3497

OpenAI vs Deepseek1

OpenAI vs Deepseek
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Можно бригаду?
раскрыть ветку (64)
10
Кот

Кароче, китайская компания смогла удешевить процесс обработки информации для создания ИИ. Потому что раньше создать свой GPT могли только большие компании, т.к. только у них были на это мощности. А тут появились китайцы, которые сделали похожее сильно дешевле. У США все равно лучше ИИ, но это же только начало для китайцев, а уже вышло очень годно :)

раскрыть ветку (37)
16

Звездочка, мелкий шрифт: все это по утверждениям самой компании. Аудита никто не проводил, выложенное на хаггингфейс никаких особых чудес экономичности не показывает

раскрыть ветку (17)
5

Да и результаты работы средних моделек не фонтан. Во всяком случае 14b b 32b. Я поигрался и вкатил обратно llama

раскрыть ветку (16)
3

и 14 и 32 это не дипсик. Дипсик есть только в своих собственных первых трех версиях и r1, а все остальное в других кодировках и на другом уровне затрат. ЖПТ тоже нуждается в хорошем сервере для того чтоб работать более-менее полноценно, а урезанные локальные версии мало что могут

раскрыть ветку (12)
1

14b и 32b - квантификации с r1. Распространяется там же, рассуждает так же, просто коэффициент ошибки выше

раскрыть ветку (11)
1

Нет, это не квантизация, квантизация это снижение точности веса без изменения архитектуры или количества параметров, а их у r1 почти 700 миллиардов хоть кванитизируй, хоть нет. То о чем вы говорите это дистилированные модели qwen и llama обученные с помощью r1, а не классическим методом.

раскрыть ветку (8)
1

Точно, спасибо, а то я уже запутался в этом всем

1

Но насколько я понял, для полноразмерной r1 хватит около 36Гб vram, а остальное она хранит в оперативе? То есть вполне реально поднять такую нейронку у себя дома, и довольно бюджетно.

раскрыть ветку (6)
3

Дома поднять реально практически что угодно. Даже в самом маленьком домике вполне поместится стойка на десяток H100.

Задачи чтобы это стоило дешевле самого дома никто не ставил

1
Можно хоть всю модель в оперативу положить, так делают, если Vram не хватает. Только скорость доступа у оперативы и Vram различается, если не путаю - раз в 10 минимум (а скорее всего - сильно больше). Модель тогда будет выполняться "годами".
1

768GB RAM or VRAM MIN for Q4 ctx 16K

0

Ага, если есть терабайт оперативки. :)

раскрыть ветку (2)
4

Все же терабайт оперативки стоит дешевле терабайта видеопамяти

раскрыть ветку (1)
0

Для домашнего компа предел 256 сейчас

Потребуется серверное железо и серверная память. Будет это ни черта не бюджетно, от миллиона примерно плюс все равно стойка видеокарт

За эти деньги вы получите адски тормозящую модель, которая будет вам выдавать хорошо если пару токенов в секунду и всё

1

Вроде видел только вариации квантования в вариациях Квен и Ллама

0
Нет. Квантификации - это когда количество параметров не меняется, а меняется количество бит, которыми описывается каждый из них. У R1 681B параметров, 14b и 32b - как намекает название - это немного другое. На деле это fine tuning чего то типа Qwen2.5_32B, дообученный на ответах R1.
5

Но вот во что точно вложились - это в рекламу

На нее просто невозможно не наткнуться, она везде

раскрыть ветку (2)
0

Как китайские машины.

Внешне красиво, а качества нет.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

так сейчас про любые машины можно говорить)

6

Это почти классика жанра. США или другие технологически развитые страны создают инновации, развивают. Потом приходит Китай, пиздит технологии или покупает и делает дешевле но хуже. Хотя в последнее время стал делать качественнее и меньше пиздить, развивает свою интелектуальную базу покупая для обучения специалистов с запада ну и России.

раскрыть ветку (13)
1
(V) (o,,,,o) (V)

Да не хуже они делают, просто чудеса маркетинга американцев делают свое дело, они уже в этом поднаторели просто.

раскрыть ветку (9)
0

Куртка китайская, сделанная в Китае, и куртка ирландская, сделанная в Китае, настолько различаются в качестве, применённых технологиях и продуманности, что китайская куртка на фоне ирландской выглядит бесполезным мусором.

У меня много вещей из Китая, и их количество, к сожалению, увеличивается, но я точно знаю, что из себя представляет типичная китайская вещь - копию европейской/американской, за меньшие деньги, но просто бездумно скопированную, без понятия того, почему применены те, или иные технологии/приёмы.

Бывают приятные исключения, но масса - именно такая.

раскрыть ветку (8)
4

Куртка китайская для экспорта и куртка китайская для внутреннего рынка вещи кардинально разные по качеству. Это касается всей продукции из поднебесной

раскрыть ветку (1)
1

Брал и с Таобао, который для внутреннего рынка. Нет, есть хорошие китайские бренды, но они по цене как европейцы, может чуть ниже. Кроссовки Ли-Нинг, например.

2
(V) (o,,,,o) (V)

Возможно с вещами оно так, я их особо не покупаю, но бытовая техника и смартфоны у них вполне на уровне, и не уступают западным аналогам. Например, Dreame, Roborock, Xiaomi, Realme и т.п.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

я тоже так думал. А потом сменил топовый сяоми на топовый самс и прозрел. ИМХО

ЗЫ разумеется я помню что у самсе американцы не причём, а ифон я пробовал когда то когда это только становилось мейнстримом

раскрыть ветку (3)
0

У дочки топовый айфон 15, купленный новым в магазине. Глючит безбожно, батареи на пол дня не хватает. 20% это приговор, надо искать зарядку. У меня древний реалми, 4 года и все еще держит лучше чем новый айфон. 20% это еще 1-1,5 часа видеосвязи. И глючит пару раз в год. Главное преимущество айфона, с ее точки зрения, это камера. Зашла в магазин на днях, покупать аймак, и ради интереса, походила поклацала телефоны. Раздумывая над покупкой нового. Главный тест - камера. Прозрела что все топы фоткают лучше чем ее айфон, а лучше всех, Сяоми 14. Но нет, купить Сяоми никак, только айфон.

Вы походу такая жертва рекламы как и она.

раскрыть ветку (2)
2

Тебе надо было в сервисный центр сдать iphone. Может у тебя даже не айфон, а копия.

Мне айфоны не нравятся, переоценены они, я привык к андройд системам. Но вот друзья пользуются и к них всё норм, нету лагов.

1
DELETED

Вы б хоть внимательно прочитали. Не айфон у меня а самс 24. Камера кстати для меня вторична.

А вот ворочать в просмотре чертежи и бим-модельки намного важнее)

0

Меня наоборот от всего на mi и me совершенно отвратило. Да, сделано уже более-менее, но всё в состоянии вечной недопиленности и недоделанности.

Кот

Китай уже создал 3 нм чипы, уже чуть-чуть и будут утирать нос американцам. США стремительно проебывает технологические доминирование :)

А начиналось с классной темки: а давайте все производство в Китай отправим, там за гроши работают все!

раскрыть ветку (2)
12

Да ладно? Сам создал? И литографы свои? А пруфы будут?

раскрыть ветку (1)
Кот

Точно, проебался.

Они вроде как уже хотят начать делать 3 нм. Но пока еще чипов нет.

0

Да не сделали они сильно дешевле. 6кк$ это не стоимость обучения, то стоимость финального запуска обучения.

Вот почитайте

https://dtf.ru/life/3444640-ohladitelnaya-statya-pro-deepsee...

Правда удешевила она его по словам китайцев и правда серваки уже отрыгнули от "дыдоса" со стороны потребителей))

раскрыть ветку (3)
1

У меня все работает, когда не зайду. Что я не так делаю?

раскрыть ветку (2)
0
Падает если продолжать длинный диалог (начиная с какой то величины) со включенной кнопкой "R1" - "server is busy, идите нахер".
0

Я тоже на красный перехожу дорогу и по сторонам не смотрю. Что я делаю не так, почему кого-то сбивают?)

10
В опенаи вложили дохулиард денег и топовые железо. Другую им сделали ща гораздо меньшие деньги и на старых видеокартах
раскрыть ветку (8)
33

Хочу уточнить, что они СКАЗАЛИ, что сделали дешево и на старье. Я джентельменам на слово не верю )

раскрыть ветку (6)
4

То есть открытые сорцы - недостаточное доказательство? :D

раскрыть ветку (2)
0
Введите текст

Ресурсов, потраченных на обучение - нет.

0

Доказательство чего?

6

в бесплатный доступ выложили, а ты на подписке :)

раскрыть ветку (2)
2
Введите текст

В бесплатный доступ выложили обученные модели. Это как выложить табуретку на авито и сказать: я сколотил ее за 30 секунд. Как ты это проверишь?

0

Опенсорс- это пока ещё не бесплатно. Вернее...Наберут сейчас базу и аналогично введут премиум. Железо на котором это всё крутится ни разу не дешёвое

Про старые видеокарты- тоже бред пишут. На древнем говне обычного пользователя запустить можно разве что файнтюн qwen или llama, что ни разу не r1 про которую идёт вся шумиха.

2
Введите текст

вот, кстати, немного скепсиса насичот "гораздо меньших денег" https://dtf.ru/life/3444640-ohladitelnaya-statya-pro-deepsee...

1
OpenAI победил короче
раскрыть ветку (1)
3

OpenAI победил

GPT оказался сильней

Openai, исскуственный интелект, куда вбухали кучу денег, времени, и очень гордились этим, а тут Китай, "зафигачил на коленке", на б/у чипах, свой ИИ, который, в некоторых моментах превосходит вышеупомянутый openai, он же chatgpt. Ну и бюджет там вроде в 10 раз меньше.
раскрыть ветку (12)
6

Всём превосходит? Я попробовал, он у меня вобще залагал и не выдал ответа. А теперь вообще пишет сервер занят попробуйте позже.

раскрыть ветку (1)
1
Вот тоже самое и у меня
4

А причём тут Юсуф?

раскрыть ветку (7)
8

Типа на "пониженных оборотах" справился, чем обычно навороченные.

раскрыть ветку (4)
3

Эммм... Но ведь девчонка с наворотами взяла 1 место, а Юсуф - 3, если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (3)
4

Юсуф занял 13 место в сольном зачете и Серебро в Парном

раскрыть ветку (2)
12

Он занял 1 место в мемном зачете. В нынешнее время - это самое главное

2

Но как он их занял! Ахуенно красиво занял.

3

DeepSeek бы понял.

раскрыть ветку (1)
4
Вопрос звучал так: "тебя сравнивают с Юсуфом из Турции на олимпиаде. Ты понимаешь почему?"
+ добавил немного из его "размышлений", в длинные скрины не мастер
Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

Пиздеть не мешки ворочать, там алибаба сказала уже что их модель лучше дипсика, китайцы как всегда.

0

Нет. Не на коленке, не на б/у чипах, не превосходит chatgpt. И бюджет там не в 10 раз меньше. Это всё хайп.

500 монет
Конечно. Держи.
раскрыть ветку (1)
0

Если Вы в беде — ищите бригаду,

Чтобы были в ней крутые ребята,

Смелые бойцы, ребята, что надо,

Придут к Вам на помощь, если с Вами беда.

В них, как на войне, стреляют с засады,

Их, как на войне, взрывают гранаты.

Их, как на войне, зовут все бригадой.

Им мирное время, всё равно, как война.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы