Кароче, китайская компания смогла удешевить процесс обработки информации для создания ИИ. Потому что раньше создать свой GPT могли только большие компании, т.к. только у них были на это мощности. А тут появились китайцы, которые сделали похожее сильно дешевле. У США все равно лучше ИИ, но это же только начало для китайцев, а уже вышло очень годно :)
Звездочка, мелкий шрифт: все это по утверждениям самой компании. Аудита никто не проводил, выложенное на хаггингфейс никаких особых чудес экономичности не показывает
Да и результаты работы средних моделек не фонтан. Во всяком случае 14b b 32b. Я поигрался и вкатил обратно llama
и 14 и 32 это не дипсик. Дипсик есть только в своих собственных первых трех версиях и r1, а все остальное в других кодировках и на другом уровне затрат. ЖПТ тоже нуждается в хорошем сервере для того чтоб работать более-менее полноценно, а урезанные локальные версии мало что могут
14b и 32b - квантификации с r1. Распространяется там же, рассуждает так же, просто коэффициент ошибки выше
Нет, это не квантизация, квантизация это снижение точности веса без изменения архитектуры или количества параметров, а их у r1 почти 700 миллиардов хоть кванитизируй, хоть нет. То о чем вы говорите это дистилированные модели qwen и llama обученные с помощью r1, а не классическим методом.
Но насколько я понял, для полноразмерной r1 хватит около 36Гб vram, а остальное она хранит в оперативе? То есть вполне реально поднять такую нейронку у себя дома, и довольно бюджетно.
Дома поднять реально практически что угодно. Даже в самом маленьком домике вполне поместится стойка на десяток H100.
Задачи чтобы это стоило дешевле самого дома никто не ставил
Для домашнего компа предел 256 сейчас
Потребуется серверное железо и серверная память. Будет это ни черта не бюджетно, от миллиона примерно плюс все равно стойка видеокарт
За эти деньги вы получите адски тормозящую модель, которая будет вам выдавать хорошо если пару токенов в секунду и всё
Но вот во что точно вложились - это в рекламу
На нее просто невозможно не наткнуться, она везде
Это почти классика жанра. США или другие технологически развитые страны создают инновации, развивают. Потом приходит Китай, пиздит технологии или покупает и делает дешевле но хуже. Хотя в последнее время стал делать качественнее и меньше пиздить, развивает свою интелектуальную базу покупая для обучения специалистов с запада ну и России.
Да не хуже они делают, просто чудеса маркетинга американцев делают свое дело, они уже в этом поднаторели просто.
Куртка китайская, сделанная в Китае, и куртка ирландская, сделанная в Китае, настолько различаются в качестве, применённых технологиях и продуманности, что китайская куртка на фоне ирландской выглядит бесполезным мусором.
У меня много вещей из Китая, и их количество, к сожалению, увеличивается, но я точно знаю, что из себя представляет типичная китайская вещь - копию европейской/американской, за меньшие деньги, но просто бездумно скопированную, без понятия того, почему применены те, или иные технологии/приёмы.
Бывают приятные исключения, но масса - именно такая.
Куртка китайская для экспорта и куртка китайская для внутреннего рынка вещи кардинально разные по качеству. Это касается всей продукции из поднебесной
Брал и с Таобао, который для внутреннего рынка. Нет, есть хорошие китайские бренды, но они по цене как европейцы, может чуть ниже. Кроссовки Ли-Нинг, например.
Возможно с вещами оно так, я их особо не покупаю, но бытовая техника и смартфоны у них вполне на уровне, и не уступают западным аналогам. Например, Dreame, Roborock, Xiaomi, Realme и т.п.
я тоже так думал. А потом сменил топовый сяоми на топовый самс и прозрел. ИМХО
ЗЫ разумеется я помню что у самсе американцы не причём, а ифон я пробовал когда то когда это только становилось мейнстримом
У дочки топовый айфон 15, купленный новым в магазине. Глючит безбожно, батареи на пол дня не хватает. 20% это приговор, надо искать зарядку. У меня древний реалми, 4 года и все еще держит лучше чем новый айфон. 20% это еще 1-1,5 часа видеосвязи. И глючит пару раз в год. Главное преимущество айфона, с ее точки зрения, это камера. Зашла в магазин на днях, покупать аймак, и ради интереса, походила поклацала телефоны. Раздумывая над покупкой нового. Главный тест - камера. Прозрела что все топы фоткают лучше чем ее айфон, а лучше всех, Сяоми 14. Но нет, купить Сяоми никак, только айфон.
Вы походу такая жертва рекламы как и она.
Тебе надо было в сервисный центр сдать iphone. Может у тебя даже не айфон, а копия.
Мне айфоны не нравятся, переоценены они, я привык к андройд системам. Но вот друзья пользуются и к них всё норм, нету лагов.
Меня наоборот от всего на mi и me совершенно отвратило. Да, сделано уже более-менее, но всё в состоянии вечной недопиленности и недоделанности.
Китай уже создал 3 нм чипы, уже чуть-чуть и будут утирать нос американцам. США стремительно проебывает технологические доминирование :)
А начиналось с классной темки: а давайте все производство в Китай отправим, там за гроши работают все!
Да не сделали они сильно дешевле. 6кк$ это не стоимость обучения, то стоимость финального запуска обучения.
Вот почитайте
https://dtf.ru/life/3444640-ohladitelnaya-statya-pro-deepsee...
Правда удешевила она его по словам китайцев и правда серваки уже отрыгнули от "дыдоса" со стороны потребителей))
Я тоже на красный перехожу дорогу и по сторонам не смотрю. Что я делаю не так, почему кого-то сбивают?)
Хочу уточнить, что они СКАЗАЛИ, что сделали дешево и на старье. Я джентельменам на слово не верю )
В бесплатный доступ выложили обученные модели. Это как выложить табуретку на авито и сказать: я сколотил ее за 30 секунд. Как ты это проверишь?
Опенсорс- это пока ещё не бесплатно. Вернее...Наберут сейчас базу и аналогично введут премиум. Железо на котором это всё крутится ни разу не дешёвое
Про старые видеокарты- тоже бред пишут. На древнем говне обычного пользователя запустить можно разве что файнтюн qwen или llama, что ни разу не r1 про которую идёт вся шумиха.
вот, кстати, немного скепсиса насичот "гораздо меньших денег" https://dtf.ru/life/3444640-ohladitelnaya-statya-pro-deepsee...
Всём превосходит? Я попробовал, он у меня вобще залагал и не выдал ответа. А теперь вообще пишет сервер занят попробуйте позже.
+ добавил немного из его "размышлений", в длинные скрины не мастер
Нет. Не на коленке, не на б/у чипах, не превосходит chatgpt. И бюджет там не в 10 раз меньше. Это всё хайп.
Если Вы в беде — ищите бригаду,
Чтобы были в ней крутые ребята,
Смелые бойцы, ребята, что надо,
Придут к Вам на помощь, если с Вами беда.
В них, как на войне, стреляют с засады,
Их, как на войне, взрывают гранаты.
Их, как на войне, зовут все бригадой.
Им мирное время, всё равно, как война.