127

Онкология

Доброго времени. Помогите пожалуйста с расшифровкой этого заключения. Данное заключение моего родного брата. Сбоку языка появилась бляшка, поехали к стоматологу тот в онкоцентр отправил. Взяли биопсию и такой диагноз. Гемоглобин 161, общее самочувствие хорошее, курит правда, алкоголь употребляет по достойному поводу. Сегодня положили в онкодиспансер, назначили и уже прокапали химиютерапию. Объясните плиз нормально что по диагноза и к чему готовится? Врачи толком ничего не говорят... Интернет пишет разное.

Онкология

История болезни

6.2K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

5
Автор поста оценил этот комментарий
Для минусов. Хотя я писал этот пост ни ради плюсов и минусов.
показать ответы
1
Доброго времени. Всем спасибо. По ситуации я не знаю даже, только сегодня сделали УЗД, и ни разу томографии, только на этой неделе будут делать. Как сказали врачи до пятницы химия, потом домой, потом через 20 дней обратно на химию. Они забыли делать УЗД и томографию.
показать ответы
2
А вот процентов я сказать не могу, и никто не скажет. Если будет хороший ответ на химию, то больше конечно шансов на положительный исход. Нет отдалённых метастазов, низкая злокачественность это уже очень хорошо. А если хороший ответ на химию, то ещё лучше. Не могу ничего пообещать, правда.
раскрыть ветку (1)
1
Понял, в любом случае, огромное спасибо.

Нужно TNM узнать. Странно, что в заключении не написали. Возможно, будут дообследовать.

раскрыть ветку (1)
1
Завтра как приеду к нему сразу узнаю более точные данные. Спасибо большое!
показать ответы
9
Можете. Я не гарантирую, что все смогу разъяснить, но попытаюсь.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
Гугл в помощь
раскрыть ветку (1)
1
Читал ещё больше запутался. Начал читать по коду ВОЗ ещё больше запутался. Получается G1 это стадия онкологии?
показать ответы
Метастазы не пошли по моему, это одна из первых стадий, клетки высокодиференцированы
раскрыть ветку (1)
1
Как вы узнали? Вы медик? Объясните пжлст расшифровку заключения...
показать ответы

первая стадия. шансы есть.

раскрыть ветку (1)
1
Вы медик?
показать ответы
7
У вас там написано плоскоклеточная ороговевающая карцинома
раскрыть ветку (1)
1
Шансы на излечение?..
показать ответы
13
По данному заключению нельзя сказать о стадии. G1 не является стадией заболевания, это гистологическая дифференцировка клеток. Стадия заболевания определяется по системе TNM, где смотрят на размер самой опухоли (Т-tumor), на наличие метастазов в лимфоузлах (N-nodulus) и М - наличие отдалённых метастазов в другие органы. У вас выложено только гистологическое заключение с подтверждением того, что это злокачественная опухоль с высокой степенью дифференцировки клеток. Если есть другие выписки, надо было их выложить.
раскрыть ветку (1)
1
Пока только это. Жене брата сказали (только что по телефону позвонила) что якобы 3-я стадия.
показать ответы
7
У вас там написано плоскоклеточная ороговевающая карцинома
раскрыть ветку (1)
1
Как узнать стадию? G1 это как?
показать ответы
0
Я не поняла, почему Вы мне вопрос задали?)
раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения, перепутал пост.
показать ответы
13
По данному заключению нельзя сказать о стадии. G1 не является стадией заболевания, это гистологическая дифференцировка клеток. Стадия заболевания определяется по системе TNM, где смотрят на размер самой опухоли (Т-tumor), на наличие метастазов в лимфоузлах (N-nodulus) и М - наличие отдалённых метастазов в другие органы. У вас выложено только гистологическое заключение с подтверждением того, что это злокачественная опухоль с высокой степенью дифференцировки клеток. Если есть другие выписки, надо было их выложить.
раскрыть ветку (1)
0
Не нашел нас в тг что то. Как самочувствие вашего брата, состояние?
показать ответы
0

Хочу, спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Пишите.
0

Это понятно, сейчас сами проходим все эти этапы и такой же диагноз как у вашего брата, ищу для себя ответы на некоторые вопросы

раскрыть ветку (1)
0
Если хотите, найдите меня в ТГ по номеру +998901856975. Что знаю расскажу, объясню.
показать ответы
0

Прошу прощения

раскрыть ветку (1)
0
За что? Это онкология, её не выбирают как и она. Что б её.
показать ответы
1

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как ваш брат?

раскрыть ветку (1)
0
В 2022 году его не стало.
показать ответы

вы пишете они забыли узд и томографию? забыли??? потом еще забудут что нибудь...звоните в старополь в голова шея прямо в ординаторскую просите заведующую примет или нет- пока время не потеряно еще совсем, у нас тут у девочки опухоль на челюсти в 10 см нашли чисто на профилактике у стоматолога- тут же оперировали челюсть удаляли полностью- и теперь только химия и пластика- уже 4 стадию ставили- а ведь спасают! пластика здесь тоже есть ( мне от бедра кусочек отрезали для реконструкции на операции языка). И оборудование сюда привезли новейшее зимой - посмотрите сайт ставонко и все узнаете.

раскрыть ветку (1)
0
Да, забыли. Вот так. Мы в Ташкенте, это далековато от вашего города. Нашли адекватных врачей, говорят что не всё так совсем страшно, но всё ж.
показать ответы
5

Страшно, конечно. но одним из факторов возникновения рака в ротовой полости является именно курение- смолы, селитра, мочевина и другие компоненты дыма всё-таки постоянно химически повреждают полость рта.

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть, 1-1,5 пачки сигарет в день со стажем ~27 лет.
2

выздоровления вашему брату!

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо.
0

Из тех лекарств, которые вы сфотографировали, первое (фторурацил) - это химия, остальное для поддержки штанов: от кислотности желудочного сока, аминокислоты, противорвотное. Странно, фторурацил обычно в комбинации с чем-то применяется, но тут у врачей лучше узнать. Операцию не предлагали?

раскрыть ветку (1)
0
Ясно будет только завтра, так как положили только в пятницу, в субботу и воскресенье только дежурные, в понедельник будет более определенно ясно...
3
Ну, судя по N1 метастазы в прилежащие лимфоузлы есть, а T3 это размер опухоли. Звучит не как самый худший вариант, поробуйте попасть на консультацию к другому специалисту, взможно и правда погорячились с третьей стадией, но вы же не видите, что там внутри. По фото, химия, препарат для защиты желудка, комплекс витаминов и противорвотное. Все с назначением хорошо. Лечитесь, здоровья и терпения вам.
раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо! Значит шансы на положительное больше чем 50%?
показать ответы
0

Ну получит он 50 разных мнений и что? Что это даст? Чем ему легче станет? Он сам может придумать все эти варианты. Есть куча онкофорумов, если на то уж пошло, там хоть профильные врачи бывают (и их статусы подтверждены). Для того, чтобы "мочь из нее выбирать", надо обладать квалификацией, а выбирать по принципу "этот ответ ине нравится больше" - в корне неверное решение.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому и обратился к Пикабу. Здесь есть специалисты своего дела. Ясно и четко понимаю что удаленно ставить диагноз и ТД крайне неправильно, но хотя бы определенная четкая конкретика есть, пока местные врачи не скажут.
показать ответы
0

Ну получит он 50 разных мнений и что? Что это даст? Чем ему легче станет? Он сам может придумать все эти варианты. Есть куча онкофорумов, если на то уж пошло, там хоть профильные врачи бывают (и их статусы подтверждены). Для того, чтобы "мочь из нее выбирать", надо обладать квалификацией, а выбирать по принципу "этот ответ ине нравится больше" - в корне неверное решение.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правильно написали. Но, само событие как гром среди ясного неба. Есть диагноз, но нет совершенно конкретики. Я конечно узнаю от врачей всю информацию. Но считаю больше информации - лучше, тем более и до сих пор нет от врачей никакой конкретики, только новое фото ( в комментах ) и всё.

d4hd  чтобы узнать мнение других врачей  вам нужны будут  все обследования что сделали вашему брату.Как я понимаю ваш брат в Ташкенте поэтому  надо и можно получить второе мнение   заочно.Обратитесь к врачам на фейсбуке. Делали ли ему узи мягких тканей шеи с исследованием лимфатических узлов или компьютерную томография с внутривенным контрастированием, лицевого скелета, шеи и органов грудной клетки.

Я уверена что в Ташкенте могут возникнуть проблемы с лекарствами для х/ терапии.Врачам надо доверять ,но и самим быть в курсе  и поэтому тоже вникать в протокол лечения или жене вашего брата  или вам .

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Спасибо, так и буду делать.

Нужно TNM узнать. Странно, что в заключении не написали. Возможно, будут дообследовать.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. То что назначили и сфотографировал (не дали полностью) TNM, опухоль сбоку справа основания языка. Размером на второй день химии на глаз суть чуть стала меньше. Это получается третья стадия? Но при третьей вся ротовая полость с языком в опухоли, язвах и ТД... А на самом деле такого близко нет.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10
Рекомендую больше не спрашивать здесь совета, а поговорить с лечащим врачом. Среди моих пациентов есть мужчина, умерший от базалиомы, самой безобидной раковой опухоли, которая медленно растёт и не даёт метастазов, просто потому, что она была резистентна к химии. Можно вылечиться или умереть, как с динозавром на Красной площади.
большое значение играет размер опухоли, чем она меньше, тем лучше прогноз. Наличие регионарных метастазов, если их нет - ещё плюс в благоприятный прогноз. Наличие отдалённых метастазов, если их нет, то плюс вырос, а вот если и есть, то прогноз резко ухудшается, независимо от типа и размера опухоли. Их наличие гарантировано покажет только ПЭТ исследование.
Всяко ваш лучший друг - лечащий врач, не бойтесь задавать вопросы и показаться дураком, записывайте вопросы, чтобы потом задать их врачу, записывайте ответы врача. Поддерживайте брата и ничего ни в коем случае не гуглите и не спрашивайте в интернете. Каждый случай уникален, ничто не пойдёт по сценарию другого человека. Если вы не уверены в компетенции специалиста - ищите другого, спрашивайте несколько мнений, чтобы принять верное решение, только ни в коем случае не в интернете и не по выпискам и анализам. Чтобы верно лечить пациента, надо его видеть.
раскрыть ветку (1)
0
И Т3 это в Интернете пишут 3-я стадия, вся ротовая полость с языком в опухоли, язве и ТД, но этого у него и близко нету, только сбоку языка и в размере.
показать ответы
0
Добрый день! Спасибо за советы. Полностью не дали историю болезни, но сфотографировал следующее. Получается опухоль справа сбоку основания языка. На второй день химии опухоль на глаз стала меньше, какие то пару мм. Т3 в Интернете пишут 3-я стадия, весь язык и ротовая полость в язвах и ТД. Но этого нету, только локально и в размере.
раскрыть ветку (1)
0
Размер опухоли ~2х3см.
0
Размер опухоли ~ 2х3см.
0
Добрый день! Спасибо за советы. Полностью не дали историю болезни, но сфотографировал следующее. Получается опухоль справа сбоку основания языка. На второй день химии опухоль на глаз стала меньше, какие то пару мм. Т3 в Интернете пишут 3-я стадия, весь язык и ротовая полость в язвах и ТД. Но этого нету, только локально и в размере.
показать ответы
10
Рекомендую больше не спрашивать здесь совета, а поговорить с лечащим врачом. Среди моих пациентов есть мужчина, умерший от базалиомы, самой безобидной раковой опухоли, которая медленно растёт и не даёт метастазов, просто потому, что она была резистентна к химии. Можно вылечиться или умереть, как с динозавром на Красной площади.
большое значение играет размер опухоли, чем она меньше, тем лучше прогноз. Наличие регионарных метастазов, если их нет - ещё плюс в благоприятный прогноз. Наличие отдалённых метастазов, если их нет, то плюс вырос, а вот если и есть, то прогноз резко ухудшается, независимо от типа и размера опухоли. Их наличие гарантировано покажет только ПЭТ исследование.
Всяко ваш лучший друг - лечащий врач, не бойтесь задавать вопросы и показаться дураком, записывайте вопросы, чтобы потом задать их врачу, записывайте ответы врача. Поддерживайте брата и ничего ни в коем случае не гуглите и не спрашивайте в интернете. Каждый случай уникален, ничто не пойдёт по сценарию другого человека. Если вы не уверены в компетенции специалиста - ищите другого, спрашивайте несколько мнений, чтобы принять верное решение, только ни в коем случае не в интернете и не по выпискам и анализам. Чтобы верно лечить пациента, надо его видеть.
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Спасибо за советы. Можете посоветовать? Правая боковая стенка языка, размер 2х3 см опухоли. Причём после второго дня химии визуально размер стал чуть меньше, назначали следующее:
показать ответы
8
Ну 3 стадия лучше, чем 4. Больше ничего тут не скажешь без выписок. В любом случае, удачи вам!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я могу обратится к вам когда будет больше информации? Сегодня только положили в онкодиспансер просто. Информации на данный момент практически нет.
показать ответы
12
DELETED

Это степень дифференцированности клеток. Если по-простому, степень НЕзлокачественности

Раковая опухоль состоит из незрелых клеток, чем больше они "созревают" - приобретают черты той ткани, которой должны были стать, тем лучше. 3-4 стадия это быстро растущие незрелые клетки, первая - почти нормальные, хотя и с заметными нарушениями.

Меньше скорость роста, меньше шансов на метастазы (это когда клетка уходит в другое место и там образуется новая опухоль)

Первая - самая легкая. Если уместно говорить о везении, то повезло.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Поспокойнее стало.
показать ответы
Это характеристика клеток опухоли, значит поражен только один вид клеток или как то так
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы