мое утверждение следующее:
В лампе и транзисторе мы управляем током посредством управляющего электрода.
Я хочу понять, что на ваш взгляд тут неверно.

показать ответы
0

Я это в аргументы не ставлю, просто смешно слушать.

По делу мы НЕ используем управление электродом термин - оно общее. Мы говорим о конкретных механизмах.

раскрыть ветку (1)
0

Механизм естественно разный, я же говорю о принципах управления: воздействуем на ток посредством управляющего электрода.

показать ответы
0

Лол, кому ты это рассказываешь.... Это ты пытаешься не по тем вещам учиться.

Принципы управления током с минимальной утечкой на управляющем, не работы. Принцип работы лампы и полевых - минус на управляющем отталкивает тупо электроны идущие потоком по ПП(полевой, снижает область проводимости или вообще перекрывает) или по вакууму(лампы) Принцип работы биполярного в основе какой? Ещё раз спрошу. И сразу - схемы включения транзистора почему есть иные? С лампой так не покатит(точнее покатит, но толку будет ~0, усиления не будет вообще).

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте привести свою литературу, по которой вы учились. С интересом почитаю.

показать ответы
0

Принципы управления током с минимальной утечкой на управляющем, не работы. Принцип работы лампы и полевых - минус на управляющем отталкивает тупо электроны идущие потоком по ПП(полевой, снижает область проводимости или вообще перекрывает) или по вакууму(лампы) Принцип работы биполярного в основе какой? Ещё раз спрошу. И сразу - схемы включения транзистора почему есть иные? С лампой так не покатит(точнее покатит, но толку будет ~0, усиления не будет вообще).

раскрыть ветку (1)
0

Я ведь могу сказать то же про вас.

минус на управляющем отталкивает тупо электроны идущие потоком
Управление током через элемент посредством управляющего электрода. Вы сейчас описали то, что было мною описано.

Привожу определение полевого транзистора: прибор, принцип действия которого основан на управлении электрическим сопротивлением токопроводящего канала поперечным электрическим полем, создаваемым приложенным к затвору напряжением. Это другой принцип.
предполагаю, что вы путаете полевой транзистор с биполярным.
показать ответы
0

Я не вырываю, но как уже сказал - у тебя неверно написано про механизм биполярных, а точнее тупо не написано, неверно - в той части что есть. А это уже добавки.

Нету никакой дырочной, как и дырок. Это виртуальная штука для сведения концов как и якобы дырочная в обратном типе для npn/pnp вместо электронной.

раскрыть ветку (1)
0

Так посмотреть, у вас свое представление о полупроводниковой электронике, раз вы не согласны с базовыми концепциями. Я же лишь излагаю информацию так, как меня учили последние несколько лет.

тупо не написано, неверно - в той части что есть
Именно, ничего не написано. Единственное мое утверждение по этому поводу гласит, что мы управляем током через лампу/биполярный транзистор посредством управляющего электрода - сетки/базы. На этом основании и утверждается, что принципы работы похожи.

показать ответы
0

Ну, судя по тому, что ты используешь сопротивление как физическую метрику - таки тебе надо реально подучить матчасть. А то недалеко и до дырок как носителей.

А по делу суть другая - запирающий электрод - минималка. Тут же коллектор - просто часть подложки, основной - база, а более правильная картинка вообще другая, просто привёл что картинка ПРИЕМЛЕМА, а не то что показывают как у полевиков где база тонкая посередине. Классика выглядит обычно например так, а вторая классика таки когда оба электрода к-э вообще с одной стороны. И всё-таки ты не понимаешь сути эффекта если всё сводишь к простому "на базе минус - отталкивает".

И да, я ничего и не начинал пояснять ещё кроме того что неверно написано. Вот закончу с пониманием что же ты хотел сказать - и начну если не поймёшь.

раскрыть ветку (1)
0
если всё сводишь к простому "на базе минус - отталкивает"

У меня не было такого утверждения. Кроме того я не понимаю к чему утверждение про сопротивление как метрику.

Вы вырываете фразы из контекста, при этом ваше представление по этой теме даже если и дает представление о принципах работы биполярных транзисторах, то выражаете вы его слишком сумбурно для понимания того, что вы на самом деле подразумеваете.

А то недалеко и до дырок как носителей.

Дырочная проводимость - один из базовых аспектов работы p и n полупроводников. Если вы про это не слышали, могу предложить вам литературу для чтения.

показать ответы
0

И это ничего не объясняет так как база там именно база, а коллектор и эмиттер так, вкрапления, а механизм отличается от простого в полевиках и триодах где именно запирающий малый электрод. Короче не понял ты нихрена про как работает биполярный и суёшь туда принцип затвора обычный, а там не он.

раскрыть ветку (1)
0
На приведенной выше картинке база является вкроплением на коллектор, а эмиттер на базу, что противоречит предыдущему комментарию. Есть также вариант с последовательным соединением n-p-n (p-n-p) полупроводников. Запирающий электрод в лампе регулирует ток через лампу, он не может регулировать сопротивлении лампы, хотя бы потому что вакуум имеет бесконечное сопротивление. Поэтому вводят такой параметр как дифференциальное сопротивление. Ни один из ваших комментариев не содержит хоть какого-то намека на механизм работы и не выдерживают никакой критики.
показать ответы
0

Начнём с простого, зачем мне оно?

Начнём со сложного - нет, там он и подавно не описан, даже текстом. И нарисован неверно как обычно, хотя картинка там есть.

Поясни ка мне по реальной картинке как он работает.

раскрыть ветку (1)
0
"Оно" вам надо, чтобы разобраться. И описание там вполне конкретное.
Эта "реальная" картинка, кстати, приведена на википедии.
В двух словах: электроны, покидая эмиттер практически все попадают на коллектор, за исключением части, которая теряется на базе (их совсем немного, так как база имеет малые размеры и легирована слабее, чем коллектор и эмиттер). Здесь появляется коэффициент, связывающий тока коллектора и эмиттера и, следовательно, ток коллектора и базы (коэффициент h21э, который уже упоминался). Отсюда и управление током коллектора током базы.
показать ответы
3
Хорошо ,но вот про применение разновидностей ламп бы еще.
раскрыть ветку (1)
0

В следующих постах по очереди разберу основные типы ламп.

показать ответы
0

Получаем усиление сигнала, подаваемого на сетку. На похожем принципе работают биполярные транзисторы.

Вообще на другом. Вот полевые - да.

раскрыть ветку (1)
0

Полевой транзистор является управляемым затвором, т.е. мы управляем его сопротивлением. В биполярном же происходит управление током коллектора посредством тока базы: Iк=Iб*h21, последний коэффициент (коэффициент усиления по току) - для каждого транзистора свой (для КТ315, например, находится в диапазоне от 50 до 200).
В случае лампы мы регулируем ток, меняя количество электронов прилетающих на анод. Поэтому, на мой взгляд, принцип работы биполярного транзистора и трехэлектродной вакуумной лампы похожи.

показать ответы
1

Лампы схожи с полевыми блеять.

Числа неважны, важно показать почему напряжение на сетке вызывает сильно большее изменение тока катод-анод

А ты точно вообще понял как работает хотя бы триод? Диод вакуумный?

раскрыть ветку (1)
0
Опять не могу найти, можно цитату?
показать ответы
1

Флешбеки с универа... Единственная тройка в дипломе - вакуумная электроника! Как я сука ненавижу эту дисциплину, до сих пор не понимаю, нахуя современному инженеру промышленной электроники знать про усталость металла к катоде блять! Не спорю, есть области где это знать надо, но достаточно поверхностных знаний, остальное можно вырвать из паспортов и описаний!

раскрыть ветку (1)
0

У нас в универе раньше была лабораторная работа по изготовлению и испытанию вакуумного диода длиной в семестр. К сожалению, не застал.

Неверно тут, ток или напряжение тут пофиг  слову. Сопротивлением мы управляем везде. И с помощью управляющего электрода везде. Вот только принцип у биполярных куда сложнее, а у полевых и ламп - тупо отталкивание носителей одного типа

раскрыть ветку (1)

Не очень хочу ссылаться на википедию, но на ней доступно изложен принцип работы биполярного транзистора:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Биполярный_транзистор

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры