4609

Опсосы не перестают удивлять2

UPD: данная мера предназначена для борьбы с управляемыми через сим-карты беспилотниками

Включил я тут намедни рабочий телефон, попользовался пару минут и прилетает СМС следующего содержания:

Опсосы не перестают удивлять

Нет, я все понимаю, вы за безопасность, которая, как известно, должна быть безопасной. И вас даже не смущает, что:

а) Симка корпоративная и соответственно привязана к Госуслугам конкретного сотрудника.

б) Симка корпоративная, организация с вами сотрудничает несколько лет и имеет некоторый парк симкарт закреплённых за сотрудниками - это не дроп который оформил пачку симкарт на одно ФИО и тут же кому-то передал.

в) От моего местоположения до Москвы 10к километров, тут кругом ледяная пустошь в которой волки срать боятся, не то что гипотетические украинские ДРГ. А самое главное: человек оставшийся внезапно без связи и рассчитывающий на ее наличие может оказаться в положении угрожающем жизни и здоровью.

Я прекрасно понимаю, что вам на все это насрать с высокой колокольни, но тогда скажите, пожалуйста, какого художника эту четыреждыблядскую капчу невозможно пройти? Вы ее воткнули просто чтобы было? Или это такая изощрённая издёвка над пользователями? Записал вот короткое видео, на деле я прям несколько раз попытался ее безрезультатно пройти с перезагрузками, перезаходами, и продолжительными попытками

@MTS, ну вы там совсем конченые или где?

UPD. Отдаю должное, при очередной попытке спустя пару часов капча прошлась с первого раза

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
198
Автор поста оценил этот комментарий

Я сегодня так же приехал в офис, 4g модем не работает. Не было неделю - в командировке был. Все перепроверил, блять, сто раз, драйверы обновил, перезагрузил все, баланс обновил, все сделал. Думаю, надо звонить. Позвонил со своего номера и вуаля: вытаскивайте из модема симку, звоните с нее и разблокируйте услуги связи. То есть теперь так каждый, сука, раз - как минимум по понедельникам доставать ебучую симку из модема, вставлять в телефон, и звонить, снимать блокировку. А если симка в терминале, в шлагбауме или еще где?

раскрыть ветку (73)
55

@MTS, хороший вопрос. Что ответите? Предположу, что шлагбаум от беспилотника мало чем отличается, но может как-то сделать так, чтобы хотя бы давно работающие симки без смены локации не трогать? Хотя бы до тех пор. пока они не поедут или не сменят телефон/сим-модуль?

раскрыть ветку (33)
34

Вот только причем тут мтс, если решение о блокировке симкарт при бездействии принято государством? мтс только исполняет это государственное решение

раскрыть ветку (4)
27

Хорошее замечание.
Есть где-то ссылка на конкретное распоряжение о блокировке?

Или это уровня "мы ничего не трогаем, произошла внезапная деградация базовых станций сотового оператора. через сутки базовые станции будут отремонтированы и заработают заново, но если вы пройдёте капчу, то ремонт будет завершён мгновенно"?

раскрыть ветку (1)
13

примерно так и есть https://www.gazeta.ru/social/2025/11/10/22000526.shtml?utm_a...

Российские операторы связи запустили новый механизм обеспечения безопасности и защиты от БПЛА на территории страны, сообщили в Минцифры.

Минцифры тут конечно же не причем. Это конечно же инициатива операторов))

7

Я, кстати, конкретно МТС не имел ввиду. У меня Т2. Это всех касается.

20
Капчу непроходимой сделать их тоже государство заставило?
13

Шлагбаум имеет возможность быть не в сети 72 часа? В отпуск что ли поедет?

раскрыть ветку (14)
10

Хрен с ним, с шлагбаумом. Хотя вообще да, может. У нас ломался, примерно неделю стоял без связи, было дело. Мусоровоз его снёс, если что, чинили долго. Так что может.

Но меня вот другое волнует. На даче связи нет. И запросто может её не быть 72 часа. Или неделю. Как не фиг делать. Ну нет сети. Нету. И чего? Если там находишься, надо делать - что? Каким-то образом ехать куда-то, где есть сеть, что ли? А если нет возможности?.. Блин, это сюр какой-то.

ещё комментарии
2
Легко. Если ремонт, к примеру.
раскрыть ветку (1)
1

После ремонта вытащили симку, вставили в телефон, активировали и вставили обратно.

0

В воротах может. Я узжаю с дачи надолго, отключаю почти всё.

6
Тебе ответят, что самодельное взрывное устройство тоже не отличается от шлагбаума и не меняет локацию.
раскрыть ветку (12)
25

Более того, в самодельное взрывное устройство можно поставить лишний аккумулятор 18650 и в простой звонилке оно будет автономно работать месяц.

Поэтому давайте сделаем всем номерам принудительное прохождение капчи не реже 1 раза в 6 часов. Не прошёл капчу в 3 ночи? Блокировка связи на сутки или приходи в офис оператора, пиши объяснительную.

раскрыть ветку (11)
11
А ещё лучше раз в три часа. В идеале каждый час, конечно. Но как показывает практика - она иногда пару часов только раздупляется
раскрыть ветку (7)
5
Нахуя вы им подкидываете идеи?
раскрыть ветку (6)
4
Айм сорри, Остапа понесло слегка
раскрыть ветку (5)
1

Да всё, я решил вопрос. Ну их нахер, эти симки и модемы. Провод потяну от провайдера местного до офиса. Да, переплачу, но этот геморрой не нужен. Хотел сэкономить, чтобы из-за двух компов не тянуть через этаж провода. Сэкономил. И отныне от ОПСОСов, с их предложениями беспроводных интернетов для домов и офисов - у меня ответ в известном направлении.

раскрыть ветку (4)
2
Верное решение. Главное, чтоб выбор был, кроме Ростелекома.
раскрыть ветку (1)
0
А кое-где кроме ростелекома ничего больше нет. И оптики нет, АДСЛ только.
1

Тебе если как юрику то это писец дорого выйдет.

раскрыть ветку (1)
2

а он никому не скажет

Да вопрос не в том, сколько может, а в том что включенное устройство вывезенное за пределы страны для установки в тот же дрон, сообщит о том, что оно зарегистрировано в сети оператора другой страны, а отключенное нет. И если первые можно отсеять по возвращении, то вторые, включившиеся, допустим, по таймеру уже на нашей территорией будут восприниматься как нескомпрометированные.
раскрыть ветку (2)
2

Вы же понимаете, что это создаёт проблемы только обычным пользователям?

Сделать так, чтобы несколько сотен SIM карт "как будто бы" светились внутри страны - дело десятков, ну может быть сотен тысяч рублей. Это дешевле стоимости одного единственного дрона.

Причём сама SIM карта может находиться в условном дроне.

Решается "виртуальным" каналом к находящемуся в России телефону с последующим переключением на реальный канал при пролёте по территории России.

Страдать будут только те, у кого нет эти самых сотен тысяч рублей - вот лично у вас, уверен, их нет, поэтому будет страдать симка в модеме, который вы используете периодически или в детских часах. У меня будет страдать симка в магнитоле в машине.

А у террористов такой проблемы просто напросто нет.

p.s. Сотовые операторы для собственных целей (диагностика сети) использовали такие решения уже более 20 лет назад. У каждого оператора было несколько десятков таких "ферм", на которых можно было регистрировать "удалённые" (находящиеся в другой стране) SIM карты, осуществлять с них звонки и использовать передачу данных. Делалось это для проверки качества работы международного роуминга.

0

Элементарно обходится удержанием "в пределах страны" прокси-устройства которое пересылает на симку "за пределами" коммуникацию с нашей БС.

17

То есть 4g модулю на бпла достаточно сделать голосовой вызов на рандомный номер телефона, чтобы обойти блокировку? Надежно сделано

раскрыть ветку (1)
6
По тому что указание сверху :
-что-то надо с этим сделать и срочно !!!

Что-то было сделано , принимайте распешитесь, Но головой никто не подумал как это будет работать а вот почему :
1. Капчу можно проходить с дублирующей сим-карты проброс портов , и КВН .
2. Что мешает беспелотнику неотключатся от сети больше чем на 72 часа ( вопрос нахрена ему вобще столько времени ?)
3. Создать проблемы своим гражданам использующие симки для периферийных устройст
8

Да просто когда придумывали эту хрень, дальше своего носа не видели вообще. Шлагбаумы, модемы, сигналка в машине. Если 2 дня не поездить, все, пизда медным тазом? Кто то использует в часах детских с геолокацией, есть в регистраторах в некоторых. Одни дибилы придумали, не продумав дальше своего носа, вторые капчу через жопу сделанную запустили. Впрочем вообще не удивлен ни разу. Количество самок подрезали, но у меня вопрос хоть один если это не мошенник использует все эти симки? Нахрена 10 штук на рыло?

раскрыть ветку (1)
1
Сигналка в машине и так не работает - она в белый список не попала. А в целом, она постоянно на связи, если не отключать АКБ
5

То есть щас на январские уйдем, я 30го вытащу на работе роутер из розетки а 12го получается я пососу бибу и надо будет ждать 24 часа?

3
Да зачем доставать?
Все номера в едином аккаунте в приложении. Пишу в чат с заблокированного номера, блокировку снимают. Когда выбираешь номер в приложении, высвечивается баннер что тип блокировка на 24 часа.
5

Как она у тебя в модеме не регистрировалась трое суток?

раскрыть ветку (1)
5

Я уже 4 месяца ей пользуюсь, купил вместе с модемом. Просто сигнал от нее не поступал в сеть.

2
А совершить звонок с данной симки, это обязательное условие для разблокировки? Я просто пока не сталкивался.
раскрыть ветку (2)
2

В том-то и дело, что нет ни инструкций, ничего. Так и сказали - вытаскивайте и звоните на техподдержку, на 611. Там 4 цифры робот назвал, я повторил их. Через полчаса связь заработала с модемной симки. Всё.

раскрыть ветку (1)
1
Понял. Вроде как должна приходить СМС со ссылкой на ввод капчи (в модем тоже). Но читаю, что такие смс не всегда приходят, либо оборудование не поддерживает приём/хранение смс.
Я б наверное посоветовал модем в роутер воткнуть и роутер не выключать. Или ссылку на ввод капчи найти, как у ТС в посте, явно видно что ссылка не персональная. Если конечно у Т2 есть такая возможность.
Роутер с поддержкой подключения проводного телефона советовать не буду.
0

С роутером вопрос решается просто - не отключайте его. Шлагбаумы и терминалы никто не отключает, уходя с работы. А вот с резервными симками и есим может быть полная задница, ла.

раскрыть ветку (5)
17

Это не роутер, а модем. Он включен в USB ноутбука. Ноутбук выключен - модем выключен.

10

ОК, на работе это возможно (хотя вообще-то если подробно читать правила электробезопасности, те самые, за которые все расписываются не читая - не очень). А если это интернет на даче или в деревенском доме, который через такой модем настроен? Ты там находишься с пятницы по воскресенье, и держать его включенным неделю (а то и две, если ездишь не каждый уикенд) - так себе идея. Обычно в деревянном доме в принципе электричество на уровне пробок отключают на время долгого отсутствия во избежание...

раскрыть ветку (3)
3

Обычно в деревянном доме в принципе электричество на уровне пробок отключают на время долгого отсутствия во избежание...
Да могут и просто электричество на 3-4 дня отрубить, а до симки 500 км.

2

А у меня назревает другая проблема - есть 7 штук вендинговых кофейных аппаратов, которые работают на терминалах вендиста, в которых установлены симки… так как грядут праздники, планирую отключить ибо все стоит в учебных заведениях (тут даже доступа не будет) и офисах… чую 12ого числа нихрена работать не будет…

0
Мне на это в техподдержке мтс сказали или роутер не выключать или с собой возить в город и в городе включать периодически
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы