24

Опыт замены хрусталика, часть 6

Серия Замена хрусталика (личный опыт)

21/19 дней с момента операций.

Зрение ещё будет стабилизироваться до конца февраля-начала марта, как сказали врачи. До начала-середины марта мне нельзя сильных нагрузок (стояние на голове, долбление головой о стену, таскание тяжелого), но тихонько и аккуратно можно всё.

Из новых ощущений:

- в первые выходы на улицу всё вроде норм. Но когда заходишь в помещение, понимаешь, что мозг хочет отъехать и голова кружится, потому что по улице ты ловил дальние фокусы, а в помещение перешёл на близкие. Похоже на то, как будто обдышался кислородом.  Всё это прошло через 2-3 дня после стабильных выходов на улицу днём. Вечерами всё было ок.
- иногда к концу дня хочется снять контактные линзы, а их неееет! На самом деле это такая психологическая привычка, когда ты типа снял, значит, пришёл домой и можно отдохнуть. А тут не так всё просто.

- спать на боку можно, но осторожно, на животе пока не получается, так как возникают неприятные ощущения в глазах.
- в принципе любые резкие повороты головы, приседания, наклоны вызывают такое же.
- вообще странные ощущения, потому что когда болит нога, то ты ограничиваешь себя болью. "вот не могу бегать, буду ходить, не болит и норм", а тут не болит в целом ничего, и ограничения надо контролировать сознательно...

- что не мешает аккуратно танцевать на занятиях. И вообще вести почти привычный ритм жизни, но без  чрезмерно активных физических нагрузок.
- ночью и с утра сложно резко открывать глаза, надо медленно и лучше лёжа на спине или уже сидя/стоя. Похоже на ощущение, когда резко свет включают. Не знаю, пройдёт ли, но это в целом немного некомфортно и пока непривычно.

- НЕ НАДО ТРАТИТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ с утра, когда нужно минимум час проморгаться прежде, чем надеть линзы. О боже, да. Я могу просто взять и выйти из дома!

- когда был активный день (много хождения, например), к вечеру такое ощущение, что немного падает зрение, но не сильно. Иногда появляется местами размытость, похожая на грязь на стёклах очков. Но она проходит после отдыха (как понимаю это связано с повышением внутриглазного давления)
- миллион каплей. Задалбывает.

- лучше стала реагировать на свет и солнце. Раньше сложно было в солнечный снежный день выходить из дома, разве что в очках тёмных.

- вечерами в сумерках, темноте, при фонарях пока непонятно. Ходить можно спокойно, но меня интересует будущая возможность получить права, поэтому я  сейчас, когда езжу на машинах, активно приглядываюсь. К "гало" вокруг фонарей и источникам света привыкла, они есть и днём, ночью их больше, конечно же. Не слепят, дискомфорта не вызывают. Всё-таки ещё нужно время.

- резко меняющие цвета гирлянды, когда они висят статично, не вызывают чувства тошноты. Посмотрим, что будет на фаерских тренировках. Там меня от писксельных штук выносило конкретно.

- фокусировка плавная, как при обычных глазах. Читать с экрана легко с компа и телефона, правда, надо теперь ОТОДВИГАТЬ, а не ПРИБЛИЖАТЬ, мозг ломается. А ещё оказалось, что самое комфортное расстояние, за котором мне удобно работать на ноуте такое, что у меня не дотягиваются руки до клавиатуры. Но зато как это корректирует осанку!

- читать бумажные книги и бумажные источники лучше с чётко направленным светом. Вообще в этом случае свет стал важен.

- фокусировка на мелких шрифтах или предметах пока сложная. Врач сказал, что в первый месяц вообще лучше избегать подобного. Глаза сильно напрягаются. В принципе шить я могу (но плохо разбираю белые нитки на белой ткани, черные на чёрной и тп), этикетки читать могу  не все, особенно, если это какие-нибудь вырвиглазные жёлтые мелкие буквы на розовом фоне - не разобрать. С начал, а лучше середины марта разрешили делать упражнения для фокусировки на мелких деталях, а пока лучше поберечься.

- пока нельзя принимать горячую ванну и душ. Нельзя сильно мочить лицо и тем более глаза. То есть чистя зубы, можно помыть нижнюю часть лица аккуратно. Но я всё равно аккуратно протирала ресницы при закрытых глазах диском с хлоргексидином, так как от капель и мазей они просто превращаются в твёрдый комок.

Пока такие наблюдения. Может, что-то не занесла, так как стала считать уже это обычным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы