21

ОКР, неврозы, психозы.

Всем привет! Хочу поделиться своими наблюдениями насчет своего психического здоровья. Попробую растянуть тему на несколько постов. Сейчас, на данный момент, прохожу службу в армии. Так вот, началось все в районе года назад. Я стал свидетелем дтп с участием моего друга. Не буду вдаваться в подробности, но на меня это произвело неизгладимое впечатление. В течение недели я лежал с температурой, бредом, глюками и прочей фигней. Пришел в себя. Поступил в институт. Казалось бы, жизнь стала налаживаться… НО! Уменя появились ярко выраженные симптомы ПТСР (Посттравматического стрессового расстройства). Я не мог думать ни о чем, связанным с тем событием, меня начинало тошнить, снились ужасы, и т.д.. Наведался к психологу (я на тот момент состоял в детской поликлинике). Она с умным видом послушала, протерла очки, сказала что-то, вроде: "Мальчик, не выдумывай. Все у тебя нормально". Ахах, а-ля "не грусти":) Думаю, ладно, я себя накручиваю. Все пройдет. Но нет, ничего в корне не поменялось. Все повторялось, я вычитал в гугле непосредственно про то, что со мной происходит, в лошадиных дозах пил глицин по совету того же психолога (или невролога, не в этом суть), глицин не помогал. Позднее заметил, что если выполнять какие-то действия, будучи полностью сконцентрированным на них(не знаю, как объяснить, это надо почувствовать), становится легче, аж жить хочется:). Действия были простыми, в момент когда я вспоминаю о той аварии, надо было, допустим, четное количество раз постучать по столу. Так начиналось ОКР, обсессивно-компульсивное расстройство. Позднее мне стало как-то пофигу на ту аварию, я даже позволял себе подшучивать над произошедшим. Но одно зло породило другое. Компульсии, так называемые ритуалы, становились более сложными, их вызывал страх, возникающий беспричинно. Это сложно объяснить, я боялся чего-то неопределенного. Если я не выполню ритуал, произойдет что-то ужасное. Я начал ходить вприпрыжку, если через шаг я не буду мелко подпрыгивать, то я ничего не добьюсь в жизни. В тот период я сделал для себя вывод, что и религия основана на обсессивно-компульсивном механизме, и перфекционизм в том, или ином проявлении. Для этого поста пока все, я не располагаю должным количеством времени, чтобы написать все сразу. Посмотрю по плюсам, как зайдет тема. Потом запилю еще несколько постов. Спасибо за внимание:)

Психология | Psychology

30.2K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги