Они официальные, но не всегда…
Жительнице Салды, чья квартира сгорела по вине нерасторопных газовиков, отказались возмещать ущерб
Ранее на предприятии «Газэкс» уверяли, что не снимают с себя ответственности
Компания «Газэкс» отказалась возмещать ущерб жительнице Нижней Салды Инге Сушковой, чья квартира сгорела по вине газовиков. Пожар случился 18 января, сотрудники компании «Газэкс» пришли проверить оборудование, а потом предложили хозяйке Сушковой заодно и поменять кран. Но газ во время работ они не отключили.
То, что «Газэкс» не будет компенсировать убытки, следует из письма, которое в понедельник получила Инга. В нем сказано, что поскольку женщина устно договорилась с газовиками о замене крана, то с работодателя (то есть компании «Газэкс») снимается вся ответственность.
— Факт устной договоренности подтверждается отсутствием зарегистрированной заявки на замену крана, — пояснили в компании.
В итоге в «Газэкс» порекомендовали Сушковой подать в суд на сотрудников их предприятия, которые работали нелегально. Сама фирма отстранилась от выплат. При этом аргументы, изложенные в письме, сильно разошлись со словами главного инженера группы компаний «Газэкс» Дениса Гоглева. Ранее он признавал, что работы проводились их сотрудниками неофициально. Но уверял, что в компании не собираются снимать с себя ответственность:
— Проводится техническое расследование. Мы участвуем в оценке ущерба и будем возмещать ущерб всем трем квартирам — той, где это произошло, и соседним, — говорил Гоглев в январе.
Инга Сушкова в разговоре утверждает, что газовики пришли к ней и сами предложили заменить злополучный кран. Перед этим они заменили оборудование в других квартирах, поэтому женщина поверила им:
— Если мне человек, который пришел проверять газ, говорит, что надо сделать вот это и вот это, конечно, я скажу — если надо, так давайте будем делать. Ни о какой заявке вообще разговора не шло. Я привыкла людям верить. Проверяли у нас несколько домов, видимо, в связи с взрывами в Магнитогорске и Шахтах, — сказала Сушкова.
В день пожара за проверку оборудования женщина заплатила сотрудникам «Газэкс» 407 рублей. Замена крана тоже была платной, но Сушкова не успела передать деньги, потому что помещение охватил огонь.
— Ничего компенсировать они мне не собираются, — сказала расстроенная хозяйка сгоревшей квартиры. — Даже имя мое правильно в письме указать не смогли.
В компании «Газэкс» затруднились оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию и попросили направить им официальный запрос.
Юристы уверены, что газовую компанию можно привлечь к ответственности при наличии определенных условий:
«Юридическое лицо возмещает в полном объеме вред, причиненный его работниками при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, — объяснил юрист Евгений Шуров. — При этом работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ.
Таким образом, чтобы привлечь к ответственности общество «Газэкс», пострадавшей Инге Сушковой необходимо будет доказать, что мастера действовали от лица компании: приняли заявку по официальному номеру телефона компании, работы выполняли в рабочее время, были в форменной одежде, выдали квитанцию от лица «Газэкс».