34

Опыт замены хрусталика, часть 4. Операция

Серия Замена хрусталика (личный опыт)

Итак, я поехала в клинику.
Мне разрешили на другой глаз надеть линзу, потому что иначе я бы вообще не смогла ориентироваться.
А вообще включайте в траты ещё кучу такси, если у вас нет человека на машине, кто вас бы возил туда-сюда.
В регистратуре я оплатила дополнительную анестезию. Далее меня повели в процедурный кабинет, проверили давление и закапали в первый раз обезболивающие капли.
Во время всего посещения клиники врачи и медсёстры общались, задавали вопросы по самочувствие и в целом были очень внимательны. Несмотря на то, что в этот день операций по замене хрусталика было 70(!).
Далее меня пригласил мой хирург в кабинет, через микроскопм специальным маркером сделал разметку прямо на глазу, чтобы по ней отцентровать линзу во время операции. Процедура привычная тем, что надо просто долго смотреть в одну точку, пока тебе светят фонариком в глаз. Абсолютно безболезнено рисуют, кстати.
Далее мне закапывают ещё расширяющие зрачок капли и отправляют готовиться к операции.
Все личные вещи и обувь нужно оставить в специальном месте, дают номерок, по которому это всё можно забрать. Тут же выдают тапочки.
Сажусь в очередь в предоперационную среди бабушек и жду, пока вызовут.
Вызывают достаточно быстро, дают штаны, рубашку, бахилы и шапочку из нетканки. Заранее просят надеть что-то типа леггинсов или шортов, а наверх что-то без рукавов, чтобы не мешало аппаратам. Сверху можно надеть выданное.
Далее меня провожают в помещение, где сидят много людей. Тут уже много-много раз капают различные капли (лидокаин и +еще расширающие).
Достаточно быстро меня провожают в помещение, где будут дополнительную анестезию (без неё бы сразу отправили в операционную) .

И вот буквально за те 5 метров, что я шла, моё давление сказало ойвсё и поднялось со 120 до 150 Х)
Мне померили давление, поставили пульсометр на палец. Ввели в левую руку катетер. Через него будут поступать все лекарства во время операции, никаких других уколов делать не надо. Анестезиолог общается, задаёт вопросы, рассказывает всякие истории, в общем, развлекает меня, как может, потому что меня начинает просто колбасить от нервов. Головой я понимаю, что все хорошо, знаю операцию, но...
анестезия действует я успокаиваюсь. В полном сознании, контролирую все тело, анестезия действует на нервную систему и мне спокойно. То есть я понимаю, что я хочу от нервов заплакать, но просто это не можется и все. В это время можно попить воды, попросить салфетки и всё, что нужно.  Анестезиолог в это время рассказала, как будет технически проходить операция. Предупредила, что не нужно разговаривать, если только хирург не спрашивает что-то. Предупредила о том, как будет действовать противовоспалительное лекарство (о нём чуть позже).
В первый раз я попыталась сесть, но голова закружилось, кинуло в жар и затошнило (поэтому надо больше есть перед операцией), я немного отлежалась, и с анестезиологом своими ножками пришла в операционную.

Там меня спросили ФИО, какой глаз сегодня оперируем.
Положили на кресло, я легла поудобней. Поэтому длинные волосы лучше заплести в косу или низкий хвост, чтобы не мешало лежать. Голова должна быть плотно прижатой к креслу. На живот положили штуку с подачей кислорода, и меня накрыли салфеткой с прорезью для оперируемого глаза.
Обработали кожу спиртом, капнули водичку на глаз. И операция началсь.
Далее надо было просто слушать хирурга и неотрывно смотреть на лампочку.
Операция проходит абсолютно безболезненно, хирург предупреждает: "Вот сейчас может стать темно", "А сейчас будет небольшое давление" и тд.
- ставят распорку на глаз, чтобы не моргать. Сказали, что будет неприятно, но я в целом не особо её почувствовала.
- делают разрез на роговице
- вводят в глаз лазер (он пищит на разных режимах, чтобы хирург ориентировался, на каком режиме сейчас лазер работает) и разбивают природный хрусталик.
- вакуумом отсасывают остатки хрусталика
- вводят сложенную ИОЛ, внутри расправляют, центруют. И разрезы запаивают.
Во время операции кроме света я периодически видела усики инструмента, которым проводятся манипуляции и штуку, с которой капали водой. А ещё меня анестезиолог держала за руку :З
Также под конец операции мне ввели противоспалительное средство через катететр. И тут я поняла, о чем говорила анестезиолог. Средство бьёт по гормональной системе, и в первую очередь по половым органам. У меня было ощущение, будто у меня вагина наизнанку выворачивается, я аж ногами заскребла по креслу. Ощущение терпимое, но неприятное.
В целом такие операции идут 20 минут +-, если линза сложная и торическая, то может и больше. Но так как я лежала спокойно и слушала врача, то операция заняла десять минут.
Нашла видео. Оно из другой клиники, но в целом ход операции везде одинаковый

После чего наклеивают на глаз повязку, провожают в то помещение, где я оставляла одежду, дают номерок с завтрашним осмотром. И как бы всё)
Чувствовала я себе очень хорошо, сама оделась, вышла из больницы, а там уже меня забрал провожающий. Всё в сумме заняло меньше 2 часов.

Что нужно делать после операции дома в первый день.
Мне разрешили уже через два часа снять повязку. И в оперируемый глаз капать Офтаквикс или Сигницеф по 1-2 капли +Офтан Дексаметазон 1-2 капли - каждые два  часа (перерыв между каплями минимум 3 минуты).
Также мне дали две таблетки Диакабра (противоспалительное), одну надо было принять через 4 часа, а следующую утром натощак.
Хирург посоветовал лежать и отдыхать. Если будет боль в глазу - то принять обычный обезбол типа Пенталгина (болей в этом глазу у меня не было).
Также советуют избегать сильного напряжения, при проблемах со стулом пить слабительное. Спать строго на спине.
К вечеру разрешили попробовать посмотреть компьютер или книгу.

После снятия повязки глаз выглядел нормально. Чуть опухшее веко и синяк во внутренней части глаза - где была распорка.
Советую иметь рядом человека, что будет капать, потому что в оперируемый глаз - это сделать самому можно, но в первый день-два - сложно.
Изображение двоилось-троилось - это вполне нормально. К вечеру я немного читала крупные буквы. Правый глаз, который мне оперировали, помимо прочего ещё и ленивый, поэтому я не ждала фантастических результатов. Но даже при таком раскладе, что был всего первый день - это уже было лучше, чем линзы.

На следующий день был обычный прием с хирургом. Посмотрели зрение, остроту, давление. Расширили зрачок, хирург сказал, что линза сидит идеально, и завтра делаем второй глаз. На улице в первую неделю надо носить черные очки, чтобы защитить глаза от пыли и ветра. В помещении их можно не использовать.

В целом по второму глазу всё было точно так же. Только я была уже спокойней и подготовленная.
Единственное, что анестезия имеет накопительный эффект, поэтому после второй операции я была вафлей, и после неё полежала на кушетке в клинике, так как состояние было слабое. Провожающий забрал меня от дверей, так как самой ходить далеко я опасалась. Я нормально соображала, ходила, но было ощущение такой отрешенности.
Когда уже дома анестезия прошла, я прям волной почувствовала это, нарастание тревожности, паника, слёзы, но всё было контролируемо и вспышкой.
Линза тоже встала хорошо. Мне дали дальнейшие указания и отпустили)

В следующем посте я расскажу про то, как надо восстанавливаться после операций, что можно, а что нельзя делать.
И немного про ощущения нового зрения.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а почему "нужно больше кушать"? Мне предписали полный запрет на еду за 6 часов до операции. И несколько раз несколько врачей подтверждали это.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Перед полной анестезией в своё время мне тоже говорили не есть, а вот перед этой наоборот поесть хорошо. Может, от препарата зависит.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги