5

Олени и буйволы

Серия Теория игр для начинающих

Робинзон Крузо и Пятница — охотники на зайчиков каменного века. Однажды вечером, когда они вместе выпивали, между ними завязался разговор о делах. Обменявшись мнениями, они поняли, что, объединив свои усилия, они могут замахнуться на гораздо более крупное животное, например, на оленя или буйвола. Тот, кто охотится в одиночку, не может рассчитывать на то, что сможет убить такого гиганта. Но если бы охотники объединились, каждый день охоты на оленя или буйвола давал бы в шесть раз больше мяса, чем день охоты только на зайчиков. Такое сотрудничество имеет большие преимущества: каждый охотник будет получать в три раза больше мяса от охоты на крупную дичь, чем от охоты на зайца.

Робинзон Крузо и Пятница договорились на следующий день поохотиться на крупную дичь, и каждый вернулся в свою пещеру. К сожалению, накануне они слишком много выпили и оба забыли, на какое животное они должны были охотиться, на оленя или буйвола. Охотничьи угодья для этих животных находятся в противоположных направлениях. Тогда не было сотовых телефонов, и все это было до того, как Робинзон Крузо и Пятница стали соседями. Поэтому они не могли просто вначале встретиться, а потом пойти охотиться. На следующее утро каждый должен был принять собственное решение.

Для того, чтобы решить, куда идти, обоим охотникам придется сыграть в игру с одновременными выбором их стратегий. Если обозначить количество мяса, которое каждый получает в день при охоте на зайчиков (выбранная единица), то доля каждого в случае удачной координации усилий по охоте на оленя или буйвола составит три единицы. Таким образом, платёжная матрица для этой игры выглядит следующим образом:

Олени и буйволы

Эта игра сильно отличается от рассмотренной ранее дилеммы заключенного. Разберем самое главное отличие.

Лучший выбор для Робинзона Крузо зависит от того, что делает Пятница, и наоборот. Не существует оптимальной стратегии ни для одного из игроков, независимо от действий другого. В отличие от дилеммы заключенных, в этой игре нет доминирующей стратегии. Поэтому каждый игрок должен анализировать возможный выбор другого и с учетом этого искать свою оптимальную стратегию.

Робинзон Крузо размышляет подобным образом: «Если Пятница пойдет туда, где пасутся олени, то я получу большую долю добычи, если пойду туда, с другой стороны, я ничего не получу, если пойду на пастбище буйволов. Если Пятница отправится на землю бизонов, должно быть наоборот. Вместо того, чтобы пойти на риск и отправиться в одну из этих областей и обнаружить, что Пятница ушёл в другую, не лучше ли мне самому пойти и поохотиться на зайчиков, как я делал всегда, даже если это приносит мне меньше мяса? Другими словами, не должен ли я взять единицу лута наверняка, вместо того, чтобы рисковать получить три единицы или ничего? Это зависит от того, что, по моему мнению, собирается сделать Пятница, поэтому я должен поставить себя на его место и подумать о том, что он думает. Но он также задается вопросом, что я собираюсь делать, и пытается поставить себя на мое место! » Есть ли конец этим повторяющимся размышлениям о размышлениях?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы