14

Оползни в Долине Гейзеров

Серия Камчатка

Долина Гейзеров сформирована рекой Гейзерной, в которую сливается вся гидротермальная разгрузка.

река Гейзерная, Долина гейзеров

река Гейзерная, Долина гейзеров

Ландшафт Долины Гейзеров постоянно меняется. Хотя нам известно о двух крупных оползнях 2007 и 2014 годов, прошедших по руслу реки, на самом деле они там происходят постоянно, только поменьше объемом и у них не всегда есть свидетели. Причиной тому гидротермальная активность на склонах Долины.

На фотках ниже - бывшее дно озера Подпрудного-1 в 2018 году, которое простиралось у гейзера Большого - оно сформировалось после оползня 2007 года, когда тело оползня создало дамбу ниже по течению. Старшие коллеги--вулканологи успели походить там на гребных лодках. Затем озеро обмелело после прорыва его дамбы в 2014.

Я впервые побывал в Долине в 2018 году, к тому времени озеро было полностью захоронено телами последующих мелких оползней. Этот процесс продолжается по сей день.

Бывшее озеро Подпрудное-1, река Гейзерная

Бывшее озеро Подпрудное-1, река Гейзерная

Через несколько секунд после того, как я сделал фото ниже, меня утянуло по пояс в зыбучие пески ))) Это было внезапно! Я просто наступил на ничем не примечательный песочек у ручья и провалился так, словно под ногами была пустота. "Вау, прям как в фильмах" - это всё, что я успел тогда подумать ) Тем временем песочек с чавкающим звуком продолжал затягивать меня всё глубже. Коллеги помогли выбраться ) Бывшее дно озера оказалось перенасыщено захороненными водами.

Кстати, здесь же видны остатки дамбы, подпрудившей реку Гейзерную. Отсюда и название озера.

Буквально через два шага под ногами оказались зыбучие пески

Буквально через два шага под ногами оказались зыбучие пески

Сейчас там всё так же опасно. Приповерхностный слой осадочных пород в Долине гейзеров сложен туфами или глинами, очень вязкими, постоянно прогретыми гидротермальной активностью и едва-едва стянутыми травянистой растительностью. Идеальные условия для оползней...

В отдельных случаях идешь, и видно - вот на поверхность вышла дайка (на фото ниже), и ведь она явно держит на себе весь стометровый склон. А на вершине конкретно этого склона стоит кордон Долины гейзеров - визит-центр, домики инспекторов и вертолётные площадки. Неудивительно, что Кроноцкий заповедник уделяет много внимания мониторингу и прогнозам катастрофических явлений в Долине, которыми мы там занимаемся.

Кордон Долины гейзеров

Кордон Долины гейзеров

Пребывание в Долине гейзеров с целью проведения научных исследований, а также маршруты вне туристических троп заранее согласованы с руководством Кроноцкого государственного заповедника. Работы выполняются с соблюдением установленных правил пребывания в заповеднике. Во время полевых работ ни один природный объект не пострадал.

Россия | Фотогалерея

10K пост8.1K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры