Она ведь пошутила?
Слышали, тут Валентина Матвиенко призывает не поступать в Московские и Питерские ВУЗы из других регионов, потому что ребята из провинции становятся грустными неудачниками в мегаполисах?
А чего бы ребятам не хотеть вырваться из своих маленьких населенных пунктов? Сама она такой факт в своей биографии почему-то забыла и что-то возвращаться в УССР не стала. Не думаю, что у нее были какие-то иные мотивы, чем у современных студентов.
Хорошо бы вопрос выкрутить так: почему ребята хотят уехать из своей провинции?
Может, потому что нет перспектив в регионе? Что нет рабочих мест? Что работа низкооплачиваемая и на нее не прокормить семью?
А еще из каждого утюга орут: «Следуй за мечтой! Слушай свое сердце!». И конечно, ребята хотят жить так, как показывают в инете. Это НОРМАЛЬНО хотеть лучшей жизни!
Я несколько лет жила в Крыму и работала там на маленьком производстве оперативной полиграфии. С нами вкалывал парень Сережа. Молодой, но в 33 года у него уже был тремор от количества выпитого алкоголя, а в 34 он ударился головой об камень, пролежал пару дней в коме и умер. Скорее всего он был пьян… Наш ровесник. Он был таким талантливым, но его нет уже с нами.
А что, если бы он выжил? Влачил бы жалкое существование без образования и перспектив. Не каждый может переехать жить в другой город. Это тяжело. Что, если бы в каждом регионе России условия бы соответствовали и ребята не хотели бы искать новой жизни в столице. И сколько бы было тогда таких нереализовавшихся в своих регионах? Думаю, меньше.
Лучше бы Матвиенко призвала улучшить жизнь в регионах, чтобы там хотелось жить. Может, тогда и на Москву перестанут смотреть, как на отдельное государство?
Все ведь думают, что в Москве —рай. А реально?
Цены — космос, аренда квартир растет каждый месяц. Ипотека — каббала на 30 лет в лучшем случае при наличии стабильной работы. Коммуналка за последние пару лет выросла больше чем на 100%. И это чувствуется, с учетом, что зарплаты в Москве, действительно, выше. Но и расходы выше.
Так что пока будет такое разделение между Москвой и регионами, все будут хотеть ехать за лучшей жизнью. А вдруг и им повезет?