841

Опыт сын ошибок трудных⁠⁠

Расскажу об одном эксперименте который устроила одна из моих бригад.
Есть бригада 4 человека, работаем уже лет пятшесть. Ребята опытные, работают не плохо. Ну как водится идут разговоры что я недоплачиваю.
Изначально у нас следующий договор на работы: они получают 50% от суммы договора на выполнение работ. Их задача приехать на объект и выполнить монтаж. Моя часть это поставка оборудования на объект, инструмент, расходный материал. Оплата сразу после того как я принимаю работы, обычно в течении двух дней, но не более недели.
И вот эти разговоры меня достали обсуждали разные варианты как нам продолжать работать дальше и был выбран следующий вариант: они получают 85% от договора со следующими условиями
Вся логистика ложится на бригаду
Весь инструмент их, или я даю его в аренду за среднюю цену по рынку
Вся расходка на них
Оплата только после приемки и оплаты выполненных работ заказчиком.

Честно говоря такого провала экспиремента я неождал. Началось все конечно с инструмента. Вкладываться в него нужно было сразу и много. За последние несколько лет ребята не вкладывались в инструмент и на свои шабашки брали мой. Я покупаю достаточно дорогой инструмент, ну и ребята привыкли к хорошему. Покупать оказалось очень дорого, плюс появился вопрос, а как оплачивать. Скидыватся поровну вроде как логично, но где хранить? Каждый хочет отдельно шабашить этим инструментом, а ремонт получается за общий счёт, это никого не устраивает. Бригадир за свой счёт закупить не готов слишком дорого для одного. Решили брать в аренду и оказалось что это нифига не дёшево.
Логистика это отдельная песня. Организовать доставку оборудования и материалов не всегда легко так как бывает не габарит нужна техника и нужно планировать так чтобы успевать в сроки и никто не стоял зря. Логистика занимает много времени, но эту работу для остальных не всегда видно, поэтому возникают сомнения в том чтобы платить поровну.
Расходка стоит ДОРОГО!!! Чтобы было выгодно нужно брать много и сразу и появляется проблема с инструментом, нужно много денег сразу, общая расхода значит сразу мне домой нужны шурупы, электроды провода и тд.
Но самая вишенка это оплата. Самые вкусные заказы это предприятия и муниципалы, но у них есть особенность никаких авансов и оплата от двух недель до полугода. И это очень болезненно.
Теперь они хотят вернуть все назад, а мне уже и не хочется. Наконец то на складе порядок, времени стало в разы больше, я стал сам делать мелкие монтажи и прям неплохой бонус.

114
Автор поста оценил этот комментарий

У меня товарищ так бригаду монтажников в 2012 году в Москву привёз. Снимал им квартиру, платил им суточные 200 руб, и оплачивал им две поездки в месяц домой. Туда и обратно. По деньгам к этому + 45 тыс.рублей в месяц. Через пару месяцев работяги устроили "бунд", за такое кидалово. Пообещали сжечь ему машину и ушли на "вольные хлеба", за 60 тыс. в месяц и проживание на объекте. Товарищ метался, как раненый лось. Нанял каких то молдован, вытянул свой объект и с нервным тиком свалил домой. А ещё через два месяца ему позвонили бывшие сотрудники, поплакались, что их кинули на все деньги. Пообещали с ними рассчитаться по сдаче объекта и швыранули на всё. И нет ли у него работы, что бы денег на дорогу домой заработать?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги