egorbiryulin

egorbiryulin

Пикабушник
11К рейтинг 21 подписчик 7 подписок 22 поста 13 в горячем
Награды:
За поиск настоящего сокровища Отпетый киноман Чернопятничный поисковик За отличную память За космическую внимательность
210

Ответ на пост «Про развитие человечества»6

Для ЛЛ: основополагающие физические открытия были сделаны до 20го века. Именно эти открытия позволили науке сделать огромный скачок вперед за последние 100 лет.

Спасибо пикабушнику @Tantacula за пост в этой ветке.

Я хотел бы раскрыть данную тему подробнее и рассказать про фундаментальные исследования в физике за последние ~500 лет. Сразу отмечу, что в посте не будут подробно разобраны ВСЁ, что происходило в науке за это время, я просто хотел бы отметить некоторые из них.

Начнем с того, что современную физику можно разделить на две ветки: классическую физику и квантовую. Последняя появилась относительно недавно: основополагающую гипотезу квантовой физики (механики) ввел Макс Планк в самом начале 20-го века. Далее эту гипотезу подхватил Эйнштейн и другие ученые.

Зачем появилась квантовая механика? Классическая физика не могла объяснить многие явления, которые ученые наблюдали на эксперименте. Например, фотоэффект, туннелирование и прочие. Казалось бы прекрасный момент, чтобы сказать, что все открытия в физике, сделанные до 20-го века, не идут и в сравнение с открытиями Планка, Эйнштейна, Ландау в последние 100 лет.

А вот нихуя

Законы классической физики описывают большинство окружающих явлений, а некоторые классические зависимости работают и в квантовых системах (например, сечение соударения частиц можно считать и в классике, и в квантах, результат будет одинаков). Отмечу, что в фундаментальном "Курсе теоретической физики" Ландау Лифшица большую часть составляет именно классическая физика.

Теперь предметно по ученым. Стараюсь писать в хронологическом порядке.

1) Исаак Ньютон (17 век):
- Основы механики: механика небесных тел, законы движения (книга "Математические начала натуральной философии");
- Дал определение производной;
- Дисперсия света (книга "Оптика");
Я не побоюсь сказать, что без Ньютона, неизвестно по какому пути пошла бы наука вообще. Вклад, который Ньютон внес в развитие и структурирование физики его времени невозможно переоценить.

2) Галилео Галилей (17 век):
- Принцип относительности движения. Вот едет поезд, внутри человек. Если человек будет идти в голову поезда, то увидит, что мимо него быстро летят деревья, а если в хвост - то медленно;
- Галилей измерил ускорение свободного падения и показал, что масса тела не влияет на его скорость падения;

3) Эванджелиста Торричели (17 век): опытно измерил атмосферное давление (так как в опытах использовалась ртуть умер рано);

4) Блез Паскаль (17 век):
- Закон давления, который знают все, кто не прогуливал физику в школе;
- Доказал, что Торричели получил вакуум над ртутью в своей колбе, что было существенным открытием, так как считалось, что вакуум (пустоту) невозможно получить;

5) Даниил Бернулли (18 век): закон Бернулли течения жидкости в канале;

6) Алессандро Вольт (18 век): изучал электрические явления;

7) Андре-Мари Ампер (18 век):
- Законы протекания тока;
- Сформулировал несколько гипотез магнетизма;

8) Георг Ом (19 век): закона Ома сопротивления проводника;

9) Уильям Томпсон (он же лорд Кельвин, 19 век): ввел абсолютную шкалу температур;

10) Джоуль (19 век):
- Ввел в физику понятие работы;
- Опытно показал сохранение энергии системы (фундаментальный закон природы);
- Закон Джоуля-Ленца, который по сути показывает сколько энергии выделяется в чайнике при прохождении через нагреватель электрического тока;

11) Майкл Фарадей (19 век):
- Ввел понятие электромагнитного поля;
- Закон электромагнитной индукции (объяснил принцип действия электродвигателя, который сам же и создал);

12) Джеймс Клерк Максвелл (19 век):
- Вывел распределение молекул газа по скоростям (оно же Распределение Максвелла);
- Ввел статистический подход в термодинамику;
- Система уравнений Максвелла (описывает практически все электромагнитные явления);
- Предсказал распространение волн;
По легенде до Максвелла задачу о распределении молекул по скоростям Максвелл решил в ходе вступительного экзамена в университет. До него за эту задачу никто не хотел браться, так как считалось, что она неразрешима.

13) Людвиг Больцман (19 век):
- Ввел энергетическое определение температуры (вместо качественного "мера нагретости тела");
- Вывел основополагающую формулу статистической физики для энтропии (эта основополагающая формула даже выбита на его надгробной плите);
- "Предсказал" тепловую смерть вселенной;

Могила Больцмана

Могила Больцмана

14) Джон Томпсон (19-20 век):
- Предсказал существование электрона;
- Предложил планетарную модель атомного ядра;

15) Эрнест Резерфорд (19-20 век):
- обнаружил 3 вида радиоактивных частиц;
- предсказал существование нейтрона;

Про математиков я вообще молчу. Основа математического анализа была заложена до 20го века. Большинство из того, что сейчас изучают студенты на матфаках было выведено/записано/сформулировано: Вейерштрассом (19 век), Лагранжем (18 век), Д'Аламбером (18 век), Эйлером (18 век), Ньютоном (17 век), Лейбницем (18 век), Жорданом (19 век)...

Естественно список неполный. Я старался писать про наиболее известных ученых, законы которых проходят в школах. Понятно, что про все открытия написать в одном посте попросту невозможно. Если есть предложения - пишите в комментариях.

В заключении отмечу, что с течением времени открытия происходят все чаще, становится все больше "именных" законов (это видно даже по списку в этом посте). Однако пренебрегать открытиями прошлого, говоря:

Ну серьезно. За тысячу лет особо не продвинулись. Ну разве что бумагу научились делать для книг хорошую. А за последние сто лет пиздец, что произошло.

попросту неприемлемо. Потому что новые открытия базируются на открытиях предшественников: Максвелла, Томпсона, Ньютона и других. Например, уже древние греки знали, что предметы состоят из мельчайших частиц, атомов, но это было подтверждено только в начале 20го века.

Показать полностью 1
3

Анекдот

Идут похороны Черненко. Какой-то мужик пытается прорваться ближе к траурной процессии. Ему удается пройти первое кольцо оцепления из милиции, второе — из военнослужащих, прорываясь через третье — из сотрудников КГБ его останавливают и спрашивают:
— У Вас приглашение?
— Нет, у меня абонемент!


Этот анекдот рассказал мой учитель истории на уроке. Историческая справка: в 82 умирает Брежнев, в 84 - Андропов, в 85 - Черненко.

2668

Анекдот

Собрались в кабаке фашист, демократ и коммунист. Начали спорить у кого лучше идеология. Ну спорить можно долго, а толку... Решили на практике, кто своей идеологией заставит кошку съесть горчицу.
Фашист хватает кошку, заталкивает ей в пасть ложку горчицы... Сожрала!
Все возмущаются:
— Это насилие!
Тогда демократ берет два кусочка колбасы, в средину горчицы, бросает- слопала! Опять все возмущаются:
— Это обман!
Коммунист ловит кошку, мажет ей горчицей задницу... кошка с воем ее слизывает:
— Обратите внимание! Добровольно и с песней!

11

Анекдот

В армии один солдат носил шапку кокардой назад. Офицер к нему подходит и спрашивает: Где кокарда? Боец шапку снимает и показывает: Вот кокарда. Одевает опять задом наперед. ГДЕ КОКАРДА?! Вот кокарда и одевает обратно. Офицер не выдержал, в репу солдату как даст, шапка как надо перевернулась: Где кокарда?! Боец снимает, смотрит и говорит: Только что была.

87

В тему анекдотов

Летит самолет. Старичок подзывает стюардессу:
- Дочка, открой дверь, мне выйти надо.
- Да вы что? Высота 7000 м!
- Да открой, мне домой надо. Я живу здесь рядом.
Стюардесса метется к пилоту.
- Там дед какой-то ненормальный выйти хочет!
Пилот, посмотрев, на деда говорит:
- Открой, открой, он всегда здесь выходит

68

Анекдот

Самолет совершает посадку в аэропорту. Пилот давит на тормоз как только может. Наконец, в метре от конца полосы самолет останавливается. Пилот, вытирая пот со лба:

— Фух, это самая короткая полоса на которую я садился

Второй пилот смотрит в правое окно, затем в левое, а потом говорит:

— Мало того, эти идиоты сделали ее в три километра шириной!

10

Внимание, анекдот

Едет мужик(М) на машине, смотрит голосует новый русский(НР), весь ободранный, обгоревший и с рулём от Мерса. (М) подобрал его. НР сел на пассажирское сиденье и говорит:
(НР)- Мужик, можно я порулю тут?
(М) - Ну рули... - сказал М и подумал, что НР сумасшедший какой-то. Едут молча, НР сидит со своим рулём от Мерса и "рулит". Обгоняет их Мерс по правой стороне. НР резко крутит свою баранку вправо. Водила Мерса увидев это тоже автоматически крутит руль вправо. Обгонявший Мерс летит в кувет, кувыркаясь, и в конце концов взрывается на дне кувета. НР, поворачиваясь к мужику (водиле), говорит:
- Вот так и меня полчаса назад подкололи!

Отличная работа, все прочитано!