12

Оказывается эпоксидка может взорваться

31 мая был турнир по настольному теннису на стадионе Лужники и меня на него пригласили старые товарищи. Давно собирал ракетку для настольного тенниса с "крутыми параметрами" и турнир оказался поводом дособрать ее:

На соревнование пришло около 7к игроков, было интересно. Всего 25 зон по 8 столов, наигрались все:

А вот и моя готовая ракетка/основание (слева):

Просто для сравнения параметров (за что бился) привожу скрин веса рукоятки моего основания и ракетки из Спортмастера:

Рукоятка ракетки из спортмастера

Рукоятка ракетки из спортмастера

Да, у меня рукоятка не такая пестрая и яркая как из магазина. 22 гр против 10 гр (на самом деле менее даже 10), вес основания 60 гр. Мне кажется весовые параметры очень достойные 🙂 Обьективно привести остальные параметры (жесткость и прочее) пока не могу.

Основание собрал из бальсы, карбона, березового шпона. Клеить решил эпоксидкой ЭД-20. Приобрел через авито упаковку чуть более 1 кг.

С эпоксидками у меня часто не складывалось: в основном почему-то они у меня не затвердевали. Чего только не делал чтобы исправить.

Взял небольшую порцию (10гр), смешал в пропорции 10:1 с отвердителем (все по инструкции) и склеил экспериментальный кусок дерева. Вес вычислял на электронных весах. Вроде склеилось, но неохотно как-то твердело, эпоксидка липкая была спустя 24 часа. Но меня устроило.

В итоге решил клеить свои основания 😂

Понеслась

Смешал 140 гр эпоксидки с 14 гр отвердителя. Мешал качественно, 8 минут. Отложил смесь на 3 минуты. Потом снова помешал минут 5. Приступил к склейке.

Нанес эпоксидку на одно основание и отправил его под пресс. Начал клеить второе основание.

В процессе склейки смотрю в баночке выделяются пузырьки. "Такое бывает" - подумал я, экзотермическая реакция. Обычно даже смола нагревается, собственно она и нагрелась немного. В течение следующих 15 секунд продолжал наносить смолу на поверхность палочкой, а пузырьки что-то не останавливались, а наоборот начали выделяться интенсивней. За 5 секунд вяло идущая реакция стала не такой и вялой, а скорее реактивной 😂

Пока я соображал что происходит смола начала шипеть, свистеть, на поверхности появилось что-то напоминающее "вот-вот сейчас вспыхнет". Но я еще не понял, что оно собралось вспыхивать и решил взять стакан в руку дабы рассмотреть поближе что там творится.

Стакан был пищевой, из пластика, который держит высокие температуры, пока я его брал он начал плавиться. В итоге пришло осознане, что мой клей если еще и не горит, то выделяет едкий дым и дожидаться пока он загорится мне не стоит так как он уже плевался смолой во все стороны.

Накрыл клеек тарелкой и бросил в тазик с водой (на этот момент он воспламенился) 😂 В воде клей успешно пару раз хлопнул (наверно от резкой смены температуры) и на этом процесс его полимеризации подошел к концу. И тазика с водой вынул кусок застывшей эпоксидки:

Связался с продавцом, описал ситуацию. Продавец сказал, что греться может, но взрываться и гореть не должно 😂 Особенно если "объем смолы маленький".

Продавец сослался на тару, сказал что скорее всего из-за нее реакция пошла не по плану. Типа пищевой пластик вступил в реакцию со смолой. Попросил повторить эксперимент с разводом смолы в бумажном стаканчике.

У меня не так много смолы, чтобы заниматься экспериментами, да и дорогая она. Потому все же не стал рисковать остатками. На текущий момент продавец эту смолу почему-то не продает, объявление больше не действительно 😂

Какая мораль, заключение?

Вроде периодически работал со смолой, но такое случилось впервые за 20 лет. Так что будьте осторожны при работе с эпоксидкой, она и пожар устроить может.

Что с сервисом для общения?

Процесс движется, не так хотелось бы, но движение есть. Извините, у меня нет возможности уделить все силы этому проекту. Все еще работа над системой доставки сообщений. Надеюсь на этих выходных закончу наконец эпопею с системой рассылок.

Нашел на днях пару статей где человек делится процессом развития мессенджера: Habr

Ребяра добросовестно разрабатывают сервис для общения, но им почему-то не дали публиковаться в RuStore. В общем, на лицо пример недобросовестной конкуренции и бездействия ФАС. Преступная халатность ФАС, на мой взгляд.

Еще одна новость: Apple исключила Max из AppStore
Интересно как пытаются делить рынок пользователей в РФ: с одной стороны в РФ блокируются продукты, которые созданы обычными работягами. С другой стороны навязанные Максы банятся нашими недоброжелателями. Как результат: шаром покати, нет нормального сервиса для общения 😂

По идее эта ситуация должна подтолкнуть к разработке своих смартфонов и ПО. Но что-то как-то "в зад их не первый десяток лет пинают", а продукта все нет и нет. Разве что OK и VK.

--
По вечерам разрабатываю сервис для общения. Кому интересен сервис для общения, можете подписаться куда-нибудь на меня, попробуете его в числе первых.
Постепенно буду продолжать делиться успехами разработки.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы