471

Оле-Лукойе и его брат

Сказки Андерсена вообще сами по себе удивительные. И не совсем детские. Уж во всяком случае, не только для детей. Вот например, все мы читали в детстве сказку про Оле-Лукойе. Не знаю, как вам, но лично мне она (в возрасте где-то шести лет) досталась в таком переводе (отрывок из последней главы):

— Тсс... — сказал Оле-Лукойе — Как-нибудь в другой раз. Ты можешь повесить прадедушкин портрет на место, потому что я пришёл проститься с тобой. Я приглашён сегодня к своему старшему брату. Его тоже зовут Оле-Лукойе. Но он приходит к людям в жизни всего только раз. Впрочем, это уже другая, взрослая сказка. Я расскажу её тебе, когда ты подрастёшь.

Вспомнив как-то раз про этого брата в уже более сознательном возрасте, я начал догадываться, кто он на самом деле такой.

Но, найдя эту сказку ещё раз, уже в интернете, я с удивлением узнал, что в полной версии этот отрывок выглядит вот так:

- Ну, хорошенького понемножку! — сказал Оле-Лукойе. — Я лучше покажу тебе кое-что. Я покажу тебе своего брата, его тоже зовут Оле-Лукойе, но он ни к кому не является больше одного раза в жизни. Когда же явится, берёт человека, сажает к себе на коня и рассказывает ему сказки. Он знает только две: одна так бесподобно хороша, что никто и представить себе не может, а другая так ужасна, что… да нет, невозможно даже и сказать — как!

Тут Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднёс его к окну и сказал:

— Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нём весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается чёрный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!

И Яльмар увидел, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых и малых. Одних он сажал перед собою, других позади; но сначала всегда спрашивал:

— Какие у тебя отметки за поведение?

— Хорошие! — отвечали все.

— Покажи-ка! — говорил он.

Приходилось показать; и вот тех, у кого были отличные или хорошие отметки, он сажал впереди себя и рассказывал им чудную сказку, а тех, у кого были посредственные или плохие, — позади себя, и эти должны были слушать страшную сказку. Они тряслись от страха, плакали и хотели спрыгнуть с лошади, да не могли — они сразу крепко прирастали к седлу.

— Но ведь Смерть — чудеснейший Оле-Лукойе! — сказал Яльмар. — И я ничуть не боюсь его!

— Да и нечего бояться! — сказал Оле. — Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки!

В детстве я, конечно, смутно подозревал, что от меня что-то скрывают, но не знал, в каких именно масштабах. The more you know, как говорится.

Оле-Лукойе и его брат

Книжная лига

28.9K постов82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

56
Автор поста оценил этот комментарий

Старые сказки - всех народов - в принципе очень жестоки. То там в печи сжигают, то к лошадям привязывают и разрывают на куски. Но. Андерсон был тот еще садист. Одна из самых жутких вещей, что я в жизни читала, это "Девочка и спички". Нездоров он был, хоть убейте

раскрыть ветку (1)
35

А меня от "Русалочки" знатно таращило. От того, через какие пытки ей приходилось пройти, чтобы быть с принцем, для которого она так, мимолетное увлечение.

показать ответы
41
Выходит, что он тогда как раз и умер.
раскрыть ветку (1)
68

Не исключено. Если смотреть на это как на историю мальчика, который болел и всю неделю видел сны, а на седьмой день познакомился с "братом" (кстати, у европейцев Смерть вроде как мужского пола), то как-то в ином свете все видится. Но это уже домыслы.

показать ответы
12

Мне тоже в детстве достался именно второй вариант. И нравился даже...Но у Андерсона очень много жести.
Например сказка про Утку и Певчую птичку? Вот эта сценка была...внезапна.

"— Теперь у вас точь-в-точь такие же злые глаза, как те, от которых я спаслась!..

— Ах бесстыдница! — сказала Португалка. — Вы что же, приравниваете меня к кошке, к хищнице? В моей крови нет ни единой капельки зла! Я приняла в вас участие, и я научу вас приличному обхождению!

Она откусила птичке голову, и та упала замертво.

— Это еще что такое! — сказала Португалка. — И этого вынести не могла! Ну, так она вообще была не жилец на свете. А я была ей как мать родная, уж я-то знаю! Что у меня, сердца нет, что ли?"

И многое другое, мда

раскрыть ветку (1)
27

Вот, например, Огниво.

Сначала солдат, встретив ведьму, соглашается на сомнительную подработку, чтобы подзаработать денег - мол, "от денег только дураки отказываются". Так себе пример для подражания - мне, ребенку, тогда вдалбливали в голову ни с какими незнакомцами не общаться и ничего от них не принимать.

Но дальше еще круче. Собрав в процессе квеста золотишко, все по чесноку, солдат передумывает расставаться с добытым для ведьмы огнивом, берет саблю и убивает ее. Что, почему, зачем, за что? Потому что ведьма. И от жадности. Дети, будьте как солдат (нет).

показать ответы
7

Подводить итоги наверное рано, но Андерсен - гений! У меня любимая - про "Старый уличный фонарь"..

раскрыть ветку (1)
24

Да нет, уже можно. Он 150 лет назад где-то умер.

показать ответы
2

Одной из сестер пятку отрезали, чтобы в туфельку влезла, если я не ошибаюсь

раскрыть ветку (1)
22

На другое утро пошёл королевич с той туфелькой к отцу Золушки и говорит:

- Я возьму в жёны только ту, на чью ногу придётся эта золотая туфелька.

Обрадовались обе сестры - ноги у них были очень красивые. Старшая отправилась в комнату, чтобы примерить туфельку, и мать пошла за ней. Но дочь никак не могла натянуть туфельку на ногу; мешал большой палец, и туфелька оказалась ей мала. Тогда мать подала ей нож и говорит:

- А ты отруби большой палец; когда станешь королевой, всё равно пешком ходить тебе не придётся.

Отрубила девушка палец, натянула с трудом туфельку, закусила губы от боли и вышла к королевичу. И взял он её себе в невесты, посадил на коня и уехал с нею. Но надо было им проезжать мимо могилы, а там на ореховом деревце сидело два голубка. И запели они:

- Погляди-ка, посмотри,

А башмак-то весь в крови,

Башмачок, как видно, тесный,

Плохо выбрал ты невесту!

Посмотрел королевич на её ногу, видит - кровь из неё так и течёт. Повернул он коня назад, привёз самозванную невесту домой и сказал, что это невеста не настоящая, - пускай, мол, наденет туфельку другая сестра. Пошла та в комнату, стала примерять. Влезли пальцы в туфельку, а пятка оказалась слишком большая. Подала ей мать нож и говорит:

- А ты отруби кусок пятки: когда будешь королевой, пешком тебе всё равно ходить не придётся.

Отрубила девушка кусок пятки, всунула с трудом ногу в туфельку, закусила губы от боли и вышла к королевичу. И взял он её себе в невесты, посадил на коня и уехал с нею. Но проезжали они мимо орехового деревца, а на нём сидело два голубка, и они запели:

- Погляди-ка, посмотри,

А башмак-то весь в крови,

Башмачок, как видно, тесный,

Плохо выбрал ты невесту!

Глянул королевич на её ногу, видит - кровь течёт из туфельки и белые чулки совсем красные стали. Повернул он коня и привёз самозванную невесту назад в её дом.

- И эта тоже не настоящая, - сказал он. - Нет ли у вас ещё дочери?

- Да вот, - сказал отец, - осталась от покойной моей жены маленькая, несмышлёная Золушка, - да куда уж ей быть невестой!

Но королевич хотел, чтобы её привели к нему. Говорит тут мачеха:

- Да нет, она такая грязная, ей нельзя никому и на глаза показываться.

Но королевич во что бы то ни стало желал её увидеть; и пришлось привести к нему Золушку. Умыла Золушка сначала руки и лицо, а потом вышла к королевичу, склонилась перед ним, и он подал ей золотую туфельку. Села она на скамейку, сняла с ноги свой тяжёлый деревянный башмак и надела туфельку, и пришлась она ей как раз впору. Встала она, выпрямилась, - посмотрел тут королевич ей в лицо и узнал ту самую красавицу, с которой он танцевал, и воскликнул:

- Вот это и есть настоящая моя невеста!

Испугались мачеха и сводные сестры, побледнели от злости. А королевич взял Золушку, посадил на коня и ускакал с ней. Едут они мимо орехового деревца, а два белых голубка весело поют:

- Королевич, посмотри,

В башмачке-то нет крови,

Башмачок, видать, не тесный,

Вот она - твоя невеста!

Только они это пропели, улетели оба с дерева и уселись к Золушке на плечи: один на правое плечо, другой на левое. Так и остались они сидеть.

А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры хотели к ней подольститься и разделить с ней её счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них ещё по глазу.

Так были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой.

The end.

показать ответы
1
Есть еще " мальчик у Христа на елке" Достоевского
раскрыть ветку (1)
12

Это особый поджанр святочных историй. В них, как правило, в конце кто-то замерзает насмерть. Обычное дело.

5

Это где во время поиска Золушки отрубали ноги всем, у кого они не подходили к туфельке?

раскрыть ветку (1)
11

Ну, не настолько. Там только сестры себя покалечили, чтобы в эту туфлю влезть, но их выдало (кто бы мог подумать) кровотечение.

показать ответы
6
Когда читаю не адаптированную версию, всегда реву. Одна из самых грустных сказок. А принц - козел!
раскрыть ветку (1)
8

Самый вредный из людей - это сказочник-злодей...

показать ответы
10
нуу, последняя фраза Лукойла-младшего звучит как пожелание/инструкция на будущее, скорее. возможно, имеется ввиду, что во время болезни мальчик был "на грани". все же Смерть пришел не к нему лично, мальчик только наблюдал, букв. "посмотрел в лицо"
раскрыть ветку (1)
5

Пришёл не к нему лично, но прямо у него на глазах массово сажал местных детишек себе на седло. Есть о чем задуматься.

показать ответы
3

Красная шапочка и спящая красавица в оригинале тебя удивят.

раскрыть ветку (1)
3

Про Шапочку без купюр, попавшую в учебники по чтению, недавно писали в газетах.

А есть еще Золушка в версии братьев Гримм, тоже без цензуры.

показать ответы
34
Да скажем так, большинство сказок в оригинале имели гораздо более мощную подоплеку
Угу.

Волк сжирает Красную шапочку (а в некоторых вариантах и всю деревню), Русалочка заживо растворяется до состояния пены, Крысолов гипнотизирует и убивает не только крыс, но и детей, Белоснежка с принцем надевают на королеву раскаленные железные туфли и заставляют танцевать, пока та не умирает от шока, другой принц целый год насилует Спящую красавицу, сестры Золушки режут себе ноги, чтобы надеть туфельку, но обман вскрывается и птицы выклевывают им глаза, Гензель и Гретель перерезают глотку жене Дьявола, три медведя разрывают девочку, "Безручке" отец отрубает руки, потому что она отказалась с ним спать(в другом варианте — чтобы не отдавать проданную дьяволу душу, а в варианте из Мекленбурга он ей еще и язык отрезает)и так далее.

Я уже молчу про различные мифы — там тоже хватает всякого.

раскрыть ветку (1)
4

Да и в русских сказках жести хватает. Бабу Ягу заживо сжигают в печи, а про попа с козлиной шкурой из сказки про клад и вспоминать-то не хочется.

показать ответы
3

Чем-то очень напоминает историю Аладдина и его волшебной лампы... Хотя, сюжетов для сказок - вообще ограниченное количество, во всех культурах прослеживаются одни и те же мотивы.

раскрыть ветку (1)
3

C народными сказками сплошь и рядом такое. С авторскими, впрочем, тоже, но это другая история.

Есть, например, югославская сказка "Розочка", а есть сказка ключницы Пелагеи "Аленький цветочек", ее полный аналог. Кто у кого что спер - не знаю. Там еще позже пан Анджей отметился, включив адаптацию этой сказки в "Ведьмака" в качестве одной из историй.

Есть сказка Акутагавы Рюноске "Паутинка", а есть ее полный отечественный аналог от Достоевского, "Луковка". Но Достоевский вроде как раньше написал.

показать ответы
4

Когда начала читать Андерсена на датском, с удивлением поняла, что советские издания были цензурированы. Все упоминания библейской символики или намеки на религиозный подтекст были вырезаны советской цензурой при переводе. Например, из "Снежной королевы" был вырезан момент, где Герде помогали ангелы и закрывали ее крыльями от войск Снежной королевы. Это полностью изменило смысл, потому что Герда была не одна. Ей помогал Бог, оказывается, приглядывая за ней всю ее дорогу. Конечно, крипоты в его сказку добавилось от исчезновения такой важной детали.

раскрыть ветку (1)
1

Угу. Там и в сказке про Русалочку постоянно идут ремарки про её бессмертную душу. В советском издании этого нет.

показать ответы
4

https://www.youtube.com/watch?v=sY6fEf3sdE0 - современная хайтековская интерпретация андерсеновской (вернее, скорее - диснеевской) Русалочки. Проблема решается как раз тем способом, который мне нравится больше всего :)

раскрыть ветку (1)
1

О, Аргонов.

Как же меня в 2011 году (в уже вполне сознательном возрасте) от его "2032" плющило, не передать. "Русалочку" так и не решился после этого слушать.

показать ответы
6
Одна себе пятку обрубила, друная пальцы) читала еще в детстые. Не думала, что есть другие версии оО
раскрыть ветку (1)
0

Других версий много, на самом деле. Есть версия, где приводится имя Золушки - её зовут Мара. И не Золушка, а ЗолУшка даже. Есть ещё диснеевская, в виде раскраски с минимумом текста. Её моя племянница читала, если можно это так назвать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы