3

Оптовый Бизнес #2

Всем снова привет! Продолжаю тему бизнеса. Напомню, что у меня оптовый продуктовый бизнес, достиг определённого уровня, выше которого уже 3й год не могу пробиться. Думая, читая, изучая вопрос дальнейшего развития, прихожу к мнению, что стоит внедрить систему crm в работу фирмы, но как то страшно и не понятно как это все будет выглядеть. По прикидкам, она наоборот замедлит все процессы, а реального профита в денежном выражении от нее я не вижу и не ожидаю. Но с другой стороны, понимаю, что crm приводит к упорядоченно бизнес процессов, к более качественному и своевременному выполнению задач сотрудниками... Возможно да а возможно нет.... Поэтому, ребят, поделитесь, кто имел опыт внедрения crm в в хаос) и так же те кто работает в крупных дистрибьюторских компаниях, расскажите как работает ваша система crm, эффективна ли она, дает результаты, окупается ли?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет от бизнесмена! Дело как раз не в ней, а в налаживании бизнес-процессов, дисциплине работы и управлении на основе цифр, а не эмоций. CRM это следствие подхода и инструмент контроля, а не решение проблем. У меня crm был, но бизнес я к концу года просрал :) Поищи кто такие бизнес-аналитики работающие с bpmn, для начала. С ними сможешь описать процессы и начать оцифровывать результаты, а потом и новые проектировать быстрее и нагляднее.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, можно поподробнее, что случилось с бизнесом? Из за црм или по какой причине закрылись?
0

Оу. Видимо, возникло небольшое недопонимание. Я работал на них, но не был их клиентом и никогда не владел собственным бизнесом. Что же касается направления работы, то оно было другое, так что проконсультировать по CRM не особо могу. Просто решил упомянуть их, потому что со мной они вели себя крайне порядочно, и я испытываю тёплые чувства к этой компании.

раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь, не к тому комментарию написал ответ.
1

Объективно, видна попытка сложить теплое и мягкое. Стагнация бизнеса и внедрение нового инструмента управления продаж (с непонятным результатом) очевидно не приведет к увеличению прибыли.

Задача:

оптовый продуктовый бизнес, достиг определённого уровня, выше которого уже 3й год не могу пробиться.

Решение:

провести анализ бизнеса:

выявить сдерживающие факторы развития. (например, высокая конкуренция в основном регионе продаж, основные покупатели – частные магазины, на них давят сетевые магазины и .т.д.)

определить точки роста (например, новые регионы, новые сегменты рынка, новые смежные продукты для существующих клиентов и т.д.)

анализ ресурсов (хватит ли денег, персонала, товара .....) на развитие компании.

Если хватит, то разработка плана действий, формализация плана. Период, результат и .т.д.

Далее реализация плана, подведение итогов, анализ итогов и составление нового плана действий. И так далее по циклу.

От внедрения CRM реального профита в денежном выражении от нее я не вижу и не ожидаю.

Но с другой стороны, понимаю, что crm приводит к упорядоченно бизнес процессов, к более качественному и своевременному выполнению задач сотрудниками...

Для начала у вас один основной БП. Продажа оптом продуктов питания.

Цель увеличение прибыли компании.

Задачи могут быть разными. Например,

Повышение конверсии

Повышение среднего чека

Ускорение процесса сделки.

И т.д.

При внедрении CRM необходимо также поставить четкую цель. Что вы хотите получить от этого инструмента. Какой экономический эффект должны получить. Далее сравниваем с затратами на внедрение и принимаем обоснованное решение нужна Вам CRM или нет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Классный ответ. Вы из консалтинга? Можно на ваши кейсы посмотреть?
показать ответы
0

Привет от бизнесмена! Дело как раз не в ней, а в налаживании бизнес-процессов, дисциплине работы и управлении на основе цифр, а не эмоций. CRM это следствие подхода и инструмент контроля, а не решение проблем. У меня crm был, но бизнес я к концу года просрал :) Поищи кто такие бизнес-аналитики работающие с bpmn, для начала. С ними сможешь описать процессы и начать оцифровывать результаты, а потом и новые проектировать быстрее и нагляднее.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, гляну!
0

Битрикс идеальное решение, если вы решили слить вашу базу конкурентам:)

раскрыть ветку (1)
0
Ого, классная информация, можете поподробнее рассказать. Про Битрикс вообще слышал много , очень популярная црм. И отзывы только положительные ...

Я как-то работал в компании, которая занимается внедрением CRM. Используют российскую Битрикс24. Её, кстати, можно пощупать даже бесплатно на официальном сайте битрикса: bitrix24.ru (зелёная кнопка в верхнем правом углу). Найти инструкции в интернете тоже, наверное, не составит большого труда. К тому же там первые две недели бесплатная техподдержка, куда теоретически можно задать вопросы.

А вот внедрением занимаются уже партнёры. Например те ребята, с которыми я работал:
dbs-consulting.ru/uslugi/vnedrenie-bitrix24/

PS Не знаю, насколько это считается рекламой, если у меня личный опыт взаимодействия с этими людьми. Наверное, модератор уберёт ссылку, если тут такое нельзя.

раскрыть ветку (1)
Интересно, можно поподробнее, что случилось с бизнесом? Из за црм или по какой причине закрылись?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги