2900

Опять MAX взломали... но есть нюанс1

Наконец-то и мне улыбнулась удача и пришло сообщение в МАКС от старого друга, в котором мне было предложено посмотреть фотки некоего товарища который попал в ДТП...

Само сообщение заскринить не додумался, ДОДУМАЛСЯ, просто забыл про скрины на основном телефоне и сейчас оно удалено, но суть простая, написано было что то вроде: "ты же его знаешь, недавно в аварию попал" и приложен файл, но не .apk (я так подозреваю, что максе .apk не отправить), а html, при открытии этого файла появляется кликабельный текст "фото ДТП", при нажатии на который перекидывает уже на сайт.

Спасибо @VladimirG57 что напомнили, я правда совсем забыл про них)

Ни с ios ни с ПК открыть эту ссылку не удалось - выдает 404, пришлось достать с полки старенький тещин самсунг, зарядить его и перейти по ссылке, где меня ждало это

Примечательно что написано именно "доступ к протоколу", то есть прям доступ к официальному документу, к которому по закону доступ может быть только у участников дела, а еще видеозаписи глонасс/gps - оказывается, можно прям со-спутника глобального позиционирования посмотреть видео!

Конечно же мне захотелось посмотреть протокол и записи видео со-спутников!

А вот и .apk про который твердят в каждом углу интернета... "не скачивайте, не устанавливайте!"

А вот и .apk про который твердят в каждом углу интернета... "не скачивайте, не устанавливайте!"

Тупой ГУГОЛ! Ты ничего не понимаешь, мне НУЖНО УВИДЕТЬ протокол и видео со-спутников!!!!

Тупой ГУГОЛ! Ты ничего не понимаешь, мне НУЖНО УВИДЕТЬ протокол и видео со-спутников!!!!

Так бы сразу! Слабак!

Конечно сделать, ведь иначе я не смогу посмотреть видео!

Да, пусть получает все уведомления, в том числе из банков...

И вот такой путь я прошел на стареньком самсунге с не самой свежей ОС на борту, телефон предупреждал, блокировал, предупреждал - но не смог устоять перед моим желанием посмотреть на протокол и видос со-спутника...

Скажу одно- Серегу (от кого пришло сообщение) знаю давно, на мои вопросы в тот момент он не мог внятно ответить. Он так-же сначала, проигнорировав все предупреждения своего телефона установил "Видеозапись.apk"...

Берегите себя и близких друзья.

UPD:
Дозвонился я до Сереги.
С его слов (работает он дальнобойщиком), ему пришло сообщение от механика и такие сообщения у них не редкость, типа присылают видео с ДТП что бы опознали по каким то приметам своих знакомых или фуру.
Вот он и попался, что отправитель знакомый, ситуация не редкость, что пересылают видео, вот и скачал. На текущий момент, он так и ходит с зараженным телефоном (атака была 20 марта).
Я лишь посоветовал ему обратиться в сервисный центр, объяснить там, что словил трояна и необходимо либо избавиться от него, либо полностью переустановить ОС.

Антимошенник

4.8K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Где продолжение? Что делает видеозапись?

раскрыть ветку (1)
54
Не щурься

Предполагаю, что рассылает списку контактов сообщения с приглашением посмотреть видео. На самсунге не было мессенджеров авторизованных, что еще делает сказать не могу, ибо не знаю. Цель поста была показать, что ни какие предупреждения, к сожалению, не останавливают людей от установки на свои устройства разного хлама, в том числе и потенциально опасного

показать ответы
29
Fucking Fuck

"Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус..." Разобрать бы файл, найти управляющие сервера, ну и РКН носом ткнуть...

раскрыть ветку (1)
17
Не щурься

Такими компетенциями, к сожалению, не обладаю, но готов предоставить зараженное устройство для выемки данных- ничего не удалял, оно просто выключенное лежит

показать ответы
quo vadis infectio?

твоя трабла чувак в том что ты себя умным считаешь. а твой вася или как там - по твоему мнению тупой.(по контексту)

пропаганд канализация макса, не он хуевый, это ОНИТУПЫЙЕ (с) д.Миша.

нет чувак, макс хуйня, вне зависимости от того что вася ступил.

раскрыть ветку (1)
16
Не щурься

Это не моя проблема, ибо я себя таковым не считаю, и "условного Серегу" тупым не считаю, и макс я не считаю чем то сверх-хорошим или плохим- он такой же как и все остальные мессенджеры, просто потому, что дело не в защищенности устройства или метода связи и это наглядно видно на примере макса, пришло бы в телегу, произошло бы ровно тоже самое, но обсуждаем макс, да- ведь это "макс - говно"

показать ответы
13

Ну вот, например, сбербанк требует обновления. Обновляю по предоставленной банком ссылке - то же самое предупреждение об опасности висит 10-15 секунд. Я не стала обновлять. А кто-то обновил, ничего плохого не произошло. А почему в других случаях произойдет что-то плохое? И человек и в следующий раз думает - а, это просто формальность, так и со сбербанком было.

Так может быть? Может.

раскрыть ветку (1)
8
Не щурься

Может. И зачастую именно так и ловят людей. Но когда вы качаете приложение по ссылке того же сбера, вы в целом не предполагаете, что сбер может вам загрузить вирус, а вот когда вы с незнакомого сайта, качаете файл который называется "видео" но при этом он почему то начинает зачем то устанавливаться (вы же не будете отрицать того факта, что вообще, должно вызвать вопросы невозможность просмотра видео без его установки, ведь так?), то тут есть повод задуматься и остановиться.

Какие вопросы приходят мне на ум:

- почему мне не скинули видео просто в чат?

- почему видео не воспроизводится на сайте?

- почему вместо просмотра видео, я что то должен установить?

показать ответы

В чём принципиальная разница, если мошенник пришлёт сообщение через другой мессенджер или через СМС? Вы там слишком палевно демонстрируете фиксацию именно на Максе, как будто он обязан блокировать отправленный текст от неизвестных пользователей если в настройках они не отсечены.

раскрыть ветку (1)
22
Не щурься

Это не фиксация именно на максе, это констатация, прислали в макс, об этом и история. А больше о том, что есть на пикабу посты (Взломали МАХ (Макс)) в которых посыл примерно такой: "макс взламывают, макс дырявый, макс плохой мессенджер" я попытался на реальном примере показать как макс "внезапно взломали" и какое отношение к "взлому" имеет сам пользователь

30

Нет. Приложеите же получает доступ к СМС. Дальше злоумышленники вводят твой номер во всех популярных банках и читают СМС с кодами. Все очень прозаично. По коду они переводят деньги дропам, те снимают в банкоматах и отдают курьерам, те отвозят в неделе место, где все это собирает следующий курьер, в Ирине все оказывается как правило или в крипте или так и лежит наличкой.

раскрыть ветку (1)
10
Не щурься

Может и этот функционал зашит, но "жертва" по телефону смог пояснить, что рассылка от его имени началась после того, как он сам "скачал видео посмотреть". Пока с ним связи нет, не могу пообщаться более подробно

показать ответы
14
И да и нет.
Тут на руку мошенникам работает внешняя и внутренняя "окукленность" рунета. Попробуй какое-нибудь приложение Сбера поставить: та же херня. В гугл-плее нет. Надо разрешить установку из левых источников, скачать apk, пройти все предупреждения и подтвердить свое намерение, и после запуска оно точно так же запросит доступ к уведомлениям, смс, камере, контактам и т.д.
То есть все это уже не вызывает особой тревоги по умолчанию, особенно когда речь о всяких якобы "официальных" государственных сервисах. Все думают, что это последствия "ихних" и "наших" санкций.
раскрыть ветку (1)
4
Не щурься

Да, вероятно это именно так и работает в некоторых случаях. Но почитать вообще, что написано, ну ересь же, я специально сделал на этом акцент, что не может левый человек получить доступ к материалам административного или уголовного дела, какое, блин видео с глонасс? Ну вот же, очевидно же... в истории с Серегой, все таки сыграло еще то, что он доверял контакту приславшему это и опыт был не только в установке приложений (как вы правильно заметили), но и в том, что этот контакт в том числе, рассылал подобные видео, все просто наложилось

68

Ну а где ты ещё видео со спутника GPS посмотришь?

раскрыть ветку (1)
4
Не щурься

И то верно)

11

Мне в течение лет 7 уже стабильно приходит письмо о попытке входа в Инсту, сначала вообще часто было, по несколько раз в месяц, теперь реже, где-то раз в квартал, кому-то вот уж очень необходим мой аккаунт, хотя последние несколько лет там и активности-то нет по всем известным причинам)

раскрыть ветку (1)
3
Не щурься

Мне такие же письма от майков приходят, кто то упрямо пытается восстановить пароль, которого там не было никогда, я входит по коду из письма)

DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3
Не щурься

Что удалил не удалил? VladimirG57 не нужно искать того чего нет, я ничего не удалял. Сообщение о котором я писал что оно удалено, это первичное сообщение от 20 марта, сейчас чат пуст, потому что Сергей обращался в поддержку, скорее всего они и зачистили все чаты куда с его телефона разлетелись эти файлы...

0

Я просто хочу узнать, отображается ли номер телефона мошенников в Максе или там так же как в телеграмм просто никнейм без номера?

раскрыть ветку (1)
3
Не щурься

Сообщение от моего контакта, то есть от человека которого я знаю

показать ответы
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3
Не щурься

А ведь абсолютно правы! И спасибо что напомнили, есть у меня скрин пятничный, я же пытался с айфона зайти- не получилось, заскринил, а потом уже запустил самсунг и с него скрины только и выложил, а про скрины на основном телефоне- забыл. Еще раз спасибо, сейчас поправлю пост

Иллюстрация к комментарию
2
Вы в курсе, что на Айфоне можно восстановить удалённые фото в течение 30 дней после удаления?
раскрыть ветку (1)
5
Не щурься

6-дневный аккаунт, отрабатывает задание через ТГ наверное

3

Ну это не сложно.
1) Ставишь Charles proxy, запускаешь. Оно тебе выдает куда "стучаться"

2) На устройстве (должно быть в одной сети с Charles) ставишь proxy на то, что выдало раньше. Там он еще запросит поставить сертификаты - ставишь

3) Profit! Теперь весь твой трафик проходит через проксю и логгируется.

Самая большая сложность это в сертификате, но там делов на 15-20 минут.

https://www.charlesproxy.com/documentation/using-charles/ssl...

раскрыть ветку (1)
5
Не щурься

1) Ставишь Charles proxy, запускаешь. Оно тебе выдает куда "стучаться" на смартфон?

показать ответы
8
Всегда прав

ТС описал, что такое может произойти в каком угодно месенжере. Описывается сам факт установки приложения через кучу запретов, ну и как следствие идиотия людей, которые кричат- "взломали". Макс тут не причем вообще.

раскрыть ветку (1)
4
Не щурься

Эх... надо было приписку поставить что это была своего рода ирония про МАКС...

8
Пёс Трупа на троне

Приложения российских банков из-за санкций выпилили из магазинов, так что скачивать апдейты они предлагают по прямым ссылкам на сайтах банков. Такая себе схема, но иначе никак не получится ещё больше свистоперделок пользователю показать.

раскрыть ветку (1)
2
Не щурься

мне смски приходят от сбера, что выкатили новую версию в апстор, качай скорее пока не пропала и ссылка

Задумчивый хомяк

Не яблочный, но по моему *.apk не установить на яблоке

раскрыть ветку (1)
2
Не щурься

не установить

1
Fucking Fuck

Для начала unzip его в папку. Много текстового и не очень мусора в формате java, в котором есть какие-то осмысленные данные - ресурс, с которого эта тварь работает

раскрыть ветку (1)
2
Не щурься

Пошел гуглить про анзип)))) в выходные сяду, попробую почитать как и что делается, глядишь- получится что то.... правда седня 3д принтер приехал и я планировал разбираться с другой техникой, если честно)))))) теоретически же, установщик должен в загрузках остаться, верно? Его и "разбирать" нужно, так?

показать ответы

Угнали аккаунт получается. Как угнали не рассказывает? Восстановить удалось?

раскрыть ветку (1)
2
Не щурься

Пока нет. С его слов блокировка повисла на 7 дней

показать ответы
1

В папке downloads? Или изначальную ссылку вложить

раскрыть ветку (1)
2
Не щурься

Ссылки на вредоносные ресурсы выкладывать нельзя, но могу на почту скинуть, она у меня сохранена.

показать ответы
0
Fucking Fuck

Далековато будет, проще apk выдернуть

раскрыть ветку (1)
2
Не щурься

Выдерну, если объяснят как

показать ответы

Настоящий софт, установился бы за секунды молча используя цепочку уязвимостей, ты бы даже не заметил

раскрыть ветку (1)
3
Не щурься

А зачем заморачиваться и писать что то сложное? Выискивать эти самые цепочки уязвимостей, если есть одна и самая главная- пользователь, который все сделает сам? Лично я заметил, что схемы обмана становятся все проще и проще, если раньше как то заморачивались: сайт подделывали, письма подделывали, подменяли отправителя (понятно, что с этим идет борьба и это все блокируется), то сейчас, достаточно скинуть смс с обычного номера, но написать в ней, что аккаунт госуслуг взломан или достаточно прислать левый код с любого сайта который дает авторизацию по одноразовым смскам и сказать по телефону грозным голосом, что смска то была не простааааааая, а от госуслуг и теперь тебя, пользователь, ждет суд за терроризм и все- человек не взирая ни на пол, ни на возраст- выполняет команды голоса из трубки (поджечь, перевезти (посылку), получить пакет с деньгами и прочее, прочее, прочее)

2

Возможно один раз в сервисе настроили устанавливать всё разрешено.

И теперь особо не спрашивает

раскрыть ветку (1)
3
Не щурься

по моему, даже если проставить эти флажки на всегда разрешено или типа того, при последующей установке .apk андроид все равно спрашивает, но это не точно

показать ответы
0

Можно пробелы в ссылку вставить, например. Кто разбирается, поймёт.

раскрыть ветку (1)
2
Не щурься

хттпс: слэш слэш архов-видео-дтп.версел.апп "С" как "С"

показать ответы
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
2
Не щурься

Аааааа, ну все ясно теперь- не надо по себе судить... мне задачи никто не скидывает никуда, я делаю то, что хочу и считаю нужным, не нарушая при этом закон страны в которой родился и живу. Всего хорошего

0

хоть бы кто видео снял или беседу записал, интересно послушать...

раскрыть ветку (1)
1
Не щурься
0
А хотите интереснее расскажу?
Охуеете.
Некоторые аккаунты Макса взламывают(или скорее всего уже есть база слитых данных)... но не для того чтоб прямо сейчас обмануть ваши контакты.
Как только реклама стала работать, посыпались десятки "заявок". Мы ответили...
Когда некоторые из оставивших заявок стали отвечать на наши сообщения, выяснилось, что никакую рекламу они не видели, по ссылке не переходили в Мах и нам не писали.
То есть, @Yandex, и его маркетологи, "отрабатывая" деньги вложенные в рекламу, просто закинули слитую базу Маха, написав нам сообщения от имени людей из взломанных аккаунтов (слитой базы).
Ну, если по простому - закинули в слитую базу аккаунтов Маха бота, прописав куда и что писать от имени этих акков.
Вот так живут люди и не знают, что их взломали, пока их аккаунты не начинают вот так вот использовать.
раскрыть ветку (1)
1
Не щурься

А эти "проклики" в директе уже по моему давно яндекс практикует.

6

Оно тебе выдает куда "стучаться" на смартфон?

Оно выдает тебе ссылку "куда стучаться со смартфона"

Charles - прокси сервер. Т.е. просто узел, который принимает и отправляет запросы дальше. Со своим сертификатом, он может расшифровывать трафик.

Грубо говоря, он тебе выдаст ссылку вида

http://10.10.0.1:8843

Копируешь ее, идешь в android settings -> proxy.

Вбиваешь url 10.10.0.1, порт 8843.

Потом открываешь ссылку, который тебе предложит чарльз (там же будет), в браузере, скачиваешь и устанавливаешь сертификат. Все, теперь ты можешь в программе видеть все запросы, которые твой телефон отправляет. Находишь среди этого нужное тебе приложение и смотришь куда идет.

раскрыть ветку (1)
1
Не щурься

аааа. понял, круто... спасибо!

Что происходит?

архив, наверно..а не архов

раскрыть ветку (1)
1
Не щурься

если заходите с иоса или винды - 404, я смог только с андроида туда попасть и нет, не архив, а именно архов

0
Автор молодец, но в Лигу Лени не вступит ;)
раскрыть ветку (1)
1
Не щурься

Для ЛЛ надо было написать, да? :-)

1

А можно посмотреть номер телефона контакта, который отправил вредоносную ссылку?

раскрыть ветку (1)
1
Не щурься

С какой целью?

показать ответы
1

Спасибо, жду.

раскрыть ветку (1)
0
Не щурься

Проверяйте почту. Год основания Санкт-Петербурга 1703

1

Можете прислать html и apk на почту mp0xmi53b@mozmail.com , хочу исследовать вредонос

раскрыть ветку (1)
0
Не щурься

html не сохранял ибо там просто ссылка, апк постараюсь в выходные кинуть

показать ответы
2

А не проще на эмуляторе запустить и через Wireshark посмотреть? Ставить на реальный смартфон идея явно не безопасная.

раскрыть ветку (1)
0
Не щурься

Смартфон не используемый, сброшен был, ни аккаунтов, ни соцсетей, ни сим-карты, только вайфай- не думаю, что это опасно

0

А я смотрю, Серёже похую, что у него телефон взломан.

раскрыть ветку (1)
0
Не щурься

Нет, он просто совершенно не понял сути проблемы. В телефонном разговоре мы с ним договорились, что он обратиться к своему знакомому "который в этом разбирается" расскажет, что произошло и тот, что то сделает с телефоном. Я настоятельно рекомендовал ему сделать это как можно быстрее

0

чо за принтер?

раскрыть ветку (1)
0
Не щурься

Creality Ender 3 V3 SE

0

archive-video-dtp vercel app -> 404

раскрыть ветку (1)
0
Не щурься

если заходите с иоса или винды - 404, я смог только с андроида туда попасть и нет, не архив, а именно архов

А точно ли таким же образом? Вы свечку держали?
раскрыть ветку (1)
0
Не щурься

А способы зачастую не отличаются друг от друга, тут и свечку держать не нужно. Кому то ссылку присылают сразу, кому то вот такой, обходной путь через html документ... главная цель этого сообщения вынудить жертву перейти по ссылке, дальше уже дело за самой жертвой- заинтересуется приманкой в виде некоего видео, которое можно только скачать или нет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги