1 июня далёкого 1997 года сдала я первый экзамен (закончила 9 класс). На следующий день у отца день рождения. Проснулась в 8 утра, решила, что нужно сделать торт "Муравейник" и поставила варить сгущёнку. Уснула. Проснулась в 11 утра. Захожу на кухню, заглядываю в кастрюльку, а там банка раздулась. Шевельнула я банку ложкой - не вытаскивается. Повернулась взять щипцы для банок. За спиной раздался громкий хлопок. Что я сделала? Естественно повернулась. И вся вот эта масса мне в лицо и на руку, рефлекторно пытающуюся прикрыть глаза... Что сделает нормальный подросток в такой ситуации я не знаю. Я, подвывая от шока и боли, попыталась разлепить веки и оценить масштабы трагедии, т.к. накануне вечером мы только доделали на кухне ремонт и повесили новые шторы. Глаза приоткрылись до состояния узких щёлочек. С учетом зрения -3 видно плохо, но понятно, что ремонт нужно делать заново. Бегу в ванную. В ванной в ванне стоит большой таз с водой (на случай постоянных отключений воды). Смываю сгущёнку, ужасаюсь от вида ярко-алой рожи в зеркале и... бегу отмывать кухню, т.к. через час на обед придёт домой мама. Дальше минут 15 бегаю по маршруту кухня-что-то попытаться отмыть- тазик с водой. И только потом до меня дошло, что горит слишком сильно, всё лицо и веки покрыты волдырями, рот не открывается ...в общем, нужно идти за помощью. Соседка быстро вызвонила маму, дала мне тетрадку обмахивать лицо и смазала волдыри на лбу... облепиховым маслом. Маме, конечно, стало плохо от моего вида. До сих пор помню, как пыталась сказать спаянными ожогом губами "Мамочка, я всё отмою")))
Потащили меня к хирургу. Врач сказал - вскрывать волдыри. После 2 волдырей, вскрытых медсестрой, я встала и ушла, т.к. вытекающая жидкость казалась лавой, прожигающей до кости. Потом были сутки ада: я пила через трубочку воду и манную кашу, сидела напротив открытого окна и пыталась готовиться к следующему экзамену. А через сутки мама уехала в соседнюю деревню к бабульке, которая сделала для меня мазь из отваров трав, орехов и ещё не понять чего. Мазь намазали на марлю с двух сторон. А ещё через сутки кусочки марли начали отваливаться вместе с лохмотьями ожогов, оставляя после себя розовую здоровую кожу.
5 июня я пошла на консультацию в школу. Был замотан лоб, где не заживали вскрытые волдыри, и запястье левой руки, ожог на которой не заживал до конца сентября. На меня смотрели как на привидение - оказывается, мне уже все оценки автоматом выставили. До сих пор жалею, что не знала об этом).
20 лет прошло, а помню всё)) И до сих пор не ем и не пью ничего горячего))) Варёную сгущёнку тоже не жалую))
у меня подруга детства тоже так варила, бахнуло, она прибежала и сразу кинулась оттирать, обожгла руки, с тех пор была "Машка-вкусняшка". А тебе кличку придумали?
Пытались гнобить, но не получалось: мне очень быстро стало на это начхать. Почти ни с кем не общалась, прозвище давать было некому. Единственная подруга была из детского дома, культурная и добрая, очень переживала за меня.
Всю жизнь у меня сложные отношения с горячим 🤣
ты сидя на плите их жарила? прям сложно представить настолько коварный способ жарки, чтоб 3 недели отходить в ожоговом, мона подробнее?
Поставила сковороды на огонь, налила масло. Пока ловила огонь на большой (регулировала, в одном и том же положении регулятора в один день может жарить идеально, во вторрй пригорать, в третий - не жарить вообще), маленькая перегрелась (что странно). Я зачем-то взяла её в левую руку и потянулась правой к тесту. Левая рука при этом каким-то образом отъехала в сторону и вылила кипящее масло струйкой на ногу. Пока сковороду поставила в раковину, пока штаны-носки оттягивала и снимала, горело сильно. Побежала в ванную смывать всё мылом и прохладной водой (штаны были чёрные, масло частично вымыло краситель), затем поливала холодной водой и подводила итоги своей разрушительной деятельности. Некоторые пятна выглядели не как обычные ожоги с волдырями, а были бледно-серые, не естественные. Сын с квадратными глазами по моему требованию быстро отмыл масло с пола. После минут 5 под холодной водой боль вроде начала отпускать - пошла дальше жарить оладушки, уже на одной сковороде. Сын ругался, принуждал вызвать скорую, но я сопротивлялась. Сидел, махал металлическим подносом на ногу. Жарить получалось так: холодная вода - выложить оладушки (сын обмахивает ногу) - перевернуть - холодная вода - снять, выложить новые. Через 2 цикла плюнула, пошла вызывать скорую.
На этом приключения не законсились. Работа нам предоставляет ДМС на год. Раз в год страховка обновляется. Старая страховка действует до 30.09, с 01.10 начинается новая. Так как в моей жизни мало банальностей, я обожглась вечером 30-го. Платная скорая приехала через 20 минут (в Москве это быстро), пока врач осматривал, приехала обычная бригада (почему-то вызовы дублировали на обычную линию, видимо оператор перестраховался). Врач настаивал на больнице, я согласилась, что нужно как минимум проконсультироваться, страховая... отказала в госпитализации. Врач взял вызов на себя, повёз оформляться по ОМС. В больнице врач удивился действиям страховой, позвонил подтвердить, что нужна госпитализация, ожоги 3аб степеней - оказывается, страховая уже сбросила письмо-гарантию об оплате услуг. В общем, у меня так всегда: с приключениями, но цель достигнута.
А дальше как обычно: взяли мазок на корону, сделали рентген грудной клетки, положили в палату платную, перевязки через ванную (отмачивали бинты прям в процедурной). Поначалу не сильно болело, самый писец был через 72 часа: я с кровати встать не могла, падала от боли. Через 2 недели мелкие ожоги зажили, а самый глубокий 3б степени всё сопротивлялся, но врач предупреждал, что такое добро заживает 5-6 недель. Фото через 12 дней. Белые ожоги - это как раз самые глубокие, 3б.
Сейчас на ноге коричневые пятна-шрамы, на солнце их жжёт.
можно посылать на "Что Где Когда" вопрос по видео - что делала Мальвина, когда получила эту травму? Про оладушки точно не угадают.
Подозреваю, это не единственный случай у вас.
У меня была бывшая, пошла на ДР к сестре (жили в соседних частных домах), через пару часов решила пробежаться к себе домой за чем-то, подскользнулась, упала, разбила себе лоб и нос, легкий сотряс. Возил ее на след. день к врачу, сидит там это несчастье вся побитая и я рядом, а люди проходят мимо, взгляд на нее, потом на меня и так головой машут ...
У меня в детстве было:
Вышла гулять, а на улице детей нет. Пошла покачаться на трубе (2 трубы, по детским ощущениям, диаметр около 200мм, длина около 6м, приварены параллельно к вертикальным трубам, нижняя из параллельных труб оторвана, на неё вставали ногами и качались, держась за верхнюю) - не удержалась и свалилась, сильно ударившись лбом. Пошла в соседний квартал, срезая дорогу по высокой траве - запнулась и свалилась на пень, из которого торчала острая щепка. Распорола ногу, искала колонку (в квартале многоэтажек это проблема), чтобы промыть ногу (мелкие щепки вытащила из раны пальцами) и лист подорожника. Пришла вся такая красивая домой через пару часов после того, как мама начала меня звать с балкона: в середине лба огромный синяк, сарафанчик в крови. Мама осела у стены, до сих пор помню её квадратные глаза, хотя 30 лет прошло))) Кстати, ногу лечила подорожником и отварами рандомных трав (сама заваривала листья берёзы, крапивы, цветы липы и промывала ногу) ещё неделю, только после этого заметили, что что-то с ногой не то. Воспаления не было, но, как сейчас понимаю, нужно было зашивать. До сих пор шрам около 10 см на ноге))))
Ах да, на момент событий мне только стукнуло 7 лет
ну, в общем, ты из тех интересных людей, про которых говорят, что умереть спокойно в старости, в кругу родственников, это не про вас)
я в детстве и по стройкам-гаражам бегал-прыгал, но как-то без особых приключений, единственное, коленки вечно разбитые были - на скейте кататься любил.