471

Оле-Лукойе и его брат

Сказки Андерсена вообще сами по себе удивительные. И не совсем детские. Уж во всяком случае, не только для детей. Вот например, все мы читали в детстве сказку про Оле-Лукойе. Не знаю, как вам, но лично мне она (в возрасте где-то шести лет) досталась в таком переводе (отрывок из последней главы):

— Тсс... — сказал Оле-Лукойе — Как-нибудь в другой раз. Ты можешь повесить прадедушкин портрет на место, потому что я пришёл проститься с тобой. Я приглашён сегодня к своему старшему брату. Его тоже зовут Оле-Лукойе. Но он приходит к людям в жизни всего только раз. Впрочем, это уже другая, взрослая сказка. Я расскажу её тебе, когда ты подрастёшь.

Вспомнив как-то раз про этого брата в уже более сознательном возрасте, я начал догадываться, кто он на самом деле такой.

Но, найдя эту сказку ещё раз, уже в интернете, я с удивлением узнал, что в полной версии этот отрывок выглядит вот так:

- Ну, хорошенького понемножку! — сказал Оле-Лукойе. — Я лучше покажу тебе кое-что. Я покажу тебе своего брата, его тоже зовут Оле-Лукойе, но он ни к кому не является больше одного раза в жизни. Когда же явится, берёт человека, сажает к себе на коня и рассказывает ему сказки. Он знает только две: одна так бесподобно хороша, что никто и представить себе не может, а другая так ужасна, что… да нет, невозможно даже и сказать — как!

Тут Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднёс его к окну и сказал:

— Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нём весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается чёрный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!

И Яльмар увидел, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых и малых. Одних он сажал перед собою, других позади; но сначала всегда спрашивал:

— Какие у тебя отметки за поведение?

— Хорошие! — отвечали все.

— Покажи-ка! — говорил он.

Приходилось показать; и вот тех, у кого были отличные или хорошие отметки, он сажал впереди себя и рассказывал им чудную сказку, а тех, у кого были посредственные или плохие, — позади себя, и эти должны были слушать страшную сказку. Они тряслись от страха, плакали и хотели спрыгнуть с лошади, да не могли — они сразу крепко прирастали к седлу.

— Но ведь Смерть — чудеснейший Оле-Лукойе! — сказал Яльмар. — И я ничуть не боюсь его!

— Да и нечего бояться! — сказал Оле. — Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки!

В детстве я, конечно, смутно подозревал, что от меня что-то скрывают, но не знал, в каких именно масштабах. The more you know, как говорится.

Оле-Лукойе и его брат

Книжная лига

28.9K пост82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Старые сказки - всех народов - в принципе очень жестоки. То там в печи сжигают, то к лошадям привязывают и разрывают на куски. Но. Андерсон был тот еще садист. Одна из самых жутких вещей, что я в жизни читала, это "Девочка и спички". Нездоров он был, хоть убейте

раскрыть ветку (58)
35

А меня от "Русалочки" знатно таращило. От того, через какие пытки ей приходилось пройти, чтобы быть с принцем, для которого она так, мимолетное увлечение.

раскрыть ветку (33)
27

Меня вообще от всех сказок Андерсена протаращило, потому что книга с этими сказками была в такой утонченной, молочного цвета, обложке, с витиеватой надписью золотым тиснением, а внутри иллюстрации все такие тонкие, пастельные. Прям волшебство и мимимишность. А в конце каждой сказки какой-то депрессивный пиздец.

Поэтому у меня любимой была книга с нашими отечественными сказками (правда относительно современными). Помню сказку про сороку-голобоку и про Мишу и волшебную дудочку, но там были и круче, только не помню названий. Там был такой потрясающий язык и офигенные иллюстрации на каждой странице. И меня так перло от их дикой атмосферность, что даже сейчас иногда хочется прочитать.

раскрыть ветку (12)
14

А мне английские сказки нравились. Особенно про тысячу верных копий, где парень-булочник закрыл собой принцессу, и в него вонзилась тысяча стрел. Но фея спасла парня от смерти, превратив его в ежика (стрелы стали иголками).

А потом принцесса всегда носила ежика с собой, в конце она поцеловала его и тот стал опять молодым человеком, живым и невредимым, а потом еще и выяснилось, что он сын какого-то короля, и они с принцессой поженились, хэппи энд :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6

История прям Ведьмака напомнила.

2
Прошу прощения,а вы не подскажите,как называлась книга из которой эта иллюстрация? Я брала ее в далеком детстве в школьной библиотеке и вот уже несколько лет пытаюсь снова найти! Точно помню, что помимо указанной вами сказки были и "Джек без тени" и "Человек который не видел снов" а так же британские стихи для детей( "Робин-Бобин", " Грюши" "Подай мне лук" и т.д)
раскрыть ветку (2)
2

Сказки Биг Бена :) До сих пор есть у меня. Папа в детстве не разрешал ее часто брать и читать (потому что я любила читать за едой и заляпывала страницы), а потом, когда я выросла, он мне эту книгу подарил. И еще временами подходит ко мне и спрашивает: "Вы когда-нибудь кушали грюши? Нет, не груши, а именно грюши!" :D

раскрыть ветку (1)
1
*восторженный писк* Спасибо! Преогромное спасибо! Эти "грюши" мне запали в детстве в самое сердце : D Теперь своему отпрыску буду читать )
6

а Иссумбоси не было? дивная книжечка с красивыми иллюстрациями.

раскрыть ветку (2)
1

У меня была Исумбоси 😊 читать я ее не читала, но очень мне илюстрации нравились

1

Нет, этой книги не было. В той, про которую рассказывала точно были "Сорочьи сказки" Толстого, возможно чьи-то ещё. Помню, что на обложке была сорока с калачем в клюве, но интернет именно того издания, которое было у меня, не знает

1
Про дудочку это которая из куста, который пророс из ее трупа? Или какая, которая лайтовая и про землянику?
раскрыть ветку (1)
0

Это из "Сорочьих сказок" Толстого. Погуглила, правильное название "Серебряная дудочка"

1
Черт, у меня такая! Мы недавно книги разбирали, мама читала ее) Сфоткать что ли утром
0

Большая такая книга? У меня такая же была.

15

О, да, меня тоже таращило! И с испытаний, а особенно с концовки, где он женился на другой бабени, а русалочка самовыпилилась, вроде как о_О

раскрыть ветку (3)
3

Она предпочла превратиться в пену морскую, а не убить принца кинжалом, который ее сестры выменяли на свои прекрасные волосы у ведьмы... Боялась в детстве, но любила сказку.

8
Какой у вас милый лексикон.
раскрыть ветку (1)
19
Местный сумасшедший
О, если вас это удивляет, представляю, сколько чудных открытий вам принесет луркояз
4

https://www.youtube.com/watch?v=sY6fEf3sdE0 - современная хайтековская интерпретация андерсеновской (вернее, скорее - диснеевской) Русалочки. Проблема решается как раз тем способом, который мне нравится больше всего :)

раскрыть ветку (4)
1

О, Аргонов.

Как же меня в 2011 году (в уже вполне сознательном возрасте) от его "2032" плющило, не передать. "Русалочку" так и не решился после этого слушать.

раскрыть ветку (3)
2

Обожаю "Легенду", регулярно ее переслушиваю. Очень многоплановое произведение. "Русалочка" меня вкатила меньше, если честно (спойлерну - в отличие от оригинала, заканчивается почти что хэппи-эндом). А вот "Мы, 22 век" - очень рекомендую, но плющить там тебя будет конкретно :)

раскрыть ветку (2)
0

Это что-то новое, уже после Русалочки?

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Ищи на YouTube. Там и видеоряд очень мозговыносящий.

3
Cyberdyne Systems

Неправда, он даже хотел на ней жениться, но потом его познакомили с девушкой, которая его спасла, как он считал.

3

у меня от этой сказки прям травма. вернее от мультика. никак до моих детских мозгов не доходило почему она не заколола принца и его невесту и не вернулась к семье.

1

Соглашусь с вами. Ощущения, что ходишь по ножам да ради несчастной любви - это того же рода  садизм

раскрыть ветку (6)
15

Опять-таки в детстве для меня это было чисто технической задачей. Как передвигаться, по возможности не касаясь ногами земли? Можно, к примеру, ездить верхом на лошади. Или передвигаться в паланкине, на плечах слуг (Русалочка уже жила во дворце принца, сослаться на больные ноги ей не было никакой проблемы).

Можно ли уменьшить боль, подложив в обувь мягкие стельки? Или какие доступны методы медикаментозного обезболивания? И мне было очень интересно, почему Русалочке все это не приходило в голову.

раскрыть ветку (4)
10

Вы были ребенком с развитым логическим мышлением. А я - эмпатом с развитым воображением.

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, отец - инженер, мама - врач, сам в итоге стал программистом. Да и воспитывали меня не в духе сочувствия и сопереживания, а "есть проблема - решай". Кстати, очень рекомендую на эту тему рассказ Каганова "Эпос хищника", где противопоставляются эмоциональный и рациональный подходы к решению проблемы.

0

Только Русалочка была немая и сослаться на что-либо не могла.

раскрыть ветку (1)
1

А немой человек в принципе не может дать понять, что ему больно?

1

мазохизм

0
Принц - 🐐
0

#comment_131941657 - только что "Русалочку" в другой ветке прокомментировал :)

67

Мы  воспринимаем смерть девочки на улице, как редчайшее и чуждое нам явление - а по тем временам замерзший насмерть ребенок был совершенно обычным делом. Заледеневшие трупы нищенок попадались на глаза детям регулярно, так что такой сказкой Андерсен еще смягчил детские стрессы от вида трупа на улице.

А так - да, меня эта сказка тоже в детстве сильно тронула. Настолько сильно, что темой школьного сочинения по Андерсену я выбрал именно эту сказку... и подробно описал в нем десяток способов, как девочка могла развести огонь и согреться. Ибо с раннего возраста каждое лето проводил в турпоходах и палаточных лагерях, на спор разжигал костер с одной спички или с помощью увеличительного стекла, знал, где в любой снегопад можно найти сухих веточек, как сложить "нодью", сделать зажигательную линзу из обычного льда или зажечь огонь трением с помощью палочки.

К сожалению, мой экстремальный ликбез на тему "как в городе набрать любого мусора, развести огонь и согреться" учительница оценила всего лишь в трояк.

ещё комментарии
10

Любопытное дело. Американских детей очень долго держат в стороне от книг с грустным концом. Какие-нибудь "Мальчиш-Кибальчиш" или "Сказка о громком барабане" там немыслимы класса до третьего (в России это традиционно литература для дошкольников). Найти в книжном магазине сказки типа "Стойкого оловянного солдатика", "Русалочки" или "Гаммельнского крысолова" (он очень популярен) с оригинальной концовкой гораздо сложнее, чем с исправленной - с хэппи-эндом.

Однако "Девочка со спичками" почему-то очень любима американцами, и это, по-моему, единственная печальная книга для малышей из массово распространённых в Америке.

Что до "Оле-Лукойе", то у меня в СССР была детская книжка безо всяких сокращений.

раскрыть ветку (3)
3

А я как-то в детстве прочитал эту Девочку. И конечно никакой морали из этого я не вынес, а подумал что это какая-то жесть и бессмысленная смерть.

1

Два таких желтых тома?

раскрыть ветку (1)
0

отдельная книжка именно про Оле-Лукойе, вся в картинках. И еще зелёный томик вовсе без картинок - но он, возможно, не советский, а начала 90-х.

4
Как по мне, "История одной матери" вполне может составить конкуренцию "Девочке со спичками".
раскрыть ветку (4)
9

А мне "История одной матери" вспомнилась, когда я увидел эту татуировку. "Хер тебе, сука костлявая, еще повоюем..."

В детстве не мог понять, как мать может сидеть у постели умирающего ребенка и просить Смерть сама не знает о чем, вместо того, чтобы искать возможность его вылечить.

На тему смертельно больного ребенка очень рекомендую фильм "Масло Лоренцо", по реальной истории Лоренцо Одоне и его семьи. Вот где наука и упорство родителей - таки смогли вырвать ребенка у Смерти.

3

Не читала и опасаюсь, врать не буду

1
Есть еще " мальчик у Христа на елке" Достоевского
раскрыть ветку (1)
12

Это особый поджанр святочных историй. В них, как правило, в конце кто-то замерзает насмерть. Обычное дело.

3
Еще была у него девочка в новых красных сапожках. Похвастаться и познакомилась с топориком...
0

По моему единственная нормальная сказка Андерсона это "Огниво" (за которую его чуть не посадили,поскольку в ней нашли такую ересь как глумления над королевской властью). Если в этой сказке и есть глумление,то это как солдат обошелся с бабусей которая ему дорогу к кладу указала.Голову ей сабелькой остриг с шеи. Но  эдакий юмор,похоже в цене был, вспомним ту же "Кашу из топора". Короче если солдат приходит к старой бабке, то он ее либо оберет,либо отъ...т, либо вообще отрубит голову.

0

Нездоров. Не читали сказку про девочку и кусок хлеба?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы