12

Окрасы сиба ину.

Всем привет!
Весь текст написан мной и отражает лишь мое мнение и видение породы.
Критика и вопросы приветствуются =)

Рыжая собачка, это первое, что всплывает в голове у многих, когда речь заходит о сибах. Поэтому мне захотелось углубиться в тему окрасов, хоть рыжий, так и остается одним из самых популярных и желанных окрасов.

Бегло я эту тему уже затрагивала в третьей части постов о породе сиба ину (https://pikabu.ru/story/o_porode_siba_inu_chast_3_4943427). Но здесь пройдемся чуть более глубже.

Итак, в стандарте, что опубликован на сайте FCI (интересно когда РКФ опомнится что стандарт у нас поменялся аж в феврале?) написано следующее:

ОКРАС: Красный, черно-подпалый, сезам, чёрный сезам, красный сезам.

Определение сезамового окраса:

• Сезам: Равное количество по всему корпусу рыжих, белых и чёрных волос.

• Чёрный сезам: Больше чёрных волос, чем белых.

• Красный сезам: Основной окрас красный, вперемешку с чёрным волосом.

Все вышеперечисленные окрасы должны иметь «уражиро».

«Уражиро»: светлый оттенок шерсти по бокам морды и на скулах, на нижней стороне челюсти и шеи, на груди и животе, на нижней стороне хвоста, и на внутренней стороне конечностей.

Вне стандарта ФЦИ белый или кремовый окрас. Возможно о нем будет отдельный пост.

• Красный окрас шерсти, как я и написала ранее, один из самых распространенных и, как мне кажется, подходящий для них окрас. Яркий, светящийся окрас позволяет увидеть сущность собаки, а структура шерсти подчеркивает все детали тела.

Цвет должен быть насыщенным, но не кирпичным. Подшерсток белого или пепельного оттенка. Слабые оттенки рыжего тоже не очень хорошо, но тем не менее в стандарте.

Примеры красного окраса:

Красным считается и рыжая шерсть с черными волосками. Сашиге или грязный красный, это рыжая шерсть с вкраплением черных или темно коричневых волос. Обычно такой оттенок располагается на спине и\или хвосте собаки. Хоть и красный более предпочтительный окрас, сибы с "грязным" окрасом вполне успешно выставляются.
Сашиге - не сезам, некоторые особенности такого окраса возможно и будут, но все же такой окрас шерсти собак следует понимать как рыжий. О сезаме будет чуть ниже.

Как пример, но фото не очень информативное - собака молодая и вполне может перелинять.

• Черно-подпалый окрас мне видится сложным, т.к. подразумевает наличие не только черного волоса и "подпала", но и рыжего, коричневого, пепла и белого. На солнце окрас играет, переливается оттенками и кажется фантастическим. Не большой знаток этого окраса, не лежит душа к нему. Подшерсток тоже должен быть белым или пеплом.

Примеры черно-подпалого окраса:

Эта картинка уже мелькала у меня в постах, но собака просто волшебная ♥

• Сезам и его разновидности - черный и красный сезам.

Сезам самый редкий и самый сложный окрас у сиба. На японском языке окрас сезам называется гома.
Зачастую основа окраса сезам - рыжий, с добавлением черных волос по всему корпусу. Хотя исходя из этого определение красный сезам лишнее - получается все сиба сезамы это красные сезамы. Но такое определение есть в стандарте и пусть будет =)
Настоящий окрас сезам - это равномерное и практически одинаковое количество красных и черных волос, которые следуют "рисунку" других окрасов сиба. У черного сезама не должно быть темной маски на лице и большой концентрации волос по корпусу.
Если вдаваться в общепризнанные понятия окрасов, то сезам можно считать соболем (да и рыжий тоже), однако такого определения в стандартах нет. Стоит сделать ремарку, что не все соболи будут сезамом, как например в случае с немецкими овчарками и черпаком (хотя я не столь осведомлена в данной теме).

Японские заводчики считают что о истинном окрасе сезам, можно судить тогда, когда собаке исполнится 3 года, а иногда и 5 лет.

Примеры окраса сезам:

И да, от вязки ч\п сибы и рыжей сибы сезам не получится. Для этого окраса нужен определенный генотип.

Так что можно с легкостью сказать,что генетика окрасов сиба ину - очень сложный вопрос.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы