16

Оптимизация

Долго думала и решила, что моё время пришло. Не могу больше молчать.
Работаю я на одном предприятии уже почти три года. За эти три года сменила три должности. И вот, не так давно, мне сообщают, что ставку одну (а конкретно меня, потому что моя коллега опытнее и работает дольше, да и у неё муж, ребёнок и ипотека) сокращают. Было двое работников, будет один. Жирно слишком на одно предприятие две ставки.
Мне, конечно, предложат другое место работы, даже три на выбор, как сказала мне тётя, она в этих делах шарит. Вопрос в другом, захочу ли я там работать?..
Да и не это важно! Важно другое: с этой оптимизацией штата просто все с ума посходили! Скоро все операции будет выполнять один человек, что просто НЕРЕАЛЬНО! Начальство гонится за показателями, а на людей плевать!
Недавно был случай, рассказывал знакомый: погорела машина, новая, ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ, только из Москвы пригнали. Теперь молоденький мальчик, лет 25, должен выплачивать денежку организации за эту машину, а это несколько десятков миллионов! Откуда у пацана такие деньги?!
А причина до банального проста. Когда работает эта машина, её должно обслуживать три или четыре человека. Один в кабине, один идёт впереди, один идёт сбоку, наблюдая за состоянием машины. По факту на ней работало двое: один в кабине и один впереди, третьего человека недавно сократили. Оптимизировали штат, так сказать. В итоге произошло возгорание, которое заметили поздно. Ни локализовать, ни потушить не удавалось полтора часа. Машина сгорела полностью, восстановлению не подлежит.
Мораль? Каждый сделает выводы для себя сам. Парень: скорее всего будет большую часть жизни расплачиваться за эту машину. И уволится нафиг, как только рассчитается с долгом. Начальство: что работники лодыри, халатно относятся к оборудованию, нужно ещё провести в тысячный раз инструктаж, дать двести телеграмм, провести дополнительные тех. занятия и плановые и внеплановые проверки. И месячник ещё объявить, а лучше декадник, чтоб наверняка!
Эх, спалила всю контору, теперь уже несложно догадаться, что за организация такая... Надеюсь, не уволят. Да хоть бы и уволили, всё равно в январе сокращают, ничего не теряю!