Оригинал справки
У подруги свое бюро-переводов. Она на полторы недели уезжала, оставила меня в офисе вместо себя. Она переводила дистанционно. Моя задача была документы принять, отправить ей, получить перевод, выдать клиенту, проконсультировать относительно нотариального заверения. Приходит на той неделе мужчина, просит перевести две справки с таджикского на русский, говорит, что потребуется нотариальное заверение. Он дает мне ксерокопию документа. В разговоре выясняю, что оригинал находится в Таджикистане. Объясняю ему, что мы перевод можем сделать. Сумма и сроки такие-то, но смысла в этом нет - пустая трата денег, так как нотариусу для заверения нужен только оригинал. Начинаются "торги", как называет их подруга: просит, чтобы я нотариуса попросила, потом, чтобы объяснила, что документы далеко и т.д. Подруга говорит, что иногда даже обещают больше заплатить. На мои попытки объяснить, что нотариус действует согласно закону, что ему нужен только оригинал с оригинальной синей печатью, что документы ему родственники могут прислать почтой, транспортной или с кем-то передать, я наконец-то получаю ответ, что он понял и придет в следующий раз. Вернулся в понедельник, дает мне справки: вот синяя печать, это родственники мне по почте отправили, по яндекс почте. Я смотрю на документы, а там просто скан справки, распечатанный на цветном принтере.
)) У меня в работе такое тоже часто.
А некоторые вообще сознательно за дуру меня держат.
К примеру, купил однажды молодой парень невозвратный авиабилет. Перед оформлением ему сто раз проговорила, что билет возврату не подлежит. Он - дада, понимаю, да я так и так полечу, куда деваться.
Через три дня приходит - вот я у вас билет купил, я не лечу, хочу билет сдать. (Обожаю такие ситуации).
Объясняю ему, что билет возврату не подлежит по правилам авиакомпании, он сам расписался, что с правилами ознакомлен. А он мне - да это всё понятно, но как быть-то, надо вернуть билет, я же только три дня назад его купил, давайте сдадим все-таки.
Говорю, что только по мед.справке есть возможность сдать билет, и то есть жесткие требования к справке, абы что и черти что не пойдет.
В итоге он мне через день приносит справку... На подозрительном бланке, с подозрительно нечитаемыми реквизитами мед.учреждения И !!! заверенную печатью банка ВТБ )))