471

Оле-Лукойе и его брат

Сказки Андерсена вообще сами по себе удивительные. И не совсем детские. Уж во всяком случае, не только для детей. Вот например, все мы читали в детстве сказку про Оле-Лукойе. Не знаю, как вам, но лично мне она (в возрасте где-то шести лет) досталась в таком переводе (отрывок из последней главы):

— Тсс... — сказал Оле-Лукойе — Как-нибудь в другой раз. Ты можешь повесить прадедушкин портрет на место, потому что я пришёл проститься с тобой. Я приглашён сегодня к своему старшему брату. Его тоже зовут Оле-Лукойе. Но он приходит к людям в жизни всего только раз. Впрочем, это уже другая, взрослая сказка. Я расскажу её тебе, когда ты подрастёшь.

Вспомнив как-то раз про этого брата в уже более сознательном возрасте, я начал догадываться, кто он на самом деле такой.

Но, найдя эту сказку ещё раз, уже в интернете, я с удивлением узнал, что в полной версии этот отрывок выглядит вот так:

- Ну, хорошенького понемножку! — сказал Оле-Лукойе. — Я лучше покажу тебе кое-что. Я покажу тебе своего брата, его тоже зовут Оле-Лукойе, но он ни к кому не является больше одного раза в жизни. Когда же явится, берёт человека, сажает к себе на коня и рассказывает ему сказки. Он знает только две: одна так бесподобно хороша, что никто и представить себе не может, а другая так ужасна, что… да нет, невозможно даже и сказать — как!

Тут Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднёс его к окну и сказал:

— Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нём весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается чёрный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!

И Яльмар увидел, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых и малых. Одних он сажал перед собою, других позади; но сначала всегда спрашивал:

— Какие у тебя отметки за поведение?

— Хорошие! — отвечали все.

— Покажи-ка! — говорил он.

Приходилось показать; и вот тех, у кого были отличные или хорошие отметки, он сажал впереди себя и рассказывал им чудную сказку, а тех, у кого были посредственные или плохие, — позади себя, и эти должны были слушать страшную сказку. Они тряслись от страха, плакали и хотели спрыгнуть с лошади, да не могли — они сразу крепко прирастали к седлу.

— Но ведь Смерть — чудеснейший Оле-Лукойе! — сказал Яльмар. — И я ничуть не боюсь его!

— Да и нечего бояться! — сказал Оле. — Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки!

В детстве я, конечно, смутно подозревал, что от меня что-то скрывают, но не знал, в каких именно масштабах. The more you know, как говорится.

Оле-Лукойе и его брат

Книжная лига

28.9K пост82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

По логике Яльмар должен был умереть в этот момент, так как старший брат не является людям больше одного раза... Или обрести бессмертие. Хм...

PS: отличный отрывок, спасибо!

раскрыть ветку (25)
41
Выходит, что он тогда как раз и умер.
раскрыть ветку (24)
68

Не исключено. Если смотреть на это как на историю мальчика, который болел и всю неделю видел сны, а на седьмой день познакомился с "братом" (кстати, у европейцев Смерть вроде как мужского пола), то как-то в ином свете все видится. Но это уже домыслы.

раскрыть ветку (3)
10
нуу, последняя фраза Лукойла-младшего звучит как пожелание/инструкция на будущее, скорее. возможно, имеется ввиду, что во время болезни мальчик был "на грани". все же Смерть пришел не к нему лично, мальчик только наблюдал, букв. "посмотрел в лицо"
раскрыть ветку (2)
5

Пришёл не к нему лично, но прямо у него на глазах массово сажал местных детишек себе на седло. Есть о чем задуматься.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Ну, очередная эпидемия. Оспа, коклюш, эт цетера...

24
Местный сумасшедший
Да скажем так, большинство сказок в оригинале имели гораздо более мощную подоплеку
это же лишь детские адаптации
раскрыть ветку (19)
34
Да скажем так, большинство сказок в оригинале имели гораздо более мощную подоплеку
Угу.

Волк сжирает Красную шапочку (а в некоторых вариантах и всю деревню), Русалочка заживо растворяется до состояния пены, Крысолов гипнотизирует и убивает не только крыс, но и детей, Белоснежка с принцем надевают на королеву раскаленные железные туфли и заставляют танцевать, пока та не умирает от шока, другой принц целый год насилует Спящую красавицу, сестры Золушки режут себе ноги, чтобы надеть туфельку, но обман вскрывается и птицы выклевывают им глаза, Гензель и Гретель перерезают глотку жене Дьявола, три медведя разрывают девочку, "Безручке" отец отрубает руки, потому что она отказалась с ним спать(в другом варианте — чтобы не отдавать проданную дьяволу душу, а в варианте из Мекленбурга он ей еще и язык отрезает)и так далее.

Я уже молчу про различные мифы — там тоже хватает всякого.

раскрыть ветку (18)
6
Cyberdyne Systems

Русалочка хоть и растворилась, но получила бессмертную душу и полетела на небо.

раскрыть ветку (14)
6
Когда читаю не адаптированную версию, всегда реву. Одна из самых грустных сказок. А принц - козел!
раскрыть ветку (12)
8

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей...

раскрыть ветку (2)
0

маг-то он искусный...

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Не попали.
Вот уж врун искусный,
жаль что он невкусный!
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
А это комикс какой-то?
раскрыть ветку (3)
0

Не думал продолжать, так случайно нарисовалось по фразе Иринки)

раскрыть ветку (2)
1
А я б почитал))
раскрыть ветку (1)
4

дык енто... чукча не писатель, чукча - экспресс-дизайнер )

Придумывай сюжет, почеркаемся

0
Можно ещё добавить, принц - подлец!
раскрыть ветку (2)
1

Эмм... так он же и так - козел, как козел может быть ещё и подлецом?%)

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю может. Мне уже 28 лет, а я до сих пор плачу над этой сказкой. Жаль, что у Андерсена не такой же финал как у Диснея.
3
Cyberdyne Systems

Ничего он не козел, он же не знал, кто его спас.

0

Неа, она получила только шанс отправиться на небо...если в конце всего добрые дела людей перевесят их грехи. Ведите себя хорошо, дети.

4

Да и в русских сказках жести хватает. Бабу Ягу заживо сжигают в печи, а про попа с козлиной шкурой из сказки про клад и вспоминать-то не хочется.

раскрыть ветку (2)
5

Где найти эти сказки ? Помогите пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Фильм есть - страшные сказки. Вполне хороший.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы