Осаго и мечты

Сын учится в 11 классе, на днях исполнилось 18. Полгода назад у нас с ним появилась мечта: дать ему возможность ездить в школу на тачке, типа как в забугорных сериалах.
Пошел в автошколу, отучился, за неделю до совершеннолетия с 4й попытки сдал экзамен. Явку за правами назначили на следующий день после 18-летия. Пока он получал документы, я через приложение заносил его в свой полис ОСАГО. Сейчас декабрь, полис общей стоимостью 4700 р. действует ещё полгода, до мая 2023 г. Выходит боец с правами, мне осталось только забить серию и номер ВУ.
"Теперь полис стоит 16к, доплатите 12к" - выдало мобильное приложение красной страховой компании. Я немного офигел: максимум, что я ожидал, полис будет стоить 10к, то есть доплатить придется 5к. Покурил форумы, там советуют в таких случаях оформлять полис без ограничения количества водителей. Попробовал, сумма такая же, даже на 200 р. дороже. Во время курения форумов выяснилась вторая неприятная подробность: из-за большого КВС (коэффициент возраст-стаж) следующий полис на год будет стоить 32к, ведь 16к - это было с учётом полугодового срока действия.
Нахожусь в небольшом шоке, ведь со своим КБМ 0.46 привык к страховке в пределах 5к. С одной стороны, 32к выглядит как заградительная цена от малолетних долбоебов на дорогах, с другой - как опыт-то набирать с такими ценами?

Осаго и мечты ОСАГО, Водительские права, 18 лет, Мечта, Школьники, Мат