Оптовый Бизнес #2
Всем снова привет! Продолжаю тему бизнеса. Напомню, что у меня оптовый продуктовый бизнес, достиг определённого уровня, выше которого уже 3й год не могу пробиться. Думая, читая, изучая вопрос дальнейшего развития, прихожу к мнению, что стоит внедрить систему crm в работу фирмы, но как то страшно и не понятно как это все будет выглядеть. По прикидкам, она наоборот замедлит все процессы, а реального профита в денежном выражении от нее я не вижу и не ожидаю. Но с другой стороны, понимаю, что crm приводит к упорядоченно бизнес процессов, к более качественному и своевременному выполнению задач сотрудниками... Возможно да а возможно нет.... Поэтому, ребят, поделитесь, кто имел опыт внедрения crm в в хаос) и так же те кто работает в крупных дистрибьюторских компаниях, расскажите как работает ваша система crm, эффективна ли она, дает результаты, окупается ли?
Объективно, видна попытка сложить теплое и мягкое. Стагнация бизнеса и внедрение нового инструмента управления продаж (с непонятным результатом) очевидно не приведет к увеличению прибыли.
Задача:
оптовый продуктовый бизнес, достиг определённого уровня, выше которого уже 3й год не могу пробиться.
Решение:
провести анализ бизнеса:
выявить сдерживающие факторы развития. (например, высокая конкуренция в основном регионе продаж, основные покупатели – частные магазины, на них давят сетевые магазины и .т.д.)
определить точки роста (например, новые регионы, новые сегменты рынка, новые смежные продукты для существующих клиентов и т.д.)
анализ ресурсов (хватит ли денег, персонала, товара .....) на развитие компании.
Если хватит, то разработка плана действий, формализация плана. Период, результат и .т.д.
Далее реализация плана, подведение итогов, анализ итогов и составление нового плана действий. И так далее по циклу.
От внедрения CRM реального профита в денежном выражении от нее я не вижу и не ожидаю.
Но с другой стороны, понимаю, что crm приводит к упорядоченно бизнес процессов, к более качественному и своевременному выполнению задач сотрудниками...
Для начала у вас один основной БП. Продажа оптом продуктов питания.
Цель увеличение прибыли компании.
Задачи могут быть разными. Например,
Повышение конверсии
Повышение среднего чека
Ускорение процесса сделки.
И т.д.
При внедрении CRM необходимо также поставить четкую цель. Что вы хотите получить от этого инструмента. Какой экономический эффект должны получить. Далее сравниваем с затратами на внедрение и принимаем обоснованное решение нужна Вам CRM или нет.