1414

Опять Сбербанк

Здравствуй, Пикабу.

Это мой первый пост, прошу сильно не пинать.

До сего дня, если встречал негативные отзывы о Сбербанке, то относился к ним с недоверием или в лучшем случае - с равнодушием.

Ибо у жены подключен Сбербанк онлайн и пользуемся мы им с удовольствием.

Но, увы, не минула и меня сия горькая чаша разочарований.

Ситуация такова:

В 2008г. я открыл на своего несовершеннолетнего сына "пополняемый депозит Сбербанка" с 8,5% годовых на 2 года, с автоматической пролонгацией под проценты на момент пролонгации и написал заявление в бухгалтерию своего предприятия, чтобы 50% от выплачиваемых мной добровольно алиментов шло на этот счет, которым он сможет воспользоваться в 18 лет.

С бывшей (первой) супругой это было оговорено и была она мной уведомлена письменно обо всех моих действиях с приложением ксерокопии книжки.

Деньги стали ежемесячно поступать, проценты исправно выплачиваться ежемесячно.

За этим я следил периодически. Раз в пол-года приходил в Сбербанк получить распечатку поступлений средств на книжку.

Но 3 года назад жизнь изменилась, закружила - познакомился я со своей нынешней супругой, стали жить вместе, переезд, в общем - забыл я про книжку и регулярные проверки.

Ненуачо - банк надежный, проверенный, с зарплаты регулярно алименты высчитываются, по квиткам это видно.

Всё пучком!

На днях наткнулся на эту книжечку и решил проверить, сколько там накапало моему сыну, с процентами? Через год ему будет 18 - неплохой стартовый капитал паршивцу.

Но сколько именно? Да и не проверял давно.

Все хорошо, но а вдруг?

Сомнения меня не подвели...

Взял распечатку с 13 года по нынешнее число.

Сначала не хотели давать - сыну 14 исполнилось, счетом он может сам распоряжаться, вы не имеете права.

Уговорил тем, что не собираюсь я распоряжаться, хочу проверить правильность поступлений, а сын живет в другой части страны.

Что, если меня бухгалтерия обманывает? Деньги высчитывает, а сыну не перечисляет?

Бухгалтерия оказалась честной - всё приходило исправно до копеечки.

А вот Сбербанк...

Сбербанк решил при очередной автоматической пролонгации, в мае 2014 года снизить процентную ставку до 0,01%.

И стал мой сын получать на счет не ~2500р процентами ежемесячно, а ~5р 70 коп.

Предупреждений о такой радости мне не поступало.

Поехал разбираться в банк.

Нарисовалась очень интересная картина: в 2013 году, Сбербанк решил избавиться от "пополняемого депозита" и создать "Вклад "Пополняй"" с примерно такими же условиями.

В известность об этом меня, решил не ставить. Как заявили сотрудницы Сбербанка (девушка за монитором и подозванная на помощь, более опытная, замтампочему-то):

- Мы не обязаны вас уведомлять! У нас миллионы вкладчиков!!!

Что - каждого теперь уведомлять??? Вы должны были сами следить за этим счетом и прийти переписать заявление в нужное время!

В общем - вину свою они решили не признавать, куда обращаться выше - не ответили, а мой сын недополучил за 26 месяцев более 60 тыс. рублей.

Обратился к платному адвокату, отдал ему договор, выписку со счета, сейчас он оформляет претензию в банк или что там...

Обращаюсь за советами и к Пикабу, были у кого подобные случаи? Есть ли у меня перспективы вывести Сбербанк на чистую воду?

А вдруг еще что-то в банке придумают, к примеру, "ваш вклад сменил процентную ставку на "-100500%!!!" Без регистрации и СМС!- а я пропущу такое счастье?

З.Ы. Че-то там я еще должен создать - камент для минусов?

11
Автор поста оценил этот комментарий

Дык вам и не требуется ежечасно помнить все условия договора. Всё что вам было нужно - это один раз в 24 месяца приходить в банк и спрашивать "Ну чо-как, не поменялось ничего, а? "

Если бы нашел 1 час времени раз в 2 года - то тебе бы рассказали, что "а вот хуяк! нет больше таких вкладов!", и проблемы бы не было. А то расписываешь здесь ситуацию, как-будто банк требовал от тебя вставать на стульчик и читать весь договор наизусть под угрозой обнуления счёта, в то время как ты сам - ленивая жопа, которая не следит за своими же счетами.

раскрыть ветку (1)
6

СМС, почта, 21 век, мобильные технологии, элементарная вежливость по отношению к клиенту.?

Не, не слышали...

"Мы тут вам кредитную карту сделали! Правда вы её не просили. Почему вы не хотите брать карту? Вы не понимаете всей выгоды! Мы вам будем звонить еще несколько раз по поводу этой карты..."

"Позвонить, предупредить клиента, на котором мы заработали много денег, о том, что такой счет закрывается? Данунафиг.jpg"

показать ответы
17
Да, понятно, что лопухнулся, оставив регулярные проверки. Я не юрист, в тонкостях не разбираюсь.

При чем тут юрист? Т.е. раньше ты проверял - был юристом, а потом нашел бабу и стал не-юристом? Какие ещё откровения мы услышим:

- Я не бухгалтер, сдачу считать не обязан!

- Я не грузчик, я забыл что свои покупки до дома нужно самому нести!

- Я не математик, я не хочу считать проценты по своему микрокредиту!

раскрыть ветку (1)
5

Еще раз по полочкам:

1.Я пришел в банк и сказал, что мне нужен счет на который будут поступать деньги в течение 10 лет.

2.Мне завели этот депозит на имя моего сына.

По сути - это уже не мои деньги, но в следствие того, что он не совершеннолетний, он не может контролировать счет.

3. Предполагается, что банк, не будет менять условия в течение оговоренного срока.

4. Через 6 лет, банк меняет условия, без предупреждения.

5. ...

6. Профит!

Возможно, я лоханулся, и где-то пропустил, какой-то пункт в договоре.

Сейчас сэтим разбирается юрист.

Но представителю банка было сразу заявлено - счет нужен лет на 10.

Т.е. - для банка это нормально, изначально обманывать, вкладчика, при подписании договора?

И в догонку - это не кредит от банка, это кредит банку. Он этими деньгами пользуется, а платить за пользование, по сути, отказывается.

показать ответы
103

У тебя депозит был открыт на 2 года с пролонгацией, после окончания срока депозита банк пролонгирует по текущей ставке, если такого депозита больше нет, то... надо читать договор или законы :) Если там прямо не написано, что они обязаны тебя уведомить, то ниче ты им не докажешь.

А вообще сам виноват, за такими вещами нужен контроль.

раскрыть ветку (1)
7
В 10 и 12 годах пролонгация прошла успешно по текущей ставке. В 14-м такой ставки не оказалось. Почему? Не потому ли, что банк решил схитрить, по сути, просто переименовав депозит? При этом не предупреждая, что условия договора меняются.
показать ответы
4

Честноговоряявахуекот.jpg

показать ответы
24

практически во всех банках пролонгация выглядит следующим образом:

1) если есть вклад такой же в линейке, то происходит пролонгация, если нет, то вклад закрывается

2) пролонгация происходит на условиях вклада действующих на момент пролонгации (но не на момент заключения договора)

3) оповещать банк об изменениях условий может просто на своем сайте

это то, что я видел в большинстве банков, где открывал счета

я понимаю, что вам обидно, что вы недополучили свои проценты, но вернуть эти проценты у вас вряд ли получится

да, банки поступают некрасиво, но и ваша вина здесь тоже есть, надо было контролировать все пролонгации, хотя бы просто позвонив в call-центр или в интернет-банке

раскрыть ветку (1)
3

Да, понятно, что лопухнулся, оставив регулярные проверки. Я не юрист, в тонкостях не разбираюсь. На момент открытия я оператору так и объяснял, что необходим счет для зачисления алиментов до совершеннолетия ребенка. Т.е лет на 10. Она мне порекомендовала этот депозит. Просто, не предполагал, что возникнут проблемы в течение указанного срока, после объяснений оператору.

показать ответы
3
Предполагается, что банк, не будет менять условия в течение оговоренного срока.
Банк не менял условия в течении оговориного срока вклада, а как вы написали вклад был на 2 года. В теченни двух лет вам платили проценты исправно. Когда происходит пролонгация (читайте договор внимательно), это ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИЕ договора. То есть каждые 2 года, банк автоматически перезаключал с вами договор.

Я пришел в банк и сказал, что мне нужен счет на который будут поступать деньги в течение 10 лет.

Если нет вклада на 10 лет, или бессрочного влкада, то банк вправе сделать прологнацицию на текущий рабочий вклад, если вклад закрыт, то и пролангировать не чего. В договоре описаны ситуации что делает банк когда срок действия договора заканчивается, а клиент не забирает свои средства.

Через 6 лет, банк меняет условия, без предупреждения.

Банк на своем сайте вывесел объявление что такой-то вклад закрывается. Что является уже выполнением законодательства о том что банк уведомил. То что вы не читали сайт банка, это уже ваш косяк.

И банк не обязан рассылать всем СМС и письма, это извените тоже не копеечку стоит, а весьма серьезные затраты, а банк как и любая организация работает для получения прибыли.

Идите в Тиньков, там вообще прикольные истории. Вы открыли вклад под 13%, сделали 2 пополнения, а на третим пополении вдруг обнаружили что банк поменял процентную ставку на 8% (а в договоре об этом не слово, ведь договор заключен на весь срок). Зато при пополнении было уведомление о том, что при текущем пополнении вы соглашаетесь на то что текущая процентная ставка будет изменена на 8%.

Сбер хотя бы честно вам 6 лет по фикс ставке платил.

раскрыть ветку (1)
2
Сбер хотя бы честно вам 6 лет по фикс ставке платил.
О, да.

Конечно, я рад.

Могли бы вообще отпи@дить...

И банк не обязан рассылать всем СМС и письма, это извените тоже не копеечку стоит, а весьма серьезные затраты, а банк как и любая организация работает для получения прибыли.

Но, вот, к примеру, сотовый оператор за сутки меня предупреждает о том, что завтра будут списаны средства с моего счета, за оплату следующего отчетного периода.

А банку такое сделать, да, западло и дорого.

У банка же денег нет.

И ваще - не банковское это дело!

Банк заработал на этом вкладе туеву хучу денег за 6 лет и не может потратить пару рублей на смс или пару десятков рублей на уведомительное письмо?

Это такое отношение к вкладчику, который помог заработать банку?

А так, да, всё по честному, ага...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

НУ у нас все организации делают так ка нужно им. Водоканал. Банк, мусорка. Правительство. А нахуа нужно правительство такое? А никому не нужно, просто выбора нет другого. По сути именно обмана и мошенничества не было. А есть банки которые просто лопнули и исчезли со всеми деньгами. Так что можно сказать что ВЫ не потеряли,а НЕДОПОЛУЧИЛИ. А это немного иное.

раскрыть ветку (1)
0
Вообще-то в моём посте так и написано - недополучил.
0

Вежливость и хитрожопость вполне не мешают друг другу. Они вежливо сделали так как им надо. Заметьте не послали вас. Сбер это огромная машина, сказал бы даже колоссальная. И глупо ждать, что она развернется лицом к маленькой песчинке - одному вкладчику. Получается либо под вас создать централизованную автоматизированную систему опвещения о всех открытиях, закрытиях, изменениях и прочем (и без того там автоматизированных систем жопой ешь) либо делать массовые рассылки вообще всем подряд. И СМС от номера 900 будут потоком сыпаться.

раскрыть ветку (1)
0
МТС это делает индивидуально - сообщает мне за сутки, что завтра будет списание со счета за следующий отчетный период.

Что мешает подобное сделать Сбербанку?

База данных у них есть.

Когда я позвонил на горячую линию банка, оператор обратился ко мне по имени и отчеству, хотя я не назывался.

Т.е. - номер у них пришит.

Или они сотрудничают с МТС.

показать ответы
0

Признайтесь, вы просто договор не читали или не придали значения некоторым пунктам. Я так же с Ростелекомом "налетел".

раскрыть ветку (1)
0
Договор я читал. В 2008 году, при подписании.

После этого засунул его подальше - в архивные бумаги, а счет проверял периодически.

Всё шло хорошо. Я расслабился.

Ошибочка.

Теперь для архивных бумаг подыскиваю ящик быстрой доступности.

показать ответы
0

Не сказал бы, что это жульничество. Банк не сделал как ВЫ хотитте. И как ВЫ считаете правильным. Вот и все.

раскрыть ветку (1)
0
А нафейхоа тогда он нужен, такой банк?

Банку было объяснено в самом начале, что от него нужно клиенту.

В итоге банк сделал так, как нужно ему, а не клиенту.

показать ответы
0
Логика у меня конечное женская, но пост попахивает проплаченным на&б@ловым. Во первых, при оформлении вклада, без ДБО (мобильный банк, доп. счет и т.д) номер телефона не указывается. Во вторых, вклад как утверждается, открыт на сына, соответственно, какого полевого ёжика, Банк должен уведомлять 3-е лицо, а в данном случае вносителя по счету, об изменениях условия вклада. Третий пункт - житейский: далеко не каждый верен одному номеру сотового телефона более 6 лет. Тем более 10 лет назад такой печеньки, как сменить оператора, но не сменить номер не было. В принципе не понятен ход мысли автора. Мне нужно накопить сумму за 10 лет, что же я буду делать? Точно!!!! Открою вклад на 2 года!!! Не знаю как вам ребята, но мне еще в начальных классах рассказали, что 2 меньше чем 10. Хотя что уж тут, и так сойдет)))) А теперь меньше яда, больше пользы. В данном случае логичней было воспользоваться услугой НСЖ (накопительное страхование жизни) в пользу 3 лица.
раскрыть ветку (1)
0

Про попахивания и проплаченное на&е@алово:

0
мои родители в ссср копили мне на 18 летие 1000₽.
сбербанк просто спи*дил все деньги.
по мне - горбатого только могила исправит.
я уже тогда сделал вывод о всей банковской системе россии во главе с полукриминальным цб.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда не Сбербанк спи@дил, а СССР развалился, что породило гиперинфляцию.

У самого была такая ситуация, за лето 91-го накопил 1300р и положил на Сберкнижку к следующему летнему отпуску.

А ведь была мысля купить компьютер (тогда Spectrum ZХ).

А потом развал СССР, падение рубля, СНГ и прочая хрень...

Летом 92-го на эти 1300р в одном из южных городов России можно было купить в магазине 13 бутылок водки.

И не важно - хранил бы я накопленные деньги дома или в банке.

Сейчас другая ситуация - деньги на месте, платить за пользование стали в 500 раз меньше.

показать ответы
0

Да уймись ты наконец, просто возьми и встань, затем подниму одну руку вверх, потом резко опуская кричи, ну и хер с ним со вкладом!!!

Не прав ты, пойми это и смирись.

Изначально, вместо вклада на 100500 лет, ты открываешь зачем-то на 1 год.

А раз открыл, изволь следить, хотя-бы раз в год.

Ну, нету сейчас "тетушки" которая следит за всеми вкладами и напоминает когда и какие изменения случаются. Зато, есть электронные напоминалки, пользуйся!

раскрыть ветку (1)
0
Изначально, вместо вклада на 100500 лет, ты открываешь зачем-то на 1 год.
Не "зачем-то", а потому, что представитель банка, в ответ на просьбу о ~10 годах, заявил, что таких депозитов нет, но есть на 2 года, + автоматическая пролонгация. 4 пролонгации, вот вам и 10 лет.
показать ответы
2
У меня в договоре указано - пролонгация 3 раза, потом перевод на такую ставку
раскрыть ветку (1)
0

У меня ограничений в пролонгации нет.

Но есть хитрый пункт.

6

ну не знаю как у вас в договоре, но при создании подобного счета для своего сына, в договоре было прописано, что автоматическая пролонгация в течении 2ух лет, далее, если я не сниму деньги или не переведу на другой тип счета, он автоматически становится "почтовый" или как то так как раз с процентной ставкой указанной Вами, и барышня открывающая счет это мне сказала раз 3-4, к тому же счет на ребенка мне не дали открыть, уж не помню по каким причинам, открывал на себя. и я как то не очень понимаю, как вам позволяли проверять, по сути, чужой счет, для этого требуется доверенность какая то бумажка от органов опеки независимо от того мама вы или папа. есть сомнения в правдивости написанного, ну или договор читан не полностью.

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, почему вам не дали открыть счет на ребенка, а мне открыли без проблем. В договоре указали, что я являюсь представителем вкладчика.

Возможно у вас всё это было через суд?

0

почитала я ваши комментарии и прям жалко мне вас стало, такой дотошный, а так лоханулся....

представляю, как вы верещали в банке, когда увидели выписку.

раскрыть ветку (1)
0
Да, нет, не верещал.

Глянул подробности  выписки только когда сел в машину.

Возвращаться уже не было времени ибо на работу нужно было.

Звонил на горячую линию, там посоветовали вернуться в отделение.

Старался разговаривать спокойно, хотя, если признаться - еле сдерживался.

Когда понял, что разговор зашел в тупик - забрал документы и сказал, что обращусь к юристу.

Что, собственно и сделал.

Письма с претензией отправлены сегодня в Москву и областное представительство.

показать ответы
0
Как человек работающий в Сбере. "Тока тсссс а то уволят" авторитетно заявляю, вклады автоматически пролонгируются ТОЛЬКО по текущим процентным ставкам. Так что либо сотрудников данного ВСП надо выебсти не струганным поленом либо автор пиздит
раскрыть ветку (1)
0
0
Логика у меня конечное женская, но пост попахивает проплаченным на&б@ловым. Во первых, при оформлении вклада, без ДБО (мобильный банк, доп. счет и т.д) номер телефона не указывается. Во вторых, вклад как утверждается, открыт на сына, соответственно, какого полевого ёжика, Банк должен уведомлять 3-е лицо, а в данном случае вносителя по счету, об изменениях условия вклада. Третий пункт - житейский: далеко не каждый верен одному номеру сотового телефона более 6 лет. Тем более 10 лет назад такой печеньки, как сменить оператора, но не сменить номер не было. В принципе не понятен ход мысли автора. Мне нужно накопить сумму за 10 лет, что же я буду делать? Точно!!!! Открою вклад на 2 года!!! Не знаю как вам ребята, но мне еще в начальных классах рассказали, что 2 меньше чем 10. Хотя что уж тут, и так сойдет)))) А теперь меньше яда, больше пользы. В данном случае логичней было воспользоваться услугой НСЖ (накопительное страхование жизни) в пользу 3 лица.
раскрыть ветку (1)
0

Потому, что это третье лицо (я) являюсь доверенным лицом сына (это указано в договоре).

Телефон мой не менялся. Он у них есть в базе.

Когда я позвонил на горячую линию Сбербанка, я не представлялся, однако, после того, как я объяснил причину звонка, оператор обратился ко мне по имени и отчеству.

Еще, раз - открывать вклад я собирался на 10 лет, а не на 2, представитель банка сказал, что таких депозитов нет, но вот, есть - на 2 года, который пролонгируется 4 раза и будет вам 10 лет.

Мне нужно не накопить денег за 10 лет, а перечислить часть алиментов, так, чтобы это можно было проследить, чтобы этими деньгами можно было воспользоваться только после совершеннолетия и чтобы какой-то процент на них накапал.

Зачем вы свои мысли мне приписываете?

Что там у вас где пахнет - это разбирайтесь сами.

1

Тут прикол в том, что банк может информировать об изменениях вкладов и процентов по ним весьма экзотическими способами. Скажем, печатать информацию в газете «Тульская слобода». И где-нибудь в банке даже будет висеть об этом объявление (например, в туалете под крышкой бачка унитаза). Понятно, что это не слишком честное поведение и по этому поводу можно возмущаться, но с точки зрения законов банк прав, а вкладчик просто не следит за информацией в СМИ.

раскрыть ветку (1)
0
В том то всё и дело.

Пост писался об отношении банка к клиенту.

показать ответы
2

По всем пунктам сразу: в вашем договоре прописано, что на момент пролонгации будет поставлена текущая ставка. Текущая ставка стала 0.01%. Вы недовольны. Но в чем вина банка? Банк выставил такую ставку, какую посчитал нужным. Он плохой, потому что она ниже,чем была? И как он должен вас уведомить, если вы сами подписали договор АВТОМАТИЧЕСКОЙ пролонгации? У меня в этом году истек депозит, который был примерно 11% и переоткрылся под 9.2%. Мне теперь писать "БАНК *** - ВОРЫ"?? Вы упираете на абсолютное значение % по вкладу, хотя они никакой роли не играют в разбирательстве ситуации,если только давить на жалость. Вы были в курсе, что банк может переоткрыть по более низкой ставке, не уведомляя вас? Были. Ведь не каждый же год у вас четко 8.2% было.

раскрыть ветку (1)
0
В том, что он не уведомил о том, что он прекращает открытие подобных депозитов.

К примеру:

"Уважаемый, клиент, благодарим вас за столь долгое и успешное сотрудничество. Мы его ценим.

Сообщаем вам, что подобные депозиты больше не будут поддерживаться нашим банком и предлагаем вам перейти на  "Вклад "Пополняй" с похожими условиями. Спасибо за сотрудничество и понимание"

В - Вежливость?

Не, не слышал...

З.Ы. Я где-то написал "БАНК ВОРЫ"? Укажите, где, пожалуйста.

показать ответы
3

Законом предусмотрено, если банк меняет условия договора, то банк обязан уведомить об этом пользователей, но не указано каким именно способом он обязан это делать. По этому банк может прислать СМС, электронную почту, заказное письмо или же разместить объявление в СМИ или на своем сайте. В данном случае банк воспользовался последним, он опубликовал на своем сайте извещение о том что данный вклад с такого то числа прекращает существовать.

А так, да, всё по честному, ага...

В последнем подчеркнутом написано что по "вкладу до востребования". Вклад до востребования как раз 0.01%. Зайдите на сайт и посмотрите.

раскрыть ветку (1)
0
Это показывает отношение банка к клиенту.
При нормальном отношении, могли бы выслать письмо с уведомление о вручении.
Удостовериться, что клиент знает об изменениях устроенных банком.
Я не пользуюсь Сбербанком, кроме этого счета.
Жена пользуется, да.
А если это был бы счет бабушки-пенсионерки, которая в этих ваших интернетах ни бум-бум?
Не знает где такой сайт найти?
Даипо@уй, правда?
показать ответы
2

А он был, гарантирую. У них чётко описано "при досрочном снятии, закрытии и иных неоговоренных случаях процентная ставка считается 0,01%"

раскрыть ветку (1)
0
Снятий не было, закрытий с моей стороны и прочих нарушений тоже.
Представителю банка, при открытии счета было объяснено, что требуется на длительный срок.
Деньги на счет капают ежемесячно.
Что такое "неоговоренный случай"?
показать ответы
8

Пользуюсь вкладами банка по полгода, каждый раз проверяю какая процентная ставка стала, иногда сразу же закрываю, а часть суммы открываю на новый вклад, чтобы внезапно вдруг что-то не сломалось, когда буду забирать проценты, и программа не решила, что это я решил вклад досрочно закрыть без получения процентов.

Вообще, сбербанк - это такая тяжелая и неподвижная машина, которую постоянно нужно пинать (читай, следить), чтобы она двигалась. Не думаю, что там сидит человек, который злобно посмеивается и надеется поставить вам палку в колесо. Скорей всего, просто недоглядели, т.к. это не потери банка, а потери клиента. Не стали их учитывать.

Ну и потом, это ведь ваши деньги, конечно же, надо их проверять. А в целом, не думаю, что сбер лучше\хуже аналогичных банков. Он просто крупней, поэтому количество (не процент, а именно количество) претензий и ошибок в нем кажется больше.

раскрыть ветку (1)
0
Ясен перец, что теперь уж буду проверять всегда. Просто, когда, считаешь банк надежным и уже было 2 раза успешное автоматическое продление договора, как-то не предполагаешь, что в 3-ий раз будет по другому.
показать ответы
16
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, схоронил.jpg

показать ответы
1
Ну что ж. П. 3.7 предоставляет банку возможность громко рассмеяться вам в лицо. Хотя не отменяет ваш шанс побороться.
раскрыть ветку (1)
Да, вижу теперь сам.

В понедельник будем отправлять с юристом письмо банку.

Посмотрим, что ответят.

Но, это уже после отпуска - в конце августа.

2
...значит надо контролировать еще лучше, потому что сказок не бывает, кругом одни наёбщики
раскрыть ветку (1)
Да, разрушилась еще одна детская иллюзия.

Ушла в те же края, что и Дед Мороз... :(

0

Человек заключил договор на два года, за счётом особо не следил, а через десять(!) лет выяснилось, что банк перевёл его деньги на вклад «До востребования» с маленькой процентной ставкой. Так можно даже в Беларуси.

раскрыть ветку (1)
Еще раз в кратце:

Человек пришел в банк и сказал: мне нужен счет на 10 лет, я с него снимать ничего не буду, только зачислять на него.

Банк сказал - вот, есть депозит с автоматической пролонгацией, каждые 2 года.

Человек следит за отчислениями в своем квитке и иногда в банке.

Все идет хорошо. Человек доверяет банку. Банк надежный, он не подведет.

Человек следит по квиткам по зарплате.

Банк через 6 лет перестает поддерживать этот депозит и не сообщает человеку.

Happy end.

показать ответы
1
Пролонгацию надо контролировать. Очень желательно после предполагаемой автоматической пролонгации ходить в банк каждый раз и просить выдать вам в письменном виде информацию о текущем состоянии вклада с подписями и печатями, естественно. Помните, никакие слова колцентра или сотрудника банка вы потом предъявить не сможете.
раскрыть ветку (1)
Конечно, я теперь понимаю, что нужно контролировать.

И 5 лет контролировал.

Но, если всё идет по плану....

показать ответы
4
Текст договора в студию. Иначе получается болтовня на отвлеченные темы.
Я сам сейчас со сбером воюю. К счастью ещё на этапе заключения договора. Но по крупному обслуживанию моей фирмы. Дивные условия банк прописать пытается.
раскрыть ветку (1)
показать ответы
1

ненормально стало все с самого начала, когда было запланировано 10 лет (!) копить в рублях.

впрочем, таких на удивление много - вон, валютные ипотечники касками продолжают стучать.

раскрыть ветку (1)
Другого способа не было.

По крайней мере мне так юристы сказали.

Я планировал конвертацию в валюту или металлический счет.

В банке заявили, что так нельзя.

Юристы посоветовали, чтобы бывшая написала, какую-то доверенность, по которой я, к примеру, раз в полгода снимал бы часть денег, покупал валюту и вносил на другой счет ребенка.

Года полтора я пинал по телефону свою бывшую, -ога, ога, да, да, схожу, к юристу обязательно, напишу!

Но, как обычно...

Связался с самыми крупными наёбщиками, а они наебали. Неожиданность.

раскрыть ветку (1)
Ога.
Именно так и произошло...
1

И при чем тут Сбербанк? Стандартный договор сбера:

"2.17.1. По договорам вкладов, принимаемым на определенный срок, в случае если Вкладчик

не предъявил требование о возврате Суммы вклада вместе с причитающимися

процентами в день окончания срока, Договор считается пролонгированным на тот же

срок под процентную ставку и на условиях, действующих по данному виду вклада на

Дату пролонгации, если иное не установлено Договором."

В вашем случае вашего вклада просто не существовало и соответсвенно пролонгация произошла по вкладу "до востребования"

раскрыть ветку (1)
Это понятно.
А уведомить о принятом банком решении?
Или мне на курсы оракулов записываться нужно было?
Чтобы точно, знать - ага, в 10-м году банк, не будет закрывать вклад, в 12-м тоже.
А вот в 13-году!
показать ответы
2
Есть крутая тема: читать договоры с банками. Очень помогает в жизни) если там нет пункта про уведомления - то какие к ним претензии?
Или хочется на кого то свою вино за раздолбайство перекинуть)?
раскрыть ветку (1)
Хороший совет.

Осталось научиться помнить всё, что подписывал 8 лет назад.

Раздолбайство?

5 лет раз в полгода проверял, все шло отлично.

Ну, думаю - надежный банк, не подведет!

Можно расслабиться...

А они такие:

- Опа, перестал следить. Давай перестанем открывать подобные счета?

- Давай. Ему будем сообщать?

- Ты, че - дурак? Нет конечно! Это дорого.

- Но его же деньги помогли нам заработать неплохо. Можно же потратить 50р на письмо в благодарность верному клиенту? Нояже....jpg

- Дах@сним.jpg

trollface.jpg

2

Хочу копить 10 лет, что же делать?

Правильно, открою вклад в рублях под 8% годовых.

А по окончанию действия вклада ничего проверять не стану.

Ты реально способный финансист!

раскрыть ветку (1)
Лучших условий для пополняемых депозитов не было.

Вклад на несовершеннолетнего.

Т.е. - это не просто копить, а перечислять, так, чтобы ему что-то скопилось к совершеннолетию, а не растратилось её мамой на себя. В чем она призналась.

Да еще копилось бы так, чтобы не быть обвиненным в неуплате алиментов.

Два раза проверял по окончанию вклада - все было нормально.

На третий раз не проверил - стало ненормально.

показать ответы
1

Что то в вашем рассказе не сходится, если у вашего сына ежемесячно 2500 р при 8,5% то у него на счету примерно 350 000 руб, но если при 0,01% ежемесячно поступает 5,70 то годовые проценты = 5,70*12 = 68,4 руб, т.е. равно 0,01%, 68,4*10000 = 684000 руб, сумма скачет в два раза.

раскрыть ветку (1)

8,5% было в 2008 году. После пролонгаций, процент, видимо упал. Последний нормальная капитализация в апреле 2004 составляла 2600 с чем-то рублей. Далее - 5р с чем-то коп. На тот момент на счете было около 500 тыс. Цифры приблизительные по памяти, договор и выписка у юриста, который составляет претензию.

2
Это ставка "до востребования"
раскрыть ветку (1)

Да, знаю.

Я их спросил:

- Вы изменили "пополняемый депозит" на "до востребования"?

- Нет, он по прежнему "пополняемый депозит".

- Почему процент упал в 500 раз?

- На момент пролонгации.

- Вы хотите сказать, что процент "пополняемого депозита" в мае 2014 года был 0,01%

- Хмм... нет, не стало такого депозита.

- О_о? Но, вот же он - у меня в руках и на нем деньги лежат немалые...

показать ответы
не бот
Кажжый раз читая такие посты, вспоминаю как яростно клиенты сбербанка хуесосят другие банки и что все они рухнут а сбер жить бужет вечно. Ну понятно на какие деньги он будет вечно жить.

ТС хорошего тебе настроения, здоровья, держись там. И помни, кругом одни банкиры пидарасы и никому нельзя слепо доверять свои деньги. Сбербанк часто кичится тем что ему доверяют, так вот зря, никому нельзя доверять, выбирай банки которые проще удаленно контролировать, а не с книжками по очередям топтаться.
раскрыть ветку (1)

Да, жизнь учит.

Счет открывался в 2008 году - не помню, были ли тогда какие-то онлайн сервисы. Да и со счетом не предполагалось производить каких-то действий. Просто закидывание средств, до совершеннолетия, а потом - не мое дело.

Но, чем меньше за деньгами приглядываешь...

показать ответы
0
Ты когда договор подписывал там нет пункта что банк может меня условия услуг без уведомления? Просто была примерно такая же проблема, но там у меня убытков было на пять баксов и я забил
раскрыть ветку (1)
Договор подписывался 8 лет назад.

Все пункты упомнишь?

Пункт 3.7.

Нужно было ходить и читать их стенды в филиалах.

показать ответы
1

Спросили? Извините, конечно, но ваши показания растут на глазах. Не сомневаюсь, что вам обидно и что вы во многом правы... Но не стоит врать-то.

раскрыть ветку (1)

Да, именно так и спросил.

Что растет? не понял.

Т.е. мне нужно было все мелкие детали сразу в пост запихнуть, иначе они становятся неправдой?

После того, как они развели руками, я забрал договор, выписку и сказал им, что обращусь к юристам.

7

Нет. Договор действует два года.

Что касается примера, то вы хотите, чтобы вам помидоры поставляли вечно по цене десятилетней давности.

раскрыть ветку (1)

Хмм... в договоре указано, что новая цена на момент пролонгации. Так оно и было два раза. А на третий раз так не стало. Цена была выбрана не на текущи момент, а вообще минимальная - 0,01%. Почти ноль. Почему? Потому, что в одностороннем порядке решили изменить, условия. А вторую сторону о своих капризах предупреждать не надо? Может новые условия меня не устраивают?

показать ответы
1
В другие банки при пополнении с карты другого банка на карту происходит все мгновенно, а сбербанк умудряется делать это сутки ! Вот такое скодство . А вообще в суд я думаю можно попробовать , но по закону уведомлением считается факт отсылки письма на адрес, а дошло или нет это уже закон не колышет . Думаю копию штемпелей об отправки они найдут у себя для суда...((((
раскрыть ветку (1)

А не должны ли быть такие письма с уведомлением о вручении?

показать ответы
2

Это показывает только не грамотность клиента и ни чего больше. Раз клиент даже договор не может прочитать нормально, и подписывает не глядя все бумажки подряд.

P.s адрес сайта есть в договоре.

P.s.s. что происходит со вкладами когда они зарываются тоже описано в договоре, вы даже сами эти пункты подчеркивали.

раскрыть ветку (1)
Договор читал нормально. Прошло 8 лет.

Вы всё помните, что делали и подписывали 8 лет назад?

показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
А кто первый?
2
А в чём тут наебалово? Парень перестал следить за счётом, забил. Есть договор, который автор подписал. Он же не слепой и не тупой, читал договор и знал что подписывает. В чём наебалово? Когда люди кредиты берут с огромными %, в чём наипалово?

Логика грузчика, чернорабочего - рабочего люда. По такой логике вся жизнь большой обман.

Как итог, автору было лень следить, лень договор читать, всё лень. А тут банк сволочь!!! Обманул! 2 года прошло? А дальше будьте добры!

раскрыть ветку (1)
Логика такова:
1. Вы помните всё, что вы подписывали 8 лет назад?
2. Автоматизация процесса. Часто повторяемые операции выполняются бухгалтерией ибанком, чтобы самому не париться, не забыть, не ломать голову.
3. Это должно работать без сбоев.
4. Если, таки, сбой произошел - должно быть уведомление обеим сторонам.
5. GOTO 1.
показать ответы
2
Я так понял, что Счет открыт на сына, т.к. это алименты (на них не начисляется налог), а бывшей все деньги доверять не желает
раскрыть ветку (1)
Именно.

Половина алиментов идет ей на счет, половина ему.

Ибо признала, что часть денег уходило не на сына, а на неё.

показать ответы
0

И что банк нарушил?

раскрыть ветку (1)
Договор, разве нет?

Представьте, что мы договорились, что я поставляю вам помидоры, а вы мне за это деньги перечисляете. А чтобы не заморачиваться с ежегодным подписыванием одних и тех же бумажек, договор у нас с автоматической пролонгацией.

Несколько лет я исправно поставлял вам помидоры, а потом решил - буду поставлять огурцы.

При этом не сообщая вам об изменениях.

У вас, к примеру, было налажено производство томатной пасты...

показать ответы
2
Зачем тебе знать таблицу умножения, если есть калькулятор? Зачем тебе знать историю, если есть Гугл? Извините, но с возрастом человек должен развиваться и во всем мире понятию финансовой грамотности отводится определенное место. Должная чтобы потом не стать бабушкой дедушкой отправляющей свои последние деньги около банкомата мошенникам, должны чтобы не быть среди тех идиотов, которые понесли свои деньги в ммм вновь!
раскрыть ветку (1)
Таблицу умножения должен знать каждый, а "Высшую математику" досконально должны знать только профессора математики.

Для того, чтобы знать тонкости юриспруденции - учатся несколько лет на юрфаке.

У меня техническое образование.

показать ответы
2

это полнейший бред. А если вы сменили номер? Переехали? Тогда бы вы что сказали? "Банк пидоры, не разыскали меня в таиланде, где я живу уже три года и не вручили мне пакет, запечатанный сургучом лично" ?

бабушка пенсионерка? Не знает? И какого хуя она поперлась открывать вклад? Разве это обязательно? Государство обязывает? Это звучит на уровне: "блин, зачем в машине столько педалей, а вдруг ребенок за руль сядет, как же ему ездить?"

раскрыть ветку (1)
и не вручили мне пакет, запечатанный сургучом лично" ?
А в чем проблема?
Разве не так нужно обращаться с клиентами у которых лежит неплохая сумма в твоем банке и он не снимает денег, а доклдывает постоянно?

"А вдруг он вообще умер?

Даже не будем пытаться с ним связываться!"

У меня, вот, друг, что-то там Хом-кредиту задолжал.

Оставил мой номер.

Теперь каждую неделю звонят - "У нас к вашему другу замечательное предложение! Но мы не можем с ним связаться!"

На это деньги у банков есть, да...

1
Вообще никто не заставляет пользоваться вкладами.
раскрыть ветку (1)
Конечно.

Но, когда ты сам приходишь пользоваться, не предполагаешь, что столь крупный банк будет жульничать...

показать ответы
6

У вас на руках есть договор. Зачем вы используете слово "предполагается" вместо того, чтобы прочитать договор и таки выяснить: имел банк право или не имел?

раскрыть ветку (1)
Да. Есть пункт: "...если банк не примет решения о прекращении открытия этого депозита".
Вы помните условия договора, который подписывали 8 лет назад?
Банк 6 лет не принимал такого решения. Потом принял.
Уведомить клиента?
Зачем?
Пусть сам догадается...
показать ответы
1

Есть несколько способов, появившихся относительно давно

http://sberbank.ru/ru/person/contributions/finder

http://sberbank.ru/ru/person/bank_cards/debet/universal/virt...

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

Действие карты - 3 года.

А потом банк забудет меня проинформировать о закрытии карты и цикл повторится?

Trollface.jpg

показать ответы
6

ну не знаю как у вас в договоре, но при создании подобного счета для своего сына, в договоре было прописано, что автоматическая пролонгация в течении 2ух лет, далее, если я не сниму деньги или не переведу на другой тип счета, он автоматически становится "почтовый" или как то так как раз с процентной ставкой указанной Вами, и барышня открывающая счет это мне сказала раз 3-4, к тому же счет на ребенка мне не дали открыть, уж не помню по каким причинам, открывал на себя. и я как то не очень понимаю, как вам позволяли проверять, по сути, чужой счет, для этого требуется доверенность какая то бумажка от органов опеки независимо от того мама вы или папа. есть сомнения в правдивости написанного, ну или договор читан не полностью.

раскрыть ветку (1)

В договоре указано, что я являюсь поручителем (или попечителем, или ответственным, как-то так) счета ребенка до совершеннолетия.

На счет, правдивости - заберу у юриста договор, если успею отсканировать сегодня, то выложу отдельные пункты.

показать ответы

Будто про отношение сбера к клиентам вы не знали)

раскрыть ветку (1)
Ну, вот - пришло время, узнал...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества