7049

Опять сбер4

Было по осени. У меня две дочери-близнецы. Обе работают уже. Одна живет в Москве, другая в подмосковной Истре. Та, которая в Истре, назовем ее Катя, имеет карточку зарплатную ВТБ и расплачивается улыбкой (с помощью биометрии). Та, которая в Москве, назовем ее Поля, не сдавала биометрию, и карточка у нее от Сбера. Сидит как-то Поля дома в Москве и пьет чай с плюшками. Вдруг приходит смс от Сбера о покупке на 313 рублей. Она в шоке звонит в Сбер, там оператор стандартно говорит: сама отдала карточку, потеряла, кто-то взял у вас, украл , сам дурак, короче. Поля говорит, что карта при ней, она сидит дома. В Сбере начинают хамить, сводя к тому, что виновата она по-любому сама. Пишет она нам в общий семейный чат, что, мол, у нас кое-что произошло, собираемся в Сбер писать претензию, с меня сняли 313 рублей, а я ничего не покупала. Катя, которая в Истре, говорит: погоди, я только что ходила в местный сетевой магазин и сделала покупку на 313 рублей. Посмотрела, с нее не списали деньги. Стало немного понятнее. Расплатилась в городе Истра одна девочка, с биометрией и картой ВТБ. Терминал — сберовский , и Сбер не стал заморачиваться, списал у другой. Звонит дочь снова в Сбер, объясняет ситуацию, а другой уже оператор говорит: видите, как чудненько, сестра же вам перекинет 313 рублей? И проблем никаких нет. Поля говорит: как нет? У меня одна карта вашего банка, у сестры другого, у меня нет биометрии. Как вы могли списать с моей карты? Это найдется еще какой-нибудь похожий на меня человек и спишут снова у меня деньги? Оператор говорит: вы в 2009 году давали согласие на биометрию. Дочь говорит: нет, не давала. Поехали разбираться в Сбер. Естественно, никаких заявлений/разрешений на биометрию она не давала. Ничего Сбер не смог предъявить. Жалобу написали на оператора, которая хамила, и на удаление биометрических данных. Но ей сказали, что ее биометрических данных там нет и удалять нечего . Не совсем понятно тогда, как вообще это работает. Можно взять похожего человека и списать у него деньги? Где-то она засветила лицо свое, и оно есть в базе Сбера? По которому они нашли ее и привязанные карты к ней и списали? Ведь со счетов клиентов банка своего легче списать, чем искать по другим банкам. Я не совсем понимаю, как это работает. После жалоб и претензий ей вернули 313 рублей. Где гарантия, что такое не повторится с ними еще раз или с кем то другими ?

71
Автор поста оценил этот комментарий
Биометрия хранится в ЕБС - единой биометрической системе. Банки могут к ней обращаться для идентификации личности. Это допустим. Но как оплата прошла со Сбера, где никаких подтверждений на оплату биометрии девушка не давала?
претензия к сберу, как он в обход разрешения БДн к оплате прикрутил...
раскрыть ветку (1)
9

В этом-то и вопрос! И сколько таких еще, кто не давал биометрию в ЕБС? Всё, что люди запрет делают, — фикция? Мы попадаем в систему все равно, получается.

показать ответы
44
Если согласие на биометрию было сдано до 06.08.24, то отозвать его можно в офисе или в СберБанк Онлайн, в разделе "Профиль → Распознавание по лицу и голосу → Отключить". Если после 06.08.24, то тремя способами: на портале Госуслуг, в МФЦ с паспортом или направить обращение в адрес оператора ГИС: https://ebs.ru/citizens/
раскрыть ветку (1)
15

В офисе были, чтоб отключить, но вот какое дело, оператор по телефону сказала, что сдавала данные. В офисе не смогли подтвердить. Но заявление на отключение приняли.

показать ответы
1052

Если вы сдали биометрию где угодно, то она должна быть видна в Госуслугах

Удалить вот так https://www.gosuslugi.ru/help/faq/biometrics/64888

У меня есть подозрение, что сдав биометрию однажды доступ к ней получают вообще все банки. Но это не точно.

Если биометрия не позволяет различать близнецов, то херня это, а не система. Думаю с этой биометрией надо подождать еще лет 10-20 пока доведут до ума коммерческое применение.

А кому положено там уже всё давно на всех собрано и никак вы её оттуда никогда не удалите.

раскрыть ветку (1)
2

Нет , на госуслугах ничего нет . В том то и заковырка . Непонятно как что то там у сбера оказалось , если на госуслугах нет ничего

18

После жалоб и претензий ей вернули 313 рублей. Где гарантия, что такое не повторится с ними еще раз или с кем то другими ?
То есть в итоге покупка сестры была бесплатной? Может и неплохо, надо пользоваться?

раскрыть ветку (1)
2

Да, другая пошла в магазин и рассказала ситуацию. Вызвали директора, та ничего не поняла. Говорит: «Снимут, значит, у вас». Дочь говорит: «Давайте я отдам 313 рублей налом ». Те говорят: «Не надо». Она написала заявление с номером телефона, и всё, тишина с тех пор. Приходила еще раз, там другая смена, спрашивала, как дела, нет ли ответа, она готова вернуть деньги. Сказали, разберутся наверху и с ней свяжутся. Пока тишина

фото близняшек давай выкладывай. или ты лжец?

раскрыть ветку (1)
1

Левая часть одна правая другая . Почему все думают что я папа ? Я мама

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Похоже на фейк... Я не поверю, что оператор проблему, которая явно связано не с ней, берёт на себя. Как на амбразуру. Создать запрос программистам было бы разумней, то есть передать её дальше и снять с себя всякую ответственность.

раскрыть ветку (1)
0

Какую проблему оператор на себя взяла ? Ничего кроме хамства не было . Что сами потеряли карту и сами отдали . Даже не предложили блокировать ее

1

Я раньше в метро по биометрии ездила... До момента, пока другие не начали ездить за мой счёт! Кстати, сестры близнеца не имею.

раскрыть ветку (1)
0

А мне доказывают что я вру и такого быть не может никогда :)

1
CARS, CATS, TITS

Потому что при делении клеток днк воспроизводится не со 100% точностью, это различие и делает однояйцевых близнецов разными, если просто хорошо приглядеться, а если провести генетические исследования, отличий будет ещё больше.

раскрыть ветку (1)
0

В том то и вопрос , что хоть они открывают телефон одна другой и айфоны не различают их . Я вижу различия

2
Монетки ляжку жгут

Т.е. пруфы у автора вы не попробуете попросить?

раскрыть ветку (1)
0

Какие ? Могу попросить письмо которым они ответили . Что сама сдавала биометрию 🤷‍♀️ когда и где никто ответа не написал .

Монетки ляжку жгут

Почему у меня нет никаких проблем со Сбером?

раскрыть ветку (1)
0

А близнец у вас есть?

0

Пишите письмо в сбер с просьбой провести расследование и выяснить причины произошедшего, о результатах сообщить в письменной форме. Похожее письмо с просьбой проконтролировать расследование сбера пишите в ЦБ, тут же излагаете Ваши опасения и факты о том, что разрешения на биометрию не давали и, хотя, сбер указывает о том, что не владеет Вашей биометрией, тем не менее он ее получил иначе не смог бы сопоставить покупку с Вашим счетом, а значит есть потенциально опасное место в системе о котором сбер не сообщает или умалчивает.

ЗЫ

Если получите отписку от банка, то еще одно письмо в прокуратуру по месту жительства.

раскрыть ветку (1)
0

Она сейчас глубоко беременна, но они ездили в сбер написали прям там жалобу но когда звонили оператору , им уже ответили что в каком то 2009 она сдавала биометрию . Ей тогда было 10 лет . опять жалобу писать? Сейчас вроде как сказали что удалили ее биометрию , но тут новые вопросы в 10 лет без меня она не могла сдать биометрию, сдавали ли вообще в 2009 биометрию? И на госуслугах как ничего не было про то что она сдала биометрию или отозвала так и нет . Проверить невозможно . Из доказательств письмо из сбера , что все удалили

показать ответы
0

Я не вникал в суть вопроса. если так, тогда смысла в ней никакого. Если чел. карту приложил, что 4 цифры ввести уже не проблемма. Тогда не понятно, как близнецов перепутали, если карта предъявлена.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем предъявлять карту ? Разве не в этом смысл платить лицом ? Что б не доставать карту ?

1

Хороший вопрос.

Во первых нет ничего одинакового

Во вторых (предположим гипотетически, что они 100% одинаковые) банк должен напрячься если у них в базе появились два одинаковых лица. И уж точно не выполнять операции если нет однозначного соответствия. Что делает банк? Правильно. "Нам похуй, лицо уникально, ошибок не бывает, идите нахуй".

В третьих Как банку заведомо знать, что у сдавшего биометрию нет 100% копии? Пока банк не придумает как это решить биометрию использовать нельзя. Или можно, но с пин кодом или с СМСкой или еще как...

Ну и наконец в четвертых. Как однозначно определить, что вот эта морда лица хочет сделать именно эту операцию, а не другую? Кто гипотетически мешает вытащить камеру из банкомата и прикрутить к камере в метро. И дальше сливать со всех счетов бабки направо и налево.

Как я уже писал, надо подождать лет 10-20 пока технологию доведут до ума.

раскрыть ветку (1)
0

У банка не должно быть вообще ни одного лица , одна сдавала втб , а другая вообще не сдавала . Или втб передает сберу биометрию? Тогда одно лицо должно быть. Че им напрягаться ? Тут другой влюопрос они привязали карту сбера жругой девочки к лицу другой у которой карты сбера не

Было . . И да одна может лицом другой открыть свой айфон . Телефоны их не различают . Фото здесь я кому то скидывала же уже . Вот они , конечно они разные , я так вообще вижу два разных лица , одна похожа на меня, та что слева , та что справа похожа на мужа

Иллюстрация к комментарию
0
Читаем внимательно. Автор скорее всего пиздит, но допускаю, что и Сбер охуевший собирает биометрию без согласия. Вопрос не в ошибке алгоритма который путает близнецов. Ошибка алгоритма сработала бы диаметрально противоположно.
раскрыть ветку (1)
0

Вы о чем ?

0
Сломать нос автору чтобы не песдел
раскрыть ветку (1)
0

Рискни

показать ответы
0
Не заморачивайтесь. Автор песдабол
раскрыть ветку (1)
0

Сам такой

0
БлагородныйКобельеро

Угу. Пришла такая девка на кассу с покупками, а ей вместо "оплата картой?" говорят "не-не-не, идите, всё уже оплачено, до вас!". И та такая бодренько пошла домой и молчит.
Вот чую пиздёж, но где?

раскрыть ветку (1)
0

Вы, наверно, невнимательно читали или не в курсе, что такое оплата улыбкой. Пришла она на кассу и говорит: «Оплата улыбкой». Посмотрела в камеру, оплата прошла, как и всегда, и пошла домой. Вы такого не слыхали? Картой она не платит, карты у нее вообще не было с собой. Сейчас можно оплатить, открыв приложение QR-кодом, не имея кошелька с деньгами и карты, или посмотрев в камеру. Что она и сделала. И не посмотрела, списали или нет, потому что до этого списывали всегда. Оплата прошла и хорошо . А списали у другой девочки . Она пошла домой, а другая стала звонить в банк. Не общаясь друг с другом так как живут в разных городах . Так понятнее? Или как-то еще подробнее вам рассказать про эквайринг и биометрию?

показать ответы
0

А ТС не гонит случайно? Вот та, которая купила, ее не смутило, что карту она не прикладывала, а покупка завершилась? Если два человека одинаковые, как система из различит? Вот когда загранпаспорт делаете, вот там это биометрия. А здесь всего лишь фото человека и система может только отличить живого человека от фото

раскрыть ветку (1)
0

Она платит бесконтактно , улыбкой . Никакую карту она не прикладывает никогда и покупки совершаются . Вот чудеса то . И после этого онп не лезет в приложение посмотреть списались ли деньги . В том то и дело зачем рпзличать двух людей если биометрия у одной только . С кем различать? К стати загранпаспорта делали и таможенники видят разницу , в отличии от компьютеров и наши и импортные не путают

показать ответы
2

Очень странная ситуация. Я бы даже сказала, что всё что вы тут написали - враньё. Чтобы оплатить улыбкой не достаточно биометрии. Эту услугу нужно подключить в Сбербанконлайне клиенту самостоятельно. Подключается она через гос услуги. Потом, чтобы она работала, нужно придумать код, ввести его в онлайне. У вас у дочери амнезия? Она не помнит как это все делала? Точно ничего не подключала? Любой кто не подключал эту услугу может проверить это самостоятельно. Попробуйте расплатиться и у вас ничего не получится. Автор нам что-то не всё рассказал

раскрыть ветку (1)
0

С чего вы решили что я вру ? По себе судите ? Прочитайте коменты , люди деньги в банкоматы кладут и им в этот момент пишут что они сдали биометрию .

0

автор не знает как зовут своих дочерей?

раскрыть ветку (1)
0

Знаю и написала это в тексте

1
Да ты то куда лезешь

Где гарантия, что такое не повторится с ними еще раз или с кем то другими ?

Ты же написал на Пикабу - это и есть самая лучшая гарантия, теперь всё будет хорошо

раскрыть ветку (1)
0

Ну слава богу !

7
На госуслугах вроде есть данные, кому вы биометрию разрешили. У меня так биометрию получил один из банков, хотя я не давал согласие. Ну я отменил. Так что проверьте у себя
раскрыть ветку (1)
0

На госуслугах ничего нет

показать ответы
DELETED

Нахуй вы вообще Сбером пользуетесь? Все же знают, что это говнобанк, но всё равно бегут к нему...

раскрыть ветку (1)
0

Зарплатная в школе , она учитель , и все попытки перейти на другой банк не увенчались успехом . Никакие жругие банки не признает бухгалтерия школы . Знаю, что незаконно , но не пойдет девочка 26 лет против всей администрации , системы всей если сбер по всем школам зарплатная карта

1

Ни одной картинки, ни одного пруфа

А иди ка ты нахуй пиздоболище

раскрыть ветку (1)

картинки есть в клментариях . И к стати мне 50 и я женщина . Желаю что б. С вашей мамой так разговаривали везде и всегда

1

Скорее всего и не получите ответ. Текст на 80% вранье (ну так чатГПТ сказал). Расходимся.

раскрыть ветку (1)

С чего вы решили что вранье ? По себе судите ?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги