Ох*ительный Пхукет - часть вторая
Вы просили (или нет🤷♂️) - продолжаю раскрывать карты и будоражить нервы экспертов по Таиланду с мировым именем. Сегодня будет много трэша, и частичное пересечение с постом раннее про копов, так что если не читали - гляньте тоже.
Сегодняшняя тема - как русские наебывают друг друга на Пхукете. И не только русские, и не только друг друга, в общем погнали, расскажу про мошенников в стране улыбок и как вас нагреют от 3000 бат до бесконечности вплоть до депортации.
Его идеи будут актуальны всегда
Когда я пару лет назад прилетел на остров я тоже был под впечатлением какие тут все улыбчивые и милашки. И на дороге тайцы помогут с байком, и полицейский мне наушник из ливневки достал, и скидку на рынке делают, и соотечественники сюда приезжают душевные и осознанные, но со временем пелена долбоебизма с глаз стала спадать, а после пары попыток откровенного развода сьебалась от меня окончательно.
Что нужно туристу или экспату в Тае?
Где жить - раз, на чем ездить - два, как остаться на подольше - три, и быть под защитой закона - четыре.
Разводы с жильем достаточно банальны, но бывают и аферы века. Самое простое - вас нагреют на цену просто потому что вы говорите только по русски и не можете снять квартиру у тайца напрямую. Как? Вы видите в отеле объявление «сдам квартиру», или находите русский чат в телеге, или вам показывают рекламу в инсте, не важно но вы пишете агенту. Условная Анжела «10 лет в Таиланде только довольные клиенты» Наебаловна вам говорит что не смотря на высокий сезон и сложный рынок вам, как родному, подберет квартиру просто закачаешься. Присылает красивые фотки, рассказывает какая классная квартира и просит приехать посмотреть. И квартира вроде ничего, и цена хоть и кусачая но «вы что, это же лучший район, и море близко, вы же мечтали у моря пожить!» чешет вам Анжела. И вы снимаете за условные 30тыс бат в месяц студию 30кв всего в 20 минутах от моря на тачке, вдобавок отдав депозит за 2 месяца (а еще свет 10 бат за юнит, таких бы вообще крабам скормить)
А потом находите эту же квартиру на фейсбуке от агента Сомчая в два раза дешевле, за 15 тысяч и один депозит, с описанием на тайском и ломаном тайглише. И уже поздно рвать волосы везде где рука достанет, контракт подписан на год и при досрочном расторжении контракта Анжела прикарманит ваш двойной депозит совершенно законно. И теперь Анжела будет ежемесячно получать бонус себе на карту от того как лихо вас обработала от тайского агента Сомчая или от собственника. А если вы совсем лох доверчивый и отдаете налик Анжеле в руки - то и все 15к бат разницы.
Я сам столкнулся с таким, приехал смотреть вроде ничего такую хатку за 25, русская агентша на просмотре не затыкалась какая она охуенная и как мне повезло, а потом я нашел эту квартиру на фазвазе (тайский сайт по аренде) за 17. Агентша на мой громкий ахуй ответила что всем надо зарабатывать и забанила меня.
Тайская афера века
Или вот такой гражданин попадется
Угрожает, вы посмотрите на него
Так что идем на фейсбук маркет плейс, пишем сами тайцам с переводчиком, просим видео из квартиры, торгуемся, внимательно читаем договор перед тем как подписывать и голову не отключаем.
Теперь про транспорт. Без колес на острове вы либо разоритесь на такси, либо будете тусить только радиусе 5км от жилья, что скучно. Снять в Тае можно любую жоповозку, на любой вкус, от мопеда 1990 года выпуска за 1000 бат в месяц, до лакшери спорткара за охулион в день, я бедный и даже чисел таких не знаю.
Самое простое и естественное что вы можете сделать - это просто пройтись пешком вдоль любой улицы на острове и с вероятностью 99% вам встретится рентал байков. Там вы снимаете себе скупи или нмакс не совсем еще убитый, отдаете тайцу залог, садитесь и едете счастливый встречать закат на мыс Промтеп. Где ваш мертвый байк отказывается заводиться и везти вас домой.
Но допустим что вы не так просты, и вам надо что нибудь эдакое. Или новый байк с салона, или особенный байк, или крутую тачку, и при всем при этом вы не знаете английского. А еще вам рекламу в инсте показали "ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ НА ОСТРОВЕ". И тут из кустов появляются они.
Мамкины маркетологи пишут продающие тексты аж с двух рук
Тут возможна наебуча всех мастей - и просроченная страховка, и завышенная в разы цена, и спизженный залог, и просто гнилое ведро которое у вас поедет сразу в сервис (за ваш счет есессно), а могут просто денег взять как депозит и пропасть навсегда, а вам позвонит разгневанный владелец и пообещает кары небесные. Историй по чатам хватает самых разнообразных, в том числе и от тайских ренталов. А что происходит если вы хотите купить авто с рук...нет, пожалуй таких ужасов я пока рассказывать не буду. Я купил байк с рук у тайца, по мануалу из интернета какие документы и как проверять, сам переформлял его в транспортном департаменте, и все равно умудрился наступить на пару болезненных граблей.
Бывает даже и такое:
Томми по кличке Сиська
Как всего этого кошмара избежать? Не снимайте у русскоговорящих, просто поверьте, не надо. Так, это какая то русофобия уже, фу таким быть. Посоветуйтесь в чатах, попросите проверенный рентал, осматривайте транспорт перед тем как давать деньги, НИКОГДА не давайте паспорт в залог, и сходите в несколько ренталов прежде чем сделать выбор. И да пребудет с вами сила.
Теперь про самое сладкое, про визы и другие возможности остаться в Тае на подольше. Существует несколько способов это сделать, помимо банальных бордер ранов в Малайзию одним днем есть еще и виза раны, студенческие визы, бизнес визы, а также визы пенсионные. Есть еще конечно тай элит визы, но они стоят от 900 тысяч бат на пять лет и больше, это что-то на богатом.
Тайские законы сложны и написаны преимущественно на тайском языке, хрен его разберет в этих иероглифах. Самому ходить в иммиграшку страшно, находить тайского юриста сложно и непонятно, обращаться в тайскую языковую школу самостоятельно зачастую ведет к классическому "ноу хэв миста", вот и получается что вам нужен русскоязычный посредник между вам и страшной тайского бюрократией (и коррупцией, на ней держится все).
Тема эта объемная и неоднозначная, я сам воспользовался услугами русской языковой школы для получения ED визы, но мне повезло и меня не наебали. Именно что повезло, я пошел по рекомендации и тщательно следовал инструкциям школы что и когда делать, и куда денежку заносить. А может и наебали, хз.
В целом тайцы не сказать что сильно заинтересованы в вас тут как в экспатах надолго. Приезжай в отпуск, трать денежки и уебывай в свою Сибирь, сайпал, до встречи в следующем году. Либо покупай ретайрмент визу, а лучше тай элит, и не выебывайся. При малейших нарушениях иммиграционного законодательства вас нахер депортируют, попутно содрав штраф и закроют доступ в страну до десяти лет. У вас там остались вещи, жена и квартира? Не наша проблема, миста.
Благо, тайская коррупция цветет и пахнет даже в тех областях где казалось бы цвести и пахнуть невозможно. Это огромный бизнес, там постоянно меняются правила, и быть уверенным на сто процентов в случае покупки бизнес визы через проверенного агента в том, что вашу визу не аннулируют по какой то загадочной тайской причине увы нельзя. Вы, как эспат, тайцам не нужны, требования к жизни у вас выше чем у них, делаете какие то мутные бизнесы, еще и стараетесь от налогов свалить по возможности. Опять же мешаете тайцам делать то же самое но правильно, места их занимаете. Это туристическая страна, в конце концов, понимать надо.
Наебывают же по черному все и всех. И на бордерах:
И на других типах виз:
Самое паршивое во всех этих визовых наебах то что они катастрофически ломают вам жизнь. Вот вы жили не тужили, какие то планы имели на острове, чемодан лежит пылится в шкафу, а потом бац и добрый дядя из иммиграционной службы ставит вам черную метку в паспорт и в страну вам въезд закрыт, и взятка уже не поможет. Что делать дальше - непонятно, паника и мокрые штаны.
Наебок еще существует масса, и с обменом валют, и со всякими добрыми помогалами-оформлялами документов и карт, и фейковые экскурсии, и завышенные цены в русских магазинах и даже рэкет и попытки крышевать ваш бизнес ребятками прямиком из девяностых.
На этой позитивной ноте пожалуй откланяюсь, пора курочку с рисом кушать. Будьте бдительны и до новых встреч, в следующий раз расскажу вам про тайскую медицину.