Оригинал справки
У подруги свое бюро-переводов. Она на полторы недели уезжала, оставила меня в офисе вместо себя. Она переводила дистанционно. Моя задача была документы принять, отправить ей, получить перевод, выдать клиенту, проконсультировать относительно нотариального заверения. Приходит на той неделе мужчина, просит перевести две справки с таджикского на русский, говорит, что потребуется нотариальное заверение. Он дает мне ксерокопию документа. В разговоре выясняю, что оригинал находится в Таджикистане. Объясняю ему, что мы перевод можем сделать. Сумма и сроки такие-то, но смысла в этом нет - пустая трата денег, так как нотариусу для заверения нужен только оригинал. Начинаются "торги", как называет их подруга: просит, чтобы я нотариуса попросила, потом, чтобы объяснила, что документы далеко и т.д. Подруга говорит, что иногда даже обещают больше заплатить. На мои попытки объяснить, что нотариус действует согласно закону, что ему нужен только оригинал с оригинальной синей печатью, что документы ему родственники могут прислать почтой, транспортной или с кем-то передать, я наконец-то получаю ответ, что он понял и придет в следующий раз. Вернулся в понедельник, дает мне справки: вот синяя печать, это родственники мне по почте отправили, по яндекс почте. Я смотрю на документы, а там просто скан справки, распечатанный на цветном принтере.