469

Онкомаркёры: какие, кому, зачем?⁠⁠

Серия Онкология: как защитить себя

Многие спрашивали про маркёры, поэтому по вашим заявкам удовлетворяем любопытство.

Вообще, пока я обдумывала пост, меня преследовало воспоминание из школьных лет. Не знаю, как вам, а мне в начальной школе учитель часто говорила фразу: "звонок с урока для учителя, а не для ученика". Вот с маркёрами очень похожая ситуация: зачастую они нужны онкологу, но не особенно дают какую-либо информацию пациенту. Но давайте по порядку.

1. Что такое онкомаркёр?

Это такие вещества, которые выделяют опухолевые клетки или некоторые здоровые клетки в кровь. Нужно понимать, что опухоль - это не нечто инородное, это НАША ткань, поэтому вещества, которые она выделяет, могут быть произведены и здоровыми клетками. Именно поэтому всегда есть референсные (нормальные значения).

2. Если я абсолютно здоров(а), у меня нет генетической предрасположенности, у меня нет никаких беспокоящих меня симптомов, то какие мне нужно сдать маркёры, чтобы проверить, что я не болею?

Если вы женщина - никакие. Если вы мужчина в возрасте от 50 до 70 лет, то вам имеет смысл сдавать ПСА (простат-специфический антиген) с целью скрининга рака предстательной железы.

На этом месте я должна оговориться. Самое большое опубликованное в настоящий момент исследование (более 700 тысяч пациентов), посвященное эффективности скрининга с помощью определения ПСА, показало очень скромные результаты [источник]. Исследователи посчитали, что на 1000 скринированных мужчин спасём от смерти от рака предстательной железы мы только одного. Конечно, вы можете сказать: целого одного! Да, можно и так. В любом случае, в нашей стране определение ПСА как скрининг рака предстательной железы одобрен. Программа диспансеризации у нас подразумевает обследование раз в три года, но если уж вы занимаетесь собой, то обследоваться можно ежегодно (чаще - не имеет смысла).

3. Почему я не могу сдать вот прям все маркёры?

Как мы с вами обсудили выше, целесообразность сдачи онкомаркеров подразумевает подсчет того количества пациентов, которых мы спасем этим анализом. К сожалению, ни один из маркёров не продемонстрировал космического результата. Да, кто-то из вас может вспомнить случаи из личной жизни: "тётя сдала все маркеры, маркёр повышен, потом у неё нашли рак". Да, такие случаи есть, но во-первых, они чрезвычайно редки, во-вторых, наука опирается на большие исследования, и в этих больших исследованиях, как я уже сказала, не удалось обнаружить того волшебного вещества, определяя которое в крови, мы можем поймать рак.

4. Что такое ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты?

Ложно-отрицательные результат - это ситуация, при которой маркёр находится в пределах нормальных значений, а опухоль есть. Такие ситуации - сплошь и рядом. Бывают опухоли при которых маркёры не повышаются никогда (например, саркомы). Бывают такие, при которых обычно маркёры повышены, но у конкретного пациента конкретная опухоль немаркёрна (рак толстой кишки, рак желудка, рак молочной железы).

Ложно-положительные результаты - это ситуация при которой маркёр повышен, но опухоли нет. Такое тоже бывает. Масса воспалительных заболеваний или доброкачественных процессов может давать повышение маркёра. Так, ПСА может быть повышен при доброкачественных изменениях в предстательной железе, а эндометриоз в 88% случаев дает повышение СА-125.

5. Я всё-таки сдал(а) все маркёры, там что-то повышено, куда бежать?

Раз уж вы это сделали, то нужно идти к онкологу, чтобы он смог это грамотно интерпретировать. В любом случае, точно не нужно себя хоронить, поскольку вероятнее всего онкологу придется во время приёма волшебным образом превратиться в психотерапевта и вас успокоить, что все нормально.

6. А зачем они вообще тогда нужны?

Для нас, как онкологов, онкомаркёры имеют несколько функций.

- Оценка динамики. В целом, это основная роль маркёров. Мы берем маркёр до лечения (выбираем тот, что наиболее специфичен для конкретной опухоли) и если он повышен, то дальше определяем его регулярно, наблюдая, повышается он или снижается. Это помогает нам оценить, в какую сторону мы движемся с нашим лечением.

- Дифференциальная диагностика. Когда есть опухоль, но у нас нет возможности сделать биопсию или пункцию по каким-либо причинам, или результаты не до конца ясные, маркёры могут нам помочь. Например, повышенный ХГЧ у небеременной женщины сразу дает нам диагноз. Как и повышенный ХГЧ у мужчин, кстати. Не буду приводить всех примеров, но их, поверьте, достаточно.

Про маркёры, вроде, всё. Как вы видите, нестись, сломя голову, в лабораторию и расставаться с деньгами не имеет смысла: в лучшем случае, вы не получите ничего, в худшем - жуткую головную боль и переживания.

Не болейте.

Все о медицине

15K постов42.2K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

11
Автор поста оценил этот комментарий
А можно задать вопрос?
У меня в 4 года была нейробластома брюшной полости, у брата умер сын в 2 года от рака мозга. Сейчас моему сыну три и я хотела бы как то мониторить состояние сына. Участковый педиатр направление к онкологу не даёт, да и вообще не хочет вникать. Платных детских онкологов у нас нет. Что можно предпринять, и на что обращать внимание в здоровье сына?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги