567

Оригинал справки

У подруги свое бюро-переводов. Она на полторы недели уезжала, оставила меня в офисе вместо себя. Она переводила дистанционно. Моя задача была документы принять, отправить ей, получить перевод, выдать клиенту, проконсультировать относительно нотариального заверения. Приходит на той неделе мужчина, просит перевести две справки с таджикского на русский, говорит, что потребуется нотариальное заверение. Он дает мне ксерокопию документа. В разговоре выясняю, что оригинал находится в Таджикистане. Объясняю ему, что мы перевод можем сделать. Сумма и сроки такие-то, но смысла в этом нет - пустая трата денег, так как нотариусу для заверения нужен только оригинал. Начинаются "торги", как называет их подруга: просит, чтобы я нотариуса попросила, потом, чтобы объяснила, что документы далеко и т.д. Подруга говорит, что иногда даже обещают больше заплатить. На мои попытки объяснить, что нотариус действует согласно закону, что ему нужен только оригинал с оригинальной синей печатью, что документы ему родственники могут прислать почтой, транспортной или с кем-то передать, я наконец-то получаю ответ, что он понял и придет в следующий раз. Вернулся в понедельник, дает мне справки: вот синяя печать, это родственники мне по почте отправили, по яндекс почте. Я смотрю на документы, а там просто скан справки, распечатанный на цветном принтере.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что с такими знаниями ваша знакомая ещё не прогорела со своим бизом...

раскрыть ветку (1)
Действительно странно, нотариус не заверяет перевод без оригинала, а знаний не хватает у моей подруги.
показать ответы
9

Зашла то же самое написать. Нотариус может заверить копию или удостоверить подпись переводчика, но никак не поставить Печать, что документ является оригиналом, а не подделкой

раскрыть ветку (1)

здесь речь идет не о том, что документ оригинал или подделка. а о том, что либо это оригинальная справка, которую выдал сотрудник гос. учреждения, на которой поставил свою подпись и печать организации, либо это просто ксерокопия этой справки. оригинал нотариусу, чтобы снять с него копию. под оригиналом имеется ввиду исходный документ.

показать ответы
2

Нотариус в России априори не может сделать нотариальную копию документа на иностранном языке.

В случае заверения перевода документа, нотариусу абсолютно фиолетово, что подшито к переводу - оригинал документа или его ксерокопия.

раскрыть ветку (1)

Все верно. Но ведь ксерокопию документа нотариус должен сделать с оригинала. И потом уже либо эту заверенную им копию, либо оригинал подшивать к переводу.

показать ответы
8

Повторюсь, вы пишете абсолютный бред. Нотариус никаких ксерокопия не снимает. Переводчик приносит уже сшитый документ. Что там подшито - оригинал или ксерокопия, нотариусу все рано. Данные из русскоязычной части (перевод или, наоборот, исходный документ) вносятся помошником нотариуса в бумажный реестр и в енот. Нотариус удостоверяет подпись а переводчика. Все.

раскрыть ветку (1)
Вы мне пытаетесь сказать, что порядок действий, которые выполняет подруга не верен. Она переводит документ, подписывает его и направляет человека к нотариусу, с которым работает. Она ничего не подшивает сама. Перевод отдает и все. Остальные действия совершает клиент у нотариуса. Я вам описала, как происходит работа, которую я видела. Если она отличается от той схемы, по которой работаете вы, то это не значит, что это бред.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги