Опять двадцать пять))

Всем здаров! Хочешь не хочешь, а приходится мучать клавиатуру т.к. нужно писать новый пост по форду, т.к. опять эта стервоза сломалась)) Ссылка на прошлый пост.

И так, в прошлом посту я ремонтировал и адаптировал дроссельную заслонку. Путем замены датчика положения дросселя. А теперь вопрос! Как вы думаете после тех манипуляций, долго машинка отъездила? Пфф… Всего день! Да день, каламбур правда)) Короче говоря вылезли уже нам с вами знакомые ошибки, а это; Р2110 и ее величество Р0601. Пихло опять колбасит, ЭБУ отключает дроссель, но по поводу его не ругается)) Перечитав опять кучу форумов пришел к выводу, что все-таки ЭБУ помирает. Понятное дело, датчик на дросселе и так был мертв и такое ощущение, что он за собой утянул ЭБУ, хотя может экологичный припой разрушается. Прикинте да, ЭБУ сдох! Вот это поворот)) Ну собственно нервы у меня уже с этим фордом титановые, поэтому стиснув зубы заказываю новый ЭБУ на разборке, правда б.у. Сколько угодно нервничай, а машину ремонтировать нужно.

И так, значит стояли на машине мозги(ЭБУ) ESU-411 с маркировкой 7M51-12A650-YE. А купил я такие же ESU-411, но 7M51-12A650-ADE. Можно было правда купить новую версию ESU-418, но она очень дорогая, почти шестьдесят тысяч, а эта 411 обошлась в семь с половиной тысяч. Последнее три буквы (ADE) говорят нам о том, что этот блок стоял на автомобиле с механической коробкой передач и двигателем объемом 1.8л. Блоки кстати взаимозаменяемые, отличается только конфигурация внутри прошивки ADI, VIN, ну и сама прошивка. Вот кстати ссылка на сайт где есть прошивки, а самое главное, что там есть таблица по которой я и определил с каким агрегатом стоял этот блок. Это не реклама сайта, просто там удобно все расписано))

Короче говоря, прибежал я в гараж. Установил новый ЭБУ на его законное место, накинул плюсовую клемму на аккумулятор. Просто решил проверить, что я купил. Так как прикупил оригинальный сканер ELS27, а он еще не пришел и заливать прошивку пока нечем, а блютуз сканер для этих утех не подходит. Дальнейшие действия, а именно инициализация без ноута и программы FORScan просто не выполнимы. А еще для выполнения инициализации потребуется купить лицензию на программу, т.к. данная функция заблокирована. Благо годовая лицензия стоит не много, примерно 350руб.

Значится как я это делал. Вы простите фото тут не будет. Внимание! Перед выполнением нужно убедится в том, что у вас имеется два ключа от машины и они оба могут завести мотор, то есть они прописаны в блоке иммобилайзера! Так как инициализация может иногда не пройти и придется удалять из памяти ключи и по новой привязывать. Правда я рискнул и попробовал инициализировать, а вдруг получится, т.к. у меня один ключ(прошлый хозяин старый просрал). Запустил программу FORScan и через блютуз сканер ELM327 подключился к машине. Далее заходим в пункт “Конфигурация и программирование”, далее во вкладке “Сервисные процедуры” находим “Программирование ключей” и жмем кнопку “Запустить сервисную процедуру”(кнопка с треугольником, внизу). Ок, теперь открылось маленькое окно и в нем находим “Инициализация”, далее жмем “Ок”. После нужно немного подождать и выскочит следующее окно, в нем будет говорится о том, что требуется сгенерировать код (incode, outcode), жмем “Ок”. Потом нас программа попросит выключить зажигание и подождать 15сек., а потом также попросит его включить, но не запускать двигатель. После выскачет окно с надписью, что инициализация прошла успешно, ну или что-то подобное. После сбрасываем ошибки и отключаемся от машины. И запускаем двигатель.

В общем после проделанных выше операций двигатель запустился. Троить перестал. И на следующее утро я выгнал машину и катался на ней целый день. Пока проблем в работе двигателя и со стороны ЭБУ я не заметил. Правда из-за того, что в ЭБУ не та прошивка и с не той конфигурацией с приборки, а именно с монитора пропала информация о том в каком положении стоит ручка АКПП. И также при переходе в ручной режим не показывает какая передача включена и переключения иногда происходят пинками и после 3000об./мин., ну прям как на механики))

В общем теперь-то я точно уверен на 100%, что машина исправна. Правда осталась заморочка с прошивкой, но это уже мелочь)) Значит жду, когда придёт сканер и буду копировать прошивку со старого блока и залью ее в новый.

Старый блок

А теперь новый

Ах да если кому нужно, то почитайте еще эту статью и эту, возможно я где-то ошибся в пунктах программы.

Всем спасибо и ровных дорог))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги