Опять Сбербанк
Здравствуй, Пикабу.
Это мой первый пост, прошу сильно не пинать.
До сего дня, если встречал негативные отзывы о Сбербанке, то относился к ним с недоверием или в лучшем случае - с равнодушием.
Ибо у жены подключен Сбербанк онлайн и пользуемся мы им с удовольствием.
Но, увы, не минула и меня сия горькая чаша разочарований.
Ситуация такова:
В 2008г. я открыл на своего несовершеннолетнего сына "пополняемый депозит Сбербанка" с 8,5% годовых на 2 года, с автоматической пролонгацией под проценты на момент пролонгации и написал заявление в бухгалтерию своего предприятия, чтобы 50% от выплачиваемых мной добровольно алиментов шло на этот счет, которым он сможет воспользоваться в 18 лет.
С бывшей (первой) супругой это было оговорено и была она мной уведомлена письменно обо всех моих действиях с приложением ксерокопии книжки.
Деньги стали ежемесячно поступать, проценты исправно выплачиваться ежемесячно.
За этим я следил периодически. Раз в пол-года приходил в Сбербанк получить распечатку поступлений средств на книжку.
Но 3 года назад жизнь изменилась, закружила - познакомился я со своей нынешней супругой, стали жить вместе, переезд, в общем - забыл я про книжку и регулярные проверки.
Ненуачо - банк надежный, проверенный, с зарплаты регулярно алименты высчитываются, по квиткам это видно.
Всё пучком!
На днях наткнулся на эту книжечку и решил проверить, сколько там накапало моему сыну, с процентами? Через год ему будет 18 - неплохой стартовый капитал паршивцу.
Но сколько именно? Да и не проверял давно.
Все хорошо, но а вдруг?
Сомнения меня не подвели...
Взял распечатку с 13 года по нынешнее число.
Сначала не хотели давать - сыну 14 исполнилось, счетом он может сам распоряжаться, вы не имеете права.
Уговорил тем, что не собираюсь я распоряжаться, хочу проверить правильность поступлений, а сын живет в другой части страны.
Что, если меня бухгалтерия обманывает? Деньги высчитывает, а сыну не перечисляет?
Бухгалтерия оказалась честной - всё приходило исправно до копеечки.
А вот Сбербанк...
Сбербанк решил при очередной автоматической пролонгации, в мае 2014 года снизить процентную ставку до 0,01%.
И стал мой сын получать на счет не ~2500р процентами ежемесячно, а ~5р 70 коп.
Предупреждений о такой радости мне не поступало.
Поехал разбираться в банк.
Нарисовалась очень интересная картина: в 2013 году, Сбербанк решил избавиться от "пополняемого депозита" и создать "Вклад "Пополняй"" с примерно такими же условиями.
В известность об этом меня, решил не ставить. Как заявили сотрудницы Сбербанка (девушка за монитором и подозванная на помощь, более опытная, замтампочему-то):
- Мы не обязаны вас уведомлять! У нас миллионы вкладчиков!!!
Что - каждого теперь уведомлять??? Вы должны были сами следить за этим счетом и прийти переписать заявление в нужное время!
В общем - вину свою они решили не признавать, куда обращаться выше - не ответили, а мой сын недополучил за 26 месяцев более 60 тыс. рублей.
Обратился к платному адвокату, отдал ему договор, выписку со счета, сейчас он оформляет претензию в банк или что там...
Обращаюсь за советами и к Пикабу, были у кого подобные случаи? Есть ли у меня перспективы вывести Сбербанк на чистую воду?
А вдруг еще что-то в банке придумают, к примеру, "ваш вклад сменил процентную ставку на "-100500%!!!" Без регистрации и СМС!- а я пропущу такое счастье?
З.Ы. Че-то там я еще должен создать - камент для минусов?